Ножницы для стрижки овец
Содержание:
Стандарты породы романовской овцы
Сами романовские овечки родом из России и приспособлены к климату с широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и опрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием со средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80 кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет 45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.
- Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем, вертикальные уши, перемещение больших глаз.
- Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
- Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов темное седло.
- Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
- Грудь: глубокая и достаточно широкая.
- Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи – нежелательный.
- Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции, отклонения от обычной позиции – нежелательно.
- Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка 1:04 – 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.
- Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые переходы между черным и белым пятном, уши черные.
- Основа: черная.
- Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) на передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
- Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не желательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
- В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой стрижки).
- Романов овец стандарт допустимые отклонения.
- рога короче, чем 1 см.
- отсутствие темного седла в области холки
- отсутствием гривы
- черная голова без белых отметин
- белые отметины на голове до 50% от номинала
- белые отметины на ушах до 50% покрытия
- белая грива до 50% охвата
- белый хвост до 50% от длины
- нет резкого перехода между черным и белым на голове
- появление шерсти с оттенком коричневого цвета
- 6-месячным – не менее 40 кг.
- 7-8 месяца – не менее 45 кг.
- 10 месяцев – минимум 55 кг.
- 12 месяца старый – не менее 55 кг.
Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18 месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого, какая порода животного.
Способы
Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.
Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.
Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.
Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.
Скоростной
При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.
Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.
Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.
Обычный
Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.
После овцу нужно перевернуть и обработать лопатку, круп, холку, бок. Со спины, шеи и головы шерсть собирается в последнюю очередь. При обычном методе руно не нужно придерживать – оно само падает на пол.
ТОП 5 популярных моделей машинок для стрижки овец
Baoda F7
- Мощность машинки – 350 Ватт
- Количество овец за один сезон – 300 голов
- Ножевой блок из нержавеющей стали (съемный)
- Имеется воздушный фильтр
- Длина кабеля — 6 метров
- Габариты — 380 x 70 мм, вес – 1.7 кг
Довольно неплохой производитель с качественной сборкой. Двигатель агрегата разработан японскими специалистами и обладает тихой работой и высокой надежностью.
GTS-2012
- Мощность машинки – 320 Ватт
- Количество овец за один сезон – 400 голов
- Ножевой блок из нержавеющей стали (съемный), 4 варианта ножа
- Имеется воздушный фильтр
- Длина кабеля — 4 метра
- Габариты — 340 x 70 мм, вес – 1.4 кг
Надежный агрегат китайского производства, что сделан по японской лицензии. Обладает высокой стойкостью к нагрузкам. Очень удобная в использовании благодаря эргономике и простоте конструкции.
Liscop Profi Line
- Мощность машинки – 220 Ватт
- Количество овец за один сезон – 200 голов
- Ножевой блок из нержавеющей стали (съемный)
- Имеется воздушный фильтр
- Длина кабеля — 6 метра
- Габариты — 340 x 51 мм, вес – 1.3 кг
Немецкое качество известно во всем мире, поэтому выбор этой машинки не разочарует покупателя. Гарантия на агрегат год и производиться в кратчайшие сроки.
BERGER F6-SA
- Мощность машинки – 180 Ватт
- Количество овец за один сезон – 200 голов
- Ножевой блок из нержавеющей стали (съемный)
- Имеется воздушный фильтр
- Длина кабеля — 4 метра
- Габариты — 380 x 70 мм, вес – 1.2 кг
Этот китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает надежные устройства. Особенностью модели является наличие аккумулятора, который работает в течении 45 минут.
Aesculap GT494 Econom
- Мощность машинки – 200 Ватт
- Количество овец за один сезон – 250 голов
- Ножевой блок из нержавеющей стали (съемный)
- Имеется воздушный фильтр
- Длина кабеля — 5 метра
- Габариты — 300 x 50 мм, вес – 1.4 кг
Машинка считается одной из лучших благодаря своему качеству сборки и надежности. Выдержит высокие нагрузки с максимальным пиком до 430 Ватт.
Это интересно: Вяз (ильм, карагач) граболистный — полезные свойства и применение коры и листьев
Стрижка вручную
Для домашнего хозяйства небольших размеров удобнее всего обходится ручной стрижкой собственных овец. Связана такая потребность с тем, что простые и однообразные казалось бы движения, в то же время требуют определенных навыков и сноровки, и в то же время больших затрат большой физической силы человека.
Надо учесть, что покорность судьбе и спокойное отношение животного в таких случаях практически не встречается. В течение всей процедуры они постоянно проявляют признаки беспокойства, сопровождающиеся резкими неожиданными рывками. Это увеличивает риск, как повреждения шерсти, так возможного травмирования овец.
Для овцеводов предлагается на выбор два вида:
- В виде сомкнутых ножей – одинарные. Они давно применяются на практике, еще со времен Древнего Рима. Такой вариант в большей степени предназначен для работы профессионалов. По стоимости они обойдутся в две тысячи рублей;
- Напоминающие по форме сердечко – двойные. Ложатся в руку удобно. Особенности конструкции позволяют не тратить чрезмерное количество усилий в процессе стрижки. Для новичков такой вариант считается наиболее удачным.
Фермер при стрижке шерсти должен быть максимально хладнокровен и спокоен, чтобы не допустить возможности ранения овцы.
Зная о беспокойстве животного, лучше воспользоваться помощью добровольного помощника, который способен удержать животное, в то время как вы будете его остригать. Стоит также позаботиться о том, чтобы руно в это время было сухим.
Методы заточки ножей
В мастерских специалисты по заточке ножей используют в своей работе профессиональное оборудование, различные станки. Специализированное оборудование вам пригодится для стрижки овец на больших фермах. В домашних условиях вы сможете справиться самостоятельно.
Профессиональный комплект для заточки
Данный комплект — это очень удобное и быстрое решение притупленных ножей и лезвий. Работать с набором легко и понятно.
В набор входят следующие предметы:
Рассмотрим поочерёдность действий с комплектом:
На шлифовальном станке
Данное устройство часто используют для затачивания различных режущих приспособлений.Данный способ является опасным, поэтому очень важно придерживаться техники безопасности. Алгоритм действий будет таким:
Алгоритм действий будет таким:
На токарном станке
При наличии в доме токарного станка вам не придётся работать с тупыми режущими приборами. Процесс заточки не займёт много времени, но навыки для этого вам не помешают. Для начала вам необходимо приготовить алюминиевый диск и абразивную пасту.
Далее рабочий процесс предусматривает следующие этапы:
На наждачном станке
Принцип работы на этом устройстве напоминает токарный станок. Алгоритм работы идентичен. Все действия требуют внимательности и аккуратности. Наждак опасен тем, что очень быстро может стереть верхний слой режущего прибора, тем самым укоротить его срок пригодности. Придерживайтесь техники безопасности, ведь это может спасти вас от опасных травм.
С помощью бруска и наждачной бумаги
Способ заточки с помощью этих приборов подойдёт фермерам, которые не часто используют машинку для стрижки овец. Это самые безопасные методы затачивания режущих средств. Результат работы с бруском зависит от опыта и мастерства рук.
Лезвие необходимо прижимать к поверхности бруска и двигать по нему пока не достигните желаемого результата. При работе с наждачной бумагой необходимо закрепить её как можно сильнее. Материал используют с учётом зернистости абразивных включений. В ходе затачивания зернистость должна уменьшатся.
Как правильно стричь овец?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорта красной смородины
-
Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
-
Как правильно сажать морковь
-
Почему корова дает мало молока и что делать
Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения
Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.
Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.
- Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
- Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
- Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
- Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
- Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.
Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!
Подготовка помещения
Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.
Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.
Подготовка помещения
Когда следует производить стрижку
Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:
Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период
Стричь животных не следует более одного раза за год.
Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
Фермер всегда должен быть наготове
Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.
Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно
Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю
Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.
Методы стрижки
Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Правда, такой способ неприемлем для владельцев большого по численности стада.
Ручная
Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.
Машинная
Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.
При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
- укладывании животного на пол;
- удаления грязи с поверхности его тела.
Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи
Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.
Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.
Шаг №2 – удаление охвостий
Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
- хвоста овец;
- лба;
- щек;
- внутренней поверхности бедер;
- вокруг вымени;
- вокруг сосков.
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.
Удаление шерсти с лба и щек
Шаг №3 – стрижка основного полотна
После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.
1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.
2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
- нижнего сегмента живота у баранов;
- вымени у овец.
Стрижка осуществляется по продольным линиям.
3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
- от крупа;
- до левой лопатки овцы или барана.
Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа
4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:
- поясничного отдела;
- бока;
- холки.
Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.
5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:
- крупа;
- лопатки.
6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
- вначале едиными движениями остригают правую сторону;
- затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.
Все движения должны осуществляться под углом
Шаг №4 – завершаем стрижу
Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки
Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.
Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях
Способы стрижки
В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.
Надо было найти более производительный метод стрижки
И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов
В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.
Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.
Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.
Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.
Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.
В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.
До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.
До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.
Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:
- Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
- Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
- Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
- В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.
Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:
- специализированная машинка;
- ножницы для собственноручной обрезки.
Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.