Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Содержание:

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Как правило, перья берут после забоя. Однако ощипывают и живых гусей. Подготовка перед забоем включает следующее:

  1. Если рядом есть водоем, птицу отпускают помыться. Делают это за 1–7 дней до убоя.
  2. Выбирают подходящее место — сухое, с неярким светом и подстилкой. Выбранных гусей отделяют от стаи, чтобы они меньше пачкались в помете, мусоре. Для содержания подходит сарай.
  3. Отправляют туда гусей за 1–7 суток до убоя.
  4. Птицу не кормят примерно 10–24 часа, дают только теплую воду. Используют раствор соли. Это легкое слабительное, которое помогает очистить желудок, кишечник.
  5. За 4 часа до убоя не дают ничего, даже жидкость.
  6. Умерщвляют одним из обычных способов.
  7. Обескровливают: подвешивают за ноги на несколько минут. Одновременно немного застывает жир под кожей. В результате ощипывать становится проще, а кожа меньше повреждается.

Пускают гусей на мясо и ощипывают в определенное время. Так перья отходят легче. Готовность гусей зависит от породы:

  • скороспелые — годятся через 150–160 дней;
  • среднеспелые — 160–180 суток;
  • поздние — 180–210.

Определяют готовность к забою и ощипыванию так:

  1. Поднимают крыло.
  2. Внутри гладят рукой против роста перьев.
  3. Если поверхность гладкая, птицу забивают, ощипывают.

Для быстрой подготовки также используют особый рацион:

  1. Зелень чередуют с мешанками на основе зерна. На таком рационе гуси готовы примерно через полгода или чуть раньше.
  2. Интенсивный откорм. При использовании особых технологий забивают и ощипывают уже через 3–4 месяца.

При подготовке живых гусей проверяют сроки линьки. Потом пробуют вырвать перья и пух. Если все нормально, дают искупаться, почиститься.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-gusey/540-kak-pravilno-oshhipat-gusja.htmlhttp://ferma.expert/pticy/gusi/zaboj-gusi/kak-oschipat/http://www.ptichnik.club/gusi/kak-oshhipat-1.html

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

  • инстинкт;
  • авитаминоз и недостаток кальция;
  • маленькая территори содержания.

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.

Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

  • творог;
  • вареные яйца;
  • витаминные добавки.

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе. Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки

Расклев. Что делать?

Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.

В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.

При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Если гусята щипают друг друга из-за недостатка необходимой для содержания площади, в первую очередь необходимо изолировать слабых и маленьких птенцов от более крупных собратьев, не брезгующих насилием по отношению к своему семейству ради квадратного метра. Если рассоединить их, поделив группу на 2 части, агрессивные гусята не смогут повредить малышам.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

  1. На 1 кв. м можно содержать 8-10 птенцов, чей возраст достиг 1 месяца.
  2. Для гусят, которые уже прожили 2 месяца, необходим 1 кв. м на 4 особи.
  3. Если же птенцы относятся к старшему возрасту, на 1 кв. м может проживать только 2 птицы.

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

Сбор пера с живого гуся

Сбор пуха и пера с подрастающей птицы, позволяет фермеру получить дополнительный заработок. Ощипывание живых птиц необходимо приурочить к процессу естественной линьки, которая происходит один раз в год – в июне-июле после того, как закончилась кладка яиц. Во время линьки происходит активный рост новых перьев, которые постепенно сменяют прежние. Их-за этого процедура ощипывания переносится птицами достаточно легко.

Гусиный пух

Сбор перьев начинают только тогда, когда новые перья уже начали появляться. Мыть уже собранные перья сложно, да и результат может оказаться неудовлетворительным. Поэтому, чтобы получить максимально чистый продукт, гусям предварительно надо дать возможность искупаться.

Ощипывание живых птиц происходит поэтапно:

  1. Гусю связывают лапы.
  2. Размещают птицу у себя на коленях, положив на спину.
  3. Начинают процедуру с грудки, затем переходят на спину.
  4. Аккуратно прореживают перья, выдергивая только старые. Их несложно отличить по размеру и внешнему виду. Перо выщипывают, зажимая между большим и указательным пальцем. Нельзя захватывать сразу много перьев, это причинит птице боль.

Ощипывая живых гусей, нельзя удалять перья с крыльев, бедер, плеч, шеи и хвоста. Этот вредно для птиц. Кроме того, запрещено полностью оголять какой-либо участок. Если в процессе ощипывания на коже проступают капли крови, следует немедленно прекратить процедуру.

Жители теплых регионов могут собирать перья дважды в год, в сентябре – начале октября ощипать птицу вторично.

Особенности ухода

Определившись с породой, каждого начинают интересовать вопросы, а сколько живут гуси и как правильно за ними ухаживать? Если главной задачей выращивания является получение мяса «для себя», то стоит продумать пастбищное содержание. Начинать выращивать птиц следует с приобретения суточных гусят, цена на которые от 200 рублей. Обычно молодняк растят до трех месяцев, затем отправляют на убой.

Для разведения птицы в летний период, необязательно иметь надворные постройки. Эти особи все время проводят на улице. При желании можно соорудить мобильный тип гусятника, собрав его из реек и сетки. Сверху помещение обтягивают рубероидом. В упрощенном варианте во дворе организуется навес. Если поблизости нет водоема, то для гусей организуют емкость для купания.

Идеальным считается наличие пастбища с озером, прудом, речкой. Уже с недельного возраста гусят начинают пасти, приучая к пастбищным условиям.

При организации мобильного выгульника, расчет загородки должен быть следующим: на одну взрослую особь – 15 кв. м, а для гусят – от 5 кв. м.

А чем кормить гусей в домашних условиях при летнем содержании? В летний период, птица содержится на пастбищах и питается травой. Утром и вечером подкармливают зерном.

При закрытом содержании, когда птиц выращивают на мясо вольерах, им необходимо обеспечить полноценный рацион с богатым содержанием витаминов. Для этого гусей рекомендуется кормить комбикормами, зерном, корнеплодами, свежескошенной травой, водными видами растений. На правильно подобранном рационе, гусята к двум месяцам жизни будут весить в среднем 4 кг.

Рекомендации

Процесс ощипывания проходит проще перед наступлением линьки. В этот момент перья легко удаляются – птицы начинают их терять при выпасе и это сложно не заметить. Разные породы созревают на мясо в свои сроки. Скороспелые идут под нож уже в 8 месяцев, остальные – в 9-10 месяцев.

Быстро ощипать гуся позволяют механизированные методы – находят применение перосъемные машины и специальная насадка на дрель. Ручные методы потребуют больше времени, но процесс можно ускорить – для этого проводится термическая обработка.

Приступать к работе нужно после того, как кровь полностью стечет из гусиной тушки. Чтобы в процессе ощипа перьевой покров не пачкался, шею обматывают целлофаном (если голова отрублена) или затыкают клюв ватой (при убое «в расщеп»). Для сбора пуха и пера подготавливают отдельные мешки или коробки.

Как правильно зарезать гуся

Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:

  • Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
  • Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
  • Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
  • Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.

Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний. Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.

Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.

После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.

После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.


Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 — устройство для убоя, 2 — ощипывание сухим методом, 4 — удаление перьев с применением кипятка, 4 — промышленный агрегат для ощипывания

Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.

Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.

При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.

Как собирать перья с живого гуся?

Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:

  1. Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
  2. Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
  3. Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
  4. Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
  5. Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
  6. Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
  7. Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Методы ощипывания птицы в домашних условиях

Есть два вида обработки тушки:

  • мокрый;
  • сухой.

Оба они используются довольно часто. Но сухое ощипывание осуществляет сразу же после того, как была забита птица. Тушка должна быть еще теплой. Ощипывающий садится на низкий стул, чтобы ему было удобнее, кладет птицу головой вниз себе на колени. Перед собой ставит ящик для мусора, куда будет складывать перо и пух. Необходимость ощипать гуся именно таким способом, возникает, когда надо сохранить перья для каких-то целей. Поэтому перья сразу сортируют на крупные и мелкие. Этот метод чаще всего используется на фермах. Для домашнего применения больше подходит мокрое ощипывание.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Инстинкт гусят

Ни для кого не секрет, особенно для птицеводов, что гуси сами по себе являются любителями кого-нибудь ущипнуть.

Они готовы щипать практически что угодно и кого угодно, согласно своей природе. Когда поблизости нет ничего питательного, им приходится переключаться на своих собратьев по пуху, оставляя кровавые следы и участки голого тела.

Если всё-таки гусята щипаются исключительно из-за своей природы, инстинктов, заложенных на генетическом уровне, бороться с подобным проявлением агрессивного поведения довольно просто при правильном подходе. Существует 2 основных решения проблемы:

Расклев может проявляться в случае, если в рационе пернатых недостаточно травы. Необходимо дать возможность гусятам щипать именно её

Если травы будет достаточно, количество жертв минимизируется.
Второе решение является скорее дополнением к первому, однако этому тоже следует уделить своё внимание. Чтобы гусята не ощипывали перья друг другу, им нужно предоставить альтернативу

Так, можно дать им ненужный лоскут ткани или другого безвредного материала, который они с удовольствием пощиплют на досуге.

Так или иначе, инстинкт гусят можно обхитрить, если подойти к решению задачи с умом, используя вышеупомянутые способы. В большинстве случаев их рекомендуется комбинировать для более высокой эффективности.

Комбинируя методы отвлечения гусят, важно не переборщить. Важно помнить, что молодые птенцы довольно уязвимы как в физическом так и в психологическом плане

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Способ ошпаривания кипятком

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут

При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector