Томат василий: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото
Содержание:
- Применение помидоров в кулинарии
- Польза и вред помидора
- Среднеспелые сорта
- Как посадить?
- Классификация помидоров по цвету
- История помидора
- Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта
- Забавные факты о томатах
- Классификация томатов по срокам созревания
- Ранние сорта томатов
- Классификация томатов по форме плодов
- Рекомендации по уходу
- Как выбрать подходящий сорт томатов
- Где и как растёт помидор
- Помидоры для защищенного грунта
Применение помидоров в кулинарии
Помидоры можно добавить практически в любой салат.
Позвольте мне начать этот раздел с очередного моего детского воспоминания. Выше я писала о том, что помидор – конечно же, не десерт, однако иногда можно сделать исключение и включить этот продукт в сладкое блюдо.
Что, собственно, я и делала в детстве на протяжении нескольких лет. Во мне довольно рано проснулся интерес к приготовлению пищи, а потому уже в возрасте 6-7 лет я закрывалась на кухне и самостоятельно готовила свое фирменное блюдо – томатное печенье.
Зимой я добавляла в тесто тот самый густой сок с мякотью, который мы делали всей семьей, а летом просто терла на терке сочные свежие помидоры, получая, таким образом, сочную кашицу. Я смутно помню, какие еще ингредиенты входили в тот рецепт, но предполагаю, что там были мука, сахар и масло.
Томатное печенье внешне получалось розовым, консистенция у него была хрустящая сверху и мягкая внутри, а вкус, как у обычной выпечки такого рода, но с легкой кислинкой.
Самое интересное было потом – мама заходила на кухню, видела гору свежеиспеченных кривых «кругляшков», хвалила помощницу-дочь и, видимо, собирала всю волю в кулак, чтобы не ругать ее за многочисленные томатные брызги на печке, потолке и стенах. А вы думали, легко ребенку тереть на терке такой сочный фрукт? Ну, или овощ!
Существует великое множество блюд, в которые отлично вписывается герой моей сегодняшней статьи. Представляете ли вы себе пиццу без помидоров? А спагетти? Попробуйте сварить без этого овоща борщ – вряд ли он будет очень вкусным и красивым, ведь знаменитую кислинку и красноту ему придают именно томаты или паста из них.
Я очень люблю готовить вегетарианскую лазанью на основе тонкого армянского лаваша – прослаиваю его сметаной, овощами и тертым сыром. И, конечно же, помидоры – обязательный ингредиент этого слоеного блюда.
А сколько различных соусов можно приготовить на основе этих сочных овощей? Я сейчас говорю не о промышленных кетчупах с сомнительным составом, а о натуральных блюдах с тщательно подобранными ароматными специями. Мне очень нравится сочетание томатов, свежего чеснока, коричневого сахара, черного или душистого перца, корицы и гвоздики.
Моя подруга как-то делала вяленые томаты – блюдо, которое очень ценится в странах Средиземноморья. Их можно добавлять практически в любое несладкое блюдо, а можно есть отдельно с оливковым маслом и тимьяном.
Классический рецепт предполагает поедание этого овощного великолепия, перемолотого в блендере, вприкуску с черствым черным хлебом, лучше, конечно, бездрожжевым.
Многочисленные салаты с помидорами просто не поддаются счету. Наверняка вы в течение всего лета режете эти сочные овощи вместе с огурцами и зеленью, заправляете каким-нибудь ароматным растительным маслом и пополняете тем самым запасы питательных веществ в своем организме, я угадала?
Томаты сочетаются практически со всеми продуктами – любой капустой, в том числе морской, и зеленью, сельдереем, сыром, грибами, оливками и маслинами, бобовыми, злаками, семенами. Я очень люблю их в тандеме с авокадо, и к ним нередко добавляю свежий сыр «Сулугуни», кедровые орешки, листья базилика. Все это можно заправить сливками или домашней сметаной, а можно сдобрить оливковым маслом. Еще летом я часто режу помидоры, а затем смешиваю их с зернами сырой сладкой кукурузы и измельченным зеленым луком.
Да простят меня в очередной раз убежденные сыроеды, но я очень люблю помидоры, запеченные на гриле. Приготовленные таким образом, они приобретают необыкновенную нежность и сладость.
Хотя, конечно, я понимаю всю питательную и вкусовую ценность сырых плодов помидора. Чтобы получать от них максимум пользы для организма, нужно употреблять их в первозданном виде, благо, на вкус они действительно божественны.
Польза и вред помидора
Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.
Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) томаты превосходят апельсины и лимоны, одним из рекордсменов они являются и по содержанию калия.
Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.
В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.
Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.
У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.
О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:
Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.
Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога
Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.
Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.
Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:
Среднеспелые сорта
Среди лучших высокорослых томатов немало среднеспелых сортов, которые спеют в течение 100-120 дней.
Тарасенко 2
Благодаря отличным вкусовым качествам, устойчивости к перепадам температуры и лежкости плодов Тарасенко пользуется популярностью не только у обычных овощеводов, но и у огромных фермерских хозяйств. С куста собирают около 30 килограмм овощей.
Кардинал
Высокорослый овощ, кусты которого вырастают до 180 сантиметров. Кардинал относят к группе урожайных сортов, так как в каждой кисти формируется около десяти помидорчиков массой 300-450 грамм. При посадке в теплицах первые плоды могут вырастать до 600-650 грамм. Поверхность зрелых томатов покрывается малиновой кожурой, под которой находится сочная сладковатая мякоть.
Розовый слон
Этот сорт относят к наименее высоким высокорослым томатам, которые вырастают до 1,2-1,3 метра. У Розового слона тонкие стебли, которые нуждаются в подвязывании к опоре. В процессе выращивания на растении формируются кисти с плодами весом 250-300 грамм. Сочная и нежная мякоть со сладковатым привкусом позволяет использовать помидорчики для приготовления соков и томатного пюре.
Посадочные благоприятные дни для томатов в марте 2020, когда лучше сеять
Читать
Медовый спас
Такой высокорослый помидор редко вырастает до двух метров. Чаще всего высота растений составляет полтора метра. Опытные огородники советуют периодически прищипывать Медовый спас, чтобы он не разрастался.
Как посадить?
Томаты очень требовательны к субстрату. Они предпочитают окультуренные грунты разной механической структуры. Самый лучший урожай можно собрать на плодородных почвах.
Для высаживания томатов подбирают хорошо прогреваемые участки с лёгкими почвами, богатыми органикой. Им подходят легкие суглинки, супесчаные грунты и чернозёмы. Если имеется возможность выбора, лучше всего помидорные кусты выращивать на южных пологих склонах — там ниже риск возвратных заморозков и выше теплообеспечение.
Нежелательными предшественниками станут картофель и прочие представители семейства пасленовых, а вот тыква, капуста или бобы – идеальный вариант.
Большинство дачников сажают на участке рассаду. Все работы производятся в начале июня, после того как полностью минует угроза возвратных заморозков и установится стабильно тёплая погода.
Расстояние между отдельными лунками должно составлять 30–40 см, в междурядьях — 40–50 см. Перед высаживанием томатов следует сформировать посадочные лунки и тщательно промыть их водой из расчета 1 л на каждую яму. Желательно производить посадку рассады сразу после её покупки, поскольку увядшая будет плохо укореняться, она долго болеет и значительно отстаёт в развитии. Огородники, которые выращивают рассаду самостоятельно, с такими проблемами не сталкиваются — они производят высадку на грядку сразу после забора из парника.
Растения высаживают глубоко. Опытные огородники рекомендуют сорвать несколько нижних листьев и заглубить растения максимально, можно даже до середины стебля. Высадку производят с легким наклоном в северо-западную сторону. Корешки тщательно разравнивают и обжимают землёй.
После завершения посадки рассады следует хорошенько пролить лунку. Чтобы земля дольше сохраняла влагу — землю возле саженца нужно замульчировать, лучше всего использовать торф или навоз. Хороший эффект дает выращивание помидоров на паровых участках, то есть под пленочным укрытием.
Классификация помидоров по цвету
Кроме привычных красных, розовых и желтых плодов, селекция изобрела черные, фиолетовые, белые и зеленые. Различаются они не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ.
Самые привычные помидоры – красные. За их окраску отвечает пигмент ликопин, полезный для глаз и сердечно-сосудистой системы.
Розовые помидоры слаще и считаются более полезными. Содержание микроэлементов и витаминов группы В в них выше. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития онкозаболеваний, помогает бороться с депрессией.
Из розовых сортов на российских грядках популярны Виктория F1, Дикая роза, Розовый гигант, Орлиный клюв, черри Рио F1, Чудо земли.
Желтые плоды сладкие, без кислинки, богаты каротином и витамином С. Они оказывают благоприятное воздействие на глаза и органы ЖКТ, повышают эластичность кожи. Подходят людям, страдающим аллергией, почечными заболеваниями и отклонениями в пищеварительном тракте.
Из желтых томатов чаще всего можно встретить Вишню Желтую, Златозар F1, Милу F1, Янтарный.
Фиолетовые помидоры, как правило, имеют плотную кожицу. Они умеренно сладкие, некоторые отличаются специфическим послевкусием. Необычный цвет позволяет использовать их для декорирования блюд.
Голубая старица* (варианты перевода Блю Байу, Синий ручей) – индетерминантный среднеспелый сорт американской селекции. Требует подвязки и пасынкования, рекомендуется выращивать в теплице и формировать в 2 стебля.
Отличается устойчивостью к заболеваниям, урожайностью, хорошей лежкостью. Окраска плодов – темно-фиолетовый на стороне, обращенной к солнцу, и вишневый в тени. Вес – до 100 г. Универсального назначения, хороши в консервированном виде.
Черный Крым – ранний (80-90 дней) индетерминантный, устойчивый к болезням. Плоды весят 300-500 г, долго не хранятся, универсального назначения.
Черный принц – выходец из Китая. Индетерминантный, среднеранний, устойчивый к фитофторозу, но весьма теплолюбивый, урожайный (от 4 кг с куста). Ягоды ровного вишнево-фиолетового окраса, весом от 100 до 500 г, хороши в десертах.
Черная гроздь F1 – раннеспелый (80 дней), индетерминантный, устойчивый к болезням, подходит для любого типа грунта. Нуждается в пасынковании и подвязке. С куста собирают до 6 кг иссиня-черных снаружи и красных в разрезе плодов весом до 60 г, на вкус больше напоминающих сливу. Ягоды хранятся до нескольких месяцев, пригодны для любых заготовок, кроме сока.
Черный трюфель – среднеранний (90-115 дней), индетерминантный. В средней полосе рекомендованный для закрытого грунта. Нуждается в подвязке и пасынковании. Дает хороший урожай (до 4 кг с куста) при правильном уходе и большом количестве солнечных дней.
Грушевидные красно-коричневые плоды весом 150-200 г сгруппированы в кисти по 6 шт. Они хорошо хранятся, хотя опытные огородники утверждают, что плоды сладкие, но крупные и в банку не влезают, а соки получаются некрасивого черного цвета. Для салатов верхушку приходится полностью срезать, так как она остается зеленой.
Переходим к следующей категории – помидорам черри. Выглядят они вот так.
Высокая декоративность, простота в уходе – вот основные достоинства этих маленькие помидорок размером с вишенку. И правда, вес одной ягодки всего около 20 г. Есть и еще более мелкие сорта, называемые смородиновыми – они весят до 15 г, а число ягод в кисти порой достигает 50. Как правило, вишневые и смородиновые томаты высаживают по 3-4 куста на 1 кв. м.
Черная вишенка – среднеранний (120 дней) индетерминантный сорт для любого типа грунта, неприхотливый, урожайный (до 7 кг с кв. м), лежкий (до 1 мес.). Плоды фиолетово-коричневые, округлые, весом 18-20 г, хороши для декора блюд, сушки и консервирования.
Белый мускат – желтый сорт, рекомендованный для закрытого грунта. Индетерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, в высоту достигает 2,2 м, плоды грушевидные, довольно крупные для черри, до 40 г. Томат, который может заменить виноград. Такой же сладкий и маленький.
Волшебный каскад F1 – индетерминантный, раннеспелый, неприхотливый, урожайный (до 12 кг с кв. м при хорошем уходе). Плоды красные, округлые, плотные, сочные, весом 20-30 г, хороши для свежего потребления и цельноплодного консервирования, выдерживают длительную перевозку в кистях.
Балконный красный F1 – ультраскороспелый (до 92 дней), карликовый (до 30 см) гибрид со сладкими ягодками не тяжелее 30 г, специально выведенный для выращивания в горшках, без пасынкования.
Советую посмотреть полезное видео о выращивании ленивых сортов, которые не болеют, не требуют подвязывания и пасынкования.
История помидора
Родиной томатов считают Центральную Америку, а, точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.
В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).
Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.
Описание и агротехника томатов сорта «Пузата хата»
Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.
Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».
Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.
Полезные свойства плодов томата
Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.
Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:
- 94% воды;
- 4% углеводов;
- 1% белка;
- клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.
Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.
Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.
Теперь точно установлено, что помидор является ягодой
Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье
Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта
Помидоры могут быть кисловатыми, нейтральными, сладкими, медовыми. В этом разделе рейтинга собраны оптимальные по сахаристости варианты, вкусные как в свежем, так и в термически обработанном виде. Речь идет о 3-х представителях.
Агата
…Я выращиваю этот сорт уже несколько лет, и с каждым годом объем урожая не уменьшается. Для увеличения количества спелых плодов нужно соблюдать правильную агротехнику – подкармливать и поливать растения, рыхлить землю…
Мнение эксперта
Сорт «Агата» ценится гладкими, ровными и аккуратными плодами, как будто бы один к одному. Они прекрасно смотрятся на столе в виде нарезки и отлично демонстрируют себя в салатах и консервации, в первых и во вторых блюдах. В среднем, масса помидор равна 110 г. Форма у них округлая, цвет колеблется от оранжевого до темно-красного, в зависимости от времени сбора урожая. На вкус овощи сладкие, приятные.
Агата растет кистями по 3-5 шт. Обычно здесь содержится не более 5.5% сухих веществ, поэтому урожай долго хранится в свежем виде и отлично переносит транспортировку. В связи с этим растение часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Высота куста не превышает 35-45 см, то есть он детерминантный. Куст легок в уходе – не требует частых поливов и подкормок.
Достоинства
- Дружное созревание;
- Универсальность применения;
- Сладкий вкус;
- Сроки созревания – от 95 до 110 дней;
- Ранний урожай.
Недостатки
- Средняя устойчивость к болезням;
- Дает не более 4 кг на один куст.
Благодаря плотной кожуре и мякоти, это хороший вариант для наполнения начинкой – сыром, грибами, мясом.
Аппетитный
Сорт томатов для открытого грунта «Аппетитный» относится к низкорослым и розовым. Растение детерминантное – ограничено высотой 100 см в открытом грунте и 170 см – в теплицах. Оно созревает в течение 110-115 дней с момента появления проростков. Кусты быстро наращивают зеленую массу и перегружены плодами – каждый из них обрастает 5-6 шт. на одной кисти. Овощ достаточно крупный и тяжелый, весом до 450 г. Размеры можно увеличить путем пасынкования. Для выдерживания такой нагрузки требуется подвязывание.
Аппетитный спокойно переносит прохладное лето, и урожайность от этого не снижается. Обычно она находится на уровне 8 кг с 1 кв. м. Сладкий вкус, не грубая кожура и сочная, сахаристая мякоть делает его идеальным кандидатом на приготовление салатов. Овощ шарообразной формы, не очень ровный. Изначально селекционеры выводили сорт для употребления в свежем виде, однако он прекрасно подошел для приготовления кетчупа, соуса, пасты.
Достоинства
- Вкусный и в несозревшем виде (зеленый);
- Не твердый;
- При нарезании почти не пускает сока;
- Свежий, приятный запах;
- Быстрое созревание.
Недостатки
Плоды зеленоватые вверху даже в созревшем виде.
Садоводы хотели бы улучшить транспортабельность созревших помидоров. Также многим не нравится ветвистость кустов, из-за которой их не удается уместить на небольшом участке.
Рома
Заграничный представитель, выведенный в Америке и распространившийся в Европе и Австралии. Сорт не внесен в Госреестр России, но рекомендован к выращиванию как в открытом, так и закрытом грунте. Он благодаря морозоустойчивости может культивироваться на всей территории страны. Рома относится к «сливкам» за счет такой же вытянутой формы, поэтому легко консервируется в банках.
Растение детерминантное, высотой до 80 см. Томаты формируются гроздями по 3-10 шт. весом до 80 г. Невызревшие помидоры успешно доспевают в помещении, а готовые хорошо переносят хранение. Плодоношение начинается на 105-125 день после возникновения всходов и проходит 3 волнами. Овощ вкусный, сочетает кислинку и сладость из-за повышенного содержания сахаров.
Достоинства
- Устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию;
- Приличная урожайность – от 8 до 12 кг с 1 кв. м;
- Не склонен к гнили;
- Неподверженность растрескиванию;
- Универсальность в приготовлении.
Недостатки
Выращивается только через рассаду.
В отзывах огородники указывают на отличную лежкость и транспортабельность томатов. Этому способствует небольшой вес и плотная кожица.
Забавные факты о томатах
Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.
Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.
На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.
Классификация томатов по срокам созревания
Сорта помидоров различаются не только по размерам и способу ухода, но также и по срокам созревания. Есть ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Ультраскороспелые томаты
Эти томаты созревают приблизительно за 80-85 дней с момента появления первых всходов в рассаде. Чаще всего это супердетерминантные сорта. От этих овощей не стоит ожидать больших размеров и выдающихся вкусовых качеств, так как они спеют в условиях короткого светового дня и в холодный период года.
К ультраскороспелым сортам относят Детскую сладость, Вишневый поток.
Раннеспелые томаты
Эти томаты зреют чуть дольше: за 90-95 дней поле появления всходов. Помимо супердетерминантных, это могут быть и детерминантные сорта малого и среднего роста, а также штамбовые растения. Некоторые виды раннеспелых томатов подходят для открытого грунта, другие предпочтительно высаживать в теплице.
Царь-колокол и Сахарный бизон – яркие представители раннеспелых сортов помидоров.
Среднеранние томаты
Эти сорта дают урожай чуть позже, чем через 3 месяца после появления всходов — на 100-103 день. Их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте, желательно на южной части участка.
К среднеранним томатам относят, например, Московский деликатес и гигант Подмосковья.
Среднеспелые томаты
Среднеспелым томатам не обойтись без большого количества солнечного света и тепла, но выращивать можно их и в теплицах, и на открытом грунте. Созревают на 100-115 день после первых всходов.
Ухажер и Буденовка – известные представители такого сорта.
Позднеспелые сорта томатов
Позднеспелые сорта самые требовательные к условиям выращивания. Хорошую урожайность можно ожидать, только если выращивать их в теплице, обеспечив им самые комфортные условия. Урожай можно получить лишь на 120-130 день. Зато плоды радуют размерами, сочностью и сладким вкусом.
Яркие представители позднеспелых сортов — Бычье сердце, Титан и Финиш.
Ранние сорта томатов
Ранние сорта томатов созревающие через 90 — 95 дней считаются просто ранними. Здесь созревание происходит за короткие сроки, при этом растения даже не успевают заболеть. Кстати, пик фитофторы бывает в августе, а урожай собирают в июле. И еще, почва обязательно должна быть плодородной и рыхлой. Чаще всего, ранние томаты являются детерминантными.
Популярные ранние сорта: Боец, Белоснежка, Белый налив 241, Бетта, Детская сладость, Золотое сердце, Вспышка, Жемчужинка, Золушка, Карамелька, Мечта лентяя, Монетка, Персик, Пигмей, Пуговка, Роза ветров, Северная малютка, Флорида петит.
Лучшие ранние сорта
Белоснежка. Созревает за 85 — 90 дней. Растение детерминантное, которое вырастает не более 50 см в высоту. Плоды по форме округлые с плотной кожицей. Вес их в среднем бывает 50 г — 90 г, хотя может быть и 120 г. Цвет томатов красный. Ценность сорта: прекрасный вкус, холодостойкость, жаростойкость, транспортабельность, не склонны к растрескиванию.
Бетта. Сорт созревает через 80 — 85 дней. Имеет куст штамбовый детерминантного типа, который достигает в высоту до 0.5 м. Облиственность средняя. Плоды красного цвета. Форма их плоско — округлая. Ребристость слабая. Камер в плодах 4 — 5 штук. Вес 50 г — 70 г. Ценность сорта: не растрескиваются, транспортабельны, засухоустойчивые и холодостойкие, не требуют подвязки.
Белый налив 241. Гибрид имеет вегетационный период 80 — 100 дней. Куст детерминантного типа, который редко бывает в высоту больше 50 см — 60 см. Плоды округлые. Цвет их красный. Масса в среднем 100 г. Урожайность — с куста собирают до 3 кг плодов, а с 1 кв. м получается до 8 кг. Плюсы гибрида: высокая урожайность, неприхотливость, отличные вкус и товарный вид.
Детская сладость. Детерминантный сорт с ранним сроком созревания, который созревает в течении 90 — 95 дней от полных всходов. Куст компактный и крепкий, который может быть высотой 50 см — 60 см. Не требует пасынкования. Томаты по форме напоминают вытянутые сливки. Их вес может быть от 70 г до 100 г. Плоды окрашены в ярко — красный цвет с глянцем. Кожица прочная и плотная, которая не склонна растрескиваться. Урожай с 1 кв. м собирают по 8 кг — 10 кг, а это примерно по 4 кг — 4.5 кг с 1 куста.
Золотое сердце. Детерминантный среднерослый сорт высотой 70 см. В теплице может быть выше. Созревает через 95 дней. Плоды вытянутой продолговатой формы. Ребристость умеренная. Семенных камер 4. Цвет спелой хурмы. Урожайность — от 10 до 12 кг с 1 кв. м участка. Ценность: иммунитет к болезням, урожайность.
Классификация томатов по форме плодов
Томаты бывают не только черными, желтыми, белыми или красными. Они также отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без.
Круглые (Алка, Аляска, Дар Заволжья Розовый, Загадка, Инфинити F1, Ляна, Санька, Ураган F1, Черолла F1);
Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Оранж Квин, Розовая Андромеда F1, Черный русский);
С носиком (Весенняя капель, Евгения, Маленький принц, Твист F1, Хали-Гали F1, Чибис, Цитрина F1);
Сливовидные, или овальные (Авизо F1, Галера, Детская сладость, Де Барао, Одеон, Чио-чио-сан, Шарада);
Грушевидные (Бычье Сердце, Ривьера, Груша изумрудная, Золотой дождь, Иван Купала, Сто пудов, Тайко);
Сердцевидные (Батяня, Бегемот кинг, Данко, Херодес);
Перцевидные (Аурия, Жигало, Забава, Казанова, Хуго).
Рекомендации по уходу
Поливать сорт томатов Черномор необходимо по мере подсыхания почвы (раз в 5-7 дней), не допуская образования твердой земляной корки. Популярностью пользуется капельный метод полива, при котором риск переувлажнения почвы минимален. Воду рекомендуют использовать отстоянную, нехолодную.
Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная
После полива желательно провести рыхление почвы, удалить между кустами сорняки. Это улучшит циркуляцию воздуха в прикорневой зоне, позволит сохранить в почве влагу на более продолжительное время.
За весь вегетационный период томаты нуждаются в 3-4 подкормках питательными веществами. Для этого используют комплексные удобрения в жидком виде, которые чередуют с поливом раствором коровяка. В период цветения и активного формирования завязи желательно удобрить почву калийно-фосфорными веществами.
Сорт Черномор высокорослый, поэтому требует своевременной подвязки стеблей и побегов к устойчивым опорам. Регулярно, по мере роста , нижние листья и часть боковых пасынков нужно удалять.
Пасынкование проводят таким способом, чтобы рост оставшихся побегов был направлен вертикально вверх. Куст формируют в 2-3 стебля. Крупные плоды получают с 5-6 цветоносов, расположенных на одной ветке.
Как выбрать подходящий сорт томатов
При выборе того или иного сорта томата важно ответить для себя на следующие вопросы:
- В каком регионе будут выращиваться растения — северный, южный, средняя полоса?
- Где будут высаживаться томаты — открытый грунт, теплица?
- Через какой период вы желаете собрать урожай — раннеспелые, поздние?
- Каковы цели выращивания — для консервирования, салатов, соков или для употребления в свежем виде?
- Есть ли возможность уделять много времени уходу за растениями — пасынкование, подвязывание, удобрение, прополка, формирование, лечение от болезней и т.д.?
- Имеет ли значение размер, форма и цвет?
- Имеет ли значение урожайность?
Где и как растёт помидор
Томаты, это теплолюбивая овощная культура. В Европе помидоры выращивают как однолетние растения, а на своей исторической родине — в Центральной и Южной Америке, они растут и плодоносят в течение нескольких лет. На таких плантациях, высота стеблей достигает нескольких метров.
Даже самые стойкие к перепадам температур селекционные сорта требовательны к теплу и влаге:
- При температуре ниже 10 градусов, у томатов замедляется, а иногда и совсем прекращается рост, происходит потемнение листьев и стебля, повышается восприимчивость к болезням, происходит увядание. Небольшие заморозки приводят к появлению прозрачных пятен на плодах, которые приводят к их загниванию. Оптимальный температурный режима, при котором хорошо растут и развиваются плоды в диапазоне +20-25 градусов тепла.
- Томаты светолюбивые однолетние растения, они не переносят затемнения, недостаток солнечного света приводит к перерастанию стебля, им категорично противопоказано этиолирование (выращивание в темноте).
- Томаты очень требовательны к составу почвы и содержанию в неё влаги, особенно в период плодоношения. Недостаток воды вызывает замедление роста, осыпанию цветков, уменьшению размеров помидорок, появлению вершинной гнили. Чрезмерный полив ведёт к растрескиванию плодов.
В южных регионах России, томаты высаживают в открытый грунт, под него заняты более 25 % всех площадей, отведённых под овощные плантации. Для выращивания на свежем воздухе подходят карликовые сорта детерминанты-скороспелки.
В средней полосе чаще используется парниковый и тепличный способ выращивания. Уход за овощной культурой в теплице заключается в поддержании постоянного благоприятного температурного режима и регулярном поливе.
Собирают томаты по мере созревания, массовый сбор начинается с начала августа и продолжается до наступления первых заморозков.
Помидоры для защищенного грунта
Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания
Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.
С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.
Рябчик
Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.
Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.
Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.
Эльдорадо
У этого сорта плоды яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.
Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.
На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.
Обские купола F1
Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.
Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.
Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.
Персик
Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.
Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.
Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.
Султан F1
До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.
Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.
Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.
Бархатный сезон
Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.
Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.
Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.
Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.
Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.
Биатлон F1
Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.
Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.