Сделать вино из забродившего варенья

Содержание:

Советы

Приятное наслаждение

  • Когда по истечении 50 дн. продолжается активное брожение, в срочном порядке процесс останавливается. Напиток с аккуратностью сливается с осадка, процеживается, а потом оставляется на пару дней добродить. Если пропустить этот момент, напиток будет горький. Исправить чем-либо этот вкус уже будет невозможно.
  • В изготовлении вина может использоваться засахаренный мед. Его нужно будет только подольше размешивать в воде. Вода должна быть теплая, т.к. холодная затянет по времени размешивание. Нерастаявшие частички, могут растаять в процессе или профильтруются по окончании работы.
  • Домашнее вино можно сохранять до 3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Оптимальная температура хранения 15-160С. Недопустимо трясти бутылки или ставить их под прямые солнечные лучи. Чем больше простоит вино, тем больше будет насыщенность вкуса

Домашнее вино

Благодаря предложенным рецептам, не придется выкидывать варенье из старых запасов. Они будут достойно применены в дело. Теплыми, уютными вечерами можно будет наслаждаться вкуснейшим, натуральным вином собственного приготовления.

Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее Варенье

Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

8.1 Total Score

Домашнее вино из варенья простые рецепты

Рецепт №1: без дрожжей

8.5

Рецепт №2: самое быстрое

7.5

Рецепт №3: из забродившего продукта

8

Рецепт №4: с сухими дрожжами

8

Рецепт №5: абрикосовое

7.5

Рецепт №6: малиновое

9

Рецепт №7: клубничное

8.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья

Если в предыдущих вариантах рецептов мы говорили о старом варенье, которое пролежало очень долго, то здесь пойдет речь о варенье, которое забродило.

Да, бывает и такое, вы открыли банку, а оттуда запах браги. Что делать? Опять выкидывать? Зачем, забродившее варенье само уже «просится» в вино.

Итак, для приготовления такого вина надо будет взять один литр любого забродившего варенья, полтора литра теплой кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.

Все ингредиенты показаны на рисунке. Есть небольшое дополнение. Если у вас забродившего варенья очень мало, то можно добавить любого компота, но без косточек. Варенье так же должно быть без плесени. Все количество составляющих рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой не имеется, берем две трехлитровые банки и все компоненты делим между этими банками.

Начинаем с того, что рассыпаем сахар по банкам. Но насыпаем не сразу все полстакана, а делим его пополам. Первая часть понадобится сейчас, рассыпаем ее по банкам, а вторая часть пригодится для следующего этапа.

Затем переходим к варенью. Разделив его пополам, разливаем по банкам.

Затем кладем изюм и заливаем обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 от банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим ее в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мезга от варенья поднимется наверх, а внизу останется жидкость.

Образовавшуюся мезгу необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этой цели берем сито, кладем сверху марлю и выкладываем на нее всю мезгу.

Что бы собрать с мезги всю жидкость, мы заворачиваем ее в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас имеется прибор для измерения сахара, то можно промерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.

Если сахара будет больше, то вино станет достаточно плохо бродить. Для следующего этапа брожения, готовим новые банки. Мезгу отжали, теперь берем банку, одеваем на нее марлю и через нее процеживаем всю жидкость.

Процедили, добавляем оставшийся сахар. Вообще, сахар добавляется в зависимости от сладости самого варенья. Если оно очень сладкое, то и сахара надо меньше класть.

Насыпали сахар, теперь надеваем на горло банки перчатку, не забыв при этом ее проколоть. Банку ставим в теплое и темное место дней на 40.

Точные сроки определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока она надута – идет процесс брожения. Как только процесс закончится, о чем скажет упавшая перчатка, приступаем к следующему этапу. На дне за это время образовался осадок, его необходимо убрать.

Берем шланг и через него переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз процедить готовое вино через марлю. Заполняем емкость вином полностью, закрываем крышкой и убираем на дозревание. На это уйдет около двух месяцев. Но хранить емкости с вином надо будет уже там, где прохладнее – подвал, погреб или же холодильник. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

С этим читают

Рецепт 5. Вино из варенья в домашних условиях: вермут, красный

Сырьё:

•    Джем из клюквы – 3 л

•    Компот из черники – 7,0 л

•    Цветочный мёд  — 1 л

•    Вода – 11 л

•    Закваска, винная

Настойка из трав:

•    Винный спирт (50%) – 500мл

•    Бадьян (анис) – 2-3 звёздочки

•    Апельсиновая цедра – 50 г

•    Корица – 1 п.

•    Мускат  – 2 орешка

•    Розмарин – 10 г

•    Мята – 15 г

•    Розмарин (семена) – 20 г

•    Шалфей – 30 г

•    Кора дуба – 50 г

•    Чёрный перец – 5 г

•    Полынь – 25 г

Технология приготовления:

Без пряного аромата трав невозможно получить вермут, потому начинаем с приготовления настойки. Указанный  вес трав, конечно,  можно добавлять без использования аптечных весов, зная, что в сушёном виде 2-3 г травы составляет приблизительно одну чайную ложку. Для получения экстракта смесь трав настаивают  на водке не меньше двух недель, без доступа света.

Сусло из варенья можно начать готовить одновременно с настойкой, потому что оно будет «бродить» не меньше двух месяцев, а травяную настойку в вермут добавляют после снятия готового вина с осадка, в процессе выдержки. Технология  – общая для приготовления купажного вина.

Как сделать вино из варенья: полезные советы

Если вы пробуете себя в роли винодела впервые, стоит учесть основные правила и секреты профессионалов. Чтобы приготовить хорошее вино из старого варенья необходимо помнить о том, что:

  • Всегда следует использовать хорошо вымытые стеклянные емкости для брожения, обработанные паром или кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить все микробы, способные нарушить процесс готовки или испортить вкус напитка;
  • Специальные винные дрожжи – это незаменимый продукт для ускорения процесса брожения, но если их не удается найти, то подойдут и обычные для выпечки (получившийся напиток может иметь разное послевкусие в зависимости от дрожжей);
  • Смешивая разные виды варенья, следует соблюдать правило: сладкие к сладким, а кислые к кислым;
  • Воду для разбавки варенья следует использовать кипяченую, но не горячую, так как высокая температура убьет активные бактерии, необходимые для хорошего сбраживания;
  • Хранить готовый напиток лучше всего в стекле или деревянной бочке. Не рекомендуется использовать пластик, так как образовавшийся в процессе брожения спирт, вступая в реакцию с пластмассовой тарой, может выделять токсичные вещества.

Важно знать, что в процессе приготовления не стоит наполнять тару да самого верха. Жидкость должна заполнять объем на две третьих для того, чтобы процесс брожения проходил правильно

А горлышко бутылки можно закрыть как специальным гидрозатвором, так и обыкновенной стерильной перчаткой из латекса или резины.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).

Готовится вино так:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема высыпают варенье и виноград.
  2. Воду кипятят, остужают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешивают, а горлышко бутылки прикрывают проколотой перчаткой.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдуется, а жидкость станет прозрачной – вино готово.

Рисунок 4. Варенье из черной смородины — отличная база для приготовления вина

Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, потом добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь выливают в банку, заполнив ее на две трети объема. На горлышко надевают проколотую медицинскую перчатку.
  3. Емкость ставят в теплое помещение и оставляют бродить на несколько дней. Через некоторое время перчатка сдуется, а ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют: если напиток кислый, добавляют сахар.
  4. Если в напиток добавлялся сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в тепло. После появления осадка жидкость сцеживают и разливают по бутылкам.

Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.

Начинаем готовить:

  1. В трехлитровую банку пересыпают варенье. По желанию, к нему можно добавить горсть немытого изюма для стимуляции брожения.
  2. Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже добавляют в банку порциями, постоянно помешивая.
  3. Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, а потом переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки его оставляют в темном теплом месте.
  4. Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Далее вино процеживают и пробуют. Если оно слишком кислое, на каждый литр добавляют по 20 граммов сахара и настаивают 3 дня.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.

Поделиться

3.02.2020
1 311

Закваска

Дикие дрожжи в виде белого налета

1

Кожица практически всех ягодных плодов заселена дикими дрожжами.

Но есть виды, которые лучше всего подходят:

  • виноград
  • изюм
  • малина
  • земляника
  • смородина
  • слива
  • яблоки

Собирается сырье в утреннее и вечернее время. Погода должна быть безветренная, сухая (минимум сутки после дождя). Плоды выбираются не гнилые, не почерневшие и обязательно без плесени. Если в качестве сырья берется изюм, лучше покупать сразу разные сорта в нескольких магазинах. Не весь изюм может подойти, т.к. он зачастую для хранения обрабатывается химией, что убивает дрожжевой грибок.

Также необходима вода (чистая, не хлорированная), сахарный песок и литровая тара.

Домашнее вино из варенья

Приготовление:

  • Стерилизуется тара
  • 0,1 кг немытых плодов высыпается в тару, разминаются
  • Вливается 0,6 л воды (20-350С)
  • Добавляется 2 ст. л. сахара. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и переносится в затемненное помещение. Дрожжам для активации понадобится 3-4 дн
  • Опара считается готовой, как только появляется пена, шипение и кислый запах. Храниться она может до 10 дн. Для предотвращения прокисания на банку устанавливается перчатка с проколом на пальце

Закваска не фильтруется, если вносится в сок с мезгой. Цедить нужно при смешивании с чистым соком, т.к. густая часть здесь не применяется.

Если плоды были чем-то обработаны или заражены, закваска может не забродить и покрыться плесенью. Все придется выкинуть и начать заново.

Закваска

2

При наличии бродящего винного напитка, особенно которое готовилось на культурных дрожжах, применяется следующий метод:

  • Берется пол-литровая банка
  • Поверхностный слой бродящего напитка (30-50 мл) набирается в тару
  • Добавляется 1,5 ст. л. сахара и 350 мл очищенной воды. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и убирается в затемненное теплое помещение на 3-4 дн
  • Закваска фильтруется и готова к использованию. Хранится в холодильнике в герметичной таре до 3 недель

Жмых, который остался от закваски, может использоваться вторично для новой партии дрожжей. Для этого он заливается сладким сиропом (пропорции те же). Процесс повторяется.

Винный осадок также содержит грибки

3

Нужные грибки содержатся и в винном осадке.

По данному методу приготовления получают винные дрожжи в сухом виде. Они могут храниться долгое время.

Приготовление:

Винный осадок распределяется по неглубокой емкости тонким слоем и высушивается

Важно знать, что при нагреве выше 350С грибки погибают
Высушенный порошок собирается в пакет (бумажный, полиэтиленовый) и хранится в сухом месте. Срок хранения – 2 года. Чтобы активировать сухие дрожжи:

Чтобы активировать сухие дрожжи:

  • Берется 1/3 ч. л. порошка и высыпается в тару
  • Заливается 0,3 л воды комнатной температуры и добавляется 2 ч. л. сахара. Добавление 2 сухофруктов (финики, чернослив, курага), пропаренных в кипятке, повысят питательную среду закваски
  • На тару устанавливается водяной затвор. Закваска убирается для брожения
  • Появление пены говорит о готовности дрожжей

Декоративная штукатурка стен своими руками. Обзор простых решений: как изготовить, как наносить шпаклевку | 115+ Фото & Видео

Вино из варенья в домашних условиях быстрого приготовления с изюмом

Здесь мы рассмотрим еще один интересный и достаточно несложный вариант приготовления домашнего вина из варенья. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Варенье – 1 литр.
  • Вода чистая – 1 литр.
  • Изюм – 100 г.

Варенье может быть абсолютно любым, т.е., из любого продукта. Но лучше всего вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья.

Первый шаг, который необходимо сделать – подготовить банку для вина. Ее необходимо очень хорошо вымыть с пищевой содой. Некоторые еще и стерилизуют в микроволновке.

Посуду для приготовления вина необходимо брать стеклянную, керамическую или эмалированную, но не металлическую. Допускаются пластиковые бутылки и ведра.

Итак, берем банку, наливаем в нее варенье, затем насыпаем изюм, после чего выливаем воду.

Если нет чистой родниковой или бутилированной воды, можно воспользоваться и той, что течет из-под крана. Но, предварительно ее кипятим, после чего остужаем, а уже затем добавляем в бродильную емкость к варенью и изюму.

После этого в банке все компоненты перемешиваем и закрываем банку крышкой. Кстати, заметьте, сахара в этом варианте нет вовсе. Варенье и так сладкое. Затем банка ставится в теплое место. Летом особых проблем нет, тепло везде. А вот зимой банку лучше всего установить рядом с батареей отопления.

Так, банка будет стоять 10 дней. Затем отделяем жидкость от мезги. Мезгу хорошо отжимаем, поскольку в ней так же много жидкого компонента.

На дуршлаг кладем марлю, в которую выбираем из банки мезгу. Мезга плавает наверху, поэтому собрать ее ложкой будет достаточно легко. Затем заворачиваем мезгу в марлю и хорошо выжимаем. Жидкости сольется очень много. Если вы отжимаете мезгу несколькими партиями, то после каждой партии желательно очистить марлю от уже сухого остатка мезги. Затем промыть ее в проточной воде и хорошо отжать.

После того, как разобрались с мезгой, переходим к оставшейся в банке жидкости. Ее так же процеживаем, но уже просто через марлю. Обе жидкости сливаем вместе и наливаем в новую чистую емкость. На горло банки, куда мы налили получившееся в результате первичного брожения сусло, одеваем перчатку.

В перчатке делаем небольшую дырочку иголкой. Банку с суслом и перчаткой ставим в темное место для брожения. Бродить должно около 40 дней.

По окончании брожения перчатка опуститься. Пузырьки перестанут появляться, а цвет вина станет несколько светлее.

После окончания брожения переходим к последнему этапу приготовления вина, а именно, его дозреванию. Для этого вновь понадобится новая тара. Желательно уже приготовить стеклянные бутылки емкостью 500-700 мл. Т.е., обычные винные бутылки. Их так же необходимо тщательно помыть с содой. Затем оставляем бутылки сохнуть. Для переливания вина они должны быть идеально сухими.

Поскольку в готовом вине имеется осадок, аккуратно переливаем жидкость в подготовленные бутылки, что бы не затронуть осадок. Можно предварительно процедить вино через марлю.

Наливаем вино в бутылки до самого верха и закрываем плотно крышками. Если у вас именно бутылки, то лучше всего использовать деревянные пробки. Если же вы разливаете по небольшим банкам, закрываем тогда крышками.

Готовые бутылки ставим на два месяца в более прохладное место – погреб или холодильник. По истечении этого срока вино будет окончательно готово и его можно пробовать.

Как спасти испорченное варенье

Важный момент — вы должны действительно ценить это варенье как варенье. Испорченное варенье, безусловно, можно спасти и ниже описано — как. Но после этого его нужно будет съесть, и достаточно быстро. Иначе оно испортится во второй раз и намного быстрее, а вкус при каждой реинкарнации снижается. Так что подумайте, не стоит ли освоить по такому поводу виноделие или самогоноварение.Спасать можно варенье, которое засахарилось или на котором обнаружена плесень. Для забродившего варенья, помимо мусорки, вариант только один — в перегонку!

Забродившее варенье может спасти только перегонка.

Что делать, если варенье засахарилось

Засахарившееся варенье можно попробовать спасти разогрев его. При нагревании сахар растворяется. Также при этом добавляют небольшое количество воды, так как кристаллизация сахара происходит при его переизбытке.

Способ первый — на водяной бане.

Банку с вареньем открыть и поставить в достаточно высокую кастрюлю на жаропрочную подставку.В банку с вареньем добавить 2 -3 ложки воды.Залить кастрюлю водой до горлышка банки с вареньем, чтобы до уровня крышки оставалось 1.5 — 2 см.Медленно довести воду в кастрюле до кипения и дать остыть естественным образом.После того, как варенье станет жидким, перелить в широкую эмалированную посуду. Добавить 50-70 мл воды. Довести до кипения и остудить. Разлить в банки и закупорить.

Способ второй — в микроволновке

Открытую банку с засахарившимся вареньем поместить в микроволновку на поворотный круг и разогревать пока варенье не станет жидким.Время разогрева зависит от мощности микроволновой печи и составит около 5 — 8 мин.Лучше это делать сеансами по 2 минуты в перерывах контролируя процесс.

Употребить такое варенье необходимо как можно быстрее, пока оно опять не испортилось.

Следует иметь в виду, что сахар — природный консервант. И в варенье, которое сварено в пропорции не более 150 мл воды и килограмм сахара на литр ягод, плесень заводится не должна. Исключение составляют очень специфические плоды, в которых полностью отсутствуют природные органические кислоты, выполняющие роль естественных консервантов. Например, очень сладкие яблоки — из них делают густой джем или пастилу. Или плоды шиповника — такое варенье стерилизуют и закатывают. Остальные плоды в виде варенья должны храниться без плесени, даже «пятиминутки». И если плесень появилась — скорее всего, нарушены пропорции в сторону уменьшения сахара. То есть варенье надо прокипятить еще раз с добавлением сахара. Проблема состоят в том, что простое нагревание с засыпанием сахарного песка приводит к пригоранию и полной порче вкуса. Поэтому последовательность действий такая:Плесень вместе с верхним слоем удаляют механическим путем (ложкой)

Варенье осторожно разогревают на водяной бане (см. выше) до жидкого состояния

Отдельно готовят сахарный сироп в минимальном количестве жидкости. Сахара обычно добавляют полстакана-стакан на литр варенья. Далее разогретое жидкое варенье объединяют с сахарным сиропом и дают несколько раз закипеть, тщательно снимая пену. После чего разлить по чистым банкам, ошпаренным кипятком, и укупорить.Но приготовить брагу будет проще и вкуснее!

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Какое варенье подходит для переработки в вино и самогон

Вопрос о переработке варенья встает в двух случаях — оно испортилось и оно смертельно всем надоело. Разновидность второго варианта — не съели за зиму. Вообще говоря, срок хранения правильно сваренного варенья практически не ограничен. А вот его вкусовые качества и консистенция даже в герметичной укупорке претерпевает изменения не в лучшую сторону. Поэтому если кто-то из членов семьи (как говорил персонаж старой музыкальной комедии, «Ни слова о драконах!») заставляет сначала собирать, потом перебирать, потом еще и есть… то прямой путь всем этим баночкам в самогонный аппарат. Конфликта нет, есть продукт с потрясающим ароматом. Что касается порчи варенья, то портится оно, как правило, либо засахариваясь, либо начиная бродить. Первому лучшая дорога в брагу, второму — в вино, хотя возможны и варианты.

Приготовить десерт

Множество рецептов позволяют легко решить, что делать с забродившим вареньем. С подпорченным продуктом можно приготовить сладости.

Коврижки

Необходимо взять 1/2 стакана варенья. Добавить 1/3 ч.л. соды и 1/2 стакана чая. Смешать с сахаром, яйцом и 1 ст.л. корицы. Тщательно перемешать ингредиенты и постепенно всыпать 2 стакана муки. Жидкое тесто вылить на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 20 минут при температуре +180°С. Особенностью коврижки является запах меда, хотя в ней его нет.

Торт

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан варенья;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст.л. соды;
  • 400 г сметаны;
  • 1/2 стакана воды;
  • тертый шоколад.

Смешать яйца, сахар, варенье и муку. Добавить соду, разделить на 2 части и выпечь. Разрезать коржи на 2 слоя. Каждую часть смазать смесью. Ее нужно сделать, смешав варенье и воду. На одну часть достаточно 3 ст.л. Смазать сметаной, предварительно смешав ее с 1/2 стакана сахара и хорошо взбив. Уложить коржи друг на друга, пропитав верхний смесью варенья с водой. Смазать кремом и посыпать шоколадом. Подождать 6 часов, чтобы торт пропитался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector