Содержание вьетнамских поросят зимой и летом

Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях

Прежде чем приобрести вьетнамских просят, необходимо организовать им «место жительства» — свинарник.

Особенности оборудования свинарника

Характерной физиологической особенностью вьетнамских свинок является тонкий слой подкожного жира. Несмотря на стойкость к холодам, животные зимой могут мерзнуть, поэтому при проживании в регионе с суровым климатом необходимо позаботиться о достойном помещении для выращивания домашней живности. Это может быть:

  1. Подсобное строение из шлакоблока или кирпича. Пол желательно сделать деревянным или бетонным, устланным деревянной стяжкой. Такой свинарник максимально сохраняет тепло в зимний период, а летом — прохладу. У стенки должен быть слив для смывания отходов.
  2. Крытое нежилое помещение (сарай). Стены необходимо утеплить. Сквозняки нежелательны, однако помещение стоит оборудовать системой вентиляции.
  3. Вольер. Такой тип свинарника хорош для регионов с теплым климатом. Свиньям достаточно выделить место (станок) и оборудовать защиту от солнца.

Размер свинарника рассчитывается заранее. Для содержания 1 особи необходимо примерно 2-2,5 м2. Целесообразно организовать каждой свинье отдельное место, установив перегородки. Проход между рядами должен быть достаточным для комфортной уборки.

Высота потолка — не менее 2 м.

Отдельные площади оборудуются для свиноматок. Площадь для их размещения должна быть не менее 4 м2. Новорожденных поросят необходимо содержать в чистоте

Молодняку важно регулярно менять солому, сено, а поверхности свинарника обрабатывать каустической содой

Температура

Оптимальная температура в свинарнике — 20°С

Отсутствие обогрева помещения в зимний период может погубить молодняк, поэтому важно обеспечить эффективную систему отопления

Содержание вьетнамских поросят в зимний период предполагает установку инфракрасных ламп, электрообогревателей или иных установок, генерирующих тепло. Вентиляцию лучше временно закрыть и открывать только на непродолжительное время. Сдержать тепло внутри помещения поможет оштукатуривание стен.

Питание

Цель выращивания свиней — получение высококачественного мяса, поэтому организация режима кормления — неотъемлемая часть содержания и разведения вьетнамских поросят. Данная порода отличается низким содержанием сала. Секрет кроется в особенностях работы пищеварительной системы животных.

Кормление вислобрюхих поросят в зимний и летний периоды отличается. У вьетнамских желудок меньшего размера, чем у обычных свиней. Кишечник животного имеет малый диаметр и не задерживает большие объемы пищи. Нежная пищеварительная система не справляется с кормами грубого помола. Вьетнамским нежелательно давать кормовую свеклу, подножный корм. Всю собранную в летний период траву необходимо промыть.

Лучший рацион включает:

  • сено из трав семейства бобовых;
  • комбикорм кашеобразной консистенции из ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, бобовых;
  • молотое зерно;
  • овощи: тыкву, кабачки, морковь, картофель, однако все овощепродукты необходимо заранее немного проварить.

Сбалансировать рацион помогут витаминные добавки. Повышенного внимания требуют свиноматки. В их кормушку необходимо периодически добавлять яйца, молоко, рыбий жир.

В летний период кормление поросят проводится 2 раза в день. Содержание вьетнамских поросят зимой предполагает более частое кормление — не менее 3 раз в сутки.

При правильном, сбалансированном питании мясо вьетнамской породы будет сочным, мягким, без излишне толстого слоя жира.

Норма веса для единоразового кормления взрослой особи составляет 700 г комбикорма.

Выгул

Благодаря обустройству места для выгула поросята вырастают более крепкими, здоровыми, имеют хороший аппетит.

Площадка для активности вьетнамских должна быть просторной и комфортной. При организации пространства следует придерживаться следующих правил:

  1. Герметизировать стыки досочных загонов.
  2. Приподнять пол загона над уровнем земли.
  3. Закрыть вход в загон. Устранение сквозняков поможет предотвратить болезни подрастающего молодняка.

В теплое время года свинок можно держать на выгуле каждый день, при этом в загоне необходимо установит кормушки и поилки.

В прохладную погоду животных впускают на выгул не чаще чем раз в 3 дня. Это правило относится только к взрослым животным, которых выращивают на откорм. Подрастающих поросят и супоросных самок содержат только в свинарнике.

Обратите внимание! Вьетнамские имеют особенные привычки — тереться о бревна и купаться в грязи. Обустроить «игровую зону» несложно, достаточно вкопать на площадке пару крепких бревен и вырыть «бассейн» глубиной около 30 см и площадью до 4 м2

Правила содержания

При всей адаптивности вьетнамских «гостей» не следует забывать, что суровая отечественная зима для них, привычных к вечному тропическому лету, губительна. По этой причине обязательным требованием для содержания в домашних условиях является свинарник. Данная порода относится к неприхотливым, а еще размеры каждой отдельной особи сравнительно невелики, что позволяет даже на небольшой площади организовать масштабную ферму.

Если вас можно назвать начинающим животноводом, стоит рассказать о том, где и как правильно держать таких животных. Как мы уже поняли, эти животные неприхотливы в уходе, потому быстро разочароваться или резко потерять все поголовье у вас просто не получится – значит, свинарник должен быть не только удобным для его обитателей и их хозяина, но и долговечным.

При определении напольного покрытия специалисты обычно советуют забетонировать всю площадь сарая. Такой подход не дает свиньям рыть землю, что заложено в их инстинкте, но зато бетонный пол еще и не пропускает жидкости, и отличается ровностью, потому наводить чистоту станет проще. Поверх бетона часто устанавливают еще и деревянный настил, чья площадь должна равняться примерно 65-75% всей территории. Так поступают для того, чтобы в прохладное время года свиньи не мерзли от контакта с прохладным бетоном. Если все сделано правильно, пятачки автоматически определят пространство, покрытое настилом, как «спальню», а голый бетонный участок – как «туалет».

Если вы хотите держать численность популяции под контролем, всю площадь сарая следует разделить перегородками из дерева или металла на станки. Стандартная площадь одного такого загона обычно составляет около пяти квадратных метров, он рассчитан на содержание одного хряка, свиноматки с поросятами или двух взрослых животных. При этом, продумывая планировку свинарника, не забудьте выделить достаточное пространство для прохода между станками. При определении его ширины ориентируйтесь на ширину тележки для вывоза навоза, оставляя определенный запас пространства для маневрирования.

К чему вьетнамские вислобрюхие хрюшки относительно требовательны, так это к проветриванию. Система вентиляции в помещении должна быть продуманной и эффективной, иначе питомцы начнут болеть. В то же время сквозняки крайне нежелательны – при всем своем хваленом иммунитете хрюшка из Вьетнама совершенно не готова к таким испытаниям.

Вьетнамские пятачки довольно легко привыкают к температурам, с которыми никогда бы не столкнулись у себя на родине, но это не означает, что они способны вынести трескучие морозы без какой-либо дополнительной защиты. В особенном уходе нуждаются свиноматки и новорожденные малыши, здоровье которых ослаблено – отапливаться должна хотя бы та часть свинарника, где располагаются они. Для этого подходит любой метод повышения температуры воздуха: можно соорудить классическую русскую печь или зайти совершенно с иной стороны и воспользоваться современным газовым конвектором. Конечно, нет смысла постоянно обеспечивать хрюшкам жаркое тропическое лето, но помните, что даже минимальная минусовая температура с большой долей вероятности означает смерть и самой матки, и ее поросят.

Если вы хотите получить от этой породы максимальную отдачу по всем преимуществам, описанным выше, будьте готовы обеспечить им возможность для выгула в летнее время. Сильно большая территория таким животным не нужна, но все-таки опытные свиноводы говорят о сотке земли на каждую взрослую свинью. Естественно, территория для выгула хрюшек должна предназначаться только для них, никаких посторонних животных там быть не должно, потому ограда обязательна – она пригодится еще и как «предохранитель» от побегов.

Для малышей важна также защита от знойного солнца и дождей, потому есть смысл построить специальный навес. Можно, конечно, пойти и совершенно иным путем – и навесом, и бревном для чесания спинки может быть живое дерево, растущее в загоне.

Наверняка вы знаете, что многие свиньи любят купаться в грязи, и к вьетнамской вислобрюхой породе это также относится. Желательно специально продумать и оборудовать грязевой бассейн – небольшую впадинку, где могла бы скапливаться вода, разбавляя мягкий грунт. Для животных подобная процедура имеет двоякое значение: с одной стороны, она позволяет немного остыть в разгар летнего зноя, с другой, отпугивает насекомых, которые не могут пробиться к коже сквозь слой налипшей грязи. Потому подобное удобство является обязательным для здоровья таких хрюшек.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Отдельного внимания заслуживает внешний вид поросят. Их невозможно спутать с иными породами благодаря характеристикам:

  1. Мопсовидная голова. Несмотря на нежелательность содержания свиней с мопсовидной головой из-за высокой вероятности криворылости или неправильного прикуса, для данной породы это вариант нормы, характерная особенность.
  2. Большой отвисающий живот у подсвинков и свиноматок.
  3. Небольшой размер ушей.
  4. Характерный черный окрас. Возле головы и внизу на ногах могут быть белесости. Иногда встречаются особи с ярко рыжей полоской, как у диких кабанов, но это исключение из общего правила. Стандартный окрас — черный.

Основное положительное качество вислобрюхих вьетнамских — скороспелость. Свиноматки созревают уже через 4 месяца после рождения, при этом их вес достигает 30-35 кг. Особи мужского пола (хряки) становятся половозрелыми в 5-6 мес., имея вес около 40 кг. Спустя полгода после покупки разнополых вьетнамских поросят, можно планировать их разведение.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок развивается быстро, обладает устойчивым иммунитетом и быстро набирает вес. К 1 году вьетнамский хряк достигает веса 80 кг. Общий период роста свиньи составляет 5 лет, но по мере увеличения продолжительности жизни рост замедляется.

Животные могу выращиваться на специализированных фермах и в домашних условия. Вьетнамские поросята при правильном содержании и уходе дают большой приплод, вырастают мясистыми, а экономическая выгода в разы превосходит затраты.

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало.

Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса.

Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело.

Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

Как и чем лучше кормить вьетнамских свинок: состав рациона

Конечно, порода вьетнамских свинок известна своей всеядностью. Они съедят все то, что найдут у себя в кормушке и около неё. Однако далеко не всё в качестве корма им подойдет. Вьетнамская порода считается беконной, что означает, что корма, способствующие активному отложению жира для них нежелательны.

Грубые корма лучше заменять на свежую траву.

Есть у этих свинок и, свойственные только их породе, особенности пищеварения. Объем желудка вьетнамских меньший, чем у других пород, а также они имеют более тонкий кишечник. В результате пища быстрее движется по пищеварительному тракту и имеет меньше времени для усваивания. Однако из-за маленького объема кишечника, по сравнению с традиционными свинками, грубые корма перевариваются в организме вьетнамок плохо, гораздо лучше подойдут для кормления — зелень, клевер, люцерна и пр.

Чтобы корм хорошо переваривался в желудках у вислобрюхих, он должен быть хорошо пережеван. Поэтому для питомцев противопоказана жидкая еда. Гораздо полезнее для них густое варево, сырые овощи, сочные фрукты (любят хрюшки яблоки и груши). Смело можно кормить свинок очистками, отходами с хозяйской кухни, размолом и вареным картофелем. Главное — предлагать разнообразную еду в небольших количествах.

Прекрасный вариант для кормления — комбикорма для свиней самостоятельно изготовленные или, если доступны, промышленные. Лучше комбикорм перемешивать с отрубями, чтобы он лучше усвоился. Зерно также подойдет не все: ячмень, пшеница и рожь — самые легкоусвояемые. Однако и их нельзя предлагать в цельном виде, а требуется запаривать до состояния густой кашки. Например, порцию концентрированных кормов нужно засыпать в ведро, а затем залить водой из расчета 4 л. на 8 л. кипятка. На одно такое ведро нужно засыпать одну вторую десертной ложки соли. Ведро нужно накрыть и поставить настаиваться на 12 часов.

Перед убоем рацион питания хрюшек практически не изменяется. Лучших показателей роста свинки и увеличения качества мяса можно достичь грамотным сочетанием зеленых кормов с комбикормами.

Отличный рацион вьетнамских свинок — сочетание зеленых и комбинированных кормов.

Идеальный вариант — следующая смесь:

  • ячмень — 40 процентов;
  • пшеница — 30 процентов;
  • овес — 10 процентов;
  • горох — 10 процентов;
  • кукуруза — 10 процентов.

Справка. Чем дешевле будут корма, тем рентабельнее процесс воспроизводства свинок. В домашних условиях процесс выращивания хрюшек на покупных кормах сложно назвать высокорентабельным. Поэтому необходимо сразу задуматься о возможности самостоятельного выращивания зерновых или возможности их покупки из первых рук по доступной цене в количествах, необходимых для содержания свинок.

Чтобы получить продукцию достаточного качества с низкой себестоимостью, можно самому научиться готовить кормосмеси.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Уход за вьетнамскими поросятами

1 месяц жизни

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

2 месяц жизни

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях.  На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

3 месяц жизни

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Подготовка к родам

Заметив хоть один из перечисленных признаков приближения опороса у вьетнамской свиньи, необходимо тщательно подготовиться к родовому процессу. Нужно навести порядок в помещении, где содержится животное, очистить от опилок и сора станок. Перед опоросом оставляют только сено и меняют в поилке воду на чистую

Важно позаботиться об отдельном уголке для новорождённых свинок. Там укладывают мягкую подстилку, устанавливают ящики, куда будут помещены поросята

Если есть возможность подключить над этим местом красную лампу, стоит это сделать. Она будет согревать малышей, ведь до недельного возраста им нужна температура свыше 30 градусов тепла.

Что должно быть под рукой у фермера во время опороса вьетнамской свиноматки:

  • Ножницы.
  • Чистые полотенца или пелёнки.
  • Тёплая вода.
  • Нитки.
  • Вата.

Перед началом родовой деятельности свиноматку полностью моют мыльным раствором, особенно тщательно обрабатывают живот и соски.

Уход за беременными самками зимой

Разведение поросят на продажу предусматривает содержание в свиноферме нескольких свиноматок и кабанов, которые будут скрещиваться в период наступления охоты у свиней.

Период беременности у свиньи длится в течение 4 месяцев. Опытные фермеры стараются провести случку осенью, чтобы период беременности пришелся на зимние месяцы, а молодняк появился на свет в начале весны. Именно с наступлением весны появляется большое количество зелени, наступает пик спроса на подросших кабанчиков и свинок. В это время животновод может продать поросеночка по лучшей цене, заработав приличные деньги.

Супоросная вьетнамская свиноматка зимой должна получать усиленное питание, поскольку в ее организме может развиваться от 12 до 18 поросят. В ее рационе должны быть зерновые смеси, состоящие из ячменя, пшеницы и ржи, а количество легко усваиваемых организмом ячменя, гороха и кукурузы нужно ограничить.

Дело в том, что вислобрюхая свинья в состоянии беременности мало двигается и быстро набирает живой вес. Кормление кукурузой, ячменем и горохом может вызвать ожирение, значительно усложнив процесс родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector