Компост для шампиньонов своими руками

Рецепты

Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

Рецепт с кукурузой

В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Разобравшись, как делают компост для шампиньонов, приступайте к реализации идеи:

  • Подготовьте площадь, где будут оборудованы 2 участка для приготовления компоста. Желательно заниматься производством в крытом помещении, где будут исключены перепады температур, риски попадания дождевой воды в заграждение с сырьем. Помещение оборудуйте системой вентиляции для доступа свежего воздуха. Если площадка расположена на открытом воздухе, соорудите навес. Площадь обустройте бортиками высотой до полуметра, чтобы дождевая вода не попала на участок с компостом. Контакт сырья с землей должен быть полностью исключен. Допускается соприкосновение компоста с асфальтом, бетоном, целлофаном.
  • Выложите солому на один из участков, залейте водой. При заготовке 50 кг сена потребуется 200 л воды. Влажную солому необходимо оставить на 3 дня. Температура на площадке для приготовления массы не должна быть ниже 10°С.
  • Смешайте сухие компоненты (мел, костную муку и прочие материалы согласно рецептуре). В результате получится однородный порошок для добавления в компост.

Статья по теме:

Как сушить грибы в домашних условиях

  • Переложите часть соломы на вторую подготовленную площадку. Ширина и длина слоя соломы должна быть не менее 1,2 м. Смочите ее водой, сверху посыпьте подготовленным порошком. На полученные слои разложите часть навоза. Разделите оставшиеся солому и навоз на 3 части, и пересыпая порошком каждую из них уложите поочередно. Если объем соломы и навоза превышает 2 тонны, рекомендуется уложить их большим количеством слоев для улучшения взаимопроникновения. Заготовка должна быть постоянно влажной.
  • Через 4-5 суток перемешайте компост вилами, перекладывая нижние слои на верхние. Скорость прения будет зависеть от составляющих компонентов. Например, с конским навозом температура массы достигает 70°С, благодаря чему процесс приготовления питательной массы ускоряется.
  • Перемешивайте компост не реже 2 раз в неделю, постоянно добавляя воду. Масса должна быть влажной, но не заводненной. Преобразовываясь в гумус, смесь состоит из питательной среды, подходящей для активного размножения вредных анаэробных бактерий. При своевременном перемешивании бактерии гибнут, и остаются только вещества, необходимые для роста мицелия.

Статья по теме:

Разведение шампиньонов

В среднем срок приготовления компоста для выращивания шампиньонов занимает 1 месяц.

Отличить готовый субстрат можно по ряду признаков:

  • цвет – коричневый;
  • текстура — рассыпчатая;
  • запах — не резкий, без ярко выраженных ноток аммиака.

Масса должна быть умеренно влажной. Если при ее сжатии формируется комок грязи, оставьте компост на несколько дней для удаления излишка влаги.

Температурный режим выше 10°С в помещении (павильоне) важно поддерживать только первые дни после укладки компоста. Когда масса прогреется до 40-50°С, снижение температуры окружающей среды не остановят процесс созревания

Готовый компост для шампиньонов можно использовать по назначению. Питательного субстрата хватает на выращивание грибов в течение 70-75 дней. Этого достаточно для получения первого урожая.

Статья по теме:

Где растут трюфели

Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция

Когда все условия соблюдены, площадка готова, а основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению субстрата

Обратите внимание на представленную пошаговую инструкцию:

  1. Солома складывается в предназначенное место, обильно смачивается чистой водой, оставляется влажной не менее, чем на 72 часа. Практический опыт показывает, что на данном этапе затрачивается порядка 400 литров жидкости.
  2. Через 3-4 дня к соломе добавляется свежий навоз (из расчета 100 кг сухих растений на 80-100 кг удобрения). Полученная масса тщательно перемешивается и формируется в аккуратные кучи диаметров 1,5 – 2 метра (точный размер зависит от площади камер).
  3. Далее в компост добавляются минеральные добавки (около 3 килограммов), после чего субстанция выкладывается чередующимися слоями: слой соломы + слой навоза. Общее количество слоев – 6-10.

Полученная «конструкция» поливается несколько раз за сутки, однако количество жидкости должно быть умеренным – она не должна вытекать снизу

Через 5-6 дней бурт перемешивается — важно поместить внешние слои внутрь, и наоборот. Готово? Конструкция повторно поливается водой


Один из вариантов

Весь процесс созревания домашнего субстрата должен сопровождаться 3-4 перебивками. Когда «почва» перемешивается в последний раз, в нее добавляют рассыпчатый гипс (30-50 килограммов). Полученная смесь должна быть влажной, при этом – не очень тяжелой. Все получилось? Оставьте массу «отстояться» еще на три дня.

Готовый компост помещается в ящики или на стеллажи, куда незамедлительно высаживается грибной мицелий. Агроному остается лишь проветривать помещение и поддерживать необходимую для роста грибов температуру воздуха.

Каким должен быть мицелий шампиньонов?

В обычных природных условиях такие грибы, как шампиньоны, размножаются с помощью спор. Если же этим вы решили заняться в домашних условиях, то здесь используется вегетативный способ, когда в качестве исходного материала используются небольшие кусочки грибов. Естественно, если вы желаете своими руками вырастить на собственном земельном участке шампиньоны, то для этого вы можете приобрести мицелий в магазине.

Зерновой мицелий

Еще можно вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях. Наиболее простым вариантом будет покупка, но при этом вы не будете знать, в каких условиях до этого он выращивался. Поэтому намного проще сделать мицелий самостоятельно. Для этого нужно взять его из плодового тела шампиньона или высеять споры. Питательной средой для выращивания можно считать следующие варианты:

  1. Морковный агар. Для его приготовления нужно взять 15 г агара и 400 мл сока моркови в расчете на 600 мл чистой воды. Для приготовления морковного экстракта нужно взять морковь, натереть ее небольшое количество, после чего смешать с водой в пропорции 2:5. После этого готовая смесь проваривается на огне на протяжении 40 минут, а затем хорошо фильтруется.
  2. Сусло-агар. Для того чтобы приготовить подобного рода агар, нужно взять 20 г желе агар-агара и пивное сусло в количестве 1 л. Все ингредиенты требуется смешать и проварить до тех пор, пока желе не начнет растворяться. После этого еще горячую жидкость нужно залить на 1/3 часть пробирки и плотно закупорить ее. На протяжении получаса при давлении в 15 атм и при температуре в 100°С пробирки должны простерилизоваться. После этого пробирки нужно поставить под углом таким образом, чтобы максимальное количество жидкости могло застыть.

Независимо от того, какой из субстратов вы выберете, в последующем мицелий должен получиться здоровым, стерильным и без возможных повреждений.

Первая грибница: выращивание грибов на приусадебном участке

Если на вашем участке есть компостная куча, куда вы складываете перегной из теплиц, парников, и куда сваливаете навоз, значит, у вас есть, где выращивать шампиньоны. Достаточно будет поместить ранней весной мицелий в эту питательную среду, и регулярный урожай грибочков вам обеспечен. Требования по уходу сводятся к регулярному увлажнению почвы. Продуктивность такой грибницы небольшая, однако для семьи выращивание грибов на огороде будет весомым дополнением к столу – не каждый же день мы питаемся ими!

Шампиньоны не требуют света, поэтому их можно выращивать во влажных и прохладных помещениях, например, в погребе или сарае из пеноблоков. В открытом грунте выращивание грибов на садовом участке возможно под тенью деревьев. В таком случае места роста нужно накрыть пленкой, которая и будет защищать участок от пересыхания и лишней влаги.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

Посадка и уход

Ухаживать за грибами несложно

Посадить шампиньоны на даче следует в теплое время, когда воздух нагревается до 20°С. Перед посадкой почвенный слой хорошо увлажняют. Посадить грибницу шампиньонов на даче необходимо в лунки на глубину 5 см, деля ее не кусочки по 5-6 см. Посаженную грибницу присыпают компостной смесью и поливают теплой водой.

В процессе ухода за высаженными на даче на открытом грунте грибами поддерживают требуемый температурный режим и уровень влаги. Оптимальные условия для грибов — 24°С- 26°С. При повышении температуры воздуха до 30°С и далее мицелий начинает гибнуть.

Полив грибных посадок осуществляют так, чтобы вода не доставала мицелий: избыток влаги приводит к загниванию грибницы. Во избежание таких проблем поливать участок, где посажены грибы в отрытом грунте в засушливую погоду рекомендуют методом опрыскивания верхнего слоя почвы.

Сажать шампиньоны можно при дневной температуре воздуха 20ºC, температуре почвы 23-25ºC.

Укрытие снимают через три недели. Всходы присыпают смесью дерна и торфа. Пока грядки находятся под укрытием, их не поливают.

Идеально для поверхностного слоя брать дерновую лесную или полевую землю с того места, где уже росли шампиньоны.

Уход за шампиньонами на дачном участке заключается в поддержании режима влажности и температуры.

  • Грибница успешно развивается при температуре 25-27, но уже при температуре в 32º C погибает.
  • После появления всходов температуру над грядкой необходимо снизить до 15-17º C, создав дополнительное притенение. Возможно распыление холодной воды над грядками.
  • Поверхностный почвенный слой регулярно поливают, следя за тем, чтобы почва постоянно была слегка влажной. Однако, влага не должна проникать непосредственно к грибнице. Переизбыток влаги приводит к ее загниванию.

На следующем этапе компост из соломы и навоза выстилается на грядку, то есть на открытый грунт. Толщина слоя составляет 30-35 сантиметров, при этом сырье должно быть очень плотно уложено. Перед посадкой мицелия убедитесь, что материал подогрет до 23-25 градусов по Цельсию, а температура воздуха держится на уровне 20 градусов. Если навоз достигнет отметки в 32 градуса, возможна гибель грибницы.

Мицелий шампиньона высаживается в лунки глубиной 5 сантиметров, при этом он сам должен иметь форму куриного яйца. Лунки засыпаются остатками компоста, слегка поливаются и накрываются плотным, удерживающим тепло материалом, например, пленкой.

После появления первых грибных образований, насыпьте поверх навоза специальную смесь, состоящую земли, песка и торфа. Соотношение пропорций – по одной части земли и песка, две части торфа. Также добавьте щепотку мела.

                Первые урожайные шампиньоны появятся уже через 25-27 дней после присыпки. Плодоносить такая грибная грядка будет не менее двух месяцев. 

Каким должен быть

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

  • ширина — 1,8-2,0 м;
  • высота — 1,5 м.

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта  выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

  • крахмал;
  • муку кукурузную;
  • муку овсяную.

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Как использовать компост для шампиньонов

Если есть техническая способ обработать компост горячим паром, то после третьей перекладки, уже на 13-е сутки, его переносят в помещение для прогревания. Четвертой перекладки делать не придется.

Массу разогревают паром до 60°C и выдерживают 10 часов — высокая температура обеззараживает субстрат, уничтожает споры болезнетворных микроорганизмов и яйца вредителей. Затем 6 суток компост находится при температуре 52-48°C, очищаясь от вредных микроорганизмов, вызывающих болезни высших грибов и от аммиака.

После пастеризации массу можно разложить в пакеты и контейнеры, и, когда она остынет до 28°C, посеять грибницу.

Советы по изготовлению компоста для шампиньонов:

  • Срок ферментации массы в куче может быть увеличен или уменьшен, но не более чем на 1-2 дня. Лучше передержать компост, чем положить в ёмкости несозревшим.
  • В любой компост при третьей перебивке можно добавить ростки солода из расчета 8 кг/т — это улучшит качество субстрата. После последней перебивки смесь должна иметь влажность 70%, при нажатии не слипаться и приятно пахнуть.
  • Заложив в компостную кучу 1 т. ингредиентов, вы получите всего 700 кг. готового субстрата.

Технология получения компоста для шампиньонов позволяет грибоводческим хозяйствам выращивать 22 кг грибов с кв. м. за один культурооборот, который длится в среднем 75 дней. В год удается получать 4-6 урожаев. Увы, в индивидуальном хозяйстве такие результаты недостижимы. В открытом грунте в нашем климате шампиньончики не выращивают. Садовод, выращивающий грибы в приспособленном помещении, может рассчитывать на 10 килограммов грибов с квадратного метра.

Для получения грибов можно использовать стеклянную или пленочную теплицу. Удобно заниматься выращиванием грибов в теплице в августе, когда сооружение освобождается от основного урожая. В августе начинают готовит компост. Чтобы процесс завершился к 31.08, кучу закладывают 1.08. В теплице нельзя проводить пастеризацию, поэтому смесь выдерживают в куче 26 дней, проводя 4-5 перекладок.

В это же время подготавливают теплицу: опрыскивают 0,2 процентным формалином, очищают от растений. В теплице можно выращивать грибы на поверхности почвы. Грунт покрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают компост высотой 40 см, оставляя место для проходов.

При закладке гряд в них устанавливают термометры. Два-три дня компост оставляют в грядах для остывания и проветривания — за это время из него улетучится избыток аммиака, и он остынет до 28-30 о С.

Можно получать грибы в теплицах в полиэтиленовых мешках и пластиковых ящиках. В каждую ёмкость набивают 15-20 кг компоста, чтобы толщина слоя составляла 30-40 сантиметров. 1.09 в ёмкости или на гряды высевают мицелий из расчета 400 г/ кв. м.

Если вы будете выращивать грибочки на грядках, то используйте компостную грибницу, а при выращивании в ёмкостях — зерновую.

Кроме теплиц для получения шампиньонов можно использовать сарай или подвал. При выращивании грибов в подвалах существует тонкость. Компост набивают в ящики или мешки, охлаждают, засевают грибницей. Затем ёмкости держат две недели на поверхности для проращивания, и только затем убирают на постоянное место под землю.

Летом для получения грибов можно использовать парники, поставив их так, чтобы в полдень на них попадало как меньше прямых солнечных лучей. Парники размещают в тени деревьев или кустарников, заглубляя в грунт на 50 см.

В парник закладывают компост слоем 35 сантиметров. Для утепления сооружение можно закрыть брезентом, обложить соломенными тюками или строительными утеплителями. Когда грибница начнет плодоносить, парник проветривают, открывая днем торцы.

В парниках грибы выращивают в июле-сентябре. Некоторые садоводы совмещают выращивание шампиньонов и огурцов в одном парнике. В таких случаях сначала в компост высевают мицелий, а через две недели, когда грибница прорастет, высаживают рассаду огурцов

В тех сооружениях, где основное внимание уделяется огурцам, грибы будут являться побочным продуктом

Оставшейся компост после шампиньонов можно использовать как органическое удобрение. От каждой тонны компоста после выращивания грибов остается 600 кг отходов, в которых содержится масса ценных питательных веществ.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector