🟣 яркие краски за вашим столом
Содержание:
- Особенности выращивание фиолетового картофеля
- Характеристики куста и плода
- Химический состав синей картошки
- Необычный деликатес
- Самые вкусные сорта картофеля
- Болезни
- Немного истории
- Преимущества и недостатки сорта
- Экзотик
- Посадка и выращивание
- Особенности выращивания и хранения
- Где выращивают
- Достоинства и недостатки сорта
- Химический состав синей картошки
Особенности выращивание фиолетового картофеля
Процесс выращивания фиолетового картофеля очень похож на процесс выращивания любого другого сорта. Для начала необходимо выбрать место под эту культуру и начать подготовку почвы. Грунт для посадки картофеля должен быть хорошо дренированным. Заправленная компостом грядка обеспечит культуру доступными питательными веществами.
Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Окучивание может быть выполнено как почвой, так и соломенной мульчей. Этот прием гарантирует, что формирующиеся под землей клубни не станут зелеными от пребывания на солнце.
Пурпурный картофель также нуждается в обработках от колорадского жука. Если не считать периодического окучивания и опрыскивания, процесс выращивания картофеля, как правило, не особенно трудоемок. При регулярном поливе даже начинающие огородники смогут вырастить обильные урожаи.
Листва картофеля «Чудесник» очень декоративна. Людмила СветлицкаяЦветение картофеля «Чудесник». Людмила Светлицкая
Характеристики куста и плода
Кусты у фиолетового картофеля вырастают раскидистые, обильно покрыты густой зеленой ботвой. Высота растительной культуры до 40 см. Листья, по сравнению с кустами картошки других сортов, более темные, отличаются рассеченной формой. Цветение обильное, но непродолжительное.
Особенность уникального сорта – нетипичный для картофеля розовый или фиолетовый цвет кожицы. К характеристикам клубня относится:
- продолговатая форма до 10 см;
- сохранение интенсивного окраса кожицы и мякоти даже после длительной термической обработки;
- толстая кожура;
- приятный вкус, схожий с орехом;
- вес одного клубня от 50 до 200 г.
Фиолетовый картофель применяется точно также как и обычный сорт. Используется для приготовления супов, пюре, салатов, жаркое и других холодных и горячих блюд. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Блюда, изготовленные из него, приобретают яркий окрас и новый интересный вкус.
Урожайность этого сорта высокого. С одного куста можно снять до 10-15 больших клубней, общий вес которых составит до 5 кг. Дачники сажают его в небольшом количестве, так как в кулинарии применяют редко, а рост плодов всегда радует. Кроме того, из-за толстой кожицы картошку трудно повредить в процессе сбора урожая и она долго хранится, поэтому потери урожая сведены к минимуму.
На заметку!
Цветные клубни широко применяются в диетическом питании. Связано это с тем, что они имеют низкую калорийность, содержат высокое количество полезных элементов и витамин.
Химический состав синей картошки
Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.
Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.
Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.
Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.
Необычный деликатес
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды.
Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Цвет означает здоровье. Польза!
Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.
- Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
- В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
- В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
- При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.
Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.
Самые вкусные сорта картофеля
По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:
Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.
Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.
По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.
Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.
По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.
Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.
По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам
Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.
Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.
По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.
Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.
Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.
А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.
На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Болезни
Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.
В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой
Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией
Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.
Немного истории
Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.
Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.
За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Цыганки:
- необычный внешний вид;
- высокое содержание полезных веществ;
- низкая аллергенность;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- высокие вкусовые характеристики;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- требовательность к поливу;
- низкая транспортабельность;
- требовательность к составу почвы;
- большое количество мелких клубней.
Главные преимущества фиолетовой картошки — ее пищевая ценность и богатый состав. Главные недостатки — подверженность заболеваниям и плохая лежкость.
Особенности картофеля фиолетовых расцветок:
- клубни и мякоть необычного цвета, вкус ореховый;
- культура более капризна в уходе и хуже хранится;
- картошка остается цветной даже после термической обработки.
Полезные свойства
В состав картофеля с пурпурной расцветкой входит калий, который способствует бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Антоцианы и полифенолы обладают антиоксидантной активностью, тормозят старение организма.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, витамин Е помогает сохранять водный баланс и красоту кожи, а витамины группы B укрепляют нервную систему. Каротиноиды незаменимы для полноценной работы эндокринной системы человека, кальций важен для костной системы.
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря низкому содержанию крахмала овощ разрешен для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Экзотик
Картофель сорта Экзотик относится к голландской селекции. Мякоть мраморная, белая с цветными разводами. Выращивают фиолетовую картошку 80 дней. Огородниками отмечается хороший вкус и средняя разваристость. Уровень крахмала 16%:
- куст объёмный, поэтому при посадке между сеянцами выдерживают до 60 см. Между рядами оставляют 1,2 м;
- листья тёмно-зелёные с прожилками антоцианового оттенка;
- клубни среднего размера; вес 80 см, но на кусте развивается много столонов. Урожайность с одной сотки 200 кг;
- картофель сорта Экзотик редко страдает инфекционными заболеваниями. Растение проявляет высокую устойчивость к парше всех видов, к раку, к фитофторе;
- урожай закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 92-94%. Срок хранения до 8 месяцев.
Ещё по теме: Какие существуют сорта розового картофеля?
Несмотря на то, что некоторые сорта картофеля проявляют устойчивость к фитофторе, специалисты рекомендуют проводить обработку растений препаратом «Ширлан» или обычным «Фитоспорином». Это связано с мутациями зооспор. Они хорошо приспосабливаются к стандартным фунгицидам.
Картофель Экзотик
Специалисты разрабатывают всё новые препараты от фитофтороза. Это связано с возникновением новых штаммов заболевания.
Посадка и выращивание
Посадка и выращивание не имеет каких-то особых отличий от привычной для нас агротехники выращивания этой овощной культуры. Но в то же время при его выращивании надо учитывать, что фиолетовые сорта больше подвержены болезням и нашествию вредителей, в первую очередь колорадского жука.
При выборе участка нужно стремиться к тому, чтобы грядка с фиолетовым картофелем была хорошо освещена и продуваема ветром. Лучше всего для его выращивания подходят легкие супесчаные или дерново-подзолистые почвы, хорошо «заправленные» органическими удобрениями.
Участок обязательно нужно глубоко перепахивать или перекапывать, чтобы верхний слой оставался рыхлым. Делать это лучше всего поздней осенью, перед морозами, чтобы максимально разрушить жилища вредителей и переместить их самих в верхний промерзающий слой почвы, где они в подавляющем большинстве погибнут от морозов.
При подготовке участка вносят перегной — 50-75 кг на сотку, а также минеральные удобрения: 3 кг суперфосфата и 1,5 кг калийной соли на 1 сотку.
Весной при посадке в каждую лунку нужно внести по горсти древесной золы, а также по 5 гр (чайную ложку) нитрофоски или нитроаммофоски. Высаживают фиолетовый картофель так же, как и клубни традиционных цветов — на глубину около 10 см, оставляя расстояние между лунками в 30 см, а расстояние между соседними рядами в 60 см. Загущивать посадки не стоит, поскольку фиолетовая картошка очень чувствительна к фитофторозу, и в загущенных посадках ее не спасет даже обработка химическими средствами защиты.
Как и в случае с обычной картошкой, для получения более раннего и здорового урожая фиолетовые клубни 3-4 недели проращивают в хорошо освещенном помещении при температуре 14-18°.
Фиолетовый картофель больше обычного чувствителен к влаге. При отсутствии дождей хотя бы раз в неделю его нужно поливать, иначе растения обезводятся и засохнут. В то же время после формирования клубней усердствовать с поливами нельзя — при избытке влаги в почве клубни могут поражаться различными видами гнили.
Чтобы получить хороший урожай фиолетового картофеля, в засушливый сезон нужно провести минимум три полива: сразу после появления всходов, в начале цветения и в период опадания цветков и начала формирования клубней.
В остальном же уход за посадками фиолетового картофеля заключается в своевременном рыхлении и окучивании посадок, обработке кустов от колорадского жука и фитофтороза. При выполнении этих минимальных требований он обязательно порадует вас высоким урожаем.
Особенности выращивания и хранения
Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров. Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.
Требования к почве
Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью
Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги. Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:
- осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
- весной перед посадкой.
Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:
- 3 кг компоста или перепревшего навоза;
- 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.
Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.
Подготовка к посадке
Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.
Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая. Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.
Сроки и правила посадки
Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше. Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:
- Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
- Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
- Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
- На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
- Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
- Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.
Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.
Где выращивают
В последнее время этот сорт картофеля набирает все большую популярность. Он выращивается и в Канаде, и в Шотландии, и в США, и в Южной Корее. Этот сорт имеется в свободном доступе в торговых точках вышеперечисленных стран. Успех фиолетовому картофелю принесла выставка, устроенная в 2007 году.
Корейцы разработали и универсальную диету с использованием этого овоща. Кроме этого, фиолетовый картофель активно используется и мировыми косметологами. Они производят разнообразные маски и мыло, которые отличаются нежной структурой. Американцы производят и фиолетовые чипсы, используя этот сорт. Россияне увлеклись посадкой этого овоща с 2011 года. Начало выращивания в нашей стране фиолетовый картофель берет в Сибири. В 2007 году один из сотрудников сибирского НИИ получил уникальный картофель в подарок от корейских селекционеров.
Согласно последним новостям, фиолетовый картофель выращивается и у нас на Урале, но в личных целях, без коммерции. Но уже совсем скоро заядлые огородники порадуют нас и массовым выращиванием этой огородной культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Положительные качества фиолетового картофеля
Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.
Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.
Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.
Основные источники антоцианов:
- Гранат;
- Смородина;
- Тутовник;
- Ежевика;
- Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.
Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.
Противопоказания фиолетового картофеля
У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:
- Сахарного диабета;
- Гипертонии;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Интоксикации организма;
- Пониженного иммунитета;
- Любых воспалительных патологий.
Химический состав синей картошки
Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.
Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.
Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.
Читать так же: Картофель Тулеевский — описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания и уход
Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.
Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:
- Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
- Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
- Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
- Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
- Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
- Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
- Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
Вред картофель может нанести людям:
- имеющим пониженное кровеносное давление;
- следящим за фигурой.