Стоит ли покупать семена тыква баттернат? особенности и характеристики сорта

Как использовать мякоть: рецепты

Одно из самых популярных блюд — крем-суп. Из сладкой тыквы он получается питательным и очень насыщенным по вкусу. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала запеките тыкву. Очищенные половинки плода смажьте маслом, посыпьте солью и перцем. Уложите срезом вверх, пеките полчаса. Затем переверните на другую сторону и снова выдержите 30 мин.
  2. Подготовьте чеснок. Оберните целую головку фольгой и в течение 15 мин. запекайте в духовом шкафу.
  3. Обжарьте лук — возьмите его по вкусу.
  4. Добавьте 1 средний кабачок, мякоть тыквы.
  5. Тушите все ингредиенты в бульоне (3 ст.). Он может быть постным или наваристым.
  6. Положите очищенный чеснок.
  7. При помощи блендера превратите смесь в пюре.
  8. Влейте немного теплых 20 %-ных сливок (150 мл), посыпьте суп тертым сыром (50 г) и базиликом (по вкусу).
  9. Доведите до кипения и отключите. Уже в тарелках украсьте суп свежей зеленью.

Быстро можно приготовить жареную тыкву:

  • нарежьте крупными кубиками плод массой 0,5-0,6 кг;
  • добавьте немного воды, 15 г соевого соуса;
  • тушите под крышкой, чтобы тыква размягчилась;
  • при подаче посыпьте сыром.

Кстати. Тонкую кожицу можно не снимать. Достаточно хорошо ее вымыть.

Гурманы оценят пикантно-медовое лакомство. Плод нужно превратить в кубики и слегка отварить. До полной готовности следует запечь их в духовом шкафу. Отдельно смешайте сок 1 апельсина, мед, горчицу и кунжут (по вкусу). Залейте этим соусом заготовку. Запекайте 5 мин.

Тыква Баттернат поможет вкусно и полезно разнообразить повседневное меню. А если соберетесь сажать ее на своем участке, помните о «трех китах» успешного выращивания культуры: тепло, влага и полноценное питание.

Как лучше всего приготовить баттернат?

Мякоть тыквы баттернат – это универсальный ингредиент для различных блюд, и она удачно сочетается с широким спектром приправ — от сладких до пряных.

Предлагаю вам несколько идей для использования тыквы баттернат в сладких и соленых блюдах:

  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками и обжарьте на оливковом масле, посолите и поперчите, чтобы получить вкусный гарнир.
  • Вместо картофеля используйте мякоть тыквы баттернат при приготовлении домашней «картошки» фри.
  • Существует множество рецептов салатов с обжаренной или сырой мякотью мускатной тыквы, которые очень хороши в качестве источника полезной клетчатки.
  • Добавляйте пюре из тыквы баттернат в хлебобулочные изделия — хлеб, пироги, печенья и кексы.
  • Для приготовления сливочного супа со сливками или без молочных продуктов используйте пюре из тыквы баттернат и сливки либо кокосовое молоко.
  • Используйте ломтики тыквы баттернат в овощном рагу. Особенно интересен такой состав: перец чили, фасоль или бобы, специи, томатный соус и тыквенные ломтики.
  • Наполните половинки запеченной тыквы любой крупой с добавлением овощей и сыра и получите сытный вегетарианский ужин.
  • Для плотного завтрака можно сделать омлет с обжаренными ломтиками тыквы баттернат.
  • При приготовлении пирогов, используйте тыквенное пюре, взбитое со сливками в качестве крема.

И наконец, из тыквы типа баттернат получается великолепный свежевыжатый сок с сильным арбузным привкусом и чудесным свежим ароматом.

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Кус-кус с тыквой

Не поленитесь и приготовьте смесь пряностей рас-эль-ханут, как это описано в этом рецепте. Затем очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками. У меня была тыква баттернат, но подойдет любая сочная, сладкая тыква.

Лук шалот мелко порубить, обжарить до прозрачности и посыпать примерно 1 ч.л. смеси пряностей и промытый изюм без косточек. Перемешать, пассеровать 1-2 минуту. Оставшуюся смесь пряностей можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой банке.

Добавить порезанную кубиками тыкву, посолить и перемешать. Тушить на слабом огне под крышкой до полуготовности тыквы.

Высыпать на тыкву кус-кус, влить немного бульона (у меня был утиный, т.к. кус-кус с тыквой шел гарниром для конфи из утиных ножек). Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности крупы.

оценить рецепт «Кус-кус с тыквой»

Сбор и хранение урожая

Сбором урожая ореховой тыквы огородники обычно занимаются в начале осени

Очень важно успеть собрать все плоды до первых заморозков. Срезать тыквы с куста необходимо вместе с плодоножкой

Так они будут храниться намного дольше. Поврежденные плоды или овощи без плодоножек не отправляют на хранение. Их стараются расходовать в первую очередь.

Тыкву Баттернат используют в разных целях. Крупные плоды можно пустить на корм для скота и домашней птицы. Тыквы среднего размера применяют для приготовления различных блюд. Плоды растений этого сорта можно использовать для приготовления соков, пюре, пирогов, каш, супов, запеканок и других блюд. Тыква с нежным ореховым вкусом прекрасно сочетается с мясом.

Хранится тыква достаточно долго. Главное, обеспечить плодам правильные условия для хранения. Тыквы нужно располагать в темном месте. Температура там должна быть не выше 7-8 градусов. Как правило, собранный урожай хранят в следующих местах.

  • Балкон. На балконе или лоджии тыква может пролежать несколько месяцев подряд. Главное, накрыть плоды темной тканью, которая защитит их от солнечного света. Время от времени плоды нужно проверять. Портящиеся тыквы отделяют от остальных и используют в готовке.
  • Погреб. В погребе тыкву стоит хранить на стеллажах или поддонах. В помещении с хорошей вентиляцией плоды будут лежать 2-3 месяца без каких-либо проблем. Хранить тыкву можно рядом с любыми овощами.
  • Сарай. Неплохо плоды хранятся и в сарае или гараже. Чтобы они не замерзли с наступлением сильных холодов, их нужно накрыть плотной тканью или старыми вещами. В помещениях с бетонным полом плоды обязательно укладывают на доски или сухую солому.

Если в квартире есть большая морозилка, часть плодов можно порезать на кубики и заморозить. В таком виде тыква хранится несколько месяцев подряд. Кроме того, стоит помнить, что плоды вполне можно консервировать. Как правило, огородники заготавливают пюре, соки и варенья, приготовленные из вкусной мякоти.

Полезные свойства

«Внутренний мир» тыквы богат и разнообразен. В мякоти есть множество веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм: витамины A, K, E, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, селен, цинк, магний и др. Польза плодов неоценима для здоровья печени, кишечника, глаз, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Вот что дает регулярное употребление тыквы:

  • снижается риск возникновения инсульта;
  • улучшается перистальтика;
  • организм быстрее избавляется от токсинов, вредных соединений;
  • укрепляется костная ткань, что является профилактикой остеопороза;
  • повышенное кровяное давление приходит в норму;
  • иммунная система активнее противостоит вирусным недугам.

Овощ полезен людям, которые страдают от катаракты, проблем с щитовидной железой. Сырая тыква и блюда из нее препятствуют образованию холестериновых бляшек, раковых клеток. Полезные вещества в составе мякоти помогают бороться с раздражительностью, регулируют перепады настроения. Тыква Баттернат станет лакомством для детей и беременных.

Полноценный набор компонентов делает овощ лучшим другом молодой, красивой кожи и здоровых волос. Он частично препятствует образованию пигментных пятен, морщинок и других признаков старения кожного покрова. Благодаря тыкве локоны становятся блестящими, меньше секутся и покрываются белыми хлопьями перхоти. Еще из мякоти часто готовят различные скрабы, маски для волос и кожи лица.

Кстати. В тыкве мало калорий. Блюда из нее получаются диетическими, но питательными.

Сорта тыквы

Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.

И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:

В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.

Какие бывают сорта тыквы?

Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:

Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.

Кустовая тыква: сорта

1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:

  • «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
  • «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
  • «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.

2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:

  • «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
  • «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
  • «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.

3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:

  • «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
  • «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
  • «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.

Тыква кормовая: сорта

У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта, плоды которых специально выращивают до большой массы.

Декоративные сорта тыквы

Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Рекомендуем почитать как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Чтобы тыква не разрасталась на соседние посадки, плети направляют в нужную сторону. Также для получения более крупных плодов на каждой плети оставляют по одному овощу, остальные удаляют.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
  2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.

  3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
  4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Осенняя тыква с травами

Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из диетических блюд – тыкву, запеченную в духовке с травами и оливковым маслом. Чтобы блюдо получилось вкусным необходимо для выпекания взять тыкву сорта баттернат (продолговатую). Перед приготовлением тыкву нужно вымыть и.

Дальше тыкву необходимо нарезать. Тут есть один небольшой нюанс. Если тыкву нарезать крупно (имеется в виду кусочки шириной более 2 см) то время приготовления составит от 30 минут и больше. Но при этом вы получите очень нежную, сочную тыкву которая будет хорошо держать.

Выпекать тыкву лучше в чугунной сковородке или форме для выпекания с толстым дном, чтобы форма равномерно прогревалась. Дно сковородки (формы) смазывается оливковым маслом. Тыквенные кусочки ставятся на сковородку кожурою вниз. Они должны именно стоять и не падать. Если.

Дальше необходимо сверху полить тыкву оставшимся оливковым маслом и посыпать травами и солью. Соли много не нужно. Она должна лишь немного оттенять вкус тыквы. Дальше блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 20-45 минут (в зависимости от размера.

Советы по выбору и приготовлению

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д. Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом

Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Вкусный рецепт! Алко коктейли в домашних условиях

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector