Почему русская хохлатая кура одна из самых популярных пород во всем мире
Содержание:
Чем кормить взрослых особей
Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с большим количеством витаминов и кальция.
Вот рекомендации относительно их рациона:
- Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они должны быть разнообразными. Лучше всего подойдут готовые комбикорма.
- Для декоративного вида ваших питомцев, а также поддержания иммунитета в их рационе должен присутствовать рыбий жир.
- И летом, и в зимний период года в кормах должна быть зелень. Для зимнего рациона зелень заготавливают в теплый сезон: сорванную зеленую массу высушивают, растирают в муку и хранят в сухом месте. В таком корме полезные вещества сохраняются до 90 %.
- Влажную мешанку нужно давать круглый год. Зимой ее желательно предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
- В сарайчике можно установить емкость с песком, мелким гравием и ракушкой — это будет дополнительным источником минеральных подкормок и способствовать лучшей работе желудка у питомцев.
Важно! Чтобы у цыплят, а также у взрослых особей не было болезней желудка, два раза в неделю в поилки нужно добавлять слабый раствор марганцовки
Рекомендации по выкармливанию
Кормление молодняка
Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.
На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.
С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.
Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.
С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.
Питание взрослых птиц
Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.
В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.
Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.
Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.
Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.
Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.
Обустройство помещения и покупка оборудования
Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:
- Достаточный объем помещения.
- Система вентиляции.
- Наличие насеста.
- Места для кормления и питья.
- Гнезда для несения яиц.
Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.
Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.
Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.
Китайские хохлатые куры
История появления кур этой породы уходит корнями в далекое прошлое, но особенности этой птицы еще досконально не изучены. Известно, что из Китая куры были завезены сначала в Англию, и только спустя много лет они попали в Россию. Сегодня на территории нашей страны их можно встретить лишь в Сибири и Астраханском крае.
Увидев однажды кур этой породы, в них невозможно не влюбиться. Милые создания напоминают комочки пуха, так как перьевой покров плотным шаром покрывает все тело от головы до кончиков лап.
Их мясо считается кладовой витамин, минералов и микроэлементов, поэтому обладает уникальными лечебными свойствами, кроме этого у него отличный вкус и нежная текстура.
Несмотря на то, что вес несушек небольшой – около двух килограмм, они несут крупные яйца, вес каждого до 70 грамм. Цвет скорлупы напоминает цвет жемчуга, а оплодотворяемость яиц выше, чем у их сородичей. Хорошая выносливость, отличный иммунитет, скороспелость, четко выраженный материнский инстинкт – вот качества, благодаря которым эта декоративная порода завоевала любовь и признание птицеводов в разных уголках земного шара.
Описание экстерьера
Окрасы оперения
Лавандовый – перья от голубых до лавандовых оттенков.
Черный – на черном фоне корпуса выделяются плюсны с клювом темно-стального цвета.
Серый – туловище покрыто серыми перьями, на воротнике прослеживаются белые перышки.
Белый – белоснежное оперение, плюсны с клювом окрашены в желтые тона.
Красный – птица огненно-красного цвета с хохолком на макушке.
Ситцевый – на красноватом фоне создают узор пестрые перья контрастного цвета.
Золотисто-черный – изначально черная курица имеет украшение в виде золотых перьев в районе шеи и хохолка, у петухов золотистыми остаются участки на пояснице.
Серебристо-черный – на темном фоне выделяется серебристыми перьями зона шеи, хохолка и поясницы.
Лососевый – равномерное палевое оперение с пятнами темного цвета на шее и груди.
Кукушечный – пестрая окраска оперения, клюв с плюснами окрашены в светлые тона.
Самыми нарядными считаются ситцевые несушки. Отступление от стандартов окраски у русских хохлатых кур не считается поводом к выбраковке.
Особенности внешности
Куры русской хохлатой породы отличаются оригинальным внешним видом, небольшими габаритами тела, а также эффектным пучком перьев на макушке. Различают сноповидные, раскидистые, шлемовидные или торчащие хохолки. Основание отрастает от линии клюва и достигает затылочной части.
Описание экстерьера русских хохлатых породистых кур:
- удлиненное тело, суживающееся к хвостовой части;
- выдающаяся вперед мускулистая грудь;
- широкая линия спины;
- короткая выгнутая шея с головой средних размеров;
- гребень листовидной или розовидной формы;
- красноватые округлые сережки;
- желтые или коричневые крупные глаза;
- крепкие крылья, опущенные вниз;
- неоперенные ноги;
- перья прослеживаются на бедрах и голенях;
- хвостовая часть отличается обильным оперением.
Пучок перьев на голове произрастает из кожной складки, заполненной мозгом, поэтому русскую породу кур считают более сообразительной, по сравнению с другими обитателями подворья.
Как отличить кур от петухов
Русская хохлатая порода кур отличается визуальными различиями между несушками и петушками.
Курочки отличаются меньшими габаритами тела, небольшим гребешком, хвостом без косиц и выраженным пушистым хохолком.
Петушки вырастают гораздо больше по размерам, имеют выраженный гребень, высокий хвост с длинными косицами, длинные ноги и небольшой хохолок.
Отклонения от стандарта
При разведении кур русской хохлатой породы проводят выбраковку по критериям, не отвечающим стандарту:
- грубому костяку с искривленным корпусом;
- недостаточному оперению;
- слабо оперенному хохолку;
- приподнятым крыльям;
- выраженному гребешку у куриц;
- желтой окраске пера;
- загнутой к спине хвостовой части.
Даже один дефект становится причиной к выбраковке. Ошибочно из таких кур формировать племенное стадо, лучше откормить на мясо.
Особенности характера
Русские хохлатые несушки не пригодны для содержания в клетках. Для поголовья рекомендуют обустроить птичник с обширным выгулом.
Характер у хохлатых курочек миролюбивый, они быстро привыкают к хозяину и распорядку дня. Несушки активно интересуются происходящим вокруг, шумят от каждого громкого звука. Рекомендуют их совместное содержание с другими курами на птичьем дворе.
Если курочки идут на контакт, отличаются любознательностью и активным характером, то петушки хохлатой породы известны склонностью к дракам. Несколько особей мужского пола станут причиной ора с криками на курином дворе. Желательно содержать петухов в отдельном вольере.
Птица склонна перелетать ограждения, поэтому строят заборы не менее 1,8 метра высотой.
Кормление
Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.
Русская хохлатая
Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин – пшеницу.
Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:
- Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
- Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
- Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
- Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
- Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
- Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
- Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
- Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
- В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.
Выгульный дворик
Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега
При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:
- ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
- ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
- для навеса использовать шифер или металлический настил.
Обязательно почитайте:
Порода кур доминант — описание и характеристики
Кормушки и поилки
Русская хохлатая Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:
- Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
- Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные – под сухие.
- Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.
Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже – 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.
Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:
- В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
- Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
- Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
- Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
- Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.
Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.
В основной рацион хохлаток включают:
- грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
- вареный толченый с отрубями картофель;
- запаренную кукурузу;
- комбикорм для птиц;
- нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
- сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
- зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
- крошеный мел или яичную скорлупу;
- толченый ракушечник или крупный песок.
Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.
Происхождение
Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.
В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями
Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.
Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.
Условия содержания
Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.
Как обустроить курятник?
Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.
Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.
Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.
Выгульный дворик
Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.
С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано здесь.
В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.
Зимовка птицы
Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.
Линька
У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.
У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.
Описание породы
Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.
Петух Лакенфельдер
История происхождения
Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.
Петух и куры Лакенфельдер
Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.
Внешность
Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.
Самец Лакенфельдер
Характеристики экстерьера:
- туловище некрупное;
- лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
- серый небольшой клюв;
- у кур гребешки имеют листовидную форму;
- мочки ушей белые;
- большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.
Характер
Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.
Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле
Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.
В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.
Характеристики продуктивности
Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.
Яйца Лакенфельдер
- вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
- яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
- яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
- рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
- созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
- выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
- соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.
Характеристики хохлатой породы
Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят – 90-92%.
Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.
За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.
Экстерьер и отличия петухов от кур
Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:
- Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
- Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
- Короткая шея.
- Широкая и ровная спина.
- Плотная и широкая грудь.
- Короткие конечности без оперения.
Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.
Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.
Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.
Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.
Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:
- Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
- Наличие желтых пятен в оперении.
- Высокое расположение крыльев.
- Длинные конечности.
- Мочки белого цвета.
Разновидности окрасок
Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:
- Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
- Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
- Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
- Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
- Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.
Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.
Существует много разновидностей русских хохлатых кур.
Темперамент породы
Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.
При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.
Продуктивность хохлатых кур
Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы – 2,2 кг.
Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.
Инстинкт насиживания
Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.