Как вырастить трюфель в россии в домашних условиях

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла..

очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Заражение

Для заражения подойдут проростки дуба (каменный, черешчатый), лещины обыкновенной.Для получения хорошо развитой микоризы на корнях растений заражать лучше не молодые растения, а именно проростки Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях. На карантине, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине. Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки не достигнут 20 см в высоту.

При выборе и подготовке места необходимо учесть несколько аспектов: почва должна иметь не менее 7,5 — 7,9рН, высокое содержание гумуса, также кальция. Она должна пройти тщательную аэрацию, не должна содержать камней. Непосредственно перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Почва не должна быть заражена другими грибами. В момент высадки и после (2 года) не допускается наличие сорняков. Обработка обычными гербицидами не подходит, опускается только содержащие быстро разлагающийся д.в. глю-фосинат аммония.Перед высадкой почву не удобряют, во избежание гибели мицелия. Климат должен быть сухим, со средней температурой 16,5-22оС.

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов

Заражение

Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), которые хорошо произрастают в Украине, заражают мицелием чёрного французского трюфеля.

Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.

У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.

Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.

Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.

Выбор и подготовка места

Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:

рН почвы не должно быть меньше 7,5; оптимальный уровень — 7,9;
грунт должен быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрирован, без камней;
перед высадкой проростков нужно провести глубокую механическую обработку;
в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
относительно сухой климат (это условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
средняя температура в летний период — в пределах 16,5 — 22°С;
территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.

www.umhoz.com

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.


Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным

Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, – при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра; 2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения; 3) земля обильно поливается; 4) укладывается мицелий; 5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.

Чёрный летний (русский)

По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:

  • размер — от 2,5 до 10 см;
  • цвет — чёрный с бурым или синеватого оттенка;
  • мякоть — плотная в молодом возрасте, рыхлая по мере роста;
  • цвет внутреннего тела — от белого до коричневого;
  • вкусовые качества — сладковатые, резко ореховые.

Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.

Чёрный зимний

Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:

  • диаметр — от 8 до 15 см;
  • оттенок — в начале роста красный с фиолетовым, при созревании — чёрный;
  • мякоть — цвет изменяется по мере взросления: белый, серый, серо-фиолетовый;
  • вкус — с мускусным оттенком.

Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.

Чёрный перигорский (французский)

Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:

  • параметры — от 3 до 9 см;
  • цветовая гамма — изначально красно-коричневая, в зрелости — чёрная угольная, а если раздавить приобретает ржавый оттенок;
  • внутренность плодового тела — упругая, серая или розово-коричневая, рисунок в разрезе красный или белый;
  • вкус — ощущается лёгкая горечь.

Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.

Китайский

Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:

  • диаметр — максимум 9 см;
  • оттенок — тёмно-серый, в перезревшем виде чёрный;
  • вегетативное тело — тёмно-коричневое;
  • аромат — почти не ощущается.

Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.

Орегонский

Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:

  • параметры — до 5–7 см;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть — золотистая с белоснежными прожилками;
  • вкус — травянисто-фруктовый.

Растёт исключительно в штате Орегона и на территории Америки. Искусственно выращивают в России и Европе. Предпочитает верхние слои грунта с хвойной листвой (остальные виды трюфелей в хвое не растут).

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Самую успешную технологию выращивания трюфелей предложили австралийские фермеры.

Их метод позволяет в первый же год получить до 4 кг продукта с 1 га земли, а уже через 5 лет стать владельцем плантации, дающей до 20 кг трюфелей с 1 га. Эта технология требует немалых временных и денежных затрат, но благодаря высокой стоимости производимого продукта окупается моментально.

Место для посадки трюфелей

Чтобы готовая продукция по внешнему виду и вкусовым качествам не уступала грибам, растущим в природных условиях, выберите подходящее место для посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва характеризуется низкой кислотностью и водородным показателем (pH) на уровне 7,5–7,9;
  • земля содержит много кальция и гумуса, она тщательно разрыхлена и насыщена воздухом;
  • на участке отсутствуют другие грибы или сорные травы;
  • климат характеризуется пониженной влажностью и отсутствием резких перепадов температур;
  • участок защищен от ветра и воздействия прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха составляет 16,5–22ºС.

Для облегчения обработки почвы и сбора урожая выбирайте максимально ровное пространство без резких возвышенностей и ям.


Как выбрать мицелий?

Выбор мицелия и саженцев

Прежде чем высадить грибы в почву, прорастите их на специальных саженцах. Для проращивания подойдут деревья следующих пород:

  • лещина обыкновенная;
  • каменный дуб;
  • черешчатый дуб.

Берите молодые деревца. Именно такие растения создают благоприятные условия для проращивания мицелия. Если есть возможность, лучше воспользоваться проростками (растениями, которые недавно дали корень и первый росток).

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать, вы можете узнать тут.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Как правильно высаживать трюфели?

Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть здесь.

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.


Как правильно собирать урожай трюфелей?

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд

Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как получить посадочный материал

В регионах, где существуют предприятия по продаже мицелия различных грибов, предпочтительнее воспользоваться их продукцией, то есть посадочным материалом, уже обсемененным мицелием трюфеля. При этом вы экономите 1 год, и получаете рассаду с готовым микоризом — симбиозом дерева и гриба. Вместе с растением вы получите и посадочный грунт, в котором происходил весь процесс заражения дерева семенами, это значительно ускорит приживление его на новом месте.

Посадочная смесь

Второй вариант — это покупка только мицелия и самостоятельное получение микориза. Процесс длится около года. Если вы не спешите, то поступайте следующим образом:

  • почву тщательно разрыхлите, проведите дезинфекцию, прожарив ее в печи, остудите и просейте;
  • подготовьте стерильные опилки или древесную стружку;
  • на обеззараженную поверхность в теплице насыпьте обработанную землю (оставьте немного для смешивания с мицелием) высотой 10-15 см, сверху — слой опилок;
  • мицелий гриба смешайте с землей, добавьте npk-удобрения;
  • полученную смесь посейте поверх опилок.

В течение месяца следует изредка увлажнять грядку и удалять сорняки, по истечении этого срока можно сделать пробную проверку урожая. До полного созревания и развития грибной плантации пройдет не менее 1 года, наберитесь терпения, а полновесный урожай получите через 3-5 лет.

Совет. Очень важным моментом при выращивании трюфеля является поддержание постоянного уровня кислотности почвы, она не должна превышать 7,5 ед. Регулярно делайте лабораторные измерения этой величины.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Продажа трюфелей

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Польза для организма от употребления черных трюфелей

Обладая низкой калорийностью (25ккал на 100 г)., грибы украсят любое диетическое меню.

Основной состав гриба представляют белки (54,5%) и углеводы (36,6%), процентное соотношение жиров в обеспечение организма энергией менее 10%.

Кроме низкой калорийности, черные трюфеля способствуют проведению работ по укреплению иммунитета  в следующих направлениях:

  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают состав кровяной жидкости, понижая показатели уровня глюкозы и липидов;
  • витамин С, входящий в состав, способствует перистальтике толстого кишечника, содействуют усвоению в организм железа и кальция;
  • усовершенствуют деятельность эндокринной системы и надпочечников, омолаживают эпидермис;
  • является сильнейшим афродизиаком;
  • применяют при лечении подагры;
  • повышает мужскую потенцию и вероятность родить потомство у женщин. Появление наследника у Наполеона связывают с тем, что, воспользовавшись советом многодетного офицера, он приказал повару включать в меню своей супруги черные трюфели.

Кому нельзя есть трюфеля.

  • беременным женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • лицам, страдающим язвой желудка или кишечника;
  • аллергикам, реагирующим на любые виды грибов.

Выбор места для посадки

Естественной средой произрастания трюфеля являются южные регионы Европы, где климат не слишком жаркий и в то же время не слишком влажный. Так как данные грибы являются крайне требовательными к окружающей среде, то заниматься разведением в открытом грунте трюфелей в России или Украине могут позволить себе только жители южных регионов.

Удачными местами для посадки трюфелей можно назвать следующие:

  • открытый грунт. Как уже было сказано выше, такой вариант подходит только для регионов с постоянно теплым климатом, поскольку в период холодов велик риск гибели культуры. Для выращивания предпочтительна лесополоса с лиственными деревьями – дубом, орехом, буком;
  • теплица. В теплице для грибов можно обеспечить идеальную микро- и макрофлору круглый год. Однако обустройство теплицы потребует значительных финансовых вложений, которые могут быть обоснованы, только если вы планируете выращивание трюфелей как бизнес. В ином случае траты на систему обогрева, вентиляции, увлажнения воздуха и дорогостоящий грунт не окупятся;
  • в подвале. Наиболее часто предлагаемый вариант по запросу «как вырастить трюфель в домашних условиях». Подвал хорош тем, что на его строительство не надо тратить деньги, и он не зависит от влияния стихийных явлений – ветра, града, снега. Однако его оборудование также влетит в копеечку. Более того, подвал потребует дополнительной дезинфекции и обработки антибактериальными веществами.

Место для посадки, вне зависимости от географического расположения, должно содержать почву, водный баланс которой находится на границе нейтрального и щелочного. Кроме того, грунт должен быть насыщен воздухом, гумусом и кальцием. Субстрат не должен содержать камней, крупных неровностей. Он должен быть обработан от паразитов и заболеваний.

Как и более простые представители вида – вешанки и шампиньоны – трюфели не любят сильных ветров, активного солнца и холодов. Оптимальная температура для разведения составляет +20–22 градуса. К участку не должны подпускаться животные, там не должны расти другие цветы, деревья и кустарники.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и
затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить
большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе
естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не
переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай,
оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
Лопату.
Воду.
Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне.
Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно
сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см,
диаметр – 10 см.
В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него
– нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев
оставшейся землей

Ее нужно очень плотно утрамбовать.
Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды

Для полива можно использовать и дождевую воду.
Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет
зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва
всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С
наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем
листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый
урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный
аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием
черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не
допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных
условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после
этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных»
условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены,
чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За
этот период они должны вырасти до 20 см

При разведении черного
трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки –
в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых
фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам
дуба, рядом с взрослым деревом

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и
гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и
камни

Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически
тщательно обработать почву;
обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС;
чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector