Калорийность баклажана жареного, запеченного и тушеного
Содержание:
- Содержание витаминов
- Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
- Лучшие рецепты с фото
- Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм
- Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
- Польза баклажанов для организма человека
- Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
- Жареные баклажаны
- Интересные блюда: рецепты
- Баклажаны, тушеные в нежном сметанном соусе
- Низкокалорийные блюда из баклажанов
- Низкокалорийные рецепты из баклажанов
- Противопоказания
- Мусака
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 5 мг | 7.14 % |
A (ретинол) | 3 мкг | 0.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.1 мг | 1 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.8 мг | 4.21 % |
B4 (холин) | 6.9 мг | 1.38 % |
B6 (пиридоксин) | 0.15 мкг | 7.5 % |
B9 (фолацин) | 18.5 мкг | 9.25 % |
Баклажан содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.
В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.
Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять
И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Лучшие рецепты с фото
Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.
«Классический»
Для приготовления этого блюда потребуются:
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сыр — 120 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- перец черный молотый;
- соль;
- мелко порубленная зелень.
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.
Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.
«Диетический»
Для этого блюда необходимы:
- баклажаны — 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- болгарский перец — 1 шт.
Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.
По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.
Лодочки
В состав этого блюда входят:
- ветчина;
- творог;
- баклажаны;
- лук;
- соль;
- специи.
Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.
Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.
Рулетики «Бесподобные»
Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 томата;
- натуральный йогурт без добавок;
- чеснок и зелень по вкусу.
Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.
«Праздничные»
Чтобы приготовить это блюдо, нужны:
- 3 баклажана;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 головки лука;
- 2 ложки лимонного сока;
- 1 ложка сахара;
- соль, перец, зелень — по желанию.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
- Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
- Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
- На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
- Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
- Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.
Рагу
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- тыква — 350 г;
- горошек свежий или замороженный — 350 г;
- зелень, чеснок, специи — по вкусу.
Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.
Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5027 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 8.4% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 52.2% | 571 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 11.3% | 2610 г |
Зола | 1.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.5% | 19149 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1.5% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 11% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 11.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 9.19 мг | 500 мг | 1.8% | 5.4% | 5441 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.374 мг | 5 мг | 7.5% | 22.4% | 1337 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 31% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 26.072 мкг | 400 мкг | 6.5% | 19.4% | 1534 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.94 мг | 90 мг | 7.7% | 23% | 1297 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 2.7% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.9% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 4.7 мкг | 120 мкг | 3.9% | 11.6% | 2553 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0701 мг | 20 мг | 5.4% | 16.1% | 1869 г |
Ниацин | 0.799 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.47 мг | 2500 мг | 12.9% | 38.5% | 778 г |
Кальций, Ca | 27.68 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.4% | 3613 г |
Кремний, Si | 38.621 мг | 30 мг | 128.7% | 384.2% | 78 г |
Магний, Mg | 13.12 мг | 400 мг | 3.3% | 9.9% | 3049 г |
Натрий, Na | 189.11 мг | 1300 мг | 14.5% | 43.3% | 687 г |
Сера, S | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.3% | 4751 г |
Фосфор, Ph | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 17.3% | 1739 г |
Хлор, Cl | 341.52 мг | 2300 мг | 14.8% | 44.2% | 673 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1085.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 133.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.683 мг | 18 мг | 3.8% | 11.3% | 2635 г |
Йод, I | 2.66 мкг | 150 мкг | 1.8% | 5.4% | 5639 г |
Кобальт, Co | 1.402 мкг | 10 мкг | 14% | 41.8% | 713 г |
Литий, Li | 90.561 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2896 мг | 2 мг | 14.5% | 43.3% | 691 г |
Медь, Cu | 183.63 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 54.9% | 545 г |
Молибден, Mo | 13.832 мкг | 70 мкг | 19.8% | 59.1% | 506 г |
Никель, Ni | 0.526 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.421 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.4% | 13064 г |
Фтор, F | 18.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.5% | 21448 г |
Хром, Cr | 0.93 мкг | 50 мкг | 1.9% | 5.7% | 5376 г |
Цинк, Zn | 0.4041 мг | 12 мг | 3.4% | 10.1% | 2970 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.199 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.995 г | ~ | |||
Сахароза | 0.533 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.483 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.095 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.271 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм
Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:
- большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
- органические кислоты;
- самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
- дубильные вещества;
- пектины и клетчатка.
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 0.02 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг |
Витамин B6 | 0.2 мг |
Витамин B9 | 18.5 мкг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин E | 0,71 мг |
Марганец | 210.0 мкг |
Железо | 0.4 мг |
Цинк | 290.0 мкг |
Медь | 135.0 мкг |
Сера | 15.0 мг |
Калий | 238.0 мг |
Кальций | 15.0 мг |
Натрий | 6.0 мг |
Фосфор | 34.0 мг |
Магний | 9.0 мг |
Бор | 100.0 мкг |
Йод | 2.0 мкг |
Кобальт | 1.0 мкг |
Молибден | 10.0 мкг |
Фтор | 14.0 мкг |
Хлор | 47,0 мг |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 5,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Моно- и дисахариды | 3,6 г |
Крахмал | 0,9 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Зола | 0,5 г |
Вода | 91 г |
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
- Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
- Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена — коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
- Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
- Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
- Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев
Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет
Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование — не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Источник
Польза баклажанов для организма человека
Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников
- магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
- железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
- аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
- витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 9,0 | 0,9% |
Железо | 0,2 | 2,3% |
Магний | 14,0 | 3,5% |
Фосфор | 24,0 | 3,4% |
Калий | 229,0 | 4,9% |
Натрий | 2,0 | 0,2% |
Цинк | 0,2 | 1,5% |
Медь | 0,1 | 9,0% |
Марганец | 0,2 | 10,1% |
Селен | 0,3 | 0,5% |
Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамины, содержание (мкг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
A | 1,0 | 0,10% |
Бета-каротин | 14,0 | 0,30% |
E | 0,3 | 2,10% |
K | 3,5 | 2,90% |
C | 2,2 | 2,40% |
B3 | 0,6 | 4,10% |
B4 | 6,9 | 1,40% |
B5 | 0,3 | 5,60% |
B6 | 0,1 | 6,50% |
B9 | 22,0 | 5,50% |
Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:
- Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
- Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
- Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
- Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
- Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги
Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм витаминами.
Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.
Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?
Фрукт
Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.
Слово «фрукт» имеет латинское происхождение (fructus) и обозначает дословно «плод». Получается, что фруктом, в принципе, можно назвать плод любого растения? Современные словари называют фруктами сладкие плоды ряда кустарников и деревьев. Это толкование и для нас более привычно — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.
Овощ
Что такое овощи, наука не объясняет.
Что такое овощи, наука не объясняет. Это тоже, в общем, плоды… Принято овощами называть такие плоды, которые можно употреблять без термической обработки, как, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. В то же время овощами называют и картофель, и баклажаны, хотя их сырыми никто не ест. Картофель, мы знаем, относится к корнеплодам. А что же все-таки с баклажаном? Корнеплодом он точно быть не может… Что это за плод, как правильно величать баклажан – фрукт или овощ, а может, ягода?
Ягода
Ягоды.
Под ягодами понимают плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочкой. Баклажан под это определение отлично подходит. Но с другой стороны получается, что ягодами можно назвать и кабачки, и помидоры, и апельсины с мандаринами. А клубника с малиной вовсе не ягоды, хотя мы именно так их и называем. Выходит, что научная классификация часто расходится с нашими привычными представлениями. Все-таки обратимся к науке.
Жареные баклажаны
Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).
Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.
Рецепт 1
Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около двух сантиметров.
- Посыпать их солью и молотым перцем, перемешать и оставить на столе на 30 минут.
- Чеснок натереть или пропустить через пресс, смешать с майонезом.
- Из посуды с баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Каждый кружок промокнуть бумажным полотенцем.
- На сковороду налить подсолнечного масла, нагреть и выложить кружки синеньких. Обжаривать баклажаны на сковороде одну минуту под крышкой с каждой стороны.
- Застелить блюдо бумажным полотенцем или салфетками и переложить на него баклажаны со сковороды.
- Таким образом, приготовить другие партии, подливая масла.
- Каждый кружочек смазать тонким слоем чесночного соуса и положить на него другой кружочек примерно такого же размера.
- Подать закуску со свежей зеленью.
Жареные баклажаны — простая закуска быстрого приготовления
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:
- Каждый кружок обмакивать в чесночном соусе.
- Складывать в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
- На следующий день доставать пропитавшиеся соусом баклажаны и есть.
Рецепт 2
По этому рецепту баклажаны получаются по вкусу, как грибы.
Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.
Поэтапное приготовление:
- Синенькие вымыть, можно снять кожуру или оставить неочищенными. Нарезать кубиками, сложить в миску, посыпать солью, оставить на полчаса. Затем промыть водой и обсушить.
- Лук измельчить, пассеровать на растительном масле до мягкости. Положить баклажаны и жарить еще 10 минут.
- Добавить майонез, приправу со вкусом грибов, тимьян, лавровый лист, перец и соль. Перемешать и готовить около 10 минут.
- Перед окончанием добавить порубленную зелень.
- Из готовых баклажанов убрать лавровый лист и подать к столу.
Интересные блюда: рецепты
Раз мы начали тему приготовления баклажанов, стоит развить её дальше и поделиться с вами несколькими очень аппетитными блюдами. Каждое из них определённо вам знакомо, но, возможно, вы никогда не пробовали готовить эти блюда. Мы предлагаем вам самые простые рецепты с самым доступным продуктом – баклажаном. Это не только полезно, но и вкусно! Приятного аппетита!
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан | 4 шт. |
Помидор | 3 шт. |
Сладкий перец | 3 шт. |
Лук | 2 шт. |
Острый перец | ½ шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло | по вкусу |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Процесс приготовления
- Подготовить все продукты, промыть их и нарезать (не сильно мелко, квадратиками). Баклажаны в нарезанном виде нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
- На раскалённой сковороде поджарить лук до золотистой корочки в масле. В это же время на отдельной сковороде обжарить баклажаны.
- Когда всё будет готово, перемешать и добавить остальные овощи. На среднем огне потушить 10 минут, добавить острый перец, чеснок, соль, перец и специи (лучше всего кориандр). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
- Подавать, как отдельное блюдо с томатным соком, или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!
Баклажановая икра
Ингредиенты:
Баклажан | 5 шт. |
Сладкий перец | 2 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лук | 2 шт. |
Масло | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Промыть и почистить баклажаны от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Посолить их и дать постоять полчаса, чтобы вышла горечь.
- Обжарить баклажаны на масле до получения мягкой консистенции.
- Морковку с луком также нарезать и обжарить в отдельной сковороде, чтобы морковь стала мягкой.
- В сковороду с морковью и луком, когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками перец и обжаривать 5 минут на среднем огне.
- Туда же добавить нарезанный кубиками помидор, посолить и поперчить, жарить еще 5-10 минут на среднем огне.
- После этого добавить уже готовый баклажан и нарезанный мелко чеснок. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Икру нужно остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны под сыром
Ингредиенты:
Баклажан | 1 шт. |
Помидор | 1-2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сыр | 100 г |
Масло | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Промыть баклажан, нарезать его кружочками толщиной 1-2 см и посолить. Дать постоять, чтобы вывести горечь. Затем промыть и начать обжаривать на раскалённой сковороде с маслом.
- Обжарьте баклажан с двух сторон, с каждой стороны посолите.
- Когда всё будет готово, выкладывайте кружочки на посуду, в которой будете подавать блюдо.
- Сначала через чеснокодавку выдавите чеснок на каждый кружочек.
- Натрите сыр на тёрке и положите небольшое количество на каждый кружок.
- Затем нарежьте кружочками помидоры и выкладывайте сверху сыра. Посолите помидоры, добавьте сверху еще сыра и отправляйте в микроволновку на пару минут, чтобы растопить сыр.
- Готово, приятного аппетита!
Баклажаны, тушеные в нежном сметанном соусе
Предлагаем еще один простой рецепт, который поможет вам в приготовлении сочного и нежного гарнира к мясному блюду. На этот раз это будут баклажаны, тушеные в сметанно-чесночном соусе.
Ингредиенты:
- два больших твердых баклажана
- репчатый лук — одна штука
- оливковое масло — для жарки
- свежемолотый черный перец — по желанию
- 250 граммов нежирной сметаны
- два чесночных зубчика
- 4 грамма поваренной соли
Способ приготовления:
Этот рецепт достаточно экономичный — для него понадобится минимум продуктов, которые к тому же и стоят недорого. Однако вы можете его немного изменить, добавив свои составляющие, например, помидоры и сладкий перец, морковь и свежую зелень. Блюдо от этого станет только лучше и сытнее!
Порежьте на некрупные кубики упругие баклажаны, если вам попались горькие овощи, то снимите с них кожуру. Теперь нашинкуйте полукольцами репчатый лук и отправьте его на разогретую сковородку, куда не забудьте вылить оливковое масло. Обжаривайте на тихом огне, добавив размельченные зубчики чеснока, пока продукт не станет светло-золотистым. Затем высыпьте баклажаны и готовьте при постоянном помешивании примерно пять минут. После присыпьте солью, любимыми специями и вылейте сметану. Убавив до минимума огонь, протушите смесь под крышкой, пока жидкость не начнет закипать, а овощи не приобретут мягкость. Чтобы придать кушанью более изысканный и аппетитный вид, подавая его на стол, присыпьте свежей петрушкой и кинзой.
Если вы любите блюда из тушеных баклажанов и мяса, не обязательно специально подбирать рецепты. Используйте этот, просто немного его усовершенствуйте — отваренную говядину или свинину слегка обжарьте, а потом доведите до полной готовности вместе с другими продуктами.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий. Вам потребуются:Для приготовления рагу:
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
Далее:
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов. Вам потребуются:Подготовьте салатник и:
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет. Вам понадобится взять:Для приготовления:
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- зубчик чеснока.
Икра из баклажановГотовят икру следующим образом:
- Все овощи измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу тушить на маленьком огне 30-40 минут, добавляя воду при необходимости.
- Посолить, поперчить, добавить пасту и готовить еще 10 минут.
- В конце варки ввести уксус и давленый чеснок.
Паштет с луком и яйцами
Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца.
Пошаговый рецепт:
- Овощи запечь в духовке в течение 15-20 минут.
- С остуженного баклажана сныть кожицу.
- Лук измельчить и поджарить на сковороде.
- В блендере перемолоть яйца с баклажанной мякотью и луком.
- При желании прибавить соль, перец и оливковое масло.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- артроз;
- острая форма подагры;
- язва;
- болезняи кишечника и поджелудочной.
Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.
Правильный выбор и хранение
Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.
Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.
Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.
Мусака
Мусака считается традиционным блюдо Ближнего Востока. Блюдо представляет собой сложную конструкцию из мяса и овощей, пропитанную соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления основы блюда потребуется:
- 1 крупная луковица;
- 90 мл белого сухого вина;
- 150 г томатов свежих;
- 400 г говяжьего фарша;
- 0,5 кг баклажанов;
- 50 г твердого сыра.
В процессе потребуется масло, а также специи и поваренная соль.
Для приготовления соуса к блюду потребуется:
- 0,25 л молока;
- 100 г сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла.
В соус можно добавить немного поваренной соли и мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Начинать приготовления мусаки нужно с соуса. В глубокой кастрюле с толстым дном необходимо растопить сливочное масло. В масло нужно добавить пшеничную муку.
- В отдельной миске необходимо разогреть молоко. Молоко не нужно кипятить, а лишь подогреть до температуры масла.
- В прогретое масло необходимо тонкой струей вливать молоко, тщательно перемешивая продукты.
- В однородную смесь нужно добавить поваренную соль и специи.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке. В кипящую массу нужно добавить подготовленный продукт и хорошо перемешивать. Сыр должен полностью раствориться.
- Сковороду необходимо снять с огня. Пока остывает масса, нужно взбить в небольшой миске 2 куриных яйца.
- Тонкой струей необходимо добавлять куриные яйца в теплую смесь, тщательно перемешивая.
- Баклажаны нужно промыть под проточной водой, удалить хвостик. Продукт необходимо нарезать продолговатыми ломтиками, а затем замочить в соленой воде.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты также необходимо промыть и очистить от кожуры. Томаты нужно нарезать кубиками.
- На масле необходимо обжарить подготовленные баклажаны.
- Репчатый лук нужно обжарить с говяжьим фаршем. В полуприготовленную массу необходимо влить вино, а затем обжаривать до испарения напитка.
- К подготовленной массе необходимо добавить томаты, специи и соль. На медленном огне нужно протушить массу еще 3-5 мин.
- В форму необходимо выложить подготовленный фарш, а сверху разместить баклажаны. Массу нужно залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Духовку необходимо разогреть до 180 °C. Выпекать блюдо нужно порядка 30-40 мин.
Время выпекания и мощность можно адаптировать под собственную духовку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо горячим.
По желанию можно украсить готовый продукт свежими листьями зелени. К блюду можно подать свежий хлеб или чесночные гренки.