Описание породы кур виандот
Содержание:
Характеристика кур Виандот
Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.
Описание внешности
Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.
На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.
Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.
Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.
Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.
Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.
Возможные недостатки
При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:
- слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
- отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
- глаза светлого оттенка;
- круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
- слишком узкие хвост и тело;
- на мочках и сережках наличие белесого налета;
- расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
- другие грубые несоответствия стандартам породы.
При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.
Продуктивность
Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.
Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.
История происхождения
Свое начало представители данной породы берут в Северной Америке с середины XIX в. Своему названию порода кур Виандот обязана одноименному племени северных индейцев, чья расцветка преобладала в окраске оперения этих пернатых. Селекционные работы над породой велись на протяжении нескольких десятилетий, и только в 1883 г. стандарты вида были задокументированы под названием Виандот серебристый.
Эта птица является итогом скрещивания особей, принадлежащих к нескольким породам: Бентам-сибрайт, Кохинхин, Орпингтон, Леггорн, Брама и Доркинг. В конечном итоге получилась птица, которая гармонично сочетает в себе прекрасную яйценоскость, высокие показатели мясной продукции, а также значительную скороспелость. Характерной чертой этих кур является регулярная смена наименования. В свое время они назывались Сибрайт, Эксцельсиор, Колумбийские куры и т.д.
В России куры Виандот появились впервые в 1911 г. Селекционные работы для повышения показателей продуктивности, а также по получению и закреплению прочих расцветок осуществлялись еще на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время имеется порядка 15 подвидов птиц данной породы, к которым относятся золотисто-белые, золотисто-голубые, красные, желтые, голубые, черные, белые, золотистые, серебристые и т.д. Читайте статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.
Общий внешний вид
К наиболее распространенному подвиду описываемой породы относятся куры Виандот серебристый, которые получили свое наименование благодаря основному оттенку оперения бело-серого цвета, преобладающим в их расцветке. Самцы этой породы главным образом серебристо-белого цвета, с наиболее характерным рисунком черной расцветки. Каждое перышко на грудке, спине и животе отличается типичной тонкой, черной окантовкой.
Крылья должны иметь количество окантовок не более 3-х. Маховое и хвостовое оперение 1-го порядка насыщенного черного оттенка, способны отдавать зеленоватым отливом. Плюсны и клюв рогового либо желтого цвета. Следует заметить, что птицы данной породы не отличаются большими размерами, они довольно компактные, среднего веса. Начинающие птицеводы задаются вопросом, можно ли курам гулять зимой по снегу?
Поскольку эти пернатые благодаря селекционным работам хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям России, они могут прогуливаться по снегу зимой, однако для этого необходимо выбирать относительно теплый и безветренный день.
Строение птицы породы Виандот
Самцы этого вида отличаются не очень большой, а скорее средних размеров головой с выпуклым, коротким клювом желтого цвета. На голове имеется средний гребешок, являющийся настоящим украшением пернатого. Следует отметить тот факт, что линька кур несушек в домашних условиях проходит быстро и безболезненно для птиц. Петухи имеют круглые, большие глаза красно-оранжевого цвета.
Сережки и мочки среднего размера, плавно закругленные и продолговатые, красные с характерным блеском. Шея не длинная, но крепкая, чуть прогнута назад, что делает самца величественным. Шейный воротник ниспадает на спинку, довольно пышный, практически полностью закрывает плечи. Отличительная черта петухов – неправильная форма тела, поскольку длина больше высоты.
Пусть эти птицы не самые лучшие куры несушки, тем не менее, они очень красивы. Так, самки имеют практически идентичный внешний вид с петушками, за исключением признаков половой принадлежности. Куры визуально несколько меньше петушков, хвост находится немного ниже и сильнее раскрыт.
Плюсы и минусы породы Виандот
Помимо этого особи данного вида обладают таким набором положительных качеств, который с легкостью перевешивает все имеющиеся минусы.
Плюсы кур данной породы:
- прекрасно переносят заморозки, по этой причине могут содержаться в птичниках без наличия отопления;
- сравнительно рано заносятся, отлично несутся в любой сезон года;
- куры отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, выказывают заботу о потомстве, а также без каких-либо сложностей выводят птенцов;
- дружелюбно относятся к прочим домашним птицам;
- куры могут выращиваться для получения очень нежного и вкусного мяса;
- поскольку птицы не летают, для них подойдет открытый вольер.
Несмотря на многочисленные плюсы, Виандоты, конечно же, имеют и некоторые минусы. К ним относится:
- склонность к ожирению;
- мощными конечностями способны потоптать имеющиеся огородные грядки, особенно клубнику, т.к. очень ее любят.
Помимо этого, существуют различные заболевания кур несушек: симптомы и лечение которых подчас проблематично.
Особенности содержания и ухода
Виандоты не требуют особых условий содержания и кормления. Как и любая мясо-яичная порода кур, они нуждаются в полноценном питании и выгуле
Также важно поддерживать чистоту курятника, что является залогом здоровья птицы
Кормление
Виандот — порода кур, склонная к быстрому набору веса. По этой причине птицу нельзя перекармливать зерном, в частности пшеницей и кукурузой. Большое количество в рационе этих злаковых культур приводит к ожирению и снижению яйценоскости у несушек.
В одно из кормлений курам дают влажную мешанку, состоящую из овощей, отрубей, жмыха и злаковых культур.
Птица, которая находится на свободном выгуле летом, не нуждается в витаминных добавках. Все полезные вещества она получает из сочных зеленых кормов. Но для улучшения пищеварения в доступе у кур всегда должен быть мелкий гравий. Заменить его можно на ракушечник, который дополнительно является источником кальция.
С осени по весну рацион виандотов обязательно обогащают мясокостной мукой, рыбьим жиром. Очень полезно в зимний период давать птице пророщенное зерно.
На зиму для виандотов рекомендуется заготавливать травы. Осенью собирают клевер, лебеду, крапиву, морковную ботву. Зелень сушат и дают ежедневно курам в качестве лакомства. Также птице полезны капустные листья, которые зимой подвешивают в курятнике.
В небольших количествах в холодное время года курам можно давать сало. Продукт позволяет птице дольше сохранять тепло и является источником витаминов группы A, E, B и D.
Обустройство курятника
Виандоты – куры, приспособленные к холодному климату. Большинство птицеводов утверждают, что птица хорошо себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Несмотря на это, птичник на зиму должен быть утепленным, сухим, не иметь щелей и зазоров в стенах.
При напольном содержании в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку, опилки, солому. При обустройстве насестов, жёрдочки не рекомендуется делать слишком высокими. Птица достаточно громоздкая и ей будет трудно забираться. Рекомендуемая высота насеста от пола – 50-60 см.
Гнезда в птичнике обустраивают на уровне не выше 20 см от пола. Их количество рассчитывают исходя из численности поголовья. На 3 несушек будет достаточно 1 гнезда.
Два раза в год проводят дезинсекцию и дезинфекцию птичника, убирают помет, меняют подстилку, белят стены.
Выгулы
В летнее время курам породы виандот желательно обеспечить свободный выгул. Это снизит риск ожирения и уменьшит затраты на корм.
Виандотов можно содержать в вольерах с низкой сеткой, так как порода не склонна делать перелеты.
При отсутствии свободного выгула стадо нужно обеспечить достаточным количеством сочных зеленых кормов в летнее время.
Зимой птицу можно выгуливать при температуре до -15 градусов.
Описание породы
Домашняя птица породы виандот имеет средние размеры. К гигантам её не относят. Основное оперение у кур бурое, брюшко серое, хвост короткий. Гребень и серёжки розового оттенка.
Оперение очень плотное и мягкое. Петухи крупнее, чем курочки. У них отчётливо проявляется воротниковая зона, косы на спине из игольчатого пера.
Хвост объёмный, но короткий. Среди перьев выбиваются косы. Опахала имеют закруглённые края с серым оттенком. Окантовка складывается в красивый узор. Судя по отзывам птицеводов, особи с данным окрасом показывают наилучшую мясную и яичную продуктивность:
- цыплята появляются из яиц весом в 35 г, но они быстро растут. Через 2 месяца масса их тела увеличивается до 1,5 кг. Рост замедляется после полового созревания, которое происходит в 6-10 месяцев. Годовалые петухи весят 4 кг, куры 3,8 кг;
- первую кладку куры виандот совершают в 10 месяцев. В год от несушки можно получить 200 яиц по 70 г. Отмечается продолжительный срок высокой носкости, более 5 лет;
- самцы начинают проявлять интерес к самкам в годовалом возрасте. В родительское стадо их отбирают в 3 года. В этот период отмечается наибольшая активность петухов, хорошее качество семенной жидкости;
- оплодотворяемость несушек 100%. Выводимость и выживаемость цыплят очень высокая;
- виандоты нетребовательны к содержанию и неприхотливы к кормам.
Виандоты стали известны не только благодаря своему красивому оперению, хорошей продуктивности. В середине 20 века в США появился цыплёнок Майк. Он был выращен на ферме Ллойда Олсена, в штате Колорадо. Окрас белый. Когда цыплёнок набрал достаточно веса, пришло время реализации.
Майку отрубили голову, но не до конца. Сонная артерия осталась невредимой. Он остался жив. Хозяин выкармливал его питательной кашицей, участвовал в шоу. Прожил цыплёнок 18 лет. В штате Колорадо в память о Майке каждый год организуют праздник.
Отличительная особенность всех линий заключается в том, что перо у птиц широкое, короткое. У золотистых и серебристых кур на опахалах имеется чёрный кант. Тёмные закруглённые линии складываются в кружевной, волнистый рисунок. Птицу с таким окрасом разводят в декоративных целях.
В Англии, на основе породы виандот, были выведены бентамки. Всего 28 окрасов. Вес карликовой курицы 900 г, петушка не более 1 кг. Разводят бентамок для украшения подворья.
В год несушка откладывает 20 яиц по 30 г. Оплодотворяемость низкая, выводимость птенцов не более 50%, но появившиеся цыплята отличаются хорошим здоровьем.
Виандот порода кур
Исторические данные.
Во все времена селекционеры преследовали цель получения новых видов, которые могли бы сочетать в себе самые лучшие качества. Именно с такими мотивами приступили к своей работе американские селекционеры в середине 19 века.
В качестве генетической основы они избрали представителей Брама, Кохинхин, Бентам-сибрайт, Доркинг, Орпингтон и Леггорн. Уже спустя несколько десятилетий, а именно – в 1883 году, в Америке появился стандарт породы серебристый Виандот. Свое имя эта птичка позаимствовала у одного из местных индейских племен.
Но, на этом не остановились работы ученых селекционеров. Они решили немного усовершенствовать разновидность, а также создать больше расцветок. По этой причине, еще почти 2 десятилетия они продолжали селекционные работы.
В итоге, им удалось скорректировать показатели производительности, а также получить около 15 новых разновидностей. Благодаря этому, на сегодняшний день существует около 15 разнообразных расцветок оперения этой породы. Золотисто-белый, золотисто-голубой, золотистый, серебристый, желтый, черный, голубой, золотисто и серебристо окаймленный, белый, черный и прочие.
После усовершенствования несушка начала приобретать популярность за пределами материка. Уже в 1911 году ее привезли на территорию России, где сразу нею начали интересоваться местные фермеры.
По типу производительности ее можно одновременно отнести и декоративным, и к мясо-яичным. Ведь при хороших показателях яйценоскости и массы тела, она еще и невероятно красивая.
Видео
Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Специфика содержания
Для холодного времени года птичник должен быть утеплен. Надо исключить появление сырости, устранить сквозняки, оборудовать качественную вентиляцию, следить, чтобы воздух внутри курятника не застаивался.
В помещении должна быть подстилка, материалом которой служат опилки или нарубленная кора деревьев. Летом птицы большую часть времени проводят на улице.
Температура и освещенность курятника
Стандартные требования к освещению и температуре внутри курятника таковы:
- Длина светового дня должна продолжаться 12-13 часов.
- Температура в диапазоне +10…+26ºС.
- В затемненной части курятника надо размещать гнездовые ящики.
В зимнее время птицы несут меньше яиц. Чтобы поддерживать носкость, заводчики должны обеспечить искусственное освещение в курятнике.
Курятник должен быть светлый, чистый и теплый.
Выгульная площадка
Для кур этой породы важно частое пребывание на свежем воздухе. Можно оборудовать для них птичий дворик с выходом из курятника. Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера
В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя
Летом, теплой весной куры находятся на воздухе с раннего утра до позднего вечера. В холодное время года при плюсовой температуре можно выпускать их на час-полтора, если нет ветра и дождя.
Обязательно необходимо оборудовать летний выгул для птиц.
Рацион
Достаточное содержание протеина в рационе помогает птицам быстро набрать массу. В корме должны присутствовать бобовые, обязательны зерновые смеси. Полезны ежедневные добавки гороха и чечевицы, пшена, овса и проса.
1-2 раза в неделю допускается кукуруза. В больших количествах птицам употреблять ее нельзя — это приводит к набору чрезмерного веса. Также к корму прибавляют овощи — тыкву и кабачок, морковь, кормовую свеклу.
На выгуле птицы могут питаться травой, они охотно щиплют крапиву, одуванчики, подорожник и лопухи. Свежая зелень содержит витамины и вещества, помогающие усваиваться корму.
Зимой курам подают траву в сушеном виде, добавляя ее в молочную сыворотку. Перекармливать их нельзя — это ухудшает носкость. По истечении 30 минут от начала кормления остаток пищи из кормушек убирают.
Бурный рост возможен при правильном питании.
Уход в период линьки
Осенью куры меняют перья, процесс может длиться 9-12 недель. Птицам во время линьки необходим более тщательный уход и содержание. У них слабеет иммунитет, поэтому требуется дополнительная подкормка витаминами. Надо усилить контроль за рационом. Всему поголовью должна быть обеспечена защита от переохлаждения, сырости и сквозняков.
Яйценоскость в этот период не прекращается, но оказывается сниженной. Когда смена пера заканчивается, способность к кладке восстанавливается.
Описание породы
Название породы | Виандот (Wyandotte) |
Другое название | Нет |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес | 3,2 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 200-210 |
Созревание молодок, месяцев | 5 |
Размер яиц, г | 60-65 |
Цвет яичной скорлупы | Коричневый |
Оперенные ноги | Нет |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность | Неприхотливы, хорошо переносят холод |
Форма бентамка? | Есть |
Заводить ли новичку? | Да |
Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.
В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.
Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.
Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.
Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.
Уход за молодняком
В данном случае уход за детенышами не отличается от обычного. Благодаря крепкому здоровью, которым они обладают на генетическом уровне, малыши живучи и выносливы. Наиболее уязвимы только в первые 10 дней.
В этот период стоит поддерживать температуру 30 градусов, не допускать загрязнения подстилки и повышенной влажности в коробке, где они проживают. Когда малышам будет 10-14 дней можно снизить температуру на 4 градуса, выпустить детенышей под солнечные лучи на зеленую травку.
Кормление птенцов производят по стандартной схеме для мясо-яичного типа молодняка. Естественно, в первые 14-20 дней нужно давать вареные яйца (с зеленью) не реже 3 раз в день, а потом можно их полностью исключить из рациона, переходя на комбинированные корма с высоким содержанием белков.
Чем кормить?
Если поголовье виандот разводят в коммерческих целях для получения мяса, яиц или племенного молодняка, то предпочтения отдают кормовым смесям от заводчиков. Они сбалансированы по всем питательным веществам, дополнены премиксами и минеральными комплексами.
При содержании виандот, как декоративную птицу, комбикорм готовят самостоятельно. Его состав зависит от сезона. Для зимы курам расписывают следующий рацион (на 20 гол.):
- ячмень, овёс, кукуруза – по 640 г;
- силос – 200 г;
- сенаж – 200 г;
- картофель – 720 г;
- отруби – 240 г;
- мясо-костная мука – 40 г;
- костная мука – 15 г;
- ракушка – 40 г;
- соль – 10 г.
Для повышения яйценоскости курочкам готовят мешанки на обрате или на простокваше. Для кур полезны бобовые. Горох предварительно отваривают. Сорго или сою мелко дробят. Летом поголовье находится на выпасе.
Птицы едят и сочную, и сухую траву. На кормовую площадку стадо рекомендуют выводить ранней весной, когда сходит снег. Выгулы ограниченные, по 1-2 ч в день. Постепенно время увеличивают.
Ранние выгулы способствуют адаптации кур к пастбищному сезону. Растительность ранней весной скудная. Птицы много не съедят сочного корма. ЖКТ постепенно будет привыкать к усвоению большого количества зелёной травы.
В весеннее время несушкам необходимо добавлять в корм премиксы. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями. Вместо обычного зерна дают пророщенное.
Курица виандот
Вечером поголовье заводят в вольер на подворье. Их кормят сухой зерновой смесью. В смесь продолжают вводить минеральные добавки. Летний вечерний рацион выглядит следующим образом (на 20 гол.):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | ячмень – 700 г |
2 | овёс – 900 г |
3 | кукуруза – 300 г |
4 | отруби – 400 г |
5 | мясо-костная мука – 300 г |
6 | костная мука – 70 г |
7 | ракушка – 90 г |
8 | соль – 20 г |
Летом яйценоскость у кур увеличивается. На формирование яйца несушка тратит большое количество кальция, натрия, фтора и других веществ. Объём минеральных ингредиентов в рационе увеличивают. Витамины особи получают вместе с зелёной травой.
Если поголовье находится в вольере на подворье, сочного корма им недостаточно, то траву заменяют зелень с огорода: ботва свёклы, моркови, листья салата. Птицам дают ягоды: клубнику, малину, садовую смородину.
Если есть возможность собрать одуванчики, подорожник, крапиву, клевер, то траву обязательно вводят в рацион виандот.
Ботву растений семейства паслёновых птице давать нельзя. Она являются для них ядовитой. К огородным паслёновым растениям относится томаты, картофель, паслён. Плоды паслёновых давать можно. Куры с удовольствием поедают томаты, отварной картофель, ягоды паслёна.
Если кур виандот обеспечить правильным питанием, комфортными условиями содержания, то они не болеют. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с золой, песком и серой.
У виандот красивое оперение. Принятие песочных ванн с добавлением серы позволит избежать поражения перьевого покрова паразитами. После каждого выгула поголовье проверяют на наличие клещей.
Болезни
Представители породы часто подвергаются различным инфекциям. В целях профилактики необходимо ограничивать число возможных контактов с другими птицами, в особенности дикими, а также своевременно вакцинировать поголовье.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать