Сколько сосков у коровы

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Ещё по теме: Почему молоко воняет коровой?

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Игорь Николаев

автору

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др

Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 — сосок; 2 — молочные протоки; 3 — нервы; 4 — сфинктер; 5 — молочная цистерна;

6 — соединительная ткань; 7 — альвеолы; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Воспаление вымени

Мастит — воспаление вымени, которое может возникнуть при попадании инфекции в сосковые каналы или несвоевременном доении. Болезнь появляется и при травме вымени, ведь коровы могут задеть его копытами или рогами в стаде. При возникновении инфекции следует немедленно приступать к лечению, ведь иначе она может перерасти в гнойный мастит или абсцесс. В таком случае необходимо доить корову каждые несколько часов и обрабатывать мазью воспалённые участки.

Существует несколько видов мастита у коров. Одни из них животное переносит легко, другие доставляют множество неудобств и проблем.

  • Субклинический мастит. Болезнь довольно сложно выявить, так как первые несколько месяцев протекает бессимптомно.
  • Серозный мастит. При этом кожа вымени плотнеет и становится горячее. Так, вид мастита может возникнуть либо при неправильном доении, либо при переохлаждении животного. Заболевание особо опасно тем, что если не начать лечение вовремя, то мастит перерастает в хронический, после чего практически невозможно снова получать качественное молоко.
  • Катаральный мастит. Этот вид мастита нисколько не мешает спокойной жизнедеятельности животного, но качество молока заметно ухудшается, так как оно становится менее жирным.
  • Фиброзный мастит. Одно из самых опасных заболеваний. У животного наблюдается повышенная температура, оно начинает хромать, а при доении вместо молока выходит сукровица. При лечении фиброзного мастита особенно эффективными являются глиняные аппликации. Они производятся из белой и красной глины, отвара подорожника, крапивы и тысячелистника. Состав наносится на вымя вечером и смывается отваром из крапивы утром следующего дня.
  • Гнойный мастит. Если не начать лечить болезнь вовремя, то возможно прекращение лактации. Определить можно по наличию сгустков гноя в молоке.
  • Геморрагический мастит. Обычно следует за серозным или катаральным маститом, а в молоке наблюдается кровь. У коровы абсолютное отсутствие аппетита, учащённое дыхание и высокая температура.

Во избежание заражения остальных коров, больное животное следует удалить от стада.

Это интересно: От чего зависит сколько проживет голубь?

Как устроено вымя коровы

Вымя у КРС располагается в паховой области. Орган покрыт нежными редкими волосками, в задней части волоски растут снизу вверх и в стороны и образуют «молочное зеркало», по величине которого можно судить о продуктивности животного. Строение вымени сложное, молочная продуктивность животного зависит от взаимодействия многих систем: пищеварительной, гормональной, ЦНС (центральной нервной системы).

Вымя состоит из железистой ткани — паренхимы, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань имеет множество альвеол – пузырьков, в которых происходит выработка молока, жировая и соединительная ткани защищают паренхиму от внешнего воздействия (переохлаждения, перегрева, ушибов и травм). Эти ткани пронизаны кровеносными сосудами. У высокопродуктивных животных кровеносные сосуды хорошо видны под кожей, от степени снабжения вымени кровью зависит количество вырабатываемого молока.

Под воздействием гормонов (окситоцина, пролактина, эстрогенов) альвеолы начинают выработку молока. Оно попадает в мелкие протоки, отходящие от альвеол. Мелкие протоки, объединяясь, образуют средние протоки, те, в свою очередь, «впадают» в 12-50 крупных молочных проток, ведущих вниз к молочным цистернам соска. Молочная цистерна – полость в верхней части соска, соединенная с паренхимой, в которой накапливается молоко.

Молочная железа состоит из 4 долей, каждая из которых оканчивается соском. Доли являются замкнутой системой по производству молока, они не соединяются между собой. Правую и левую доли вымени разделяет эластичная перегородка — связка, поддерживающая орган. Задние доли более развиты, чем передние. У коров, которые дают много молока, соски хорошо развиты, они находятся далеко друг от друга, имеют длину 8-10 сантиметров. Сосок состоит из основания, переходящего в тело доли, верхушки (нижней части) и цилиндрической средней части.

Соски имеют много нервных окончаний, при дойке они раздражаются и посылают сигналы в головной мозг животного, провоцируя отдачу молока. Стенки соска выстланы мускульными волокнами, которые в верхушке соска образуют сфинктер — запорное устройство, препятствующее свободному вытеканию молока.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво. Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Лошадиное молоко

В России не особенно хорошо развито молочное коневодство, а процветает оно в азиатских регионах. Оно является не только полезным по своему содержанию продуктом, но и лекарством при различных расстройствах пищеварительной системы. Лошадь имеет четырёхдольное строение вымени, однако, соска у неё лишь два. Производительность лошади заметно повышается, когда животное окатывается. Продукт, получаемый при дойке кобыл весьма полезен, но тот факт, что производительность у животного небольшая и возникновение определённых трудностей при дойке, влияют на то, что лошадиное молоко не такое популярное, как коровье и козье.

Молоко лошади широко используется при производстве детского питания, так как состав его близок к материнскому.

Богатое витаминами и протеинами коровье молоко, исцеляющее от многих заболеваний и болезней, издавна ценилось многими народами по всему миру. На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены молочной продукцией, однако ни один из этих продуктов не сравнится с настоящим домашним молоком. Как же устроено коровье вымя и сколько сосков у коровы? На эти и ряд других важных вопросов ответим в этой статье.

Правильный уход

Правильный уход за выменем коровы заслуженно считается залогом высоких удоев. Вы можете купить «золотую» буренку и грубым, непрофессиональным подходом к коровьему вымени «умножить на ноль» вероятную прибыль.

К счастью процедура массажа вымени коровы не сложная. Массаж выполняется обеими руками, мягкими и плавными движениями. Начинается и заканчивается поглаживанием. Обычно весь процесс занимает 30 – 40 секунд. Не забудьте, что перед дойками и после доек вымя обязательно моется и протирается насухо.

Есть еще один момент, касающийся ухода – категорически запрещено снимать с сосков доильные стаканы, пока не выключен вакуум. Равно как и нельзя долго держать вакуум на сдоенном вымени.

Как показывает практика, довольно часто начинающие заводчики халатно относятся к вымени коров. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями и ваш лайк может избавить от ошибок новичков и облегчить страдания буренкам.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте. Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Количество и форма

Для фермеров, которые занимаются производством молока в промышленных масштабах, этот вопрос принципиально важен, поскольку для доения коров они используют специальный доильный аппарат, состоящий из 4 чаш. У коров бывает разное количество сосков:

  1. 3 — аномальное нежелательное количество.
  2. 4 — это стандартное количество.
  3. 5-6 — ненормальное количество. Добавочные, как правило, расположены на задней части вымени, между основными сосками, рядом или прямо на них. Эти дополнительные отростки могут быть разными: недоразвитыми или со своей молочной железой. Они не являются нормой, поскольку могут спровоцировать развитие такого заболевания, как мастит. Их появлению способствует генетическая предрасположенность.

У козы очень редки аномальные нарушения в количестве сосков, стандартное количество — 2.

То, как выглядят соски, тоже очень важно при выборе молочного животного. Несколько слов об этом:

  1. Цилиндрическая. Считается предпочтительной.
  2. Коническая. Также предпочтительная.
  3. Бутылочная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  4. Грушевидная. Приобретается в процессе жизни, генетически не передается.
  5. Карандашевидная. Неизменная наследственная форма.
  6. Воронкообразная. Неизменная наследственная форма.

Соски у козы имеют следующие особенности:

Также рекомендуем прочитать:

  • овальные и продолговатые;
  • находятся на одном уровне;
  • со временем обвисают, потому что с возрастом у козы ослабевает связка, которая держит вымя.

Болезни коровьего вымени

Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

Причины:

  • микротравмы, полученные во время выгула;
  • укусы насекомых;
  • простуда;
  • плохие погодные условия;
  • некачественная гигиена.

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

Виды дерматитов вымени

У коров может быть один из следующих видов дерматита:

  • травматический, который вызывается механическими повреждениями кожи;
  • медикаментозный на фоне применения медицинских препаратов или мазей;
  • веррукозный (бородавчатый), который становится последствием запущенного медикаментозного или травматического дерматита, имеет хроническую форму;
  • гангренозный – при попадании через повреждения кожи возбудителя некробактериоза – палочки некроза;
  • нодулярный – из-за вирусов группы нитлинг.

Важно! Основными очагами распространения инфекционных типов дерматитов считается Индия и другие азиатские страны

Форма вымени коровы

Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:

  • возраста коровы;
  • периода лактации;
  • стельности;
  • степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).

У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.

Органы для доения бывают:

  1. Цилиндрической формы.
  2. Конической формы.
  3. Бутылочной формы.
  4. Грушевидной формы.
  5. Карандашевидной (тонкие и длинные).
  6. Воронкообразные (толстые и конические).

Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.

Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.

Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.

Интересно: Выращивание черно-пестрой молочной породы коров

При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.

Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.

Строение вымени

Фото:

Схема строения вымени коровы:

  • 1 – кожа;
  • 2 – поверхностная фасция;
  • 3 – глубокая фасция;
  • 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками;
  • 5 – выводные канальцы;
  • 6 – молочные каналы;
  • 7 – молочные ходы;
  • 8 – молочная цистерна;
  • 9 – сосковый канал;
  • 10 – сфинктер канала;
  • 11 – гладкие мышцы соска;
  • 12 – гладкие мышцы молочных ходов;
  • 13 – нервы;
  • 14 – артерия;
  • 15 – вена;
  • 16 – соединительная ткань.

Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции.

Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени.

За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему.

Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками.

Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки.

Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну.

Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы.

У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек.

Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой.

В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала.

Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.

Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови.

Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью.

Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками.

С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

Анатомия коровы

Покупая корову, многие ошибочно обращают внимание на объём вымени, рассчитывая на прямую зависимость между большим выменем и высокими показателями молока, так как оно содержит огромную жировую прослойку. А молочко вырабатывается благодаря железистой массе, содержащейся в нём

Более того, количество отростков также не является гарантом желаемого удоя. А сколько их у коровы должно быть? Каковы их анатомические характеристики? Когда корова дает больше всего молока?

Для начала разберёмся с коровьим выменем, встречается оно 5 форм:

  • Вымя, напоминающее ванну. Это вымя очень вместительное, так как расстояние между длиной и шириной около 15 процентов;
  • В форме чаши. Это вымя также можно назвать глубоким и округлым;
  • В форме суженого круга с близким расположением сосков друг к другу;
  • Напоминающее форму вымени козы, отличается недоразвитостью передних сосков и отвислостью задней части, разграниченных бороздой;
  • Недоразвитое с маленькими и близкорасположенными отростками.

Сколько сосков у коровы?

При ручном доении в домашних условиях абсолютно не принципиально количество отростков у коровы и лошади, однако, на фермах используют доильный аппарат, рассчитанный на четыре доли.

Особенности породы русский рысак

В основном у каждой коровы и лошади по четыре соска, но есть и особи с пятью, а то и шестью сосками. Дополнительные соски можно увидеть на задней половине вымени, они располагаются возле обычных сосков, в редких случаях – на самих сосках. Эти добавочные органы в ряде случаев прекрасно развиты, иногда – недоразвиты, поэтому никак не функционируют.

Много лет назад считалось, что дополнительные отростки – свидетельство избыточного количества молока. На сегодняшний день установлено: дополнительные железы – крупный риск развития мастита, страшной болезни. Редко добавочные отростки срастаются с основными органами, в итоге цистерна отростка и канала сужаeтся, как результат – плохая молокоотдача.

Многососковость имеет нежелательное свойство – наследственная передача из поколения в поколение. Фермеры, занимающиеся разведением коров, с особой тщательностью отбирают коров для исключения потомственного брака.

Отметим, у некоторых коров только три соска, это аномальное явление.

Расположение сосков на вымени

В соответствии с особенностями расположения отростков:

Квадратное расположение, то есть соски расположены друг от друга на равном расстоянии;

  • Передние соски расставлены широко, а задние сближены;
  • Близкое расстояние между боковыми сосками;
  • Очень близко расположенные соски.

При использовании аппарата доения сближенные органы (ближе шести сантиметров) – изнурительный труд, так как сложно при таком раскладе надевать доильные стаканы. В то же время большое расстояние между передними сосками (более 20 сантиметров) также доставляет массу неудобств, так как наблюдается перегиб стаканов из-за тяжести, как следствие замедление процесса сдаивания молока. Обозначим наилучшее расстояние между отростками:

  • Передние соски – 15–18 сантиметров;
  • Концы задних сосков – 6–10 сантиметров;
  • Передние и задние концы сосков – 8–12 сантиметров.

Швицкая порода коров: характеристика, особенности содержания швицев

Форма коровьего вымени

Вымя коровы на протяжении всей жизни изменяется, что связано с несколькими факторами: 1) возрастные особенности, 2) лактационный период, 3) стельность, 4) наполненность молоком.

По происшествии двух–трёх месяцев после отёла наблюдается развитие и укрупнение молочных желёз, постепенно размеры уменьшаются и лактационная способность сокращается. Вплоть до пятого-седьмого отёла вымя будет видоизменяться, а затем и вовсе начинает стареть, теряет упругость и прежние формы. А сколько корова дает молока в сутки можно прочитать здесь.

Масти коров: продуктивность коров разной масти

Для того, чтобы в доме появилась корова с высоким удоем, можно использовать несколько вариантов выбора животного: приобрести телочку от хороших производителей, или нетель, то есть телку, которую только что случили, или беременную корову перед самым отелом. В этих трех случаях необходимо выбрать породу, приспособленную к климату и кормам именно в данной местности, чтобы хорошо знать ее преимущества и недостатки.

Масти коров имеют большое значение. Согласно исследованиям, отзывам фермерских хозяйств и частных лиц, коровы, имеющие шерстяной покров насыщенного красного или черно-пестрого цвета, обладают продуктивностью по молоку большей, чем коровы иной масти. Объясняется это тем, что красный (или темный) окрас поглощает больше тепла, что, в свою очередь, увеличивает процент жирности и количество удоя в литрах (центнерах) .

Важно, чтобы коровы относились к молочно-мясным породам с высокой продуктивностью и рентабельностью, сильным костяком, развитой мускулатурой, толстой кожей. К этому типу относится Симментальская порода

Как выглядит корова: окрас шерсти бежевых и красноватых тонов, имеет большую голову и широкий лоб, среднюю шею, широкую спину, иногда провислую, а также длинную и широкую заднюю часть туловища. Известна молочной продуктивностью – 3500-4100 литров молока в год.

У коров красной масти шерсть может быть различных оттенков – от светло-красного до темно-красного, с белыми отметинами. Молочного типа коровы отличаются сухой и легкой головой, тонкой эластичной кожей, светло-серыми рогами, на концах которых имеются черные пятна. А также с длинной, плоской и сухой шеей с наличием многочисленных складок на коже, длинной и ровной спиной с мягким и сухим костяком, объемистым, но не обвислым брюхом.

Масса взрослых коров может достигнуть 460-520 кг, а новорожденных телят – 28-30 кг. В среднем красные коровы дают 3000-3800 литров. Племенные хозяйства получают – 4000-4500 литров. Некоторых коров раздаивают на 10000 литров в год.

Породу данной масти нельзя назвать мясной, так как показатель убойного выхода составляет только 50%, исключая голову, внутренние органы и ноги, к живому весу коровы.

У коровы черно-пестрой масти хорошее здоровье, она способна приспосабливаться к разному климату. Они отличаются от красных животных более крупными размерами и пропорциональным туловищем. Грудь у них глубокая и широкие спина, поясница и крестец. Весят они – 500-600 кг, а новорожденные телята – 30-35 кг, бычки к 1,5 годам – 420-480 кг.

Уровень молочности у черно-пестрых коров самый высокий – 3500-4000 литров в год, а при благоприятных условиях – 5000-6000 литров при жирности – 3,2-3,7%. Выход мяса при убое – 50-55%, при убое более откормленных коров – 55-60%.

Благодаря племенной работе, у многих пород коров улучшается форма вымени и экстерьер, повышается устойчивость к заболеваниям и приспособленность к промышленным технологиям.

Строение Голштино-фризской породы, Гернзейской, Айрширской, Бурой швицкой – лидеров в молочной индустрии, способствует перерабатыванию кормовых продуктов в молоко. Данные молочные породы съедают в сутки до 100 кг травы и иной кормовой массы и перерабатывают ее в молоко до 50 литров и более в день, а первотелки – до 40 литров.

Самой рентабельной считается Бурятская корова, затраты на которую в 149 раз ниже затрат на другие виды пород.

Фермы, которые специализируются на производстве молока, выбирают высоконогих коров (чтобы меньше повреждалось вымя) с нешироким удлиненным телом и наличием развитого сердца, легких, пищеварительных органов и молочных железа, например, Лимузинская порода из Франции. Она хорошо переносит морозы до 35˚С при достаточном грубом корме и в безветренных помещениях.

В новом веке селекционерами продолжается работа по улучшению старых и созданию новых видов коров темной и красной масти с увеличенным периодом ее продуктивного использования. Уже сейчас во многих хозяйствах разных стран продуктивность коров достигает 11000-12000 литров молока в год с содержанием белка – 3,5% и жира – 3,6-4,4%.

Отёк

Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.

Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.

Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Причины:

  • залеживание в период запуска перед отелом;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
  • повреждения вымени.

Симптомы:

  • холодность кожных покровов конкретной области сосков;
  • ухудшение качественных характеристик молока;
  • увеличение размеров отдельных участков вымени;
  • зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
  • изменение структуры кожи.

Лечение:

  • перевод на более сухие корма;
  • ограничение потребляемой жидкости;
  • увеличение времени, отведенного на выгул;
  • учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector