Томат трюфель красный: описание сорта, агротехника, фото, отзывы

Содержание:

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Его иногда поражают вирусные болезни, к грибку растение слабо восприимчиво. При ненадлежащем уходе или неподходящих условиях томаты могут стать «жертвами» вредителей. В запущенных случаях они могут погубить даже изначально здоровые и крепкие растения.

Болезни

Фомоз. Возникает при избытке азота в почве. При первых признака болезни на плодах (черные точки, неровные пятна) их удаляют и сжигают. Кусты опрыскивают препаратом «Хом». Умерить полив, исключить азотные подкормки. В теплицах усилить вентиляцию, чаще проветривать.

Сухая пятнистость. Плоды высыхают, и вокруг плодоножки проступают пятна. Срочно обработать кусты препаратами: «Антракол», «Татту» или «Консенто».

Фузариоз. Го легко узнать по розоватому налету, поднимающемуся вверх по стволу. Болезнь возникает из-за переувлажнения и «перекорме» азотом. Опрыскать препаратом «Хом», потом применить «Барьер» для полного излечения.

Вершинная гниль. Узнать ее легко по темным, постоянно мокнущим пятнам. Частая причина болезни – переувлажнение или дефицит кальция. Полив прекращают, под корень подкапывают мел, толченую скорлупу яиц, доломитовую муку.

Вредители

Трипсы (бахчевая тля). Чаще всего поражают томаты в теплице. Причина – избыток влаги при высоких температурах, редкое проветривание. Помогает препарат «Зубр», двукратно с интервалом в 10 дней.

Подгрызающая совка. Попадая на куст, начинает поедать самые молодые листочки, завязи, цветы. Помогают препараты «Стрела», «Конфидор».

Белокрылка. Опасно не столько само насекомое, сколько грибок, который селится в местах его обитания. Куст поражается сажистым налетом, чахнет и погибает. Помогает препарат «Конфидор», а также разведенное в воде мыло дягтерное. Обработка имеет смысл на начальном этапе заражения.

Выращивание помидоров

Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%

Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур

Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

Как подготовить семена?

Перед каждым посевом следует обновлять семенной материал, так как самостоятельно собранные семечки дают слабые всходы. Приобретенные семена подвергают предпосевной обработке.

СПРАВКА: Собранные плоды хранятся без потери качеств в течение 3-4 месяцев, что позволяет их выращивать на продажу в промышленных объемах.

Она состоит из таких этапов:

  • Дезинфекция семян в растворе марганцовки, 3% перекиси водорода или растворе древесной золы. Процедура проводится с целью обезвредить поверхностные микробы и предотвратить появление инфекций на раннем этапе вегетации;
  • Стимуляция роста с помощью препаратов «Гумат», «Циркон», «Агрофил». Семена собирают в марлевый мешочек и на 20 минут погружают в соответствующий препарат. Стимуляция увеличивает всхожесть растений и оказывает положительное влияние на урожайность;
  • Барботирование. В идеале используют талую жидкость второй разморозки, но можно взять и простую очищенную воду. В емкость с семенами и водой помещают небольшой насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Барботирование продолжается в течение 24 часов непосредственно перед посевом.

Посев семенного материала

Для посадки выбирают емкость с высотой борта от 7 см и проделанными в днище отверстиями для отвода жидкости. На дно высыпают мелкий керамзит или древесный уголь, затем – почвосмесь. Землю для рассады можно купить в магазине или смешать самостоятельно. Для этого соединяют дерн, торф и песок в пропорциях 2:2:1 и добавляют 10% биогумуса.

Посев проводится стандартно – в канавки глубиной 2 см с интервалом между семечками в 3 см. После посева укрывают пленкой, после всходов закаливают и выставляют на свет

Особое внимание уделяется соблюдению температурного режима:

  • Под пленкой +30*С;
  • Закаливание в течение 2-х суток – днем +16*С, ночью +12*С;
  • Основное период вегетации +22-24*С.

ВАЖНО: Дату посева определяют индивидуально в зависимости от климатических особенностей. До момента высадки растения должны успеть вытянуться до 30-40 см и обзавестись 5-6 настоящими листами

Правила высадки рассады

Высадку проводят через 50-60 дней после посева. Почва к этому времени должна быть прогрета до 12*С, длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а угроза возвратных заморозков должна отсутствовать.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 80 см;
  • Максимальнаягустота посадки – 2 куста на 1 кв.м.

Желательно переносить растения на постоянную грядку вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки сеянцы рассаживают в торфяные горшочки и бумажные стаканы.

Характеристика томата Трюфель красный

Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.

Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.

Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия

Урожайность и плодоношение

Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.

Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.

Область применения плодов

Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.

Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.

Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

Трюфель красный наделен множеством достоинств:

  • необычная форма плода;
  • длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
  • хорошее дозревание зеленых помидоров;

К недостаткам можно отнести:

Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.

Общая характеристика

Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.

В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.

Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.

В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.

В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.

Внешнее описание

Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.

Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности

Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину

Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.

Вкусовые качества

Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.

Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.

Регионы выращивания

Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.

В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Это не гибрид. Семена сохраняют сортовые качества.
  • Плоды экзотической формы, вкуснее обычных помидор.
  • Формирование завязей от погодных условий не зависит.
  • Урожайность хорошая благодаря индетерминантным качествам.
  • Плотная кожа позволяет осуществлять транспортировку на дальние расстояния. Хорошая лежкость без дополнительной обработки.
  • Сорт требователен к условиям выращивания.
  • Нуждается в защите от вредителей.
  • Куст требует пасынкования, формирования плетей и удаления лишней листвы.
  • Не подходит для приготовления томатного сока.
  • Необходима регулярная подкормка.

Как выращивать помидоры

Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.

Посадка

За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.

Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.

В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.

Уход за растениями

Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.

Полив

Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.

После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.

Пасынкование и формирование куста

Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.

Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.

Подкормка растения

Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:

Фаза роста Селитра аммиачная Суперфосфат Хлористый калий
1-2 недели после высадки 15-20 45-50 5-10
До формирования 3-ех плодовых кистей 25-30 70-80 20-25
До конца вегетации 30-40 30-40 25-30

Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.

Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:

  • чрезмерная загущенность посадок;
  • переувлажнение;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
  • нехватка удобрений и подкормок.

Болезни и вредители

Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:

  • для лечения бактериальных инфекций используют фунгициды химического или биологического происхождения (био: «Экосил», «Фитоспорин»; химические: «Ридомил», «Бордоская жидкость»);
  • отпугнуть вредоносных насекомых помогут опрыскивания настойками чеснока, ромашки или чистотела;
  • тлю легко смыть теплым раствором мыла.

Правила выращивания

Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Последующий уход за томатами

Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.

Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.

Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.

Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.

В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.

Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Особенности выращивания и хранения

Если рассаду вы хотите вырастить самостоятельно, семена сеют в марте или начале апреля. Для быстрой всхожести их перед посадкой можно замочить в тёплой воде на несколько дней или обработать регуляторами роста.

Грунт выбирают стандартный, семена распределяют по поверхности почвы, присыпают слегка землёй, опрыскивают и закрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой сверху. Укрытие каждый день снимают и проветривают посевы, чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Желательно поддерживать оптимальную температуру для растений, она равна 16 градусам. Пока рассада находится в домашних условиях, желательно подкормить ее несколько раз комплексными минеральными удобрениями.

Формируют трюфель красный в несколько стеблей, так он детерминантный. При остановке плодоношения основного стебля, его заменяет вторичный. На 1 кв. м специалисты рекомендуют высаживать 2-3 растения, на расстоянии не меньше 40 см друг от друга.

От быстро появляющихся пасынков стоит избавляться вовремя, чтобы растение не тратило лишние силы. Сам куст обязательно подвязывают, стебель и ветви, потому что у сорта они отличаются ломкостью.

Полив требуется частый, но хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Поливать растения нужно с вечернее время. В период роста почву вокруг томатов переодически рыхлят, удаляют сорняки, а теплицы ежедневно открывают для проветривания.

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Сажают в теплицах и на открытых грядках. На 1 м2 располагают не более 3 кустов.

    1. Внесение удобрений не реже 2 раз в месяц.
  • Поливы 2 раза в неделю с нормой воды 7-9 л.
  • Орошение для профилактики бордоской жидкостью.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Рассада высевается в марте. Если помидоры планируется выращивать в обогреваемой теплице, то рассаду туда высаживают уже в апреле. В обычную теплицу под пленку помидоры Желтый трюфель высаживаются в начале мая, а в грядки на улице — после последних заморозков, как правило, в конце мая. Возраст рассады – 60-65 дней.

Читать далее: Породы лошадей тяжеловозов: описание, вес, содержание и фото

Индетерминантные сорта высаживают по 2-4 куста на 1 кв. м, детерминантные – по 5-6 кустов. Индетерминантные томаты формируют в 2 стебля, делая при этом второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные отрывают, так же как первые пять листьев. Рост растения ограничивают до 6-7 кистей. Длинные стебли нуждаются в вертикальной опоре и подвязыванию к шпалере. Для полива этого сорта используется только теплая вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Выращивают только рассадным методом. В открытом грунте высаживают по схеме 50 на 60 см. Лианы формируют в два стебля и обязательно подвязывают к высоким колышкам или шпалере.

Плоды мелкие, плотные, шкурка прочная, поэтому томат хорошо транспортируется и долго хранится.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector