Читать реферат по биологии: «организация машинного доения коров» страница 1

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски). Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя. Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку

За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Виды

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

Масляным

Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке.

К недостаткам масляного двигателя относится:

  • чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
  • необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).

Сухого действия

Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители.

Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.

При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости.

Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:

  • Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.
  • Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты.
  • Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.

По типу доения

Попарный аппарат

По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

  • Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
  • Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.

Доильный зал с промышленным аппаратом

Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:

  • Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
  • Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.

Конструкция доильных аппаратов на фермах

К вымени коровы подсоединяется доильная система. Она состоит из стаканов и коллектора. Стаканы имеют внешний цилиндр, изготовленный из пищевой стали. Внутри находится вставка из пищевой резины. Между внешней стенкой и вкладкой находится полость. Чтобы металлическая поверхность стаканов не соприкасалась с выменем, на них надевают силиконовые насадки. Они мягкие, не доставят корове беспокойства, не поранят соски.

К стаканам присоединяется вакуумная и молочная трубки. Они входят в камеру коллектора. Коллектор имеет 2 камеры. Через одну камеру проходит воздух, через другую молоко. Воздушная камера коллектора имеет выход в пульсатор: это вакуумный шланг. Пульсатор распределяет воздух: подаёт или забирает его порционно. От количества порций или тактов зависит режим доения. Оптимальное число – 64 такта в 1 минуту. Этот режим приближен к естественному кормлению телят. Во время кормления телёнка он делает 64 сосательных движений. В некоторых аппаратах пульсатора нет, его заменяет насос.

Пульсатор подаёт порцию воздуха в стакан. Воздух поступает в полость, резиновая вкладка сжимает сосок. Пульсатор забирает воздух, вкладка отходит от соска к стенкам, происходит сцеживание молока. Оно идёт через коллектор в бидон. Такой режим доения является двухтактным.

Воздушный шланг пульсатора соединяется с насосом. Молочная трубка входит в бидон: на крышке предусмотрен специальный штекер. При работе аппарата в бидоне создаётся разряжение. Молоко под действием вакуума проходит внутрь ёмкости. В бидоне предусмотрена воздушная трубка, по ней осуществляется движение воздуха.

Ещё по теме: Как сделать ясли для коровы?

При работе насоса происходит забор воздуха или его нагнетание. Поршень поднимается, воздух поступает в конечную точку – в стаканы. Поршень опускается, воздух выходит из стаканов. Работу насоса осуществляет электродвигатель, который работает от сети 220 В.

Мотор, насос и бидон устанавливают на опорную раму. У неё есть 2 колёса и 2 ножки. Колёса делают раму мобильной, ножки – устойчивой. Молочные стаканы, коллектор, молочные и воздушные трубки составляют навесную часть доильного аппарата. В зависимости от модели оборудования комплектов может быть два. Навесные комплекты вешают на ручку рамы. 2 комплекта позволяют осуществить дойку одновременно 2 коров.

Давление измеряется вакуумметром. 50 кПа – это оптимальное давление при заборе молока у молочных коров с разработанным выменем. К машинной дойке коров приучают: при доении используют меньшее давление. При этом может сцеживаться не всё молоко из вымени: требуется дополнительно ручная дойка. Уровень вакуума изменяет регулятор. Перед доением проводят регулировку давления в системе.

Подготовка к доению

Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:

  • выполнение санитарно-гигиенических условий;
  • установление психологического контакта;
  • массаж вымени.

Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.

Как правильно производить доение аппаратом?

Как правильно доить корову? Что из себя представляет доильный аппарат? С ним можно ознакомиться на опубликованных в статье фото и видеоматериалах.

Как свидетельствует рабочая практика, сегодня все переходят на практическую технологию аппаратного доения. В действительности, данный способ самый оптимальный и продуктивный в случае соблюдения всех правил.

На выходе предоставляет замечательные показатели сравнивая с обычным ручным методом. Что правда, взять и в одночасье полностью освободиться от ручного доения пока еще не получилось.

Доильный аппарат

Доение коров с помощью электрического доильного аппарата производится следующим образом. Если детально рассматривать сам процесс произведения автоматического доения, то стоит говорить о нескольких этапах. Во-первых, – подготовительный.

Данный этап необходим для подготовки к работе аппарата для доения, соответствующего помещения, где будет происходить процесс, а также особи. Во-вторых, – подготовка животного (вымени) перед доением.

По правилам аппарат обязательно нужно хорошенько промыть и наилучшим образом продезинфицировать, чтобы полностью защитить молоко от попадания в него вредных бактерий, которые способны испортить весь удой. Потребуется соблюдение правил очередности доения.

Подробнее о том, как правильно мыть доильный аппарат смотрите на видео:

Отелившиеся коровы и молодые телята, как правило, отправляются на процедуру доения в самую первую очередь, а во вторую уже идет основное стадо. Что касается животных у которых ветеринар поставил подозрение на заболевание под названием мастит и другими возможными заболеваниями, то они доятся в самом конце.

Именно соблюдение данной очередности позволяет обезопасить стадо от заражения.

Этап подготовки заключается в осмотре доярками вымени перед доением. В случае выявления определенных травм, или же признаков какой-то болезни, надо сразу же стоит обратиться к доктору. До прихода ветеринара можно просто промыть вымя животного в теплой воде 40- 50 градусов по Цельсию.

Также допустимо произвести омывание вымени спецсредством с эффектом дезинфекции.

Вымя перед доением необходимо хорошо промыть, дабы оно не было грязным. Это позволит обеспечить качественность молока.

В момент когда происходит подсоединение доильного аппарата к самому вымени, необходимо насухо вытереть соски одноразовыми полотенцами. При использовании полотенец из ткани стоит завести для каждой коровы индивидуальный экземпляр.

Менять их нельзя, ведь это может привести к заражению инфекционными заболеваниями здоровых коров.

После произведения подключения оборудования и началом процесса дойки потребуется хорошенько следить за сохранением вакуума в аппарате, соответствующих нормативным.

Нужно следить, чтобы подвесная часть аппарата плотно прилегала к вымени и не был допущен подсос воздуха. Само подсоединение аппарата доения к соскам нужно производить не позже чем через минуту после того, как будет обработано вымя раствором и насухо вытерто полотенцами.

Следовательно, здесь важна максимальная сконцентрированность и расторопность оператора. Присоединение следует осуществлять чтобы шланги не перекручивались.

Оператор при помощи электронных датчиков контролирует поток молока. Также, если есть достаточный опыт в данном деле, можно контролировать этот процесс “на глаз”. Как только становится заметно его снижение – процесс необходимо останавливать, с последующим отсоединением подвесной части прибора.

Отдельные вариации доильных аппаратов могут быть наделены громкими звуковыми сигналами, свидетельствующим о том, что дойка окончена. После чего оператору потребуется ожидать сброса вакуума, который собрался в подвесной части системы, что позволит с легкостью освободить корову от “присосок”.

Отсоединение доильни без выдержки данного времени чревато маститом вымени, повреждением общего здоровья животного, микротравмам.

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

Кормление коровы во время лактации

От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.

От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:

  • 3 кг сухого корма,
  • 10 кг сочного корма,
  • 2 кг грубого корма.

Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке

Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%

Способы машинного доения

Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.

Двухтактное устройство с однокамерным стаканом

Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.

Плюсы аппарата:

  • Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
  • Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
  • Простота и надежность,
  • Простой и легкий уход за оборудованием.

Минусы оборудования:

  • Буренка не всегда выдаивается полностью,
  • Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.

Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом

Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.

Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.

Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.

Плюсы аппаратов:

  • Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
  • Более качественное и быстрое выдаивание.

Минусы аппаратов:

  • Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
  • Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
  • Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
  • Частая замена резиновых деталей.

Аппараты с трехтактной системой работы

Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.

Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.

Особенности данного аппарата:

  • Нет угрозы кровообращению,
  • Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
  • Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
  • Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.

Недостатки:

  • Частая замена резиновых деталей,
  • Больший расход электроэнергии.
  • Приучение коровы к доильному аппарату

В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.

Сколько раз в сутки необходимо доить корову?

Количество надоев в день зависит от коровы, её производительности, кормления, здоровья. Но доить животное следует минимум дважды в сутки. Оптимальное количество – три, но переходят на трёхразовый режим, только если корова даёт высокий удой.


Если не доить корову или доить меньше, чем требуется ей индивидуально, молоко будет истекать самопроизвольно. Это приводит к воспалению вымени и его загрубению.

Важно! Коров после отёла важно доить каждые три часа, чтобы способствовать улучшению лактации. На двухразовое доение переходят спустя полгода

Если вы доите корову трижды в день, но она даёт менее 10 л молока или не более этого, переведите её на двухразовый режим.

Важно наблюдать за животным, учитывать его личные характеристики, соблюдать одинаковые интервалы между доением и заниматься им в одно и то же время суток. Рекомендуем прочитать: Иволга птица

Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания иволги. Статья подробно расскажет о птице иволге, её особенностях, видах и среде обитания

Рекомендуем прочитать: Иволга птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания иволги. Статья подробно расскажет о птице иволге, её особенностях, видах и среде обитания

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. «Проблемных» коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной — необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале — на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.


При доении коров необходимо соблюдать определенную инструкцию Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

Обязательно почитайте: Почвофреза на минитрактор

При стойловом содержании корову следует доить трижды в день, соблюдая равные промежутки между процедурами (от 7 до 9 часов). Решение о более частой дойке принимается индивидуально. Как правило, коровы с малым объемом вымени хорошо реагируют на увеличение частоты доения. В противном случае их продуктивность снижается.

Гигиена

Гигиена дойки складывается из трёх факторов:

  1. Гигиена животного. Сюда относится забота о чистоте вымени, проверка первого выдоенного молока, проведение регулярных тестов на мастит, общая забота о здоровье животных.
  2. Гигиена помещения и оборудования. К содержанию доильных помещений предъявляются свои требования, которые необходимо выполнять. Также необходимо промывать стаканы, шланги и резервуары установки до и после доения, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Гигиена оператора. Работать нужно в резиновых перчатках, в чистой одежде.

Молоко с хлопьями, сгустками, примесями крови или слизи никогда не сдаивается в общий резервуар. Коров с выявленными проблемами доят отдельно, вручную. Полученное молоко можно использовать для питания животных после кипячения.


Необходимо регулярно следить за здоровьем животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector