Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Образование тыквы в открытом грунте может формироваться из одного, двух или трех стеблей.

  • Для того, чтобы вырастить растение из одного стебля и собрать качественный урожай, надо прищипнуть стебель после того, как появился третий плод, а длина главного побега стала больше 1,3 метра. Благодаря такой манипуляции овощи будут вызревать в срок.
  • Чтобы вырастить растение в два стебля, требуется оставить не только главный побег, но и боковой. Прищипывать верхушку бокового побега необходимо, как только появится один плод. Подрезание главного побега стоит осуществить, как только на нем будет два плода.

Как вырастить урожай

Размером плода тыква превосходит все огородные культуры. Без дополнительного питания достичь таких результатов сложно.

Когда нужны поливы

Понятно, что тыква нуждается в дополнительном уходе — в открытом грунте не всегда достаточно влаги. При отсутствии осадков необходимо в процессе ухода поливать тыкву 1 раз в 7-10 дней, желательно, под корень отстоянной теплой водой. На 1 лунку необходимо использовать не менее 10 л. После полива очень кстати будет мульчирование.

Дождевание по листьям не приветствуется, поскольку тыква может заболеть мучнистой росой.

За 1 месяц до уборки урожая (в августе) поливы прекращают полностью. Это способствует не только более быстрому созреванию плодов, но и более сладкому их вкусу.

Подкормки

Чтобы вырастить крупные плоды, тыквы подкармливают 2 раза. Когда растение пойдет в активный рост (в стадии 4-6 настоящего листа), ему следует помочь и подкормить.

Для 1-й подкормки готовят раствор:

  1. 10 л водного раствора коровяка (1:10);
  2. 1 столовая ложка сернокислого калия;
  3. 2 столовые ложки суперфосфата.

Во время цветения проводят 2-ю подкормку. Ее состав несколько отличается — для приготовления раствора следует взять:

  1. 10 л воды;
  2. 1 стакан золы или 3 столовых ложки соли калия;
  3. 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Формируем куст — ускоряем созревание

Плетущаяся по грядкам тыква может вести себя очень агрессивно, захватывая все новые пространства. Это не всегда согласуется с намерениями хозяина дачи. Кроме того, образуется слишком много завязей, которые не смогут вырасти и созреть до наступления холодов.

Выход только один — формировать куст тыквы и удалить все завязи, которые появились во 2-й половине августа.

Для полноценного вызревания урожая на корню у куста должно остаться определенное количество плетей, которые питаются от главного корня:

  1. 2 у крупноплодных сортов;
  2. 3-4 для остальных сортов.

На оставленных плетях следует прищипнуть верхушки через 5-6 листьев после завязи. Абсолютно все побеги 2-го порядка следует удалять.

Более подробно о формировании плетей можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру

Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами

Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.

До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.

Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Описание тыквы, фото, где и как растет

Тыква — растение рода Cucurbita и представитель семейства Cucurbitaceae. Слово тыква происходит от греческого pepõn, означающего большую дыню.

Растение представляет собой длинные плети, и оно проникает сквозь поверхности таким же образом, как и все другие члены семейства cururbitaceae, такие, как огурцы, кабачки и дыни канталупы. Место происхождения тыквы — Тропическая Америка

Для коренных американцев растение было особенно важно. Они ели ее плоды, также растирали кусочки тыквы на плоской поверхности, высушивали их и ткали из них циновки

Они также использовали в пищу и сушеную тыкву.

Современные американцы также приняли сладкий, многоцелевой фрукт всем своим сердцем, и он стал традиционной едой на День благодарения. Ранние колонисты использовали тыкву не только в качестве гарнира и десерта, но и в супах, из нее даже делали пиво. Тыквы особенно популярны в США в Хэллоуин, когда из них вырезают фонари и украшают ими дома и участки. Практика была принесена в Соединенные Штаты ирландскими иммигрантами, которые первоначально вырезали фонари из репы.

Тыква уже давно пришлась по вкусу людям на всех континентах. Самое главное, что она необыкновенно полезна для здоровья. Тыква — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Пошаговая инструкция посева тыквы на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать рассадную емкость, почвенную смесь, подготовить семена. Так же, как и сам посев, проводить подготовку нужно по определенным правилам.

Какую выбрать емкость 

Вопрос выбора посадочной емкости однозначен. Для посева тыквы на рассаду нужно выбирать исключительно индивидуальную тару: торфяные или пластиковые горшочки, одноразовые стаканчики из пластика. Объем тары должен составлять около 0,5 литров, а диаметр 8-10 сантиметров, не менее. Также на дне должны присутствовать дренажные отверстия (пример на фото ниже), однако торфяным изделиям они совершенно не нужны, т.к. и так прекрасно пропускают влагу.

Все дело в том, что рассада тыквы плохо переносит пересадку. А если высаживать растения в открытый грунт вместе с земляным комом методом перевалки, то можно защитить корневую систему от повреждений.

Как подготовить грунт 

Для выращивания тыквенной рассады необходимо использовать питательный, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт.

В садовых центрах и магазинах продаются готовые почвенные смеси для рассады тыквенных культур (тыквы, огурцы, кабачки, арбузы, дыни). Они идеально подходят для выращивания тыквенной рассады.

Но можно и сделать грунт своими руками, для это следует смешать: низинный торф (2 части) + песок (1 часть) + перегной (1 часть).

Приемлем и такой рецепт почвенной смеси: низинный торф (2 части) + перепревшие опилки (1 часть) + перегной (1 часть).

Как выбрать и подготовить семена 

Обработка семян тыквы — очень важный процесс подготовки к посеву на рассаду. Предпосевная обработка поможет проверить жизнеспособность семян, благодаря чему, вы не будете тратить свое время на посадку семян, которые не могут прорасти. Помимо этого, такая подготовка пробудит жизненные силы посевного материала, ускорит их прорастание.

  • В первую очередь, произведите калибровку. Отбракуйте все поврежденные семена, экземпляры неправильной формы.
  • Рекомендуется проверить жизнеспособность семян, то есть их способность к прорастанию. Для этого нужно размешать 1 ч.л. соли в стакане теплой воды, высыпать в него семена, помешать. Оставьте семена на 3 часа. Экземпляры, которые остались на поверхности воды, скорее всего, нежизнеспособны и можно их отбраковать. Опустившиеся на дно нужно промыть чистой водой и продолжить подготовку.
  • На выбор можно выполнить одну из этих обработок:
    • Для пробуждения семян поместите их в тканевый мешочек и погрузите в воду температурой около 45 градусов. Замачивать следует 1-2 часа.
    • Можно прорастить семена тыквы в растворе стимулятора роста, например, Циркон, Эпин. Процедура эффективна, она значительно улучшит и ускорит всхожесть.
    • Если вы сомневаетесь в качестве семян (например, собирали самостоятельно) и подозреваете, что на них могут быть возбудители заболеваний, то можете провести обеззараживание. Можно замочить семена в растворе биофунгицида, например, Фитоспорин, или в аптечном хлоргексидине на 30 минут. После дезинфекции семян их нужно сразу промыть чистой водой.

Очень эффективно предварительное проращивание семян тыквы. Хотя этот этап не обязателен, вы можете посеять семена и без него, но он значительно ускоряет появление всходов и сразу помогает определить жизнеспособные семена. Проращивание проводится очень просто: нужно с двух сторон обернуть семена хлопчатобумажной тканью, оросить ткань чистой теплой водой, поместить материал в полиэтиленовый пакет, и поставить в теплое место (с температурой 23-26°C). За 2-4 дня семена проклюнутся, как только это произойдет, нужно сразу посеять их в грунт. А те семена, которые не прорастают более 4-5 дней, можно отбраковать. Также во время проращивания следите за тем, чтобы ткань не пересыхала, по необходимости увлажняйте ее!

Кстати, после проращивания, можно закалить семена. Процедура укрепит иммунитет растений, сделает их более устойчивыми к перепадам температуры, похолоданиям. Для этого после прорастания семян нужно сразу положить их в той же влажной ткани на нижнюю полку холодильника на 1 сутки.

Как правильно посеять семена тыквы 

Сажать семена тыквы на рассаду необходимо по следующей схеме:

Положите на дно емкости дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра (можно использовать небольшой керамзит, перлит, кирпичную крошку).
Наполните емкости почвой на 2/3

Очень важно оставить незаполненный землей участок, чтобы в период активного роста рассады подсыпать в тару грунт.
Сделайте лунку глубиной 3-4 сантиметра.
Положите семя в ямку и засыпьте сверху землей.
Произведите обильный полив и накройте тару пленкой или крышкой.

Сбор и хранение урожая

Независимо от сортовой принадлежности тыква должна быть убрана с участка до наступления первых заморозков. Но скороспелые сорта лучше убрать еще летом и сразу же переработать — они плохо лежат.

Как определить спелость?

Обращаем внимание на следующие признаки готовности к уборке:

  • Окраска листьев бледнеет, затем они желтеют и сохнут.
  • Плод, наоборот, становится ярче окрашенным, твердеет его корка.
  • Плодоножка становится жесткой и сухой.

Сорванные недоспелые плоды могут добрать необходимую степень спелости при хранении еще в течение месяца. Для этого им нужно прохладное темное место. При сборе оставляется 4-5см плодоножки. На хранение кладутся только плоды, не имеющие внешних повреждений и пролежней.

Многие могут сказать, что выращивают тыкву и без всех этих хлопот. Действительно, это достаточно терпеливое растение, готовое многое простить своему хозяину. Однако следование этим несложным правилам агротехники позволяет получить гораздо более качественный, вкусный и обильный урожай при использовании гораздо более скромных площадей дачного участка.

Виды тыкв

Пожалуй, не существует на свете никакого другого растения, имеющего столь разнообразные по размерам, форме и окраске плоды, как тыква (см. фото). И такое огромное разнообразие возможно при сравнительно небольшом количестве видов – около 20 в мире, и всего-лишь 3-4 вида, имеющие практическое значение.

Т. твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pеро)

Чаще других культивируется в странах Центральной Европы и наиболее пригодна для выращивания в условиях средней полосы России. Историческая родина этого вида – северная часть Мексики, чем и объясняется её сравнительно невысокая требовательность к теплу.

К этому же виду относятся любимые многими т.н. овощные тыквы: кабачки, патиссоны, крукнеки. Полностью вызревшие плоды плетистых крупноплодных сортов вида C. pеро имеют плотную, часто волокнистую мякоть и хорошо хранятся. Кстати, к этому виду относятся также сорта Голосемянной тыквы.

Т. крупноплодная или гигантская (Cucurbita maxima)

Более теплолюбивый вид родом из Южной Америки. Сейчас, конечно, выращивается во всём мире, но более комфортно эти сорта чувствуют себя в странах с тёплым или жарким климатом. Имеют в основном крупные плоды, иногда даже очень крупные.

К этому виду относятся многие старые сорта ещё советских времён: Волжская серая, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Столовая зимняя. Эти сорта выращивают и сейчас.

К т. крупноплодной относится старинный французский сорт тыквы Руж виф дЭтамп, а также сорта тыквы чалмовидной (или тюрбановидной).

Т. мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее требовательный к теплу и позднеспелый вид, более всех прочих подходит для возделывания в странах с влажным тропическим климатом.

К менее распространённым и реже выращиваемым видам относится т. фиголистная (C. ficifolia) – очень большая зелёная масса, красивой формы листья, неимоверной длины плети и, в случае удачи, огромное количество плодов. Вкус, как говорится, «на любителя».

Как вырастить тыкву на даче

Описание тыквы

Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:

-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).

Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото Характеристики сорта
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Выращивание тыквы

Тыква (Cucurbita) — неприхотливое растение из семейства тыквенных. Тыква предпочитает солнечное расположение, а также влажные и плодородные почвы, хотя смирится с полутенью и может довольно долго обходиться без воды. Отлично себя чувствует тыква прямо на старой компостной куче. Тыква — крупное растение и для выращивания тыквы потребуется много места на огороде.

Можно сеять семена тыквы весной, после окончания угрозы заморозков и когда грунт немного прогреется. Кладут по два семечка в одну лунку, впоследствии оставляя самое сильное растение. До появления всходов место посева тыквы накрывают прозрачной пластиковой бутылкой, которую оставляют, пока всходы тыквы не окрепнут. Для ускорения всходов и урожая возможно выращивание тыквы пророщенными семенами. Семена тыквы лучше прорастают при температуре 21-23 градуса. Однако самый предпочтительный способ выращивания тыквы — через рассаду. Выращивание рассады тыквы не занимает много времени, однако значительно повышает шансы молодых растений при пересадке в открытый грунт. В маленькие бумажные или торфяные стаканчики в грунт для рассады кладут по семечку тыквы. Рассаду тыквы держат в тепле и влажности (лучше в рассадном ящике под прозрачной крышкой), ростки быстро увеличиваются в размере. Вскоре их можно высаживать на постоянное место в огород.

Зелень тыквы растет быстро. Когда стебель достигнет полуметра, обрежьте верхушку тыквы, чтобы у растения развились боковые побеги, на которых чаще возникают женские цветки. Мужские цветки тыквы располагаются на тонких высоких цветоножках. Женские цветки тыквы в своем основании уже имеют шаровидный зародыш плода (см. фото). Внутри женские и мужские цветки тыквы напоминают женские и мужские половые органы. Когда мужские и женские цветки раскрываются на растении в один день, оплодотворение происходит с помощью пчел и других насекомых-опылителей. Можно помочь естественному процессу опыления при помощи обычной мягкой кисточки или ватной палочки, которыми пыльцу надо перенести из мужского цветка в женский. Лучшее время опыления цветков тыквы — утро того дня, когда цветки раскрылись. Искусственное опыление тыквы не только увеличивает урожай, но и является отличным занятием с детьми и наглядным уроком ботаники в саду. 

Мульчируйте грунт на месте выращивания тыквы органикой или черной садовой пленкой. Последняя не только предотвращает прикосновение плодов тыквы к земле, но и способствует лучшему прогреванию грунта вокруг растения, а также сохранению влаги у корней. Регулярно поливайте тыкву под корень.

До появления завязей подкормите молодые растения полным удобрением, а после появления завязей и во все время созревания урожая удобряйте тыкву каждые две недели удобрением с высоким содержанием калия (из органических удобрений подходят сделанные из рыбы, крови, костей и морских водорослей).

Тыквы

Если вы расти крошечные тыквы или гигантские те, видя удивительный фрукт зрелый, как осенний сезон прибывает достаточно опыта.

Даже если Есть разные цвета, в основном глубоко, оранжевый оттенок большинство из тыкв действительно отображает хорошо, и хочется, чтобы выйти нож, чтобы вырезать их; и для еды или для большой Хэллоуин Джек-о-фонарь.

Добавьте к этому многих способов, вы можете отобразить разрозненные размеры и внешний вид тыквы, и у вас очень универсальный и потрясающий инструмент, который можно поставить в ряд применений ..

Тыквы являются одним из последних растений в саду до зимы хитов, и это стоит времени и усилий, чтобы они готовы вступить его дюйма

kakun.ru

Как посадить тыкву

Тыква – культура, охотно идущая на компромиссы. Она растет и при посеве в грунт, и при выращивании через рассаду, на грядах, на компостных кучах и вдоль заборов. Однако есть правила, которые все же стоит соблюдать, если не хотите получить номинальный урожай, не радующий ни вкусом, ни обилием.

Выбор места для тыквы

Если вы хотите получить сладкие и сочные плоды крупного размера со всеми сортовыми признаками, позаботьтесь о правильном выборе места для тыквы. Она предпочитает защищенные от ветра, солнечные, хорошо прогреваемые участки. Почвы тыквам подходят суглинистые, супесчаные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух и воду.

А вот на кислых, заболоченных или глинистых землях тыква хоть и приживется, но плодоносить станет крайне скудно, часто болея и загнивая.

Если кроме низкого заболоченного участка места для тыквы не нашлось, обязательно сделайте дренаж, а сверху насыпьте гребни земли, в которую и сажайте тыкву.

Гряды для тыквы готовят с осени. Почву очищают от сорняков, корней, личинок вредителей, перекапывают на глубину штыка лопаты. Тогда же вносят компост или перепревший навоз из расчета 5-10 кг на 1 кв.м, заделывая органику на глубину 15-20 см.

За день до посева или посадки почву еще раз перекапывают, вносят азотные удобрения (20 г на 1 кв.м), разравнивают граблями.

Посев тыквы семенами

Подготовка семян тыквы к посеву длится совсем недолго и состоит из трех основных этапов:

  1. Отберите самые полновесные семена.
  2. Прогрейте их 3 часа при температуре 60°С.
  3. Поместите на сутки в раствор Эпина (5 капель на 100 мл воды) или гумата калия (2 мл на 100 мл воды).

Обработанные таким образом семена сразу можно сеять. Если вы не знаете, когда сеять тыкву в открытый грунт, ориентируйтесь не на календарь, а на температуру почвы. Когда почва прогреется до 10°С на глубине 12 см, а среднесуточная температура воздуха достигнет 15°С, можно приступать к посеву. В средней полосе такие показатели устанавливаются не раньше конца мая.

Семена заделывают в почву на глубину 5 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга (для длинноплетистых сортов) и на расстоянии 1 м друг от друга (для кустовых сортов). В одну лунку кладут 2-3 семечка на расстоянии 3 см друг от друга, а после появления всходов прореживают их, оставляя самые сильные ростки.

Посадка тыквы через рассаду

Теплолюбивые сорта тыквы (например, все мускатные) выращивают через рассаду, чтобы ускорить созревание плодов. Семена высевают в конце апреля, чтобы через месяц они были готовы к высадке на постоянное место. Держат рассаду на окне, в теплице или парнике, а также в других теплых и хорошо освещенных местах.

Посев семян производят в горшочки диаметром 10-15 см, заполненные готовым грунтом для рассады. На ведро грунта добавляют 5 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 4 г сернокислого калия. При посеве почву поливают теплой водой, а семена заглубляют на 3 см. Емкости накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивают рассаду при температуре 20°С днем и 15°С ночью, поливая не чаще 2 раз в неделю. За время выращивания подкармливают тыкву дважды, используя для этого комплексное минеральное удобрение, например, Кемира Универсал, по инструкции. Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов, вторую – перед высадкой в открытый грунт.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать, понижая температуру в помещении или ненадолго вынося ее на воздух.

Лунки для рассады готовят так же, как и для семян, но перед этим поливают их теплой водой. Рассаду чуть заглубляют по сравнению с ростом в горшочке и обжимают ей корни землей, чтобы не осталось пустот, а затем мульчируют и притеняют.

Выращивать рассаду тыквы можно и на гряде с пленочным укрытием, высевая семена сухими в первой декаде мая и используя дополнительный укрывной материал в случае заморозков.

Выращивание тыквы на компостной куче

Тыква может стать не только самостоятельным овощем, но и «помощником» огородника, взяв на себя вопрос заботы о компостной или навозной куче.

Для того, чтобы мощные плети тыквы прикрыли неприглядную компостницу, не давали сорнякам захватывать эту территорию и осеменяться, а влаге слишком быстро испаряться, нужно высадить рассаду прямо на куче. Насыпьте поверх слоя растительных остатков 20 см земли, высадите в нее рассаду тыквы на расстоянии 80 см друг от друга и замульчируйте. Не забывайте поливать тыкву, как и при выращивании в гряде, а вот подкормки минимизируйте – она сама доберется корнями до питания.

Когда сажать Pumpkins

Есть несколько вещей, чтобы думать о в отношении когда сажать свои тыквы.

Первый не быть уверенным, только вся опасность мороза прошла, но и, что почва полностью разогрет. Тыквы не сможет прорасти, если почва слишком холодно. В северных районах, как правило, рядом с последней части мая является хорошее правило (особенно когда вы хотите их для Хэллоуина), хотя учитывать, является ли или нет погода выступать в своих обычных моделей. Если холодная погода висит на дольше, чем обычно, ждать подходящее время перед посадкой ваши тыквы. Иногда области могут морозу над всем пути по июнь в некоторых местах.

Если вы посадки ваши тыквы для Хэллоуина или падения украшения, сея их в начале июля будет работать для более теплых южных штатах. Вы могли бы посадить немного раньше, если ваше государство находится в средней части страны. Знайте, если Вы прививаете свои тыквы слишком рано, они не будут делать это до Хэллоуина, потому что они долго не живут и получите мягкое и гнить раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector