Удивительно красивая утка крохаль

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Утка, порода Хохлатые

Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток,есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатая порода уток имеет небольшие размеры, однако телосложение мускулистое и плотное. Спина довольно длинная и широкая. Грудь имеет закруглённую форму, немного выпуклая. Голова небольших размеров, на затылке имеется твёрдый перьевой хохолок. Клюв средней длины, цвет его зависит от цвета оперения, чем светлее оперение, тем светлее клюв. Шея средней длины, немного загибается вперёд. Крылья хорошо развиты,размашистые, плотно прилегают к туловищу. Оперение плотное, жёсткое.Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет – 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней – 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего – 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет – 60-80 гр.

Описание

Происхождение: Мутантная форма утки местной породы.Известна в Европе в течение столетий. Общее впечатление: Сильная форма утки местной породы с не слишком большим, сидящим на затылке хохлом, заметно искривленной шеей и горизонтальной постановкой. Живая,но все же доверчивая.

Породные признаки

Туловище: приземистое; сильное и мясистое. Спина: довольно длинная и широкая; мало изогнута;к хвосту немного понижается. Грудь: полная и круглая; без выступающего киля. Живот: хорошо развит; не волочащийся. Голова: продолговато-круглая, с явно выступающими щеками; на затылке шарообразный,состоящий из твердых (жестких) перьев, прямо сидящий, закрытый (сомкнутый), не слишком большой хохолок. Клюв: умеренной длины; мало выгнут; ко лбу поднимается;в зависимости от окраски оперения светлее или темнее, желтый или серо-зеленый. Глаза: темно-коричневые; с живым выражением. Шея: не слишком сильная; средней длины; поставлена красивой дугой. Крылья: хорошо сформированы; сомкнуты; концы по бокам прилегают к основанию хвоста. Хвост: немного высокий и умеренно широкий. Голени: закрыты оперением живота. Плюсны: короткие и сильные,в зависимости от окраски оперения окрашены светлее или темнее. Оперение: плотно сомкнуто; прилегает.

Виды окрасок:

Хохлатая утка встречаются,как и все утки местных пород, во всех окрасках и рисунках. Хохол у цветных всегда светлее окрашен, чем остальное оперение.

Грубые недостатки: Свисающий (заваленный) набок или разделенный хохол; слишком большой корпус,который позволяет сделать вывод о скрещивании с другими породами.

Вес: Селезень – 2,5 кг, утка – 2 кг. Минимальный вес яиц: 60 г. Окраска яичной скорлупы: Белая,редко зеленоватая. Размеры колец: Оба пола V

  • Утка, порода Черри-Велли
  • Утка, порода Индийские Бегуны
  • Утка, порода Хаки Кэмпбелл
  • Утка, порода Саксонские
  • Утка, порода Орпингтон
  • Утка, порода Каюга
  • Утка, порода ЗеркальныеУтка, порода Хохлатые
  • Утка, порода Фаворит Голубой
  • Утка, порода Эйльсбюри

Разведение

Главная забота птицевода, занимающегося разведением хохлатых пород, – это наличие у потомства хохолка. Если у одного из родителей не будет этого украшения на голове, то его не будет и у половины утят

Поэтому важно следить, чтобы и у самки, и у самца присутствовали хохолки. Хотя его наличие даже у обоих партнеров не гарантирует появление данного признака у потомства

Кроме того, хохолки могут быть с дефектами: маленькими, раздвоенными, падать на бок. Туловище может быть нехарактерно большим или маленьким.

Утки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Одна хохлатая уточка за год может снести около 60 яиц, реже – до 120 штук. Если предполагается высиживание естественным путем, то необходимо подготовить гнездо. Его, как правило, делают из сена или соломы.

Примерно через 27 дней после кладки появляются птенцы. Обычно их рекомендуют пересаживать в отдельный ящик, чтобы избежать травмирования. Нередко для выведения утят используют инкубатор. Его настраивают на тридцать градусов тепла. В первые дни жизни утят кормят довольно часто – примерно шесть раз в день. Через неделю количество кормлений можно сократить до трёх раз. Птенцы растут быстро, и уже через месяц достигают веса в 500 грамм. Утка может выводить их на водоем, учить самостоятельности.

О хохлатых утках можно посмотреть в следующем видео.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу

Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь

Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней

Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Пекинская порода

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Белая московская порода

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Порода эйльсбюри

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Черная белогрудая порода

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мускусные утки, называемые также индоутками

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Породы хохлатых уток

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.

Интересные факты

Кроме своего эксцентричного вида, утка обладает рядом других особенностей:

  • Эти птицы избегают водоемов совсем малой площади, так как для взлета им требуется большая водная дистанция.
  • В поисках пропитания утка крохаль долго плавает с погруженной под воду головой, после резко ныряет на глубину от 2 по 4 метров и схватывает добычу.
  • Весной перелетные птицы одними из первых возвращаются на родину — когда начинает цвести полынь.
  • Большой интерес представляет наблюдение за совместной рыбалкой этих уток: целый косяк птиц одновременно ныряет в воду, увидев одну или несколько рыб.

Надеемся, что наша статья была вам полезной. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь с друзьями интересной информацией.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Русская хохлатая утка

Фото Русской хохлатой утки

Русская хохлатка от других разновидностей отличается некоторыми особенностями:

  • высокая яйценоскость на протяжении целого года;
  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • миролюбивость, чистоплотность;
  • особи могут жить без водоема;
  • активность.

Среди недостатков стоит выделить невысокие мясные качества.

Русская хохлатая утка растет до 2 кг в среднем. Самцы могут расти и до 2,5 кг. Тело у птицы жилистое, правильно сложено. Грудная клетка выпячена вперед, живот пышный, в особенности у самок, складки нет. Хвост широкий, не длинный. Крылья скрещивающиеся, длинные, плотно прижаты к телу. Голова удлиненная, посажена не высоко – шея короткая и выгнутая. Глаза темно-коричневые. Оперение у уток этой породы может быть разным (белым, пестрым, с темными полосами и т. д.).

Как приготовить утку крохаль?

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

Как завести и зачем разводить

Поскольку купить Больших крохалей практически невозможно, их приманивают в гнезда-дуплянки в сезоны. Утки охотно занимают подготовленные места, откуда и можно забрать несколько яиц. Некоторым фермерам удается приручить и заманить взрослых несушек с помощью пищи. Такой вариант идеален, ведь тогда самка сама высидит и выходит потомство. Также можно поймать несколько особей молодняка. Они адаптируются к новым условиям куда легче и быстрее зрелых уток.

Из яиц вывести деток можно в инкубаторе или подкладыванием под других уток после дезинфицирования скорлупы марганцовкой. Яйца лучше брать из нескольких яиц, чтобы в будущем в хозяйстве были крохали из разных отцовских и материнских линий.

Дома дикую породу держат как декоративную птицу, на перо и изготовление тушек. Некоторое количество поголовья можно продать в зоопарки, ботанические сады или эко-хозяйства. Держать такую утку любят охотники, биологи и люди с интересами к орнитологии. На мясо крохалей заводят реже из-за рыбного привкуса мяса. Этот недостаток устраняется лишь с поколениями в результате постепенной смены кормления на стандартную домашнюю схему.

Изготовление дуплянки

Дуплянки для приманивания делают из широких древесных бревен с прогнившей сердцевиной. Достаточная высота – 70 см. Диаметр внутри на выходе должен быть не менее 30 см.

Чаще всего используют осину. Делают чурки, раскалывают их. Формируют желоб, вырезают входное отверстие. Стягивают детали проволокой или скрепляют с помощью дощечек и гвоздей. Прибивают днище, крышу. Сверху промазывают водным раствором золы. Щели замазывают глиной. Внутрь насыпают древесную труху с опилками и соломой.

Утка вылетает из дуплянки

Дуплянки ставят в густых зарослях камышей или вешают на 3-5 м на деревьях. Если «домики» оставляют на земле, то их слегка наклоняют вперед для предотвращения скопления воды внутри и для облегчения выхода цыплят. Установку проводят обязательно до прилета крохалей. Хорошими соседями станут чайки, чибисы, кулики. Они являются хорошими охранниками от хищников для своей семьи и проживающих рядом птиц.

Яйца или птенцов вынимают очень осторожно, после снятия крышки. По такому же принципу делают утиные домики

По такому же принципу делают утиные домики.

Наземные домики-гнезда

Инкубация

Если из гнезд забираются яйца, для выведения проводится инкубация. Перед началом процесса овоскопом просвечивают содержимое под скорлупой, чтобы исключить брак материала. В хороших яйцах желток лежит по центру, хорошо просматривается сетка кровеносных сосудов, белок не имеет пятен, воздушная камера расположена возле тупой вершины. Яйца окунают в раствор марганцовки, вытирают и помещают в прибор.

Здоровое яйцо на просвет

Далее процесс идет поэтапно:

  • 1 этап. Длится неделю. На нем происходит формирование органов, начинает биться сердце. Требуется температура 38оС, влажность 70% и 4 переворота в сутки;
  • 2 этап. Длится 10 дней (с 8 суток). Формируется скелет. Температура – 37,8оС, влажность 45-50%, 4-6 переворотов в сутки, 2 проветривания в день по 15-20 минут для избегания перегрева, 1 опрыскивание в 24 часа;
  • 3 этап. Идет 8-10 дней (с 18 суток). Температура — 37,8оС, влажность, влажность – 60%. 5 переворотов и до 3 опрыскиваний в день (облегчает проклевывание скорлупы);
  • 4 этап. С 28 дня до вылупления. Температура — 37,5оС, влажность – 85%. Переворачивать нет необходимости. Периодически опрыскивать;
  • 5 этап. Длится сутки после появления утят на свет. До высыхания птенцы в инкубаторе, затем их переносят в коробку и ставят несколько дней в температуру 20-24оС. Птенцов поят и подкармливают крошкой вареного желтка.

Вылупление утенка в инкубаторе

Разновидности уток с хохолком

Несмотря на не впечатляющую продуктивность, утка с хохолком востребована у селекционеров, ее продают как декоративный вид. Наиболее популярны русская, украинская, башкирская породы.

Русская

Утка отечественной породы отличается гармоничным телосложением, мускулистым, но не массивным. Голова яйцевидной формы, шея изогнутая. Конечности крепкие, толстые, покрыты перьями до ласт. Брюхо округлое. Крылья небольшие, плотно ложатся на туловище, крестообразно накладываются друг на друга маховыми перьями. Глаза карие, лапы светло-оранжевые, окрас белый или пестрый. Пышная шапка на голове на пару тонов светлее основного окраса.

Источник

Русская хохлатая утка

Порода утки с хохолком на голове появилась одной из первых. Считается, что изначально были скрещены китайские хохлатые утки и европейские. Из-за своих особенностей используется как декоративная птица.

Небольшое описание этой породы:

  • очень пышное грудное оперение;
  • килевая кость выделяется не слишком сильно;
  • передняя часть туловища несколько приподнята;
  • крылья длинные по сравнению с другими породами;
  • в окрасе перьев преобладают черный и белый цвета, но иногда встречаются и разноцветные особи;
  • клюв имеет большие размеры и вогнутую форму;
  • на голове есть шарообразный хохолок, главной особенностью которого является светлый отлив перьев;
  • голени густо покрыты перьями сверху донизу;
  • перья, прилегающие к туловищу, лоснятся и тоже густо растут;
  • цвет глаз темно-коричневый.


Русская хохлатая утка

Утки этой породы дружелюбно настроены к человеку. Несмотря на их доброту, они имеют очень энергичный характер и постоянно находятся в движении. Средний вес самца варьируется от 2.5 до 3 кг, а самочки редко достигают веса в 2 кг.

Не отличается высокой продуктивной способностью. Количество яиц, снесенных за год, редко превышает 60 штук. Но иногда встречаются особи, несущие до 120 яиц. Утка несется круглый год, вне зависимости от сезона. Пик активности выпадает на первое полугодие. Вес яйца держится на отметке в 60 г.

Виды крохаля, места обитания

Крупная птица — лакомая добыча для охотника, но во многих странах охота на утку-баклана запрещена, а один вид даже занесен в Красную книгу. Основные разновидности этой утки, распространенные в России:

  • Маленький крохаль (луток). Эта утка малой весовой категории — не более 800 г. Места обитания обширны — лесные реки Сибири, Карелии, Камчатки, Архангельской области. Луток-селезень имеет необычный, «стильный» черно-белоснежный окрас — преобладает белый цвет с черными тонкими полосками.
  • Длинноносая утка. Название этой утки говорит само за себя. Кроме внушительного носа, глаза обрисованы белыми кругами-«очками».
  • Большой (керкуль). От длинноносой утки отличается более толстым и коротким клювом, увесистым телом и метровым размахом крыльев. Керкуль заправски съедает рыбу размером до 20 см. Большая утка не привередлива в выборе места для гнездования — их убежища можно обнаружить в дуплах, в кустарниках со скоплением хвороста и в расщелинах скал. Выбирают тихие места, в глубинах лесной чащи.

Чешуйчатая утка крохаль. Почти уникальный вид, по классификации российской Красной книги, относится к «вымирающим» — по некоторым данным, их всего 1500 особей. Уникальная утка обитает на территориях горных рек, в основном, на Амуре. Гнездуются в дуплах прибрежных деревьев, выстилая их дно своими выщипанными перьями.

Существуют и другие разновидности утки зубаря, но их не встретишь в России: это хохлатый и бразильский.

Места обитания птицы

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Пекинская утка

Пекинская (или Белая Пекинская) утка — американская порода домашней утки, выращиваемая в основном для мяса. Она происходит от птиц, привезенных в Соединенные Штаты из Китая в XIX веке, и в настоящее время разводится во многих странах (включая Россию) и на всех континентах. Эта статья с фото и названиями видов домашних уток содержит немало информации об этой знаменитой белой птице, регулярно появляющейся в американских фильмах. Если вы хотите создать стабильную птицеферму с проверенными временем породами животных, то это точно ваш выбор.

Это отдельный вид от Немецкой Пекинской, оба вида происходят от одной и той же китайской породы, но имеют разную родословную и различные требования по уходу. Многие из этих птиц были выращены на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, в конце 1800-х и начале 1900-х годов, и эта порода также стала известна как Лонг-Айлендская утка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector