Разведение и выращивание гусей в домашних условиях

Содержание гусей

Эти птицы не любят излишней тесноты. В противном случае у них ухудшается яйценоскость, а выживаемость гусят резко падает. Рекомендуется соблюдать следующие пропорции при разведении птиц. Для одного гуся требуется не менее одного квадратного метра территории птичника. В крайнем случае можно разместить трех гусей на двух квадратных метрах. Кроме того, крайне рекомендуется организовать водоем для гусей. Эта птица плавает. Она крайне нуждается в любом водоеме. Летом птиц желательно выпускать в открытый бассейн, который легко можно соорудить на подворье. Гусям также требуется площадка для выгула с расчетом не менее пяти квадратных метров на одну птицу.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Требования к содержанию гусей зимой

Плотное оперение и пух действительно делают птицу стойкой к холодам, даже до -40 °C. Естественно, для этого понадобится обеспечить правильное содержание. Иначе из-за постоянной сырости перо становится грязным и теряет плотность, а подстилка намокает, отчего ноги гусей мёрзнут.

Это может привести к заболеваниям и гибели поголовья пернатых. Поможет даже небольшое укрытие, где гуси будут ночевать или пережидать плохую погоду. Его можно соорудить из чего угодно, а крупные щели при похолодании заделать соломой или ветошью.

Чтобы сырость не проникала внутрь с земли, лучше сделать дощатый пол и утеплить его подстилкой.

Её высота должна составлять 50 см, а для изготовления подойдут:

  • сено;
  • солома;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Когда сверху подстилка загрязнится, можно заменить её или просто подсыпать свежего материала.

Удалить запах аммиака в гусятнике можно, посыпая подстилку еженедельно суперфосфатом. Расход составит 400 г на 1 кв. м. Если использовать двойной суперфосфат, то его понадобится в 2 раза меньше. Средство не только избавит от неприятного запаха, но и хорошо подсушит поверхность подстилки.

Постоянно держать гусей в помещении не стоит. При мягкой погоде им достаточно переночевать в укрытии, а днём лучше гулять снаружи. Даже при сильном понижении температуры гусей выпускают хотя бы на один час.

Уход за птенцами с первых дней

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня

Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Где и при какой температуре лучше содержать молодняк

Как уже упоминалось, в домашних условиях птенцов лучше всего содержать в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Это обеспечит им надёжный уход.

Среднесуточная температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С возрастом гуси становятся менее восприимчивы к температурным перепадам, поэтому можно будет уделять этому нюансу меньше внимания. Главное, обеспечить теплом молодняк.

Кроме того, влажность в загоне, где содержатся молодые особи, не должна быть выше 75%. И это при наличии хорошей вентиляции.

Продолжительность светового дня тоже играет роль. Отмечено, что при наличии освещения, птенцы потребляют большее количество пищи, соответственно и растут они быстрее. Поэтому освещение не должно выключатся в течение 14 часов.

В ночное время рекомендуется оставлять в помещении для молодняка дежурное освещение. Гусята не отказываются от возможности подкрепится в любое время суток.

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц

Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил

Подготовка гнезд

Изготовить место под яйцекладку самостоятельно очень просто. Для этого понадобятся тонкие доски толщиной 25 мм (при желании их можно заменить фанерой). По размерам гнездо имеет следующие параметры: 600х600х500 (по длине, ширине, высоте в мм). В передней части устанавливается бортик на высоту в 100 мм. Он нужен для того, чтобы предупредить высыпание подстилки.

Днище гнезд выполняется из фанеры или досок, а вот использовать металл нецелесообразно. Для гусынь свойственно зарывать кладку на большую глубину. Металлическое днище приведет к тому, что яичная продукция просто разобьется, да и померзнет при наступлении холодов. При использовании дощатых полов в гнездах можно не делать дно.


Гусыня в гнезде

Если говорить о том, сколько гнезд нужно, то единого мнения не существует. Согласно практике, на несколько гусынь хватит одного места для кладки, а вот научная литература утверждает, что каждой птице нужно индивидуальное место

Неважно, какой вариант выбран, главное – учесть о разделении гнезд перегородками. Если планируется использование гусынь в роли наседок, то им отводится отдельное помещение

Птицеводу на зметку. На качественные показатели яиц (вкус или пригодность к использованию в инкубации) будут оказывать влияние показатель влажности и чистота в помещении. Для сохранения высшего качества рекомендуется забирать яичную продукцию как можно быстрее. Чтобы было проще определиться со временем сбора, стоит учесть, что гусыни несутся по ночам или в ранние часы. Подстилка в гнездах должна заменяться регулярно для предотвращения загрязнения яичной скорлупы.

Правильное питание

Надлежащий уход за гусятами требует сбалансированного питания. Готовят для них специальные кормовые смеси, в состав которых нужно включить:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • измельчённый горох;
  • овсяную крупу.

Постепенно в пищу добавляют влажные зелёные корма, отварные картошку и тыкву. К концу третьей недели желудочки птенцов могут уже переваривать пищевые отходы.

Витамины для юных гусят (A, D, E, B) также должны присутствовать в рационе. Они могут содержаться в каких-нибудь продуктах, их часто добавляют в корм в виде медицинских препаратов. Витамины укрепляют иммунитет птиц, для профилактики инфекций используются антибиотики «Биомицин» и «Пенициллин».

Рецепт состава:

  • несколько грамм антибиотика размешивают в стакане молока;
  • в состав добавляют чуть-чуть сахара.

Этим составом и подкармливают птенцов.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Основные требования к содержанию гусей в домашних условиях

Для начинающих птицеводов, начинающих заниматься разведением с нуля, важно ознакомиться с основными правилами разведения и кормления. У гусей густое оперение, которое помогает противостоять перепадам температур (до -25 °), домашний скот можно содержать на открытом воздухе практически круглый год

Рассмотрим подробно требования к контенту:

  1. Гуси могут пастись большую часть дня. В деревне и на даче они обязательны для прогулки. Идеальный вариант – пастись возле водоема. Гуси хорошо ориентируются, находят дорогу самостоятельно.
  2. Курятники построены из натуральных материалов – дерева, кирпича. Обязательно предусмотреть вентиляцию, защиту от сквозняков, освещение. Если содержание сезонное, достаточно навеса.
  3. Возле курятника делают вольер, хотя большую часть дня гуси проводят возле пруда.
  4. Правила использования – 1 квадратный метр на взрослого в помещении, 2 метра – в пешеходной зоне.
  5. При хранении зимой температура в птичнике не может опускаться ниже 5 °. Торфяная постель помогает ногам согреться.
  6. Пол дома застелен подстилочным материалом: солома, сено, опилки, торф. Унитаз меняют каждые 7-10 дней.
  7. Рекомендуемая влажность 60-70%. При высоких показателях гуси часто простужаются и заболевают.
  8. Гнезда размещают в задней части дома или в сарае. Их делают из ящиков, фанеры, корзин, смягченных постельными принадлежностями. Одного гнезда хватит на 2-3 гусей.

Хозяйству необходимы поилки и кормушки. Гусей можно кормить любым тяжелым металлическим инструментом, размещенным на поддонах, чтобы предотвратить их распространение по полу или земле. Выбирая кормушки, учитывайте вид корма и то, что все гуси едят одновременно.

Правильное питания и витамины: залог крепкого и здорового гусиного стада

Правильно ухаживать за гусятами, значит обеспечить их полноценным и сбалансированным питанием. В первые дни жизни молодняк рекомендуется кормить питательными кормовыми смесями. В состав входят:

  • яйца;
  • творог;
  • запаренный мелкодроблёный горох;
  • отруби;
  • перловая, овсяная или ячневая крупа.

В такие смеси рекомендуется подмешивать и влажные зелёные корма. Полезно давать различные корнеплоды. Например, картофель, тыкву морковь.

При сухом кормлении необходимо разбавлять зерновые культуры корнеплодами или овощами. С трёхнедельного возраста, гусята неплохо употребляют в качестве корма пищевые отходы.

Следует помнить, что даже полноценное питание молодняка не служит гарантией здорового стада. Поэтому гусятам необходимо давать витамины. В случае если вы используете покупные корма, они должны содержать следующие группы витаминов: A, D, E, B1, B2, B3.

Для укрепления иммунитета, рекомендуется давать антибиотики. Делается это следующим образом. В стакан цельного молока, добавляют немного сахара и несколько грамм пенициллина или биомицина.

Если гусята находятся на свободном выгуле, они сами обеспечат себя необходимыми витаминами за счёт зелёной травы. Если молодняк содержится в вольере, то косить траву приходится фермеру. Замечено, что гуси хорошо употребляют в пищу клевер и люцерну.

Ухаживать за молодыми гусями дело кропотливое и ответственное. Зато это поможет избавить молодняк от проблем со здоровьем. Ведь здоровье птенцов, в конечном итоге, отражается на продуктивности всего гусиного стада.

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Несутся ли гуси зимой?

Домашние птицы начинают нестись с февраля. Гусыни несутся ночью или ранним утром. Во избежание повреждения или замерзания яиц необходимо собирать их теплыми.

Если яйца не собрать, то гусыня начнет их высиживать, что приведет к отказу от носки.

Яйца складывают в горизонтальном положении в темном сухом помещении с температурой 5 – 12˚C. К выведению яйца годны в течение 10 дней.

Если птица отказывается от носки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • темнота в помещении;
  • дробленый световой день;
  • низкая температура в гусятнике;
  • недостаточное питание, голод;
  • авитаминоз.

Птица, готовая к носке яиц, начинает вести себя беспокойно, часто топчется на месте. Хвост опускается, птица при ходьбе переваливается из стороны в сторону. Все больше времени несушка вертится около гнезда, обустраивает его для вывода потомства (носит солому, выщипывает и складывает в гнездо перья).

Породы гусей для домашнего хозяйства

Что касается приоритетных пород, лучшие результаты показывает птица в районах, для которых она изначально была создана. Другими словами – новичкам проще осваивать содержание гусей наших пород.

Холмогорская порода.

Это крупная мясо-сальная птица, устойчивая к распространенным у нас патологиям. Она рекомендована для выгульной пастбищной системы содержания и быстро адаптируется к новым климатическим условиям. Вес откормленного гусака и гусыни – 12 и 8 кило. Ежегодно от самок после достижениями ими половой зрелости получают по три десятка.

Роменская порода

Это гуси южного происхождения, которые пригодны для естественной инкубации. Живая масса гусыни и гусака – 5,5 и 6 кило. Даже при таком «детском» весе птица очень популярна, что объясняется высококачественной мясной продукцией и большим количеством пуха. По яйценоскости порода уступает холмогорским сородичам – всего два десятка яиц.

Шадринская порода

Птица с завидной устойчивостью к низким температурам. Поэтому такие пернатые сохраняют показатели продуктивности на высоком уровне даже в Сибири. Масса пернатых соответствует весу представителей роменской породы. Ежегодно гусыни дают по 30 яиц.

Тулузская порода

Гуси с 8-11-килограммовой живой массой. Такие водоплавающие пернатые используются в качестве источника жирной печени (после специального откорма) и достаточно ценного мяса. Тулузские гуси утратили способность к естественному размножению, яйценоскость самок ограничивается тремя десятками яиц.

Ландская порода

Результат стараний французских селекционеров и также разводится с целью получения печени, весящей 0,7 кг (против 0,5 кг, как в прошлом случае). Лучшие самки за сезон дают от 25 яиц. Птица французских кровей широко используется в схемах подбора, главная задача которых – получение гибридов с более высокими темпами роста.

Кормление в зимний период

В отличие от лета, зимой гусей невозможно обеспечить обычной травой и насекомыми, которые являются важной составляющей здорового питания. Зимний рацион сильно отличается, его нужно готовить по определенным правилам

В ноябре и весь декабрь приём пищи должен быть двухразовым. Утреннее кормление – мешанка, а вечернее состоит только из цельного зерна.

Январь стоит провести на трёхразовом питании, далее по март включительно (это время носки яиц) – на четырёхразовом по схеме:

  • день – влажная мешанка;
  • утро и вечер – цельное зерно.

Для питания зимой обязательны кормовые травы. Их дают по 0,3 кг на особь ежесуточно. Рекомендуются крапива, люцерна, подойдёт и луговое разнотравье в виде сена.

Такой грубый корм можно добавлять сухим, но в распаренном виде он лучше усваивается:

  1. Нарубите крупное сено, залейте кипятком.
  2. Спустя 5-10 минут смешайте с порезанными овощами – свёклой, морковью, брюквой или картофелем.
  3. Овсяную мякину хорошо использовать вместо сена.

Гуси очень любят овёс, он добавляется в пищу в цельном виде. А вот пшеница и ячмень вызывают ожирение у птиц в домашнем содержании, из-за чего значительно снижается яйценоскость

Важной частью рациона в зимние месяцы являются высушенные травы и листья, жёлуди, овощи

Правила питания гусей зимой:

  • Заготавливается сено для гусей в количестве от 15 кг на каждую птицу. Это могут быть высушенные или силосованные луговые травы.
  • Полезным дополнением будут веники из сухих веток липы, берёзы, ивы, дуба. Сухие заготовки нужно распарить и развесить вдоль стен птичника.
  • Обязательно заготавливаются дубовые жёлуди. Норма составляет 6 кг на особь. Сушёные жёлуди чистят от оболочки до добавления в мешанку, и варят 1 час.
  • Недостаток зерна пополняется картофелем в сыром и отварном виде. Чтобы гусь привык к такому корму, с детства в рацион птенцов вводится тёртый картофель.
  • Мешанка с добавлением картошки и других овощей готовится на один раз, иначе она может закиснуть через несколько часов. Это приведёт к расстройству ЖКТ птиц.
  • При замене картофелем зерна соблюдается пропорция 3:1. Например, 3 кг картофельной мешанки с травами полноценно заменяет 1 кг цельного зерна.

Когда у гусей начинается период спаривания, рекомендуется оставлять овёс в кормушке и на ночь

Это особенно важно для самцов: из-за частых половых контактов они теряют вес, а это сказывается на качестве оплодотворения

Гусаков лучше подкармливать внутри помещения, пока гусыни гуляют на улице.

Для подкормки берутся такие продукты:

  • цельные пшеница, ячмень, овёс – 80 г;
  • тёртая морковь – 20 г;
  • пекарские дрожжи – 4 г.

Количество дано в расчёте на одну особь.

Витаминные добавки

Даже хороший корм в нужных объёмах не обеспечит домашних гусей необходимыми микроэлементами. Причиной тому недостаток солнечного света, холод, отсутствие свежей травы и насекомых, малая подвижность. Поэтому необходимо ввести в рацион витаминные подкормки.

Питательные добавки легко сделать самостоятельно. Например, чтобы обеспечить организм витаминами A и D, добавляется в корм рыбий жир и пророщенная пшеница.

Готовится пророщенная пшеница следующим образом:

  1. Ячмень залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 суток в помещении.
  2. Разбухшие зёрна рассыпьте на ровной поверхности так, чтобы они почти не соприкасались и слой был равномерным.
  3. На 3-й день появятся ростки. Ещё через пару дней они окрепнут, «проклюнется» каждое зерно, и можете добавлять полученный продукт во влажную мешанку.

Зимой птицам понадобятся также и вещества с содержанием кальция и минеральных веществ. Для этого подойдут:

  • ракушечник;
  • скорлупа орехов, яиц;
  • мел.

Можно давать эти вещества вместе или по отдельности. Главное – хорошо их перетолочь, чтобы гусям было удобнее есть. Рекомендуется добавлять мелкий гравий: он помогает желудку птиц переваривать пищу.

Питьё

Ошибочно предполагать, что зимой домашней птице снег заменит воду. На самом деле питьевой режим для гусей в холодный сезон важнее и сложнее, чем летом.

Нехватка свежей воды вызовет у пернатых нарушение кровообращения, что повлечёт за собой расстройство нервной системы. Такое состояние перейдёт в постоянную агрессивность или, наоборот, вялость. В любом случае у гусынь понизится яйценоскость.

Количество воды потребуется из расчёта 2 л в сутки на каждую птицу. Ёмкость поилки должна быть не загрязнённой, поэтому нельзя допускать застоя жидкости. Вода обязательно меняется каждый день.

Постарайтесь сделать поилку, вода в которой будет проточной. Но если такой возможности нет, используйте широкие невысокие вёдра, деревянные или оцинкованные корыта, которые легко можно будет опустошить и сполоснуть.

Правила ухода за птицами

Большинство птицеводов выращивают гусей сезонно: покупают уток, выращивают их в необходимых условиях и забивают. Не рекомендуется держать птицу более 6 месяцев. Мясо набухает, теряет вкусовые и питательные качества. Рассмотрим, как ухаживать за молодыми и взрослыми птицами:

Утки покупаются со сроком жизни не менее 5 дней
2–3 недельных гусята можно вырастить прямо у курятника на огороженной территории, они дороже, но при этом выше выживаемость.
важно соблюдать температурный режим: в первые дни уткам нужно 26-28 °. Освещение регулируемое, лампы используются для продления дневного времени до 16-18 часов.
Ставки имплантации выбираются в зависимости от породы
Крупные породы – 4-6 уток на квадратный метр, мелкие – 6-8 особей.
Скученность опасна для молодежи: утки давят друг друга, им не хватает воздуха. Ослабленные утки не получают пищи.
Для обогрева используйте грелку, бутыли с горячей водой, инфракрасные лампы.
Молодняк старается лишний раз их не беспокоить, меняют подстилку аккуратно, с края.
Гуси могут научить молодых животных ходить, охотно преследуя уток

Если взрослых птиц нет, то на 2-3 неделе маленьких гусей осторожно отправляют на огороженную территорию.
Для молодняка используются низкие кормушки (высота – 2-3 сантиметра). Для подросших гусей делают длинные кормушки, каждая по 15 сантиметров в длину.
Ослабленных уток кормят отдельно, следя за тем, чтобы им предоставили еду и удобное место.

Если вы собираетесь разводить гусей без пруда и без выгула, то нужно быть готовым к повышенному потреблению кормов, употреблению витаминов, премиксов для поддержки иммунитета.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Помощь: Если нет аквариума, для гусей ставят пластиковые кадки и большие поилки, чтобы любители плавать могли намочить оперение, помыть клюв и голову.

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе. Ведь хороший гусак — половина стада!

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде. Наш совет:

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Как выращивать гусят: вентиляция в помещении

Отсутствие вентиляции в птичнике приводит к скоплению углекислого газа, что негативно сказывается на здоровье поголовья – снижается интенсивность роста, теряется аппетит. Вентиляция помещения осуществляется путем монтажа фрамуг или же через форточки, окна, двери.

Птичник должен проветриваться с первых дней жизни гусят. Для каждого сезона характерен свой объем свежего и чистого воздуха. Так, например, с мая по июль – 2-3 кубометра в час на 1 кг живого веса, с февраля по апрель – 1-2 кубометра в час. Скорость движения чистого воздуха по помещению должна составлять в пределах 0,2-0,3 м/сек.

Кормление

Гусят раннего возраста кормят с интервалом в 2 часа – рекомендуется давать полнорационный комбикорм ПК-30. С 4-й недели переходят на ПК-31. Дальше используют корм, соответствующий возрасту поголовья. Средний расход:

Возраст (дни) Норма корма, из расчета на 1 голову в сутки (г)
1-7 35
8-14 90
15-21 110
22-28 220
29-35 270
36-42 280
43-49 329

При комбинированном кормлении количество комбикорма снижают вдвое, добавляют в рацион зелень и сочные корма (от 30 г в первую неделю, до 500 г – к 2 месяцам).

Дополнительное питание птицы получают на выгуле. Зимой концентраты дополняют сенной трухой, овсяной мякиной, корнеплодами (до 30% от рациона).

Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми, полевыми травами (крапивой, одуванчиком, щавелем, тысячелистником, другой зеленью). Птиц обеспечивают чистой водой. Для ее подачи лучше установить автоматические поилки – они исключают попадание в воду грязи и обеспечивают беспрерывное ее поступление.

Разведение

Для создания гусиного поголовья гусаков требуется втрое меньше, чем гусынь. Гусиное стадо состоит из семей, где есть один гусак и несколько самочек. Семья вместе пасётся и живёт в общем или отдельном загоне. Отдельные загоны семьям делают тогда, когда гусаки агрессивно настроены друг к другу. Беспокойное поведение самки является признаком того, что она готова к кладке яиц. Гуси несут яйца по утрам, 1 раз в 2 дня.

Чтобы произвести размножение гусей дома, надо выбирать для разведения особей из разных выводков, не допуская родственного скрещивания

Важно, чтобы у всех наседок процесс насиживания начался одновременно. Если самка села в гнездо раньше других, то ей можно подложить пустое яйцо, которое надо убрать в тот момент, когда другие гусыни сядут в гнёзда

Лучшим временем для насиживания считают конец марта – начало апреля.

Организацию гнёзд начинают за 1 месяц до начала кладки. Помещение для наседок делают затемнённым. В нём должно быть тихо и чисто, а температура – не менее 12–15 градусов тепла. Наседка сидит отдельно от других птиц и насиживает яйца в том гнезде, где их и снесла. Под каждую гусыню дополнительно подкладывают ещё яйца, при этом их общее число может быть от 10 до 13 штук. Рассидевшиеся самки покидают гнездо только для питания, а затем снова возвращаются к насиживанию. Маленьких гусят выращивают в тепле – растут они быстро и уже к 8–9 неделям набирают вес 3–4,5 кг.

После 20 недель гуси увеличивают свои размеры ещё и за счёт накапливания жира. Взрослый гусь имеет массу тела от 8 до 15 кг, гусыня весит поменьше – от 4 до 12 кг. Если гусь выращивается на мясо, то его забивают до начала линьки — обычно это молодняк 9–10 недель. Однако, гуси живут довольно долго, и в ряде фермерских хозяйств их содержат до 3–4, а иногда и 5 лет. Более длительное содержание гуся экономически нецелесообразно.

При отсутствии возможности содержания большого числа наседок, гусей можно разводить с помощью инкубатора, создающего оптимальные условия для развития эмбрионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector