Скелет и анатомия курицы

Содержание:

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог

Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Строение петуха

Как выглядит петух?

Петух — это самец, птица из отряда курообразных. Отличается от самок наличием шпор, длинным хвостом, ярким гребнем и большим весом. Хороший самец, который сможет стать лидером куриного сообщества должен обладать следующими признаками:

  • широкая грудная клетка;
  • крепкое телосложение;
  • правильно расставленные пальцы;
  • яркое, блестящее оперение без дефектов;
  • крупный, ярко-красный или алый гребень и большие серьги;
  • активный физически;
  • молодой (до года).

Петух

Размер гребня и сережек влияют на статус петуха в обществе кур. Эксперименты показали, что если молодому петуху (не вожаку стаи) прикрепить искусственную большую и яркую бороду с гребнем, то самец почувствует себя увереннее, постепенно станет лидером. Самки начнут проявлять к нему повышенный интерес.

Есть ли у петуха детородный орган?

Половой член как детородный орган у самца отряда курообразных отсутствует. Ученым неизвестно почему так получилось, но при развитии эмбриона на 9 день процесс роста полового члена замедляется, а потом пенис перестает расти совсем.

Исследования показали, что ген Bmp4 останавливает рост полового члена. Кроме того, этот ген отвечает за отсутствие зубов у птиц.

По одной версии, куры отдавали предпочтение самцам с маленьким пенисом, который в процессе эволюции атрофировался. Другая версия гласит о том, что ген останавливает неконтролируемое деление клеток, как и в человеческом организме, а поскольку находится в пенисе, то и не дает тому расти.

Какие половые органы есть у петуха?

Половая система самца представлена двумя равноудаленными от середины желтыми семенниками (половая железа, в которой образуются сперматозоиды), расположенными около почек. Семенники овальной формы (похожи на бобы) желтого либо белого цвета. Вместе с семенником в одной капсуле находится придаток с несколькими выводящими каналами.

Половые органы

Семявыводящие каналы выходят в клоаку, перед которой есть небольшие раскрытые утолщения — семенные пузырьки со спермиями. Орган совокупления у птиц называется фоллус. У петуха он похож на небольшую луковицу.

В каком возрасте петух начинает топтать кур?

Самец начинает оплодотворять кур в возрасте от трех до четырех месяцев. Половая зрелость наступает к 5-7 месяцам. Кроме того, на этот показатель влияют условия питания и содержания птицы.

Причины плохого оплодотворения:

  • возраст (моложе 3 месяцев или старше 5 лет);
  • новая обстановка (самцу необходимо освоиться в коллективе);
  • стресс;
  • резкие перепады температур;
  • избыток шума;
  • недостаточное освещение;
  • неправильный рацион питания.

Название частей курицы (полный список)

Куриная тушка делится на следующие части:

  • грудка (она же — белое мясо);
  • малое филе;
  • окорочка;
  • бедра;
  • голень;
  • крыло (первая и вторая фаланги);
  • субпродукты (печень, сердце, желудок, лапы и шейка).

Самыми жирными частями курицы являются кожа, крылья, гузка и окорочка.

Как разделать тушку курицы

Правильная разделка курицы: как разделать курицу на порционные куски

Кому неохота вникать в нюансы разделки, можно дать только один совет: запекайте или отваривайте тушку целиком — вопрос будет решен. Остальным ;t, кому это интересно, стоит продолжить экскурсию в мир разделки. Вариантов разделаться с куриной тушкой существует несколько. Если делить куриную тушку на части по классической схеме, то в результате получится 8 кусков.

Советуем почитать —>>> Суп-харчо с курицей

Разделка без отходов

Используется, когда необходимо из тушки сделать большее количество полуфабрикатов в запас и получить ассорти на бульон. Разделка производится на средние кусочки.

Разделка порционная

Курица делится па порционные куски, все лишние выбрасывается. Такой вариант хорош, когда предполагается запекать или жарить.

Для такой разделки потребуется набить руку. Она может получиться не с первого раза. Только упорная тренировка позволит, в конце концов, добиться ровных красивых кусков.

Шаг 1. Тушку уложить на спинку. Срезать ноги по соединениям хрящей. Процесс станет легче, если окорочок прижать к рабочей поверхности, сделать надрез в мякоти и слегка вывернуть бедро. Хрящ откроется и найти место сочленения станет проще.

Ноги срезаются по соединениям хрящей

Шаг 2. Голень отрезать от бедра по месту сгиба.

Шаг 3. Разделить оставшуюся тушку на 2 половины. Потребуется по паре вертикальных разрезов вдоль позвоночника и грудной кости (по обе стороны от них).

Шаг 4. Полученные на третьем этапе куски разрезать горизонтально по центру на 2 части каждый.

Разделка на равные куски

В итоге получится 8 кусков, практически одинаковых по размеру:

  • 2 голени;
  • 2 бедра;
  • 2 нижних половины грудки;
  • 2 верхних половины грудки с крыльями.

Как удалить кости из куриного окорочка

Схема для всех вариантов едина:

  • промыв и потрошение тушки;
  • разрез по грудине;
  • отделение крыльев;
  • отделение ножек;
  • разделка ножек на бедра и голени;
  • отделение грудки от каркаса.

Советуем почитать —>>> Как правильно размораживать курицу

Характеристики куриных тушек

Куры 1 сорта

Мышечная система — развита. Кость грудной клетки не выпирает. Сама грудка не угловатая, продолговатой формы. Внутренний жир кур 1 сорта покрывает грудку и живот. Также он идет неразрывным слоем в спинной части тушки.

Запах отсутствует. Цвет мышц варьируется от светло-розового до розового. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Подкожный жир золотистого цвета. На тушке не должно быть перьевых остатков.

Допускаются небольшие повреждения на кожице или мясе. Но не более двух, длиной не более 1 см. Могут быть единичные кровоподтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Без костной деформации. Окостеневший вырост грудины — норма.

Куры 2 сорта

Грудная клетка продолговатой формы, обтекаемая. Вырост грудинки может выделятся. Внутренний жир кур 2 сорта находится на грудке и животе, но в незначительных количествах. Может отсутствовать полностью.

Не ощущается запах. Цвет мышц — розоватый. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Внутренняя жировая прослойка золотистого цвета. На тушке могут содержаться перьевые остатки в небольших количествах.

На верхних слоях кожицы и мяса могут присутствовать небольшие повреждения. Но не более трех, длиной не больше 2 см. Могут быть единичные кровяные подтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Окостеневший вырост грудины — норма. Также, к норме относится его легкое искривление.

Цыплята

Грудные мышцы с выделяющимся выростом должны формировать угол. Внутренний жир цыплят незначительно покрывает грудку и живот или отсутствует полностью.

Запах без примесей. Цвет мышечной ткани — розоватый. Цвет кожи слегка золотистый, с легким розовым оттенком, или без такового. Подкожный жир бледно-золотой. При снятии пера могут оставаться твердые части в незначительных количествах.

На эпидермисе могут присутствовать небольшие повреждения в виде царапин. Но не более трех, длиной менее 2 см. Могут быть единичные кровоподтеки. Костная ткань – без деформирования. Допускается легкое искривление хрящевидного киля.

Цыплята-бройлеры 1 сорта

Отличаются округлой грудинкой. Внутренний жирок откладывается на животе. Тушка бройлерных цыплят 1 категории должна быть с отсутствием запаха.

Цвет внутренних тканей варьируется от светло-розового до розового. Кожа – светло-золотистая, с небольшим румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Полное отсутствие пера на тушке – норма.

На кожице или мясе допускаются небольшие повреждения. Но не более 2, в длину не превышающие 1 см. Могут быть незначительные кровоподтеки. Без костной деформации. Основой грудного выроста является гнущаяся хрящевая ткань.

Цыплята-бройлеры 2 сорта

Отличаются отсутствием выделения грудного выроста. В некоторых случаях он может слегка выделяться. Незначительный внутренний жирок откладывается внизу живота. Он может отсутствовать полностью. Мышцы и киль груди должны формировать угол без впадин.

Тушка бройлерных цыплят 2 сорта не имеет постороннего запаха. Цвет внутренней ткани варьируется от светло-розового до розового. Цвет кожи должен быть светло-золотой, с легким румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Тушка может иметь остатки волосяного пера.

На кожных покровах допускаются небольшие царапины. Но не более 3, в длину не превышающие 2 см. Разрешаются единичные кровяные точки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки.

Отсутствует деформирование костной системы. Грудной вырост должен состоять из легко сгибаемой хрящевой ткани. Может присутствовать небольшое искривление.

Куриный череп

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА

Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Вам будет интересно:Физиогномика: брови и их отражение в характере человека

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Описание тушек и их частей

Цельные туши

Потрошеная курица с набором потрохов. Целая тушка курицы, к которой идут ее же потроха. В набор входит: желудочек, сердечко, печенка. Шея также идет в наборе.

Курица без внутренностей. Целая курица без внутренних органов. Последние поступают в продажу отдельно.

Обваленная куриная туша с обрезанными крыльями. Внутренности изъяты.

Курица без внутренних органов с низким срезом голяшки. Нижняя часть ног и внутренности изъяты.

Курица с нижним отделом шейных позвонков без внутренностей. Удалены нижняя часть ног и потроха.

Курица без внутренних органов, ног, но с шейными позвонками.

Потрошеная куриная туша с головой. Внутренние органы и плюсны ног изъяты.

Куриная туша без внутренностей, но с головой и плюснами.

Полутуши и их разрезка

Полутушка: разделанная на две половины курица без потрохов. Разрез проходит вдоль позвонка и грудного выроста. Копчик и абдоминальный жир изъяты.

Четвертины: курица без внутренних органов, разрезанная на четыре части.

Потрошеная тушка, разделанная от шести до десяти частей.

Передняя часть: разрез проходит поперек позвоночного столба, сразу над ляжкой.

Передняя часть без крыльев. Разрез проходит поперек позвоночного столба, сразу над ляжкой.

Задняя часть: разрез приходится поперек позвоночного столба, сразу над ляжкой.

Задняя часть без гузки: разрез приходится поперек позвоночного столба, сразу над ляжками.

Четвертины

Передняя четвертина: передняя часть курицы разрезается вдоль грудки на две половины.

Передняя четвертина без крыла. Передняя часть курицы разрезается вдоль грудки на две половины.

Малая куриная вырезка: срезается мясо с мышечными волокнами с грудной части курицы. Может содержать часть сухожилия.

Четвертина задняя: включает в себя бедренную часть с нижним отделом спины.

Четвертина задняя без гузки. Включает в себя бедренную часть с нижним и средним отделом спины.

Четвертина задняя без гузки и жира. Включает в себя бедренную часть, спинку, голяшку.

Остальные части

Окорочок: включает в себя голяшку и бедренную часть.

Окорочок с обрезанной голяшкой. Включает в себя бедренную часть и голяшку, снизу обрезанную.

Бедро: разделяется бедренная часть и голяшка. Голяшка изымается.

Голяшка: разделяется бедренная часть и голяшка. Бедренная часть изымается.

Крыло: состоит из трех образующих костей — плечевой, локтевой и лучевой с мясом и мышечными волокнами. Кожица не срезается. Крыло может разрезаться по отделам. Достаточно разрезать соединительные ткани между костями.

Нижняя часть спины.

Верхняя часть спины.

Спинка: состоит из всех отделов позвоночника с мясом и мышечными волокнами.

Шея: верхний отдел позвоночника с мышечными волокнами и мясом.

Остальные части по отдельности: гузка, голова, ноги с фалангами пальцев, желудочек, сердечко, печенка, кожица, абдоминальный жир.

Самостоятельная разделка

Разделать тушку курицы самостоятельно не составит труда даже тому, кто делает это впервые.

Как это проделать в соответствии со всеми требованиями и стандартами, узнайте в статье: «Как правильно разделывать курицу».

Строение курицы

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Йодинол: инструкция по применению для птицы

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.

Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.

У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.

На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.

Строение яйца

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.

Строение яйца

Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.

Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.

Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.

Описание отдельных частей тела у кур

Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.Гребень — кожное образование, служащее вторичным половым признаком. Особенно сильно развит у петухов. Гребень бывает различной формы, в зависимости от породы. Листовидный гребень имеет вид пластинки с вырезами. Он наиболее распространен у яйценоских пород. У некоторых пород сваливается на сторону (куры породы леггорн).

Форма гребней: 1 — листовидный; 2 — розовидный; 3 — стручковидный; 4 — ореховидный; 5 — роговидный; 6 — бабочковидный.

Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка; на верхней поверхности покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков, имеющих отчетливые зубцы. Зубец на среднем гребешке несколько выше, чем на боковых. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень имеет вид двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень имеет вид двух лопастей, наподобие крыльев у бабочки. У основания имеется бугорок.

Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках указывает на помесность птицы.

Шея. У разных пород птиц длина шеи бывает разной. У мясных пород она короче. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.

Туловище. Наиболее длинное туловище обычно бывает у тяжелых птиц. Грудь должна быть хорошо развита. Грудная клетка особенно сильно развита у юрловских петухов.

Ноги. Длина ног различна у разных пород. Более длинные ноги бывают у яйценоской птицы

Обращается внимание на оперенность ног. Окраска пальцев и плюсны также различна у разных пород (белые, желтые, аспидные, черные и др.); пальцев на ноге обычно четыре, но есть породы пятипалые (фавероль)

Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: вырастают они в год примерно на 1,5-2 сантиметра.

Хвост. Постав хвоста также различен у отдельных пород. У яйценоских пород хвостовое оперение более развито.

Хлупом называется вся нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость, которая должна быть правильной, неискривленной; искривленность может быть в результате неправильного минерального кормления, при узких насестах и реже вследствие падения птицы с них.

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь)

Воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь) на сегодняшний день является наиболее распространенной деформацией грудной клетки и встречается в 1 случае из 400 новорожденных. Килевидная деформация, как вторая наиболее распространенная форма деформации, встречается в 5 раз реже, чем воронкообразная грудная клетка.

Этиология развития воронкообразной деформации

Существует несколько теорий, объясняющих развитие этой деформации, но до конца этиология остается неясной. Некоторые авторы считают, что развитие воронкообразной деформации может быть связано с чрезмерно быстрым ростом реберного хряща, который вытесняет грудину кзади. Аномалии диафрагмы, рахит, или повышенное внутриматочное давление также предположительно способствуют смещению задней части грудины. Частое ассоциация воронкообразной деформации с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как синдром Марфана, дает возможность предполагать, что в определенной степени деформации обусловлены аномалиями соединительной ткани. Генетическая детерминированность встречается также у 40% пациентов с килевидной деформацией.

Клинические проявления

Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.

Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.

Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.

Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Череп курицы:

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Гребни

Листовидный

I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Лапы

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Цевки

гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка

Хвосты

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.

В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector