Размножение черной смородины черенками

Содержание:

Подготовка почвы для посадки черенков смородины весной

Для смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и насаждением должно быть не менее 1,2–1,5 м. На выбранном для посадки месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин и ям. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м2: органических — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 100–150 г, сернокислого калия — 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах. Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под вспашку равномерно вносят известь в норме 0,3–0,8 кг/м2.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем подкормить клубнику ранней весной и чем обработать? Розы флорибунда: уход и выращивание Фитофтора на картофеле: как бороться?

Подготовка к посадке

Свежесрезанные черенки оборачивают мокрой тканью, чтобы максимально сохранить жизнеспособность заготовки. Перед посадкой срезы припудривают порошком стимулятора роста «Корневин».

Подготовка места

Место для летней посадки черенков начинают готовить заранее: за 2 месяца до черенкования будущие грядки удобряют органикой и минеральными элементами, из расчета 3 кг перепревшего навоза либо компоста + 100 г суперфосфата на 1 кв. м.

Почву перекапываю на 1 штык лопаты и выравнивают, чтобы не было бугров и ям.

Если грунт кислый, в землю вносят известь, в количестве 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Процесс укоренения

Чтобы процесс укоренения прошел успешно необходимо соблюдать несложные правила:

  • Полуодревесневшие побеги высаживают в заранее увлажненную почву, под углом в 45 градусов, с шагом 10-15 см и интервалом междурядий около 20 см, заглубляя нижнюю часть на 3-4 см.
  • При правильной посадке на поверхности грунта должно остаться 2-3 почки.
  • Землю утрамбовывают руками, аккуратно поливают и мульчируют органикой (солома, опилки, торф), толщиной слоя около 2 см для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
  • Каждый черенок накрывают прозрачной бутылкой либо стеклянной банкой для создания парниковых условий.
  • Если через 3 недели появились набухшие молодые почки — процесс прошел успешно, если листья засохли, и черенок выглядит безжизненным — он не прижился.

В чем причина закручивания листьев на смородине и как справиться с ситуацией
Читать

Гуманные способы, чтобы заставить соседских кошек обходить ваши грядки стороной
Читать

Последующий уход

От того, как ухаживать за саженцами после их посадки, а также весной, находится в зависимости их дальнейшая жизнеспособность и последующее формирование. Если присматривать недостаточно тщательно, то саженцы способны погибнуть либо впоследствии приносить плохой урожай.

Непосредственно после посадки

После того как были посажены саженцы, их тщательно поливают. Главное – систематически поддерживать высокий уровень влажности, чтобы саженец не пропал. По прошествии 3-х недель корешки начинают укореняться, вследствие этого интенсивность орошения значительно снижают. После чего принимаются за подкормку насаждений. Необходимо выполнить мульчирование кустарников посредством компоста, торфа либо соломы. Им покрывают поверхность почвы 10-сантиметровым слоем.

Это даст возможность сократить испарение с земли влаги. Отдельные садоводы практикуют пленку, которой прикрывают всю поверхность на участке, за исключением ямок с саженцами. Весной, чтобы форсировать процесс пробуждения кустарников, все укрытия убирают, а растения разокучивают. По прошествии года саженец становится полноценным кустом смородины, который начнет радовать богатым урожаем.

На 2-й год

На 2-й год после посадки саженцев, если имеется потребность, их можно рассадить либо пересадить на постоянное место. Выполнять это желательно осенью, когда куст уже успел поднабраться сил и жизненной энергии. Основным уходом за кустарником смородины на 2-м году существования является его подкормка и защита от насекомых. Помочь саженцу поднабраться сил и стать крепче могут помочь специализированные подкормки. Для этого вполне сгодится минеральное фосфорное удобрение. Из вредителей особенно опасен для кустов смородины почковый (смородинный) клещ. Это насекомое наносит вред непосредственно почкам.

Пепелица также вредна для кустарника. Преимущественно ей подвержена красная смородина. Разведение в осеннее время смородины посредством черенков — это возможность вырастить добротный урожай полезной ягодной культуры без значительных издержек усилий и ресурсов

Самое важное — это подготовка саженцев. А для этого требуется крепкий материнский куст

Затем важно грамотное укоренение черенков и последующий регулярный уход за ними.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Осеннее черенкование

Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.

После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:

  • высаживают непосредственно в открытый грунт;
  • укореняют в ёмкостях с землёй и держат до весны в квартире;
  • хранят в спящем состоянии.

Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины

Посадка черенков на грядку

Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.

  1. Кислые почвы раскисляют пушёнкой, золой или мелом, так как смородина не переносит повышенную кислотность.
  2. Затем в землю вносят органические удобрения (навоз, компост, торф) либо заменяют их минеральными подкормками: 20 г сернокислого калия и 50 г двойного суперфосфата на 1 м2.
  3. Удобренную грядку хорошо перекапывают на глубину не менее 30 см.

Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном

Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.

  1. Нарезанные прутики втыкают в грунт под углом 45–60° и на удалении 15–20 см друг от друга.
  2. Глубину заделки делают около 6 см, чтобы над поверхностью грунта остались 2–3 почки.
  3. Затем землю около каждого прутика хорошенько утрамбовывают во избежание образования воздушных полостей и обильно проливают водой.
  4. Посадки прикрывают слоем мульчи (5–10 см) из торфа, соломы или опавшей листвы.

Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.

Высадка в ёмкости

Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.

  1. Посуду для посадки (горшки, пластиковые стаканы, пакеты от молока и пр.) заполняют смесью из садовой земли, перегноя, торфа и крупного речного песка, которые берутся в равных пропорциях. На дно насыпают немного дренажа (керамзит, мелкие камни, битые черепки и пр.) и делают отверстие (при его отсутствии).
  2. Черенки высаживают в субстрат, оставив 2–3 почки над уровнем земли.
  3. Затем грунт хорошо приминают и утрамбовывают пальцами, поливают.
  4. Выставляют на хорошо освещённое место (подоконник).

Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны

Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.

Хранение черенков до весны

Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.

После нарезки места срезов осторожно обмакивают в жидкий парафин или воск, чтобы влага меньше испарялась и саженцы не высохли.
После черенки сортируют по размеру, связывают в пучки по 10–20 штук.
Затем оборачивают плёнкой или помещают в разрезанную пластиковую бутылку.
Периодически пучки черенков раскрывают для проветривания и осмотра на предмет наличия грибковых поражений.

Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.

Черенки смородины можно хранить в холодильнике

С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему. В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Уход за смородиной после посадки

Ягодные кустарники способны плодоносить только при нормальном росте и развитии. Потенциальная урожайность зависит от годичного прироста: чем он сильнее, тем выше продуктивность.

Основная задача садовода — создать оптимальные условия для успешной приживаемости смородины в первый год посадки

Важно поддерживать рост и плодоношение кустарника путем правильной обработки грунта, полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки

Рыхление почвы проводят 1 раз в 2-3 недели, тщательно разбивая земляную корку, убирая сорняки. При поливах это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корневой системе. Корни смородины размещены в верхнем рыхлом слое почвы. Чтобы уберечь их от повреждения, грунт рыхлят на глубину 6-8 см, в междурядьях — 10-12 см.

Мульчирование органикой помогает сохранить влагу в почве, предотвращает рост сорняков. В таком случае приствольный круг можно рыхлить реже. В последнее время садоводы используют в качестве укрывного материала черную пленку или агроволокно. Этот прием избавляет от необходимости рыхления в течение лета. Осенью синтетическое покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию грунта, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелый суглинок перекапывают на глубину 8 см, оставляя комки, чтобы задержать влагу. Супесок рыхлят неглубоко — на 5-7 см. Чтобы не повредить корневую систему, грунт перекапывают садовыми вилами.

После осенней посадки удобрения не вносят. Кустам достаточно органических и минеральных подкормок, внесенных при посадке. Первую порцию удобрений вносят через 3 года в осенний период: 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 5 кг компоста на каждый куст.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому для взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

С 4 года смородину ежегодно подкармливают мочевиной (20-25 г на куст). Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке добавляют 1 раз в 3 года весной или осенью: 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата, 30-45 г сернокислого калия на 1 м².

На легких супесчаных и песчаных грунтах и торфяниках такие удобрения вносят каждую весну в дозировке для 3-летних кустов. Летом вносят жидкие органико-минеральные подкормки и совмещают их с поливами. Раствор коровяка разбавляют водой в соотношении 1:4 и расходуют 10 л на 1 м², птичий помет разбавляют 1:10 и расходуют 5-10 л на 1 м².

Вместо органики разрешено использовать рижскую смесь (азот, фосфор, калий) — 2 ст. л. на 10 л воды. Расход на 1 куст — 10-20 л. Такою подкормку рекомендуется провести после сбора урожая для стимуляции закладки плодовых почек.

В июне смородину дополнительно подкармливают внекорневыми удобрениями: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 2 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 2 г молибденовокислого аммония на 10 л. Каждый микроэлемент разбавляют в отдельной таре, затем смешивают в большой емкости. Подкормку вносят в борозды глубиной 10 см на расстоянии 20-25 см от кустов. После полива углубления выравнивают и мульчируют соломой, опилками или торфом.

Черная и красная смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе в засушливые периоды. Дефицит влаги приводит к осыпанию ягод и подмерзанию растений зимой

Особое внимание поливу уделяют в период активного роста и формирования завязей, налива ягод и после сбора урожая. Осенью выполняют влагозарядный полив на глубину 50-60 см

Расход воды на 1 м² — 30-50 л.

Размножение весной

Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
  2. Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
  3. Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
  4. Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).

Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.

Черенкование смородины в воде

Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.

Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.

После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.

Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.

Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.

Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.

Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.

Весной перед высадкой черенков можно внести:

  • суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
  • сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.

Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.

Посадка черенков

Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.

Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.

Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.

Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.

После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.

Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.

Уход за укорененными растениями

Летние черенки можно укоренить за 15-20 суток. Прижившиеся саженцы не нуждаются в обильном поливе, его уменьшают наполовину. Растения подкармливают слабым раствором азотного удобрения концентрации 20-25 грамм на стандартное ведро воды. Позже для подкормки используют суперфосфат и калийную соль.

Впоследствии саженцы подкармливают 2-3 раза органикой — навозом, птичьим пометом, компостом. Вскоре после черенкования куст набирает силу, растет и развивается, как другие ягодные культуры.

Укоренившиеся в парнике или теплице молодые кустики оставляют на зиму на месте. В открытом грунте принимают меры по защите посадок от зимних морозов.

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Размножение черенками

Черную смородину можно размножать при помощи черенков. Этот метод может использоваться по-разному, а именно:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Использование одревесневших черенков позволяет из одной ветки материнского куста получить несколько хороших саженцев. Этот способ считается весьма эффективным и надежным.

Прежде всего требуется выполнить заготовку одревесневших черенков. Лучше всего делать это осенью либо весной. Причем в весеннее время запасы черенков стоит делать во время обрезки кустов черной смородины. С этой целью необходимо выбрать крепкую здоровую ветку, возраст которой один или два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 миллиметров.

Далее требуется при помощи секатора либо очень острого ножа срезать ветку и удалить ее верхушку. После этого ветку следует разделить на отдельные части, длина которых составляет приблизительно 20-25 сантиметров. Вверху на расстоянии 1 см выше расположения почки требуется сделать срез по прямой линии, тогда как под нижней почкой должен быть косой срез.

Перед осуществлением посадки все смородиновые черенки стоит в течение 15 минут подержать в воде с температурой около 45 градусов. Это поможет их обеззаразить. Для высаживания необходимо подготовить борозды под посадку, глубина которых составляет 15 сантиметров. Земля должна быть перекопана и хорошо увлажнена. Растение размещается на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Над поверхностью грунта требуется оставлять две почки, одна из которых должна располагаться на уровне почвы.

Место посадки нужно засыпать плодородной землей и плотно прижать к черенкам смородины. Посаженные растения необходимо замульчировать торфяной крошкой и 5-сантиметровым слоем перегноя для максимального удержания влаги.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены своевременно, то можно размножить черную смородину, используя зеленые веточки. Чтобы добиться максимальной жизнеспособности черенков, заниматься их заготовкой лучше всего в прохладную погоду, без яркого солнечного света. Предпочтение стоит отдавать веточкам, которые являются упругими и не ломаются в случае сгибания. Длина каждого черенка должна составлять около 20 сантиметров и содержать 3-5 листочков, нижние листья стоит обрезать. Срезать веточку необходимо сверху прямо, а снизу по косой линии.

Укоренение осуществляется в смесь песка из реки и перепревшего компоста (соотношение 1: 1). При этом стоит соблюдать расстояние между черенками не менее 10-15 сантиметров. После высадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому, кроме полива, посадки требуется опрыскивать каждый день в течение первых двух-трех недель. Лучше всего черенки укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется укрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересушивания. После успешного укоренения стоит удобрить посадки раствором мочевины из расчета 1 ч. л. на 5 литров воды. Подобные подкормки осуществляются один раз в 10-12 дней.

Еще один вид вегетативного размножения кустов черной смородины – это использование верхушечных черенков. Этот метод применяют, если имеет место недостаток сырья для посадки. Степень приживаемости в таком случае несколько ниже, и черенки могут погибнуть от пересыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector