Крупные яркие плоды принесут радость, а вкус вы не забудете никогда

Достоинства и недостатки

Розовые помидоры Розмарин F1 популярны среди садоводов, которые любят сладкие сорта. Они отлично подходят для изготовления соусов и соков. Помидоры Розмарин F1 имеют иммунитет к фузариозу и кладоспориозу, что выгодно отличает их от других гибридных сортов.

  • Преимущества томатов сорта Розмарин F1:
  • крупные плоды одинакового размера;
  • куст имеет мощную корневую систему;
  • плоды богаты витамином А;
  • входят в основу диетического и детского питания;
  • сбор урожая составляет до 12 кг с 1 м².
  • Кроме положительных качеств, томаты имеют и некоторые недостатки:
  • быстро растрескиваются при недостатке влаги;
  • из-за тонкой кожицы практически непригодны к транспортировке;
  • при выращивании обязательно требуют подвязки к шпалере ввиду большого веса плодов.

За что Розмарин приглянулся огородникам? Итак, перечисляем:

  • Крупные вкусные плоды.
  • Несложный уход.
  • Высокая урожайность (при учете некоторых особенностей выращивания, с одного кустика можно снять около 10-11 кг отличных помидоров).
  • Высокие показатели содержания витамина A.
  • Устойчивость ко многим болезням. Благодаря дружному созреванию успевает «убежать» от фитофторы.
  • Розмарин является одним из первых отечественных розовоплодных гибридов, и как видим, этот результат селекционеров не оказался комом. Более того, многие огородники, посадив томат в первый раз, не отказываются от него и в последующем, «прописав» Розмарин у себя в теплицах надолго.

Недостатки у него тоже имеются, но они не столь значительны:

  • Томат дает хорошие урожаи в теплице, поэтому не стоит экспериментировать (особенно в зонах рискованного земледелия) с выращиванием Розмарина в открытом грунте. Если теплицы нет, то лучше выбрать для посадки другие, предназначенные для открытого грунта сорта.
  • Плоды не переносят транспортировку.
  • Тонкая кожица, что делает томат непригодным для засолки и консервации.
  • Плоды могут растрескиваться.

Томат Розмарин, фото которого прилагается к статье, имеет множество достоинств, среди которых:

  • мощный ствол кустов;
  • крупные размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества;
  • сорт устойчив ко многим болезням помидоров;
  • томаты богаты витамином А.

Среди слабых сторон данного сорта можно выделить следующие качества:

  • слабую кожицу плодов;
  • плохую транспортабельность;
  • непригодность для солений.

Дачники ценят томаты Розмарин за крупные, сладкие и сочные плоды. Если обеспечить нормальный уход, за сезон можно получить много помидоров, которые хорошо подходят для личного употребления и на продажу.

Сорт томатов Розмарин характеризуется высокой урожайностью

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • кусты крепкие, ветви не ломаются;
  • помидоры вкусные и сочные;
  • устойчивость к основным болезням;
  • привлекательный внешний вид;
  • большая концентрация витамина А.

Минусы

  • томаты Розмарин не подходят для цельноплодного консервирования;
  • нужно пасынковать и подвязывать;
  • из своих семян кусты не вырастить, поскольку это гибрид, а не сорт;
  • лежкость и транспортабельность не очень хорошая – кожица может потрескаться.

Агротехника томата

Правила выращивания – стандартные, как и для всех индетерминантных гибридов:

  • томаты выращивают через рассаду;
  • высадку проводят в хорошо прогретый грунт;
  • кусты пасынкуют и подвязывают к опорам или шпалере;
  • обеспечивают умеренный полив теплой водой;
  • почву периодически разрыхляют или покрывают мульчей;
  • проводят подкормки комплексными удобрениями.

Подготовка семян

Семена гибрида не требуют дополнительной дезинфекции, поскольку они проходят обработку на производстве. Для повышения процента всхожести зернышки замачивают в готовых стимуляторах роста — «Эпин», «Иммуноцитофит», «Циркон» либо используют натуральные средства:

  1. Сочные листья алоэ выдерживают в холодильнике 24 часа, затем выдавливают сок через марлю и разбавляют водой 1:1. Семена замачивают в растворе на 4-6 часов. Кроме стимуляции всхожести, алоэ повышает иммунитет растений.
  2. Горсть луковой шелухи и 1 ч. л. древесной золы залить 500 мл кипятка и настоять три дня. Перед применением процедить и замочить семена в настое на 2-4 часа.
  3. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. натурального меда. Замочить семена на 5-6 часов.

Почва

Для выращивания рассады идеально подходит смесь дерна, торфа и гумуса в соотношении 1:1:1.

Перед использованием субстрат прокаливают в духовом шкафу при температуре 100-110 °С или пропаривают в пароварке в течение часа.

Посев

Посев производят в последнюю неделю марта или в начале апреля. Ящики для рассады наполняют влажным субстратом и выкладывают семечки в борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см. Сверху засыпают слоем почвы 1 см и накрывают стеклом или пленкой.

Ящики уносят в темное, теплое место. Оптимальная температура в помещении – не ниже +24 °С.

Уход за рассадой

Пленку или стекло убирают после появления ростков. Ящики выносят на солнечное место. Рассаду поливают по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя земли.

Для предупреждения развития грибка саженцы выносят на свежий воздух на 20-30 минут.

После появления 3-4 настоящих листиков ростки высаживают в отдельные емкости из торфа или пластика, аккуратно отщипнув кончик корня.

Высадка в грунт

Перенос окрепших саженцев начинают через 60-65 дней после появления всходов, начиная с середины мая. Участок выбирают на солнечной стороне, поскольку в тени снижается продуктивность. Лучшие предшественники томатов – редис, укроп, петрушка, капуста.

Культура предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной кислотностью – pH 7. Плотную почву разрыхляют речным песком или торфом. Грунт доводят до нормы при помощи древесной золы или мела:

  • кислый – 400-500 г на 1 м²;
  • средне-кислый – 200-300 кг 1 м²;
  • слабо-кислый – 200 г на 1 м².

Лунки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см и заливают крепким раствором марганцовки, добавляют по 1 ст. л. суперфосфата. Саженцы обильно поливают теплой водой и переваливают вместе с земляным комом из пластиковой емкости или высаживают прямо в торфяном стакане.

На 1 м² располагают не больше трех кустов. Схема посадки – 40х60 см.

Уход

Культура не требовательна к уходу, предпочитает умеренный полив и подкормку минеральными составами.

Правила ухода:

  1. Уровень влажности в теплице не должен превышать 70%.
  2. Почву нежелательно переливать, и в то же время допускать пересыхания. Лучшее решение вопроса с поливом – установка капельной системы.
  3. Для полива используют дождевую или отстоянную воду.
  4. Кусты пасынкуют один раз в 10 дней и формируют в два стебля.
  5. Под конец вегетационного периода верхушку прищипывают. Растение прекратит рост, а вся энергия перейдет на томаты.
  6. Выполняют подвязку не только стеблей, но и цветочных кистей, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
  7. После полива землю разрыхляют для предупреждения образования твердой корки.

Подкормка

Томаты подкармливают минимум трижды за период вегетации по схеме:

  1. Первая органическая подкормка через 14 дней после посадки – куриным пометом с добавлением воды в пропорции 1:10 или готовыми средствами: «Гумисол», «Веромистин».
  2. Вторая подкормка через 14 дней после первой – комплексным удобрением «Растворин» с кальцием, марганцем, калием и фосфором в составе. На 1 куст – 2 л раствора.
  3. Третья подкорка в период появления плодов «Растворином» по 2,5-3 л под каждый куст.

Трудности выращивания

Томаты чувствительны как к дефициту, так и переизбытку минеральных компонентов. По внешнему виду кустов легко определить состояние растения:

  1. Набирает зеленую массу, но не цветет – переизбыток азота в грунте. Снизить его количество поможет древесная зола.
  2. Кусты вытягиваются вверх, листья бледнеют – дефицит азота.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при дефиците фосфора, опадают – при его переизбытке.
  4. Зеленая масса становится матовой при переизбытке калия и засыхает при его дефиците.

Помидоры Розмарин и другие гибриды для теплиц на видео

Розмарин относится к индетерминантным гибридам, но куст вырастает не слишком большим: максимум до 180 см. Стебли крепкие, с короткими междоузлиями, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, их довольно много. Корневая система сильная, разветвлённая. Первая цветочная кисть формируется после 10-го или 11-го листка, последующие — через каждые три.

Плоды плоскоокруглой формы, рёбра выражены незначительно, заметны лишь у плодоножки. В созревшем состоянии помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет. Согласно официальному документу, масса плода колеблется от 268 до 312 г, отдельные экземпляры могут достигать полукилограмма. Плоды содержат 4 или больше семенных гнёзд. Кожица тонкая, гладкая, блеск отсутствует.

Томат Розмарин считается среднеспелым, первые плоды созревают через 112–119 суток после появления полных всходов. На кусте может сформироваться до 9 плодовых кистей, что приводит к весьма неплохой урожайности: согласно данным Госреестра РФ, от 9,8 до 12,4 кг/м2. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что даже при посредственном уходе с куста можно собрать не менее 3 кг помидоров.

Основное достоинство Розмарина состоит в отличном вкусе плодов. Их мякоть сравнительно плотная, но при этом сочная, мелкозернистая, многие сравнивают её с мякотью арбуза. Она сладкая, с незначительной кислинкой и сильным ароматом. Помидоры используются в основном в свежем виде, назначение гибрида — салатное. Сок из его плодов получается вкусным, но густым. В заготовках лучше всего удаются различные соусы.

Розмарин плохо переносит перевозку урожая, недолго помидоры хранятся и в свежем виде. Гибрид характеризуется очень высокой устойчивостью к большинству болезней: фузариозу, фитофторозу, кладоспориозу и др. В уходе неприхотлив, но требует настоящего тепла, плохо реагирует на резкие изменения в погоде.

Достоинствами гибрида считаются:

  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • превосходный вкус помидоров;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • мощные корневая система и стебли, не ломающиеся под тяжестью урожая.

В числе явных недостатков — плохая транспортабельность и короткий срок хранения урожая.

Сейчас существует множество аналогов этого гибрида, часто не уступающих ему по основным характеристикам. Пожалуй, лишь прекрасный вкус плодов является несомненным преимуществом его над рядом современных сортов и гибридов, обладающих комплексной устойчивостью к болезням и способных плодоносить в различных климатических условиях.

Имеется сорт Розамарин фунтовый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2008 году. Он очень похож на рассматриваемый гибрид, характеризуется несколько меньшей урожайностью, но более крупными плодами.

Ваши отзывы о томате Розмарин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика плодов

Форма плодов Плоскоокруглые плоды, у плодоножки заметна незначительная ребристость
Средний вес томатов 400-550 граммов
Цвет Хорошо выраженного ярко – розового цвета, мякоть очень похожа по структуре на мякоть арбуза
Средняя урожайность Около 10-11 килограммов с куста растения
Применение плодов Для засолки не подходят из-за тонкой кожицы, хороши для салатов, соусов, сорт рекомендован для диетических блюд и питания детей
Товарный вид Хороший товарный вид, слабая сохранность при транспортировке зрелых плодов

С урожайностью других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Розмарин до 10 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Андромеда 12-20 кг с кв.метра
Медовое Сердце 8,5 кг с кв.метра
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Гулливер 7 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Описание сорта томата Розамарин фунтовый, особенности выращивания и урожайность

Истинные земледельцы пробовали, пробуют и будут пробовать новые сорта томатов. Агротехники рекомендуют всем огородникам и фермерам Розамарин фунтовый – мясистый, высокопродуктивный, вкусный сорт.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Если вас интересуют сорта помидоров, которые выделяются на фоне остальных высокой урожайностью и крупными размерами плодов, то стоит обратить внимание на томаты Розмарин F1. Как должно быть известно любителям огородных дел, F1 означает, что растение относится к числу гибридных — полученных путем скрещивания двух или нескольких сортов. Кстати, помидор Розмарин выведен российскими селекционерами

Он получил распространение, прежде всего, у производителей кетчупов и томатного сока, изготовителей салатов. Очень интересная разновидность томатов средней скорости созревания с сахарным вкусом плодов

Кстати, помидор Розмарин выведен российскими селекционерами. Он получил распространение, прежде всего, у производителей кетчупов и томатного сока, изготовителей салатов. Очень интересная разновидность томатов средней скорости созревания с сахарным вкусом плодов.

При описании сорта и характеристик томата Розмарин стоит упомянуть, что это растение:

индетерминантное, с мощной корневой системой и стеблем;

  • его кусты вырастают с большим количеством листьев характерной резной формы и темно-зеленого цвета и достигают высоты 130–150 сантиметров;
  • соцветие закладывается после десятого листа, а затем — через каждые два;
  • устойчиво ко многим болезням.

За сезон огородники могут снять до 8 кило плодов с одного квадратного земли.

Рекомендовано выращивать преимущественно в теплицах.

Предлагаем ознакомиться Чем вредны и полезны помидоры для человека

Если же огородник выяснил, что лето ожидается жарким и задумал произвести посадку томата на открытых грядках, то взошедшим кустам все равно поначалу понадобится пленочное укрытие. Пикировка проводится на стадии 2–3 листьев. Дальше следует регулярно рыхлить и пропалывать почву, поливать кусты теплой водой после захода солнца.

Сбор урожая проводится по мере созревания томатов и может быть растянут по времени.

Из-за чрезмерной массы плодов сорт Розмарин нуждается в формировании куста на шпалере с подвязыванием стебля и кистей с помидорами.

На один квадрат земли рекомендуется высаживать не более трех растений. Между бороздами расстояние — 50 сантиметров. При недостаточном поливе плоды могут трескаться. Если температура внутри теплицы слишком высокая, то необходимо периодически раскрывать ее и проветривать.

Розовоплодные томаты занимают особое место в кулинарной нише. Они обладают насыщенным сладким вкусом с почти незаметной кислинкой. Такие ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде и взрослые, и дети. Из них получаются вкусные соусы и соки. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать на своих участках помидоры розового цвета.

Розамарин фунтовый выращивают только в защищенном грунте. Именно в таких условиях фиксируются наиболее высокие показатели урожайности.

Сажать рассаду на постоянное место можно в начале марта. В защищенном грунте почва в этот период будет уже достаточно теплой.

Высадка рассады

Прежде чем посадить томаты, готовят почву. Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 кв. м вносят 4 кг перегноя. Если кислотность грунта повышена, ее снижают сухой известью.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают не более трех растений. При более загущенной посадке на кустах будет завязываться меньшее количество плодов.

Уход за томатами

Томат Розамарин фунтовый следует подвязывать. Удобнее использовать шпалеры, но подойдут и деревянные опоры. Растение прикрепляется к опоре по мере роста синтетической нитью, которая не гниет.

При формировании куста оставляют один или три стебля. Чем меньше стволов останется, тем крупнее будут плоды и раньше созреет урожай.

В процессе пасынкования удаляются листья до первой кисти и пожухлая зелень. Процедуру проводят раз в неделю. За один сеанс удаляют не более трех листьев.

Поливают почву по мере ее высыхания. Используют теплую отстоявшуюся воду. Если жидкость попадет на наземную часть растений, то вероятность появления ожогов на листьях возрастет. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.

После каждого увлажнения почвы ее рыхлят. Это препятствует образованию земляной корки, которая мешает воздухообмену. В процессе этой процедуры удобно удалять сорняки.

Общее описание

Розамарин фунтовый – это томатный сорт, выведенный российскими селекционерами. В 2008 году занесен в российский реестр. Его выпускают разные производители, в частности, «Гавриш».

Поскольку Розамарин фунтовый — это сорт, семена из плодов можно использовать для посадки. Их собирают из созревших на кусте ягод, промывают и просушивают. Хранят посадочный материал в тканевых мешочках.

Отличительные черты

Розамарин фунтовый отличается от других сортов необычной формой плодов. Его ягоды насыщенного розового цвета внутри и снаружи. Они округлые, приплюснутые с обеих сторон, с сильно выраженной ребристостью у основания, которое переходит на тело томатов, буквально разделяя их на дольки.

Фото плодов представлено ниже.

Мякоть таких плодов нежная, буквально тает во рту. Она имеет сладкий вкус с еле заметной кислинкой.

Ягоды крупные. Каждая из них весит почти полкилограмма. Именно за крупноплодность томат получил название Розамарин фунтовый.

Еще одна отличительная черта сорта – повышенное содержание витамина А в мякоти плодов. Поэтому он особенно полезен детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Томат имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям пасленовых. Не боится он и фитофтороза. Это существенно облегчает выращивание и снижает необходимость в использовании химических препаратов.

Основные характеристики

Розамарин фунтовый обладает высоким иммунитетом и отличным вкусом плодов. Описание этого сорта порадует даже искушенных садоводов.

Характеристики Розамарина фунтового:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный сорт (растет на протяжении всего вегетационного периода). В высоту главный стебель достигает 1,5 м. Кусты покрыты умеренным количеством листвы. Листовая пластина длинная и узкая, морщинистая, простой формы и темно-зеленого цвета. Стебли толстые и мощные. Соцветия простые, первое образуется в пазухе десятого листа, а остальные через каждые 2-3 листа. Корневище мощное, оно сильно разрастается вширь.
Способ выращивания В южных регионах рекомендован для посадки в пленочные укрытия. В центральной части страны – в неотапливаемых теплицах, в северных районах – в отапливаемых помещениях.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают 10–15 кг плодов.
Плоды Крупные. Одна ягода весит в среднем 500 г. Некоторые экземпляры достигают массы 1000 г. Цвет плодов ярко-розовый внутри и снаружи. Возможно присутствие желтоватых и зеленоватых пятен. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. У основания присутствует выраженная ребристость, которая переходит на остальное тело плодов. Мякоть ягод нежная и сочная, тающая во рту. На вкус сладкая, со слабо выраженной кислинкой. Внутри каждого плода по восемь камер с небольшими семенами.
Транспортабельность Низкая. Ягоды легко повреждаются при транспортировке. Хранятся не более двух недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней томатов. Не боится фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики, кладоспориоза.

Морозоустойчивые сорта селекции Павла Сараева


Павел Яковлевич Сараев – один из самых уникальных селекционеров времен СССР, оставивший в наследство десятки морозоустойчивых сортов томата. Уже для многих не является секретом, что выращивать томаты в сложных климатических условиях, дело рискованное. Основная причина – полная гибель рассады после неожиданного заморозка. Другие причины – короткое лето, недостаточное количество солнечных дней, обильные осадки, туманы, холодные росы. Многие огородники устали бороться за свой урожай и перестали выращивать томаты в северных регионах, так сказать смирились с погодными сюрпризами. А многие так и не начали, думая, что в их местности это сделать не возможно. Попытаюсь развеять такие мысли.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Для профилактики возникновения грибков семена помидоров можно специально подготовить:

  • Сортировка. Берут стакан воды, растворяют в нем ложку соли и высыпают в раствор семечки. Больные и пустые семена всплывут на поверхность, а готовые к проращиванию – осядут на дно.
  • Прогревание. Чтобы уничтожить споры грибов, можно помещать семенной материал в духовку, разогретую до 60 градусов. Прогревать нужно около 3 часов, постоянно помешивая семена.
  • Дезинфекция. Также можно вымочить семечки в 3% растворе перекиси водорода. Процедуру проводят не более 10 минут, чтобы не спалить материал.
  • Биоактивация. Для повышения иммунитета семенной материал кладут в сок алоэ на 12 часов, а затем обсушивают на воздухе.

СПРАВКА: В помидорах этого сорта много витамина А и их применяют при различных диетических питаниях, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы. Также данные томаты можно деткам.

Посев семенного материала

Важно правильно посеять семечки на рассаду:

  • Горшки наполняют почвой (садовая земля, песок, торф, перегной);
  • Проводят полив почвы;
  • Семена погружают в землю не более чем на 1,5 см;
  • Сверху присыпают торфом;
  • Накрывают пленкой и ставят в темное место;
  • При появлении росточков пленку снимают, и горшки ставят в ярко освещаемое место.

ВАЖНО: После проклевывания первого листка провести пикировку.

Также желательно каждые две недели подкармливать рассаду, а за 14 дней до пересадки закалять молодые кустики, вынося на свежий прохладный воздух на несколько часов.

Правила высадки рассады

В конце мая рассаду перемещают на постоянное место:

  • Выкапывают лунки;
  • Заливают кипятком для дезинфекции;
  • Присыпают торфом;
  • В лунку размещают опору для куста;
  • Вынимают ростки из горшков;
  • Помещают рассаду на дно ямок;
  • Засыпают почвой;
  • Обильно поливают.

Сортовые особенности томата Розмарин F1, его достоинства и недостатки

Официальное название описываемого сорта томата — Розамарин. Именно так он числится в российском Государственном реестре, куда был включён в 2004 году. Но для большинства садоводов намного привычнее «Розмарин». Под таким наименованием семена томата выпускают и некоторые производители. Он рекомендуется для культивирования на всей европейской части территории России, от Северного региона до Кавказа. Сорт признан наиболее подходящим для высадки в теплицах, парниках.

Розамарин F1, более известный садоводам как «Розмарин» — популярный гибрид томатов розового цвета

По сроку созревания относится к среднеспелым. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 112–119 дней. С 1 м² за сезон собирают 9,8–12,4 кг томатов. На кусте формируется по 8–9 кистей, в каждой по 8–12 плодов.

Урожай томатов Розмарин F1 созревает постепенно, плодоношение растягивается минимум на 5–6 недель

Кусты индетерминантные, с возможностью неограниченного роста, густо облиственные (листья некрупные узкие, вытянутые). Но опыт садоводов свидетельствует, что чересчур сильно они не вытягиваются. Даже в теплице средняя высота растения составляет 120–130 см, при условии грамотного ухода — 180 см. Стебель достаточно мощный, с короткими междоузлиями. Под весом урожая кусты ломаются редко.

Теоретически кусты томата Розмарин F1 не ограничены в росте, на практике — есть даже более высокорослые детерминантные сорта

Плоды насыщенного малинового или пунцового цвета, слегка приплюснутые, со слабовыраженными рёбрами ближе к плодоножке. Окраска равномерная, без нередко остающегося вокруг неё зеленовато-белого пятна. Вес варьируется в пределах 268–312 г, отдельные экземпляры — до 400–450 г. Томаты многокамерные, минимум с четырьмя гнёздами. Вкус — однозначно одно из достоинств сорта. Розмарин F1 — это сладкие, с едва ощутимой кислинкой, очень ароматные помидоры.

Плоды томата Розмарин F1 выглядят очень презентабельно и отличаются отменным вкусом

Мякоть плотная, но нежная, достаточно сочная, мелкозернистая, в разрезе напоминает арбуз. Кожица матовая, гладкая, тонкая. Из-за этого плоды не отличаются лёжкостью, транспортабельностью, не особенно пригодны для домашнего консервирования (в банках кожица трескается, но мякоть не «растекается»). В основном их едят свежими, добавляют во вторые блюда, соусы, готовят томатную пасту. Можно выжать и сок, но он получится очень густым.

Томаты Розмарин F1 — настоящая кладезь витаминов, поэтому употреблять их рекомендуется в свежем виде

Розовые томаты, в отличие от красных, намного реже вызывают аллергию. Они более сладкие, поэтому подходят для диетического и детского питания. Плоды ещё и очень полезны, в них содержится больше ликопина, антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К по сравнению с классическими помидорами. Розмарин F1 дополнительно выделяется тем, что витамина А в нём в среднем вдвое больше, чем в иных розовых томатах.

Несомненное достоинство гибрида — высокая сопротивляемость болезням. Генетически «встроенным» иммунитетом он не обладает, но страдает от типичных для культуры грибков, вирусов, бактерий (фузариоз, фитофтора, кладоспориоз, мозаичная болезнь, вертициллёз) сравнительно редко. Семена отличаются хорошей всхожестью, рассада в грунте быстро адаптируется к новым условиям и активно трогается в рост

Качество субстрата для Розмарина F1 не так важно, как тепло. Но лучше всего выращивать его в достаточно лёгкой почве с содержанием песка. Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

Фитофтороз — одно из наиболее опасных для томатов заболеваний, способное в считанные дни уничтожить всю грядку; гибрид Розмарин F1 ему практически не подвержен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector