Томат маруся

Содержание:

Выращивание помидоров

Томат Маруся имеет очень много преимуществ по сравнению с другими видами культуры, но и недостатки у него тоже есть. Поэтому необходимо заранее их изучить, чтобы составить полное представление о сорте.

Томат Маруся – один из лучших засолочных сортов

Плюсы

  • компактная форма кустов;
  • устойчивость к температурным перепадам, засухе;
  • неприхотливость к уходу;
  • одномерность плодов;
  • стабильная урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к вертициллезу, фузариозу;
  • универсальность применения плодов;
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию.

Минусы

  • восприимчивость к фитофторе;
  • средний уровень урожайности.

Томатный гибрид «Марисса» обладает следующими уникальными свойствами:

  • Ранним сроком созревания;
  • Длительным периодом плодоношения;
  • Невосприимчивостью к характерным для томатов заболеваниям;
  • Способностью к длительному хранению;

К незначительному недостатку гибрида огородники относят потребность в подвязывании и пасынковании из-за высокорослости кустов.

  • Возможностью транспортировки на дальние расстояния;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Неплохой урожайностью.

Посадочный материал не нужно дополнительно протравливать и замачивать непосредственно перед высеванием.

Описание:

  • Высевают посадочный материал на рассаду в конце марта-начале апреля;
  • Для высевания используют теплый подготовленный грунт (торфо-песчаный компост), в который заглубляют семена на 1 см. После посева поливают теплой отстоянной водой;
  • Далее контейнеры прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Спустя 5-6 дней проклюнутся первые побеги. Пленку снимают и помещают рассаду на солнечный свет, таким образом, что прямые солнечные лучи не попадали на сеянцы;
  • Спустя 14-21 день приступают к пикировке в отдельные горшочки;
  • На протяжении всего роста рассада должна быть обеспечена хорошей освещенностью. С этой целью ёмкости периодически переставляют и поворачивают;
  • В течение 10-12 дней до высадки на постоянное место саженцы следует закаливать, с постепенным снижением температуры.

Для этого рассаду помещают в парниковые укрытия либо выставляют контейнеры на открытый воздух, избегая переохлаждения сеянцев.

Описание:

  • Как только саженцы достигнут возраста 60-65 дней (в мае), они готовы к пересадке в тепличные сооружения, в незащищенный грунт можно высаживать в июне, как только закончатся весенние заморозки. На момент пересадки сеянцы должны иметь 6-7 полноценных листочков и одну цветочную кисть;
  • Непосредственно перед высадкой грунт обеззараживают и вносят удобрения. Для выращивания томатов используют грядки после огурцов, цветной капусты, кабачков, укропа, моркови, петрушки, поскольку они не подвержены заболеваниям пасленовых;
  • Рекомендуется использовать следующую схему посадки: 30х50 см. Соответственно, чтобы избежать загущенности на 1 м2 размещают от 3 до 4 томатных кустиков.

Характеристика сорта

Томат Маруся выводили с учетом климатических особенностей России, поэтому он устойчив к весенним заморозкам и засухе, хорошо переносит ветреную погоду, образует завязи даже при неблагоприятных условиях.

Маркировки F1 нет, т.к. сорт не относится к гибридам. В южных и центральных областях страны выращивание проводят в открытом грунте, в северных регионах оно требует тепличных условий.

Описание плодов и куста

Согласно описанию, кусты не превышают 50-95 см, они детерминантного типа, корневая система хорошо развита. Соцветия простого типа, образуют кисти, напоминающие виноградные грозди, на одном растении за сезон поспевает до 2 кг плодов.

Сорт относится к среднеранним: первый урожай созревает к 100-110 дню после появления всходов. Листья обычной формы, облиственность высокая, растение требует регулярного пасынкования.

Помидоры Маруся ровные, примерно одинакового размера, масса – около 80 г. Созревшие плоды красного цвета. Преимуществами сорта считаются:

  • компактность кустов;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям пасленовых;
  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • возможность транспортировки и длительного хранения урожая.

Урожайность

Несмотря на небольшие размеры, томат Маруся показывает хорошие показатели за счет большого количества завязей. В итоге за сезон с 1 м² можно собрать до 7-8 кг плодов. Особенностью сорта является дружное плодоношение, поэтому к 20-м числам августа помидорное изобилие заканчивается, остаются единичные экземпляры на некоторых кустах.

Область применения

Согласно описанию томата Маруся, небольшие помидоры овальной формы имеют тонкую кожицу, которая не растрескивается из-за обильного полива и перепада температур. Кисло-сладкий вкус плодов хорошо выражен, поэтому применение этого сорта универсальное:

  • в составе салатов;
  • цельноплодное консервирование;
  • изготовление соусов, подлив, аджики, салатов для зимнего хранения.

При любом способе плоды сохраняют вкус, прекрасно переносят заливку кипятком, сохраняя целостность кожуры.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта томата Маруся одним из важных требований была относительная устойчивость к типичным заболеваниям пасленовых. Вид показывает среднюю сопротивляемость вертициллезу, фузариозу, фитофторозу.

Согласно характеристике сорта, из вредителей самыми злостными для томата являются тля, паутинный клещ, слизень. Для своевременного их обнаружения требуются регулярный осмотр всех растений (не реже раза в 2 недели), профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоспорин».

Регионы выращивания

Сорт устойчив к засухе и кратковременным заморозкам, пригоден для выращивания в южных, центральных и части северных регионов России, включая Краснодарский край, Ставропольскую, Самарскую, Волгоградскую, Астраханскую, Воронежскую, Пермскую, Липецкую, Тамбовскую области.

В более северных областях растению требуется дополнительная защита в виде пленочных укрытий или выращивание в теплице.

Особенности выращивания и посадки томата Маруся

Эти томаты успешно выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Конечно, прямым посевом семян в грунт Марусю можно вырастить только в южных регионах с продолжительным летом.

Рассада для высадки в грунт должна иметь возраст 55—60 дней, и если к этому сроку добавить 4—5 дней, необходимые для появления полных всходов, то посев семян нужно проводить за 60—65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Легко подсчитать, что если в средней полосе в открытый грунт рассаду томатов обычно высаживают в первой половине мая, то к посеву семян на рассаду следует приступать в первой половине марта. В случае выращивания томатов в теплице эти сроки сдвигаются назад на 2—3 недели.

Посев семенами в открытый грунт производят во второй половине апреля, при этом будет разумно укрыть грядки плёнкой либо спанбондом во избежание гибели молодых всходов от возможных возвратных заморозков

Семена для посадки следует приобретать в специализированных магазинах, при этом нужно обращать внимание на то, чтобы они были произведены фирмами, имеющими положительную репутацию на рынке. К таким можно отнести:

В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды

В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды.

Селекционная фирма «СеДек» является популярным поставщиком семян

Высаживают томаты Маруся в грунт по двухстрочной схеме, выдерживая расстояние между рядами 60—70 см, а интервал между кустами — 40—50 см. Перед посадкой или сразу же после неё следует побеспокоиться об оборудовании опор для подвязки кустов. Лучшими вариантами будут шпалеры или П-образные конструкции со свисающими шнурами, но можно обойтись и деревянными кольями (металлическими прутами), вбитыми возле каждого куста, хотя это и не так удобно.

Одной из сильных сторон сорта томатов Маруся является неприхотливость в уходе. Он заключается в привычных для культуры мероприятиях, имеющих некоторые особенности и нюансы.

Формировка, обрезка, подвязка

Кусты томатов начинают подвязывать через 2—3 недели после высадки рассады и делают это регулярно по мере необходимости

Особенно это важно во время плодоношения, так как растения завязывает плоды на всех оставленных пасынках. Формировать растения необязательно, но удобнее для ухода за ними будет, если вести их в 2–3 стебля

Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить

А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов

Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить. А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов.

Томаты Маруся обладают хорошей жаростойкостью, поэтому регулярность поливов для них не является критичным показателем. Как и для многих сортов этой культуры, им полезен перерыв в увлажнении почвы продолжительностью до 3—4 недель после пересадки рассады в грунт. За это время корни томатов в стремлении найти воду будут разрастаться и становиться более мощными и развитыми. В дальнейшем интервалы поливов могут быть равными 7—10 дней, при этом лучше применять тёплую воду, заготовленную в бочках, расположенных на открытых для солнца участках.

С целью минимизации рисков пересыхания почвы, увеличения интервалов между поливами и рыхлениями почвы, а также создания препятствия для роста сорняков, рекомендуется мульчировать грядки соломой, сеном, торфом, перепревшими опилками и т. п. При этом не следует забывать об одном неприятном побочном эффекте этого метода — во влажной мульче могут поселиться слизни. Если это произойдёт, то мульчу придётся удалить во избежание порчи урожая.

Мульчирование томатов позволяет снизить трудоёмкость ухода за ними

Поскольку Маруся отдаёт урожай в довольно короткие сроки, то для его получения обычно достаточно питательных веществ, заложенных в почву при подготовке грядки. Дополнительно во время роста и созревания плодов можно подкормить растения жидкими органическими настоями и настоем древесной золы.

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Урожайность

Каждое растение позволяет собрать от 4 до 4,6 кг томатов, соответственно с 1 м2 посадок урожайность достигает от 20 до 24 кг.

Гибридный томат «Марисса» рекомендуется выращивать в незащищенном грунте в районах с теплыми климатическими условиями: юг России, Украина, Молдова. В более северных регионах для культивирования используют тепличные сооружения.

Краткое описание

Мариша относится к раннеспелым помидорам, которые начинают спеть спустя три месяца после высаживания. Она отличается небольшими кустиками, высота которых не превышает 45-50 см. Благодаря этому, растение не придется подвязывать к опорам во время выращивания.

Кустики покрыты средними листками зеленого цвета. Над 6-7 листком со временем появляется первое соцветие. Все остальные формируются через 1-2 листка. Плоды томатов имеют гладкую поверхность и округлую форму. В незрелом состоянии они окрашены в зеленый цвет. Однако после созревания их кожица становится ярко-красной. Плоды не очень большие – вес каждого из них составляет около 50-100 г.

Мариша отличается отличными вкусовыми качествами, благодаря которым ее часто используют в кулинарии. Чаще всего помидоры используются для закрутки консерваций и приготовления свежих овощных салатов.

Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.

После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.

Подготовка почвы

Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.

Посадка семян

Рекомендуется сеять семечки помидоров в специальные большие ящики. Это позволит быстро вырастить большое количество рассады, которую можно будет в будущем пересадить в огород.

Для начала в посадочную емкость высыпается небольшой слой заготовленного ранее грунта. Затем в земле делаются небольшие бороздки, в которые и будут садиться помидоры. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5 см.

После того, как все семена были заложены в луночки, их следует сразу же засыпать землей, утрамбовать и полить водой. Затем емкости с томатами накрывают пленкой и переносят в теплое и хорошо освещенное помещение для дальнейшего выращивания.

Выбор участка

Во время выбора места для выращивания сорта помидоров необходимо учесть то, что они плохо растут на участках, где ранее выращивали баклажаны, картофель или перец. Также их нельзя садить рядом с этими овощами, так как это может привести к заражению кустов фитофторозом.

Лучше всего садить рассаду в местах, где раньше росла капуста, многолетние травы или огурчики. При этом место должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра.

Описание томата Маруся

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Описание плодов

Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой

Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Сорт Срок созревания, дней Тип роста, высота в см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Назначение
Маруся 105—110 Детерминантный, 60—80, до 100 Открытый грунт и плёночные теплицы 6,9 80—95 Отличный Универсальное
Дамские пальчики 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Бони ММ 83—88 До 50 5,5—6,5 58—63 Хороший Салатное
Ракета 122—129 15—28 Открытый грунт 488—654 ц/га 34—58 Универсальное
Сливка московская Раннеспелый Детерминантный Открытый грунт и плёночные теплицы 6,8—7,5 70—90
Сибирячок Открытый грунт 4,4 66

Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Один из лучших детерминантных сортов российской селекции – томат Маруся. Появилось овощное растение на рынке недавно, но оно быстро распространилось среди любителей-огородников.

Описание сорта

У томатов Маруся куст представляет собой среднеоблиственный стебель, достигающий в высоту от половины до целого метра. Удлиненные помидоры расположены на кисти, как виноград на гроздьях. Красные плоды массой от 60 до 80 грамм формой похожи на сливу.

В характеристику помидоров Маруся входит:

  • интенсивность окраски плодов;
  • присутствие внутри двух-трех камер с небольшим количеством семян;
  • большой процент сухих веществ;
  • прочная кожица не поддается растрескиванию;
  • помидоры в свежем виде долго сохраняются;
  • плоды имеют отличный внешний вид, хорошо переносят транспортировку.

Посадки овощного растения дают с одного квадратного метра более семи килограммов вкусных, мясистых помидор.

Преимущества детерминанта

К достоинствам сорта Маруся относят:

  1. Томаты дают отличные плоды как в открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
  2. Дождаться урожая можно спустя 105 – 110 дней после появления всходов.
  3. Обильное плодоношение продолжается с двадцатых чисел июля до конца сезона.
  4. Сорт томата Маруся устойчив ко многим заболеваниям помидор. Растение не поддается заражению вертициллезом, фузариозу.
  5. Отмечают стойкость томатов к неблагоприятным климатическим условиям. Они хорошо переносят засуху, резкие колебания температур.
  6. Декоративность куста позволяет использовать овощное растение в качестве элемента дизайна участка.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием томатов в производственных масштабах, выбирают Марусю за то, что плоды овоща имеют отличный товарный вид. Ценят и универсальность использования красных помидоров.

Требования к выращиванию и уходу

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли. Необходимо развести в растворе один грамм борной кислоты. Спустя две недели опять вносят в каждую лунку по одному литру питательных смесей. Переизбыток азотистых удобрений может привести к опаданию завязей. Об этом необходимо думать при организации подкормок.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Огородники о томате

Для дачников томат Маруся – это один из наиболее удачных детерминантных видов. Ухаживать за ним легко, ему не нужна подвязка, пасынкование. А урожаи он дает всегда стабильные. Многие, познакомившись с характеристикой и описанием сорта томатов Маруся, выбирают только его для консервирования. Но и в свежем виде помидоры приятны на вкус, придают салатам аромат, оригинальность.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

В теплице рост растений превышает тех, что высажены на улице и достигает до 1 м. Куст вершкуется сам, прищипывать макушку не нужно.

Окучивать томат не нужно, стебель станет более мощным, но отодвинутся сроки плодоношения.

Эта разновидность томата настолько умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям, что даже способна выжить без поливов, подкормок и пасынкования. Однако количественный показатель плодоношения будет существенно снижен по сравнению с благоприятными условиями.

При обильном поливе томата плоды при созревании растрескиваются и приобретают водянистый привкус. К тому же избыток влаги провоцирует многие заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector