Как выращивать томат «груша красная» на своем участке: обзор сорта и секреты ухода от опытных дачников

Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша.

Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов.

Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки.

В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны.

Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра — 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше — 7,0 — 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;
  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая — 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 — 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных — почти на месяц позже, в марте.

В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт — в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву — 2 — 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 — 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись.

Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 — 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный.

Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная — 40 см между кустиками, ширина междурядий — 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр — 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД».

В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы.

Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Подготовка и посадка семян

Чтобы удачно вырастить помидоры Груша красная, необходимо правильно подготовить семена к посадке. В этом вам помогут советы профессионалов.

  1. Если вы впервые решили выращивать сорт грушевидных помидор, следует заранее приобрести семена. Это можно сделать как в магазине, так и на рынке или через Интернет, где имеется огромный выбор различных фирм-производителей. К примеру, многие огородники отдают предпочтение «Аэлите».
  2. Для начала замочите их в 1% растворе марганцовки. Это не только продезинфицирует семечки, но и поможет отсортировать непригодные к посадке (во время этой процедуры они обязательно осядут на дно стакана) варианты.
  3. Очень внимательно следует отнестись к выбору грунта для высаживания семян. Лучше всего смешать обычную почву с торфом и перегноем, или же купить готовую в специализированных магазинах.
  4. Высеивать здоровый материал лучше всего в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики. Не насыпайте больше 2-3 семян в одну тару, потому что, когда они прорастут, будут очень сильно мешать друг другу.
  5. После того, как закончите, емкости следует спрятать в темное место. Не забудьте при загрузке накрыть их полиэтиленовой пленкой.
  6. Дождитесь, когда проклюнутся ростки, пленку уберите, а саженцы перенесите в светлое и хорошо освещенное место. Это может быть кухня или балкон, но только в обязательном порядке утепленный.
  7. Выращивать саженцы необходимо до тех пор, пока на них не завяжется 5-6 листочков.

Хорошие предшественники помидоров на грядке – сидераты, бобовые, корнеплоды.

Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней. В лунки добавляют компост и золу.

Особенности выращивания:

  • подкормки жидкой органикой с добавлением минералов, использование бионастоев из крапивы и сныти;
  • мульчирование слоем 10 см;
  • формировка в 2-3 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов

Среди разнообразия сортов стоит выделить грушу Вильямс, ароматные и сочные плоды которой всегда найдут своего любителя. Этот сорт был выведен в Англии ученым Ричардом Вильямсом на основе груши Обыкновенная и назван в честь создателя. Существует несколько подвидов сорта, но наиболее популярны среди садоводов следующие:

  • летняя груша с аналогичным названием Вильямс Летний;
  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний;
  • груша с необыкновенной насыщенно-красной окраской плодов Вильямс Красный.

Чем же этот сорт так привлек к себе внимание и в чем заключаются особенности его разновидностей можно узнать из краткой характеристики груши Вильямс с описанием и фото, изложенной ниже

Груша Вильямс Летний

Этот сорт по праву признан лучшим среди летних позднеспелых груш и имеет еще несколько названий – Дюшес Летний, Летняя Груша, Бартлетт, Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен.

Молодые саженцы быстро растут и в скором времени образуют не очень высокое дерево (максимум – 3 метра в высоту) с густой кроной в форме широкой пирамиды. Ветви свисают вниз, что делает уход и сбор урожая вполне удобным. Однако после 10 лет жизни рост груши замедляется в результате регулярного, обильного и раннего урожая.

Особенностью в характеристике груши Вильямс является позднее цветение, при этом соцветия завязываются раньше формирования лиственной массы. Кроме того, перепады температуры почти не оказывают на них негативного влияния.

Плодоношение наступает на 6 год после посадки. Плоды завязываются по две-три груши в одной завязи и начинают созревать в конце августа, при этом кожица остается зеленой. Если собрать урожай после того, как груша Вильямс приобретет желтый окрас, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Средний вес плода составляет около 150 г, молодые деревья несколько лет могут давать более крупный урожай (до 200 г). Мякоть очень сочная и сладкая, с тонкой кислинкой и дурманящим ароматом.

Достоинствами груши Вильямс Летний являются:

  • отменные вкусовые качества плодов, которым не равных среди летних сортов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям (парша, тля, медяница);
  • низкая зимостойкость, особенно молодых саженцев;
  • восприимчивость к сквознякам;
  • короткий период хранения (2 недели).

Груша Вильямс Красный

Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом

По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Преимущества выращивания грушевидных томатов

Не вдаваясь в научные «тернии», гибриды всегда перенимают качества своих предшественников. Поэтому, каждый грушевидный помидор, относящийся к тому или иному сорту, имеет свои исключительные особенности. При выборе сорта для посадки, садовод должен это учитывать. К тому же, нельзя забывать и про преимущества выращивания культуры:

  • внешний вид, напоминающий грушу;
  • высокая урожайность;
  • пригодность выращивания в разных климатических зонах;
  • отличные характеристики хранения и транспортировки.

Есть еще одно преимущество, которое заметили отечественные огородники – особенное прикрепление плодоножки. Грушевидные помидоры имеют поверхностное ее прикрепление. Дело в том, что при переработке спелых плодов, такая особенность позволяет уменьшить количество отходов.

Описание и характеристика сорта томата Груша розовая

Томат Груша розовая имеет достаточно необычную форму. Спелый помидор внешне напоминает грушу, чем вызывает интерес у деток разного возраста. Также многим нравится вкус данного помидора, ведь он отличается от обычного. «Розовая груша» будет интересна и всем фермерам, ведь готовые плоды имеют примерно одинаковую структуру, форму, вес и размер. Поэтому получить доход можно с каждого куста.

Описание

Сорт томата Груша розовая относится к помидорам со средним сроком созревания всех плодов. Со дня высадки до первично готового урожая проходит от 116 до 122 дней. Сей гибрид был добыт путем качественного отбора семян от плодов «Розового гиганта». Описание рекомендаций по выращиванию гласит, что такой сорт необходимо выращивать в тепличных условиях. Но данная рекомендация не касается южных регионов страны, так как тамошний климат позволят высаживать саженцы прямиком на грядках в условиях свежего воздуха.

Описание сорта томата: куст может давать в сезон много кистей урожая. В высоту вырастает до 1.7 метра. Тепличные условия позволяют достигать высоты в 2 метра. Наибольшую плодовитость дают кусты, сформированные в один стебель. Все лишние пасынки необходимо убрать. Обязательным является подвязка куста к вертикальной опоре. Отзывы огородников, имевших дело с таким сортом, рекомендуют оставлять не более 8 кистей.

Характеристика

Плод имеет достаточно насыщенный розовый цвет, по форме напоминает удлиненную грушу. Достаточно мясистый, гладки и плотный, цвет ярко красный. На свежем воздухе вес плода достигает 75 граммов, в теплице до 90 г. Помидоры можно использовать в изготовлении соусов или соков, а также для консервации. Квадратный метр высадки может принести до 11 кг урожая, при условии наличия на нем не более 4 кустов.

Помидор хорошо продается благодаря хорошему товарному виду и плотности при транспортировке.

Сорт имеет идеальный вкус, он достаточно универсален в применении и равномерный в готовых плодах. К недостаткам можно отнести обязательность подвязывания, плоды имеют склонность к растрескиванию, необходимость пасынкования.

Вырастить на рассаду

Для начала необходимо сделать прогревания, после чего вымочить в растворе марганцовки (2 г марганцовки на стакан воды) 20 минут. Посадка семян начинают в феврале, начале марта. Проращивание происходит в мокрой марле, после чего семена засеивают в землю на глубину 2-2.5 см, полить водой 22 °. Ящик с рассадой поставить на хорошо освещаемое место.

После появления первых 1-3 истинных листов, рассадить, совместив с пикировкой. Все, кто сажал сеянцы, говорят, что их можно высадить к концу апреля при условии отапливаемой теплицы. В случае с неотапливаемой теплицей, то не раньше 10 чисел мая.

При избытке влаги, плодоножка может начать растрескиваться. Для избегания этого, нужно чаще рыхлить почву и удалять нижние листья. Поливать кусты необходимо после захода солнца.

Выгода данного сорта

В грушевидных видах томатов, наиболее привлекательными являются грушевидные. Происходит это за счет их формы

Важно отметить, что не все помидоры такой формы являются гибридными. Такие помидоры имеют высокую урожайность

Погода не влияет на их способность вязаться

Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов

Погода не влияет на их способность вязаться. Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов.

Гибридный вид отлично подойдет для выращивания в парнике, под пленкой. Розовая груша имеет свойство раннего созревания. Это дает возможность получить большое количество качественного урожая.

Краткое заключение

В последнее время данный сорт томатов начал становится очень популярным, его используют во многих технологических и производственных процессах приготовления еды и консервации. Такую популярность ему принесли отличные вкусовые качества, а также сопутствующая характеристика, которая позволяет перевозить плоды на длинные расстояния не потеряв своего презентабельного внешнего вида.

Спелый помидор лучше употреблять в свежем виде, особенно они вкусны в различных салатах. При консервации они не потеряют своих качеств и свойств, поэтому зимой они будут такие же вкусные и сочные с красивым внешним видом.

Все отзывы, касающиеся этого вида помидоров, несут только полезную информацию.

Об урожае

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Отлично зарекомендовавший себя — томат Груша красная: описание сорта и его характеристики

Сорт выведен российскими селекционерами в конце 20 века, но любим дачниками до сих пор. Поспевшие грушевидные плоды, богатыми кистями раскиданные по растению, сверкают красными боками, будто лампочки гирлянды. Груша красная подходит для цельноплодных заготовок, пригодна для изготовления томатных продуктов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Мелкий Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.

Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.

Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей.

Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная.

Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычная форма;
  • приятный вкус;
  • шкурка не трескается при обработке;
  • подходит для консервации.
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к фитофторе;
  • плоды отлично хранятся, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • достойная урожайность только на богатых питанием, рыхлых и легких грунтах.
  • приходится постоянно контролировать рост зеленой массы растений, вовремя подвязывать.
  • не выносит сквозняков.

Урожайность

Томат дает большое количество плодов весом до 80 грамм, но по массе проигрывает высокорослым сортам с плодами среднего размера. Одно растение приносит 1,8-2,2 кг томатов за сезон. При норме 4 куста на квадрат с 1м² снимают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.

Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.

Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.

Посадка и уход

Для профилактики заболеваний семена протравливают в специальных растворах. Перед этим желательно провести калибровку в растворе соли: всхожие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать.

Посев в конец февраля или начале марта в подготовленные емкости с увлажненным грунтом. Оптимальная температура прорастания +25°С. Ящики с взошедшими ростками выставляют на освещенное место, подключают фитолампы для продления светового дня. Нельзя позволять росткам вытягиваться. Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листков. Высаживают на гряды после того, как земля прогреется до +13-15 °С.

Томаты не будут расти или даже погибнут при высадке в почву, температура которой меньше +10

Ухаживают за помидорами так же, как за большинством индетерминантных томатов.

Спустя неделю после высадки кустики подвязывают к проволочной шпалере

Шнур для подвязки используют мягкий, лучше из натурального материала. Раз в 1-2 недели подросший стебель оплетают шнуром, иначе растение осядет под весом плодов

Важно соблюдать тепловой режим, нельзя допускать резких перепадов температуры. Во время плодоношения нормальной считается температура +22-26 °С

При повышении температуры до +35 и более пыльца становится стерильной и процесс образования завязи прекращается. В южных районах почву мульчируют рано, что предотвращает потерю влаги. А в северных областях позже, когда земля прогреется. Поливают 1-2 раза в неделю, часто поливать не стоит — это повышает уровень влажности. Подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Во время массового цветения проводят внекорневую подкормку составами, содержащими борную кислоту. Груша выращивается в 1-2 стебля, все остальные побеги и часть листвы регулярно удаляют. Примерно за месяц до окончания плодоношения вершинку стеблей удаляют.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5

Почему грушевидные томаты так популярны?

Результаты таких работ просты и понятны. Превосходствующий ген одного из родителей гидрида всегда будет давать больше шансов на появление последующего продукта необходимого качества. Также и с формой плода. Определите исходные сортовые характеристики, и получите ожидаемый результат. Цвет, форма и размер овощей – на все это ориентируется каждый садовод, который покупает семена того или иного томата.

Так чем же вызвана популярность грушевидных помидоров? Очевидный факт – это причудливая форма. Такие томаты заинтересуют любого садовода, который стремится внести в свой огород что-то новое и необычное. К тому же, такие плоды ничем не уступают обычным шаровидным томатам и по другим характеристикам – вкусу и урожайности.

Характеристика сортов томатов грушевидной формы

Блуждая по просторам интернета, можно встретить не один комментарий о характеристиках того или иного грушевидного томата. Кто-то хвалит высокую урожайность которой отличаются грушевидные томаты гибриды, а кому-то по душе сами плоды, их необычный вид и сладкий вкус. Доверять огородникам или нет – дело каждого. Но, иногда указанное в отзывах описание настолько завораживает своей необычностью, что сразу хочется узнать о том или ином помидоре подробнее.

Желтый Черри

По многочисленным отзывам, наиболее интересным для отечественного садовода является сорт Желтый Черри (иногда их зовут просто Желтыми Грушками). Выведен этот гибрид в Японии

Маленький вес плода (до 20 гр.) а также яркий, нетипичный для таких овощей окрас, привлекает внимание даже того, кто далек от традиций растениеводства. Плод такого томата сладкий, кислинка отсутствует полностью

Отдельного внимания стоит и описание самого куста. Желтый Черри – высокорослый. При правильном уходе, куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому длинные стебли необходимо подвязывать. Этот сорт нельзя назвать неприхотливым. Садовнику следует знать обо всех агротехнических особенностях, чтобы выращивать такого «японца». Отчасти, урожайность такого сорта будет зависеть от обильности полива и количества подкормок.

Маленькие размеры помидоров позволяют применять их как для приготовления холодных закусок, так и для производства соков и пасты. Но, наиболее популярна – консервация Черри. Легкая загрузка по стеклянным банкам и качественный засол, позволяют получить хороший запас продуктов на зиму.

Сорт Груша Красная

Груша Красная – индетерминантный сорт. Выращивается он, как в открытом грунте, так и под пленкой. Основное его преимущество – толстая гладкая кожица плода, которая не дает ему деформироваться при транспортировке и хранении. Не менее выделяются и другие характеристики:

  • вес плода может достигать 65 гр.;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность (до 5 кг овощей с квадратного метра);
  • хорошая переносимость перепадов температур.

Посадка такой культуры несложная. Чаще всего, семена высеиваются в марте, а уже в июне, молодую рассаду высаживают в открытый грунт. В теплицу же пересаживают раньше, начиная с середины мая.

Груша оранжевая


Данный сорт отличается хорошей урожайностью

Такая разновидность «Груши» относится к среднеспелым сортам. Со стороны, такой плод сложно отличить от фрукта. Но, взяв его в руки, можно заметить свойственную помидорам гладкую поверхность кожицы. К тому же, оранжевые плоды имеют небольшие размеры. Их вес, чаще всего не превышает 60 гр.

Отдельного внимания стоит урожайность такого гибрида. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов

К тому же, все они выровненные по форме и размерам, что очень важно в целях продажи овощей

Грушовка

Грушовка – отечественный гибрид. Селекционеры постарались сделать пригодным к выращиванию в разных климатических зонах. И это им удалось. Грушовка отлично переносит холода и жару, а ее иммунитет не позволяет болезням и вредителям часто атаковать растения. Описание этого сорта имеет такие особенности:

  1. Куст среднерослый, редко вырастяющий до 1 м. в высоту. Такие характеристики избавляют садовода от необходимости подвязки томатов.
  2. Плоды Грушовки крупные, массой до 150 гр. Часто используются для приготовления соков, соусов и т.д. Также могут применяться и для консервации.
  3. Сладкий вкус плодов, с отчетливой кислинкой.

Единственный недостаток такого сорта – низкая способность к проращиванию семян. Решается эта проблема стимуляторами роста, которые не только дают силы будущим ростками развиваться, но и активно образовывать завязи плодов в дальнейшем. Так, недостаток Грушовки легко может стать ее преимуществом, так как никаких других трудностей по уходу за такими растениями нет.

Карлики и гиганты

Грушевидные томаты могут относиться к типу черри. Это миниатюрные помидорчики, которые весят всего 15-20 г. Маленькие размеры ягод компенсируются количеством их на каждой кисти: до 30 шт. и больше. Куст томата такого сорта больше похож на виноградную лозу с красными или желтыми гроздьями.

Обилие сортов черри-помидорок затрудняет выбор. Остановиться лучше на тех, которые подходят для самого хозяина

Обратить внимание нужно на приспособленность к выращиванию в открытом или закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Среди черри встречаются и компактные сорта, и высокорослые. Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля

Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России

Наиболее популярны в России помидоры Медовая капля. Ягоды каплеобразные, с тонким основанием. Цвет кожицы лимонный (Медовая капля желтая). Немного напоминает ее Финик красный. Высокорослостью и кистевым типом плодоношения отличается давно известный в России немецкий томат-черри Ильди. У них яйцевидная форма ягод, цвет янтарно-желтый. Старый французский сорт Ландыш (алый, с острым кончиком) популярен на всей территории России.

Из современных гибридов внимания заслуживают грушевидные сорта Барбарис, Ира (красные), Лиза (оранжевые), Yellow submarine и Кира (желтые). Из новинок можно особо выделить Стыдливый румянец: помидоры окраса биколор имеют желтые и оранжевые полоски. Эти сорта обладают фруктовыми оттенками вкуса и аромата.

К гигантским помидорам относят те, что могут набрать вес более 300-400 г. Они особенно хороши для употребления в свежем виде: обладают нежной консистенцией мякоти и тонкой кожицей. Среди них тоже можно встретить красные и желтые ягоды, в последнее время появляются и необычно окрашенные.

Среди последних особо выделяется мексиканский сорт Тлаколула: грушевидный плод покрыт многочисленными ребрами. Окраска зрелой ягоды ярко-красная, на плечиках «груши» есть золотистые участки, которые делают томат декоративнее. Вкус сладкий, с кислинкой и фруктовым оттенком. Масса плода достигает 300-350 г. В российских огородах рекомендуется для выращивания в теплице.

Томаты Сердце быка или Сердце буйвола (Испания) могут вырасти и до 600 г. Для этого нужно оставить на кисти не более 3-4 завязей. Средний же вес, который могут набрать томаты при обычном способе выращивания не превышает 350 г. В России хорошо растет только в теплицах.

Большинство из них начинают плодоносить на 100-110 день после посева, считаются ранними, но в условиях короткого и прохладного лета Урала и Сибири большая часть помидоров остается недозрелой. Их можно собирать в фазе молочной спелости, дозревать они будут в ящиках в кладовой. Такие томаты потеряют насыщенность вкуса и получатся не слишком красивыми, но они вполне пригодны для переработки на сок и соусы.

Общей чертой гигантских помидоров является мясистая структура мякоти. Семеные камеры у них малочисленны и невелики по размерам. Все пространство внутри ягоды занято сочным содержимым. Плотность у таких помидоров невысокая, но хранятся они хорошо. Биф-томаты удобно использовать для нарезок и гамбургеров.

Схожую структуру мякоти имеют и средние сорта серии Трюфель (красный, желтый, черный), Лигурия, Аравак, Гармошка, Чалма и др. Чаще всего это средние по размеру томаты (100-200 г). Некрупные плоды (до 150 г) можно использовать для цельноплодного консервирования, а более крупные ягоды подойдут для салатов. Среди этих сортов есть и необычно окрашенные: Контраст Фландрии (биколор, желто-фтолетовый) и Винный кувшин (пурпурный). Они способны сделать овощное блюдо еще более живописным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector