Желтеют листья у смородины

Содержание:

Эффективные способы борьбы с болезнями

Одним из обязательных приемов в борьбе с болезнями является следующее:

  • Сбор пораженных листьев и завязей.
  • Вырезывание больных веток и концов побегов.
  • Перекапывание земли под кустарниками.
  • Все собранные зараженные части растения необходимо утилизировать сжиганием или закапыванием в землю на глубину не менее 1 метра.

При возникновении вирусных заболеваний механическое уничтожение зараженных растений и посадочного материала остается единственным способом недопущения распространения инфекции.Для предупреждения развития болезней смородины и лечения в случае заражения действенны последовательные обработки следующими препаратами.

Коллоидная сера

Для борьбы с мучнистой росой используют 0,5% суспензию коллоидной серы, обрабатывая кустарники в 5 сроков:

  • перед цветением;
  • непосредственно после цветения;
  • через 10 дней после цветения;
  • через 20 дней после цветения;
  • после сбора урожая.

Бордоская жидкость

Опрыскивание 1% раствором этого препарата эффективно для лечения и профилактики антракноза, пятнистостей, ржавчины. Основные обработки проводят в 3 срока:

  • сразу после цветения;
  • через 10 дней после цветения;
  • после сбора урожая.

Чтобы правильно приготовить 1% раствор бордоской жидкости необходимо взять 100 г медного купороса, 150 г негашеной извести из расчета на 10 л воды.

Медный купорос разводят в отдельной емкости в 3 л теплой воды, в другом сосуде в таком же количеством воды гасят известь. Затем постепенно раствор купороса вливают в известковую взвесь, тщательно размешивают, процеживают и доводят готовый препарат до 10 л объема.

Бордоскую смесь с успехом заменяют растворами 0,3% хлорокиси меди или системных фунгицидов, таких как Топсин М, Топаз, Строби, Сапроль.

Профилактические мероприятия от болезней

Лечение любой культуры – это лишние хлопоты, потеря времени, дополнительные финансовые расходы. Не факт, что удастся добиться полного излечения, а терять плодоносящие ягодники всегда очень обидно.

Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться простых правил по уходу за культурой, своевременно проводить профилактические опрыскивания. Для таких процедур часто достаточно простых и экономичных составов по народным рецептам, эффективных именно для предупреждения заболеваний.

Основные мероприятия:

  • ежегодная обрезка кустов (санитарная, формировка) с обязательным обеззараживанием срезов медным купоросом;
  • сбор растительных остатков (листвы, веток) осенью;
  • перекопка междурядий;
  • своевременный полив кустов (особенно в жаркое лето);
  • контроль за состоянием влажности почвы, мульчирование;
  • замена старых посадок молодыми кустами;
  • обработка весной кустов смородины раствором 1% бордоской смеси;
  • посадка здоровых саженцев;
  • регулярное истребление вредителей на участке, так как многие насекомые переносят вирусы;
  • обработки кустов на всем протяжении вегетации настоями полыни, чеснока, табачной пыли (для отпугивания вредителей).

Требуется соблюдать рекомендации при посадке саженцев, выдерживая расстояния между кустами, заглубляя корневую шейку на 4-5 см с последующей обрезкой побегов. При подкормках исключают внесение свежего навоза, используя в качестве азотных удобрений перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.

Список болезней черной смородины большой, но при грамотном уходе и внимании, с большей частью инфекций огородник может не встретиться. Соблюдая агротехнику и не забывая о профилактике, можно уберечь культуру от заболеваний, а себя – от лишней трудоемкой работы.

Наталья Северова

Махровость (реверсия)

Вирусное заболевание, переносимое почковым клещом. Главная опасность заражения – мутация культуры. Если кусты не погибают, со временем они становятся бесплодными.

Чтобы понять, заражено ли растение, стоит присмотреться к форме листьев. При наличии вируса они вытянутые, деформированные, с зазубринами по краям, приобретают фиолетовый оттенок. Количество прожилок уменьшается.

Изменения происходят и в цветках. Они становятся узкими, лепестки становятся вытянутыми. Чтобы понять, чем болеет смородина, нужно внимательно наблюдать за кустом в период цветения. Выявленные зараженные растения устраняют, так как полностью уничтожить вирус невозможно.

Для профилактики заболевания нужно регулярно подкармливать кусты, избегая избытка азота в почве. Обработку проводят Карбофосом после сбора урожая. Для этого 60 г препарата разводят в 8 л воды. Для опрыскивания 1 куста требуется не менее 1,5 л раствора.

Технология опрыскивания

Для орошения растворами с препаратами используют лейку, садовый распылитель или веник, периодически опуская его в ведро со смесью. Во время процедуры нужно соблюдать технику безопасности, чтобы избежать негативных последствий:

  • надевать закрытую одежду или защитный костюм с маской и очками;
  • соблюдать технологию приготовления рабочего раствора;
  • хранить заготовленные средства в прохладном месте не более 2 суток;
  • не проводить опрыскивание во время распускания почек;
  • тщательно промыть участки тела, на которые попал раствор;
  • следить, чтобы рядом не было детей и животных.

При правильной профилактике и своевременной обработке препаратами удается избежать распространения заболеваний.

Что делать, если желтеют листья у смородины

Когда кустарник черной смородины начинает увядать, листья покрываются желтыми прожилками или точками, садоводы рекомендуют устранять провоцирующие факторы, изменив подход к уходу за растением. Хорошо помогает обработка кустов, которые начали желтеть, специальными средствами для вылечивания и избавления от вредителей.

Химические биологические средства

Когда смородина желтеет, используют разнообразные средства. Появление грибковых заболеваний, а также распространение насекомых, пик которого приходится на весенний период времени, требуют разного подхода. Обработки черной смородины химическими или биологическими средствами проводят весной и летом.

Профилактин

Это концентрированная масляная эмульсия, которая состоит из инсектицида. Это химический препарат, который специально предназначен для уничтожения вредителей. Он относится к одному из видов обеззараживания и используется до периода набухания почек. Механизм действия химического препарата основан на его проникновении внутрь растения и распространении по тканям. Профилактин защищает корневую систему, образующиеся побеги, листовые пластины и цветы от появления вредителей. Для обработки используют 1 флакон Профилактина объемом 500 мл. Эту дозу растворяют в 10 л воды и начинают опрыскивать кустарник с помощью специального садового распылителя.

Внимание! Опрыскивание смородины проводят при температуре воздуха от +4 °C. Клещевит, Актофит

Клещевит, Актофит

Представляют средства, которыми обрабатывают черную смородину на протяжении фазы зеленого листа. Это значит, что обработки проводят после появления листьев. Опрыскиванию подвергают побеги, листовые пластины. Клещевит относят к типу акарицидов, химических препаратов, предназначенных для борьбы и профилактики клещей, которые способны заселить кусты черной смородины. Кроме того, эти препараты подходят для устранения симптомов мучнистой росы. С помощью распылителя весной целенаправленно опрыскивают желтые мелкие пятна на листьях смородины.

Искра

Химические препараты-инсектициды типа Искра и Искра-М помогают защищать смородину от вредителей при условии своевременной обработки. Используют период времени между образованием и наращиванием зеленой листвы. Некоторые разновидности препаратов Искра хорошо работают при температуре воздуха от +25 °C, некоторые аналоги подразумевают использование при температуре от +18 до +25 °C. Химические препараты этой группы выпускаются на основе действующего вещества – малатиона. Недостаток этих средств заключен в том, что они малоэффективны против кладок вредителей.

Оксихом

Представляет биологический препарат широкого спектра действия, который:

  • эффективен как системно-контактный фунгицид;
  • способен защищать растения от болезней и вредителей;
  • помогает справляться с пятнистостью, антракнозом, фитофторозом;
  • избавляет от клещей и гусениц.

Препаратом обрабатывают культуру при появлении первых признаков заболеваний или обнаружения вредителей. Опрыскиванию подвергают ветки, при этом выбирают безветренные дни. Распыляют средство с условием избегания стекания остатков в грунт. Оксихом достигает максимального влияния на третьи сутки после обработки, эффект длится около 14 дней.

Народные методы

Не менее эффективными являются варианты смесей, приготовленных самостоятельно. Если на черной смородине желтеют листья, опытные садоводы рекомендуют обрабатывать их растворами лука, чеснока, дегтярного мыла, табачных листьев.

Луковый настой

Для приготовления смеси берут шелуху лука, настаивают в теплой воде на протяжении 15 ч. Затем настой процеживают. Получившейся жидкостью опрыскивают кусты, выбирают сухие, безветренные дни. Влияние луковых настоев обусловлено присутствием фитонцидов в составе лука. Они оказывают противопаразитарные влияния, уничтожая паутинного клеща и тлю.

Мыльные растворы

Широко известны средства на основе стружки хозяйственного или дегтярного мыла. Для их приготовления стружку заливают кипятком, настаивают около 10 ч. Затем разбавляют водой 1:1. Полученным раствором опрыскивают кусты. Средства помогают избавиться от большинства насекомых и уничтожить их кладки яиц.

Табачные растворы

Весной черную смородину обрабатывают настоем табачных листьев. Для эффективности к раствору добавляют стружку хозяйственного мыла. Табачной пылью, получившейся после переработки сухих листьев, используют для припудривания листовых пластин при обнаружении первых признаков заболевания или наличия вредителей.

Пожелтение листьев при засухе в июне

Раннее пожелтение листьев может быть связано с множеством факторов. Один из них – погодно-климатические условия (резкие температурные скачки, затяжные осадки и пр.).

Расскажем подробно о других причинах – тех, которые огородник способен устранить своими силами.

Дефицит или избыток полезных веществ

Желтеет и сохнет смородина зачастую в связи с неправильными подкормками. Дефицит или избыток того или иного элемента определяют по внешним изменениям листвы:

  1. Магний. Пожелтение листьев в нижней части кустарника свидетельствует о недостатке магния. При этом прожилки остаются зелеными, а листовая пластинка желтеет. Исправить проблему можно, подкормив растение доломитовой мукой, древесной золой или сульфатом магния.
  2. Калий. Калиевый дефицит проявляется в пожелтении листьев по краям, при этом пластинка и прожилка остаются зелеными. Восполнить дефицит вещества можно при помощи сульфата калия, хлористого калия или калимагнезии. Если лист закручивается вниз, но не отпадает, это говорит об избытке минерала.
  3. Азот. При недостатке азота побеги вытягиваются, становятся тонкими, преждевременно опадают. Листовая пластина теряет цвет, зелеными остаются только жилы. Устранит проблему внесение минеральных (мочевина, кальциевая селитра, доломитовая мука + нитрат аммония) или органических (птичий помет, свиной/конский/коровий навоз) форм азота. При избытке минерала листья становятся хрупкими, насыщенного зеленого цвета.
  4. Железо. При недостаточном количестве железа в почве листовая пластина начинает желтеть, а ее края усыхают. Восполняют недостаток элемента, внося сульфат железа под корень и хелат железа в качестве внекорневой подкормки. Избыток элемента определяют по вялым листьям со светлыми жилками.

Норма калия в год для молодых кустов равна 30 г, фосфора – 40 г.

Скудный или чрезмерный полив

Недостаток влаги, как и ее избыток, опасен для растения. При продолжительной засухе и недостаточном поливе растение сигнализирует о нехватке воды желтыми листьями.

Но в условиях постоянной влажности корневая система начинает гнить

Поэтому важно соблюдать нормы полива. В зависимости от климата требуется 1-2 ведра отстоявшейся воды под каждый куст

Этого количества достаточно, чтобы увлажнить грунт на 40-60 см и избежать гниения корневой системы. Периодичность полива – 2 раза в месяц.

Нехватка рыхления и неправильная посадка

Чтобы увлажнение почвы проходило на необходимом уровне, землю поддерживают в рыхлом состоянии без поверхностной корки. Для этого один раз в 15-20 дней грунт рыхлят. Рядом с кустами это делают не глубже 8 см, а в междурядьях – на глубину до 12 см.

Между ростом корневой системы и развитием лиственного аппарата надземной части растения существует тесная взаимосвязь. Поэтому от глубины обработки почвы и времени посадки саженцев зависит здоровье растения. Если высадить саженцы до возвратных заморозков, в период вегетации молодые растения будут отличаться желтой листвой, и шансы на выживание кустов будут малы. Для лучшего укоренения смородину высаживают осенью, а на зиму утепляют мешковиной или спанбондом.

Полноценному развитию корней мешает неглубокая посадочная яма. Чтобы избежать проблемы, необходимо ее углубить.

Вредители и заболевания растений

Если вышеописанные причины пожелтения листьев смородины легко устранить, то при обнаружении болезней или вредителей придется затратить больше усилий.

Пожелтение листьев смородины в числе симптомов таких заболеваний:

  1. Ржавчина. Болезнь проявляется в виде желто-оранжевых бородавок на нижней части листа или мелких пятен рыжего цвета. Со временем листья и ягоды усыхают и опадают.
  2. Антракноз. На обеих сторонах листа визуализируются круговые коричневые пятна, которые со временем сливаются в желтые. Нехарактерный цвет листвы говорит о конечной стадии болезни.
  3. Мозаика. Появление бледных желтых пятен говорит о начальной стадии вирусного заболевания. Со временем лист полностью желтеет, пораженная ткань между прожилками белеет и усыхает.
  4. Вертициллез. Слабый рост кустарников и пожелтение листьев, их осыпание с нижнего яруса свидетельствует о недополучении питательных веществ, т. к. вертициллезное увядание поражает корневую и сосудистую системы растения.

Некоторое пожелтение листьев может вызывать мучнистая роса, или сферотека.

Рекомендуется своевременно удалять пожелтевшие листья, выкапывать и сжигать сильно поврежденные растения, для лечения  использовать фунгициды «Фитоспорин-М» или «Агролекарь».

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Во время цветения для хорошего урожая и завязывания ягод

В этот период растение нуждается в калии и фосфоре, азот тоже может присутствовать, но в небольших количествах, иначе он спровоцирует усиленное побегообразование. Лучше всего подобрать момент непосредственно перед раскрытием бутонов или в самом начале цветения, чтобы точно исключить дефицит питания.

Вносить составы в этом случае рекомендуется в виде водных растворов для максимально быстрого усвоения. Использовать лучше всего минеральные комплексы, они наиболее эффективны на данной стадии развития растений. Также можно использовать в качестве дополнительного питания древесную золу, но вносить ее стоит через пару недель после предыдущей подкормки.

Ботаническое описание

Смородина – куст высотой от одного до двух с половиной метров с очередными дланевидными трех-пятилопастными листьями с крупными зубцами по краю. Цветет смородина кистевыми соцветиями, состоящими из 5-10 мелких цветков с пятью лепестками, пятью тычинками и пятью чашелистиками. Ягоды до 1 см в диаметре созревают к концу июля. Плодоносить куст смородины может начать на следующий год после посадки. Смородина теневынослива, но лучше развивается на хорошо освещенных участках.

Из многочисленных видов растения чаще всего в культуре выращиваются черная смородина (Ribes nigrum), красная смородина (Ribes rubrum) и белая смородина (Ribes niveum), в последнее время стала приобретать популярность и желтая смородина. Основное количество ягод образуется на побегах первого, второго и третьего года жизни. Ягоды смородины – это кладовая органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

Черная смородина полезна при авитаминозе, гипертонии, атеросклерозе, бронхите, почечных и печеночных коликах, гастрите и других болезнях. Для лечения и профилактики заболеваний используют не только ягоды и продукты из них, но также листья и цветки растения. Однако смородина и сама иногда подвергается болезням и нашествиям насекомых-вредителей, и перед садоводом стоит задача вовремя и правильно диагностировать заболевания смородины, чтобы не опоздать с их лечением. В качестве превентивной меры очень важны правильная посадка и уход за смородиной, а также ее профилактическая обработка.

Столбчатая ржавчина

Заболевание похоже на предыдущее, также вызывается грибком, поражающим листву. На нижней части листьев формируются небольшие точки оранжевого цвета, похожие на подушечки. Постепенно они разрастаются, превращаются в столбики: в них содержатся споры грибка. В конце лета листва приобретает коричневый оттенок. Если недалеко есть хвойные деревья, болезнь может переброситься на них.

Статья по теме:

Как защититься от колорадского жука

Для профилактики грибка под кусты укладывают древесную золу, проводят регулярные подкормки. Если произошло заражение, растения обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 г на 10 л).

Состав и калорийность листьев смородины, витамины и минералы

Из-за большого содержания витамина С, листья кустарника широко используются при лечении простудных заболеваний и для усиления иммунитета. Помимо этого, в них содержатся эфирные масла, каротин и фитонциды. Много в листочках флавоноидов, катехина, протантоцианидина. Эти вещества славятся своими антиоксидантными свойствами, позволяющими даже предотвратить формирование раковых клеток. По этой причине листья часто рекомендуют к употреблению при онкологии и генетической предрасположенности к этому заболеванию.

В листьях смородины содержится повышенное количество магния, фосфора, кальция, калия и натрия. В свою очередь, минеральные вещества способствуют укреплению костной массы и помогают нарастить мышечную.

Из-за полного отсутствия жиров в листьях и минимального количества углеводов и белка, калорийность составляет лишь 1 единицу.

Бактериальные болезни смородины

Бактериоз вызывают неспороносные бактерии, проникающие в растения или через различные повреждения, или естественными путями (через устьица листьев). Черную смородину поражает бактериальная пятнистость, какие-то другие виды не зафиксированы.

Возбудитель активизируется в условиях жаркой погоды и повышенной влажности. На листьях культуры между жилками появляются водянистые пятна, которые со временем чернеют. Пластины меняют окраску, отмирают и опадают.

Инфекцию останавливают с помощью обработок, применяя:

  • препарат Максим;
  • бордоскую смесь;
  • медный купорос;
  • препарат ХОМ.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Цитоспороз

Грибковое заболевание, которое также называют шарка, приводящее к отмиранию коры, ветвей, а впоследствии и целых кустов. Оно поражает сначала старые ветки, а затем и молодые побеги, образуя на них бугорки. На листьях возникают светлые широкие полосы округлой формы. При цитоспорозе у смородины ягоды созревают слишком быстро, имеют низкие вкусовые качества. В большинстве случаев они просто опадают.

Статья по теме:

Как бороться с колорадским жуком на картофеле

Грибок переносится тлей. Если на огороде есть растения, пораженные этим вредителем, их необходимо опрыскать инсектицидами.

Для обработки готовят 3%-ный раствор бордосской жидкости. 300-500 г негашеной извести разводят 10 л воды и проводят орошение до цветения и после сбора урожая.

Какие заболевания указывают на нехватку удобрений

Есть несколько внешних признаков, которые помогают определить, что растению не хватает того или иного вещества. Если внимательно наблюдать за смородиной, можно выявить дефицит на ранней стадии и оперативно устранить его:

  1. Желтые прожилки на больших листьях и их высыхание вместе с медленным развитием и слабым побегообразованием в весенний период говорят о нехватке азота.
  2. Хлороз – пожелтение или бурые пятна на листовых пластинах говорят о нехватке железа в грунте. Чтобы быстро решить проблему, нужно использовать любой препарат, содержащий железо.
  3. Нехватка фосфора проявляется так — листья приобретают синеватый оттенок и становятся матовыми, нижние листья засыхают и чернеют, что многие путают с бактериальным поражением. Но на самом деле проблему решит фосфорное удобрение.
  4. Когда по краям листовых пластин ткани засыхают, это сигнал о дефиците калия. Одновременно ухудшается завязывание плодов, а в самых сложных случаях смородина сбрасывает ягоды.

Как вы выращиваете смородину на приусадебном участке?
У меня нет смородины, не нравится эта ягода, поэтому и не завожу 0%

Кусты растут сами по себе, собираю что вырастает и не особо обращаю внимание на проблемы растений 100%

Весной рыхлю приствольный круг, периодически удаляю сорняки, на этом уход заканчивается 0%

Соблюдаю агротехнику, вношу подкормки и при необходимости поливаю в засушливые периоды 0%

Необходимо рассмотреть несколько типичных вопросов, которые чаще всего возникают у неопытных садоводов. Большинство проблем можно решить быстро, если знать, из-за чего они возникли.

Часто задаваемые вопросы
Почему смородина не плодоносит?

Почему смородина сбрасывает завязи плодов?

Почему смородина цветет, а ягод нет?

Почему смородина сильно разрастается?

Почему смородина желтеет?

Почему у смородины скручиваются листья?

Почему у смородины краснеют листья?

Почему у смородины ветки закручиваются?

Подкормка смородины – несложная процедура, которая позволяет обеспечить стабильное развитие растений и существенно повышает их урожайность. Для обеспечения наилучшего результата нужно выполнять и другие операции – ежегодную обрезку, поливы в сухие периоды и обработку от вредителей, если они появились.

Почему бледнеет листва

Обычно причины, почему у смородины листья стали светло-зеленые, объединяют в две большие группы:

  • Поражение кустарника грибком – мучнистой росой. В этом случае на листьях возникает белый налет или появляются пятна, которые похожи на снег;
  • Также листья могут потерять окрас и просто стать бледнее. Причину следует искать в недостатке хлорофилла. Именно этот пигмент обеспечивает стабильный окрас у растений.

Удивительно, но избавиться от мучнистой росы можно и с помощью обычных подручных средств. В этом хорошо помогает сода, которая создает своеобразный барьер, который не дает бактериям распространяться дальше. Можно также поменять соду на золу, сухую горчицу или использовать препараты-фунгициды.

Чем обрабатывать в разные сезоны

Обработка кустов смородины состоит из нескольких этапов: весеннего, летнего и осеннего. Пренебрежение любым из них грозит потерей урожая в следующем сезоне. Летний этап требует опрыскивания химсредствами до созревания ягод. По необходимости обработку дополняют биопрепаратами.

Осенью важно сжечь старые ветки, опавшую листву и побеги. Приствольный круг полностью очищают от листьев и удобряют. Осенние подкормки должны содержать хлористый калий и суперфосфат

Осенние подкормки должны содержать хлористый калий и суперфосфат.

Весной

Весенний этап обработки самый масштабный. Один из верных способов профилактики – замена верхней плодородной почвы новым гумусом, например, вермикомпостом. Вместе со старой почвой уходит большая часть отзимовавших грибных спор.

Обработка смородины весной от мучнистой росы также включает в себя:

Орошение кустов кипятком до таяния снега

Проводят в марте – начале апреля в зависимости от климата – важно успеть до распускания почек. Обдавать кусты удобнее лейкой с распылителем. На каждый куст берут 5-6 л крутого кипятка

Выдерживают расстояние от куста до лейки – 10 см. Время обработки каждого растения – не более 5 секунд. Орошение кипятком проводят только один раз

На каждый куст берут 5-6 л крутого кипятка. Выдерживают расстояние от куста до лейки – 10 см. Время обработки каждого растения – не более 5 секунд. Орошение кипятком проводят только один раз

Обработка приствольного круга раствором пижмы. Рецепт: 80 г сухого сырья замачивают в 10 л воды на 24 часа, после доводят до кипения, варят 20 минут, процеживают раствор. Перед использованием разводят водой в соотношении 1:5. Опрыскивают растения ранней весной.

Опрыскивание раствором медного купороса до набухания почек. Для приготовления 0,5-1% раствора 50-100 г средства разводят в 10 л воды. Процедуру проводят при плюсовой температуре. Обрабатывают ветви и землю под кустами.

Влагозарядный полив. Применим при весеннем дефиците влаги после малоснежной зимы. Вода не должна попадать на ствол и вокруг него – от центра отступают 12-15 см и поливают почву из шланга.

Опрыскивание растения до цветения перечисленными фунгицидами и биопрепаратами не менее 3-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.

Раствор должен попадать на все части листьев. Как правило, опрыскивание приходится на период до цветения, во время цветения и сразу после.

Во время плодоношения

В период созревания ягод орошение фунгицидами прекращают из-за их токсичности. В качестве альтернативы используются биологические препараты, но периодичность обработки увеличивают. Также уместно использовать народные средства.

Мучнистая роса

В сезоны с влажной теплой погодой ягодники атакует гриб из порядка мучнисторосяных. Переболевшие растения отстают в развитии и нередко полностью вымерзают зимой. Характерные признаки поражения такие:

  1. Начало заболевания приходится на период завершения цветения кустов, когда на нежных верхушках появляется светло-серый стираемый налет, похожий на муку.
  2. Больные листья остаются мелкими, неразвитыми и усыхают на ветвях.
  3. Зараженные побеги искривляются, останавливаются в росте, снижается их устойчивость к жаре и морозам.

Лечение

Свежий налет можно смыть мыльным раствором. Этот способ можно применять, если болезнь только появилась, и поражение носит единичный очаговый характер. При массовом поражении ветвей их нужно вырезать и сжечь, а кусты опрыскать Фундазолом, Фитоспорином или другими фунгицидами. При групповом заражении кустов нужно провести 4 обработки: до и после цветения, после сбора урожая и через 14 дней после 3 опрыскивания. В качестве профилактической меры стоит убирать опавшие листья в конце дачного сезона и сжигать их.

Что советуют опытные садоводы

Опытные садоводы считают, что здоровье смородины начинается с момента посадки. Точнее, с момента приобретения посадочного материала. Рекомендуют отказаться от тупиковой практики – размножение смородины черенками от старых кустов.

Используя такой посадочный материал, увеличивают в саду количество вредителей и болезней. Нужно приобретать новые, устойчивые к болезням и вредителям сорта. При посадке обрабатывать его инсектицидами или настоями полыни, пижмы.

Ухаживать за кустами:

  1. Осень, весна – санитарная обрезка.
  2. Осень, весна – перекапываем междурядья и землю вокруг кустов.
  3. Весна – вокруг куста насыпаем мульчу.
  4. Осень, весна – профилактические обработки настоями трав или химическими препаратами.
  5. Удалять зараженные растения и сжигать их.
  6. Осень, весна – удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Вырастить здоровый, плодоносящий куст смородины не так сложно. Важен системный подход и внимательное отношение к смородине. Регулярные осмотры кустов позволяют выявить болезнь, вредителя на ранней стадии и вовремя начать борьбу.

Подкормка

В начале вегетации смородине нужен азот. Его много содержится в мочевине, компосте. При обнаружении признаков дефицита фосфора под смородиновый куст добавляют моно фосфат калия. Подкормку из золы добавляют при нехватке калия. По окончании лечения смородине необходима комплексная подкормка.

Существуют и народные средства, чтобы подкормить смородину после сбора урожая. Например, удобрение из дрожжей. Понадобится:

  • 1. Дрожжи сухие — 30 грамм;
  • 2. Сахар — 100 грамм;
  • 3. Вода — 5 литров.

Приготовленный раствор выдерживают в течение трех дней. Время от времени его следует перемешивать. Спустя положенное время добавляют воду в пропорции 1:10 и поливают кустарники.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector