Сладкая тыква: лучшие, урожайные и очень сладкие сорта

Содержание:

Советы по выращиванию от опытных огородников

Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

  1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
  2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
  3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
  4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
  5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
  6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
  7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней

Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

Технология выращивания

Для выращивания тыквы сорта Зимняя Сладкая подойдет любая почва, но удобрить ее не помешает. Из органики используют торф или компост. Если в почве много песка, то нужно внести чернозем, перегной.

Хороший урожай тыква дает на нейтральных или слабощелочных почвах. Если грунт имеет высокую кислотность, то нужно внести древесную золу или доломитовую муку (от 200 до 600 г на 1 кв. м в зависимости от кислотности).

Нужно только помнить, что большое количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве (накапливаются нитраты) и на лежкости.

Грядки располагают на южной стороне участка, желательно вдоль забора.

Лучше всего сажать тыкву после:

  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • бобовых;
  • помидоров;
  • лука и чеснока.

На грядке тыкву можно размещать через 5-6 лет.

Подготовка к посадке

Тыкву Зимняя Сладкая, по отзывам огородников, можно выращивать рассадным способом (на фото ниже готовый к посадке саженец) или высевать семена сразу в открытый грунт. Выращивание рассады рекомендуется в Северных регионах, чтобы плоды успели созреть.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Как правило, тыквенные культуры плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать Зимнюю Сладкую тыкву в отдельных емкостях. Это могут быть пластиковые стаканчики или, сделанные самостоятельно из бумаги. Подойдут пакеты из-под чая или молока.

Почву можно брать готовую или подготовить ее самостоятельно. На каждый 1 кг грунта нужно добавить 1 ч. л. нитрофоски и 2-3 ст. л. древесной золы. Грунт проливают кипятком, в который добавляют несколько кристаллов марганцовки.

Семена тыквы имеют крепкую кожуру, поэтому перед посадкой их замачивают, завернув в ткань или мох. Но сначала посевной материал нужно обеззаразить от грибковых заболеваний. Для этого его обрабатывают в слабом растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Семена заглубляют на 1,5-2 см, накрывают пленкой, чтобы ускорить процесс прорастания. Емкости выставляют на теплое хорошо освещенное окно. Через 1-2 недели появятся всходы, пленку убирают. Поливают по мере необходимости. Что касаемо подкормки, то рассаду поливают вытяжкой древесной золы или раствором марганцовки.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, ее нужно закалить.

Посадка рассады в грунт

В открытый грунт рассаду высаживают, когда исчезнет угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 12 градусов. К этому времени растения будут иметь высоту 15-20 см и 4-5 настоящих листов. Лунки копают на расстоянии 80-100 см, так как крупноплодной тыкве сорта Зимняя Сладкая нужно много места. В каждую ямку высаживают по 2 куста.

На тяжелых суглинистых почвах рассаду высаживают на гребни высотой 6 см. Сразу после посадки растения хорошо проливают.

Посев семенами

Посев семенами выполняют при температуре почвы около 12 градусов. В лунку закладывают 3-4 семечка. Когда растения взойдут, в лунке оставляю 2 самых крепких ростка, остальные удаляют.

Уход

Ухаживать за тыквой сорта Зимняя Сладкая несложно, так как в описании сказано о неприхотливости растения, это отмечают в отзывах и огородники. Все мероприятия стандартные.

Прополка

Не следует допускать разрастания сорняков, так как именно они являются рассадниками болезней и вредителей. Их нужно удалять по мере роста одновременно с рыхлением почвы. В междурядьях эту операцию выполняют до полива, в лунках – после.

Важно! Удаление сорняков и рыхление прекращают, когда листья закроют грунт

Полив

Тыквы любых сортов требовательны к влаге. Не нужно допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют теплой отстоянной водой. Особенно в орошении растения нуждаются во время налива плодов.

Подкормка

Тыкву сорта Зимняя Сладкая нужно своевременно подкармливать, так как на развитие крупного плода уходит большое количество питательных веществ.

Для подкормки можно использовать:

  • нитрофоску – 10 г на растение;
  • древесную золу – 1 ст. на куст;
  • настои коровяка или куриного помета – одно ведро разведенного настоя разливают под 6 тыкв;
  • настой зеленой травы;
  • комплексные минеральные удобрения – согласно инструкции.

Окучивание

Тыква нуждается в окучивании. Эту процедуру проводят, когда появляются первые цветы. Дело в том, что корневая система быстро оголяется. В это же время нужно прищипнуть макушки плетей и регулировать количество плодов на каждом стебле.

Совет! Если нужно вырастить крупные тыквы, на каждом растении оставляют не больше 3 завязей.

Под растущие тыквы необходимо подложить картон или солому, чтобы плоды не загнили.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Отличительные особенности

В описание Зимней сладкой тыквы входит несколько особенностей, которые выделяют ее среди других сортов:

  1. В период цветения она обладает высокой декоративностью и красиво украшает садовые участки.
  2. Плод очень похож на кабачок ,имеет удлиненную форму с зеленой кожицей, покрыт многочисленными ворсинками и восковым налетом. Такой покров создает защиту плодам от порчи и потери вкусовых качеств.
  3. Мякоть белого оттенка, сочная, сладкая, очень питательная и полезная.
  4. Максимальный вес плодов окультуренной формы составляет 5 кг, дикорастущая тыква крупноплодная может формировать плоды весом около 10 кг.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Уход

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Болезни и вредители

На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе. Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур». Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.

Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений. Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива. Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».

Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.

Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

Крупноплодные

Не менее вкусные и сочные тыквы

Эти виды отличаются не только большим размером плодов, но и уникальными вкусовыми характеристиками их мякоти. Так, после полного созревания тыквы количество сахара у большинства сортов может превышать 15 %, что даже больше, чем у спелого арбуза.

Выделяют 10 самых распространенных крупноплодных сортов.

Атлантический гигант

Отличить данный сорт тыквы от других можно даже по размеру семечки. Атлантик – это сорт-рекордсмен как по размеру тыквы, так и по объему куста и количеству необходимого для выращивания этого вида грунта.

Атлантический гигант – среднеранний сорт, первый урожай которого созревает спустя 125 дней с момента прорастания семян. Он теплолюбив и требует регулярного полива. Если эти условия не будут соблюдены, куст может сбросить завязь или заболеть.

Биг Макс

Это еще один сорт-гигант с плодами массой до 50 кг. Он считается среднеспелым и теплолюбивым. Красивые овощи овальной или круглой формы после созревания приобретают насыщенно-оранжевый оттенок.

Главное преимущество сорта Биг Макс – хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям бахчевых культур.

Биг Мун

Это среднепоздний сорт, характерная черта которого – большие плоды. Средняя масса одной тыквы составляет 25 кг, но зафиксирован случай, когда был выращен «великан» весом более 90 кг. Куст растения мощный и хорошо развитый: плети в длину достигают 3 м.

Тыквы круглые, гладкие, сегментация слабовыраженная. Сорт ценится за размеры и возможность долгого хранения. При обеспечении необходимых условий урожай «лежит» в течение целого года. Также Биг Мун имеет устойчивость к большинству заболеваний бахчевых культур.

Зорька

Это уникальный крупноплодный сорт. Он не отличается повышенной урожайностью, зато имеет превосходные вкусовые качества. Вид устойчив к большинству заболеваний бахчевых культур. Созревание происходит через 3,5-4 месяца после проращивания семян.

Цвет тыквы серо-зеленый с небольшими вкраплениями оранжевого. Форма плодов округлая. Ребристость слабовыраженная. Мякоть плода сорта Зорька сладкая, но не сочная. Она содержит малое количество семян. Средняя масса – 6-8 кг.

Капитошка

Универсальный среднеспелый вид тыквы. Это самая популярная разновидность данного растения. Именно ее использует в большинстве рецептов знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон.

Тыква Капитошка небольшая (около 1-2 кг), количество завязей на одном побеге – 6-7. Плод имеет круглую форму, он оранжевого цвета. У овоща хрустящая и бархатистая мякоть со средним уровнем сладости. В некоторых, особенно иностранных, источниках встречается гибридный вариант данной тыквы, который называется Оранж Саммер.

Парижская золотая

Это однолетняя французская тыква, которая в последнее время получает все большую популярность. Происходит это благодаря ее удивительному вкусу и большому количеству витаминов, которые содержатся в ее мякоти.

Насыщенный желтый цвет кожуры стал причиной такого названия сорта. Парижская золотая тыква – это среднеранний сорт. Выведенная агрономами Парижа, она хорошо переносит резкие понижения температуры. Плоды сильно приплюснутые, с ярко выраженными сегментами. Их масса варьируется от 8 до 12 кг.

Стопудовая (Титан)

Это среднеспелая крупноплодная тыква универсального назначения. Огромные плоды Стопудовой разновидности подходят как для употребления в пищу, так и для кормления скота. Благодаря крупной листве, мощному кусту и хорошо развитой корневой системе Титан может выдерживать резкие понижения температуры без вреда для завязи.

Чтобы добиться максимального веса плодов в 50 кг, необходимо оставлять по одной тыкве на кисть.

Толстушка

Это среднеспелый сорт, который созревает на 110-120 день. Плод большой (весом до 40 кг), ярко-оранжевого цвета. Мякоть толщиной до 10 см, вкусная и ароматная. Сорт Толстушка отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и универсальностью использования.

Царевна лягушка

Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов.

Также благодаря повышенному содержанию сахара плоды сорта Царевна лягушка хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид, даже находясь в теплом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector