Как правильно хранить гречневую крупу: сроки годности в сыром и отварном виде

От чего зависит период годности?

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

25.83%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.84%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

36.34%

Проголосовало: 333

Как выбрать хороший продукт

Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды:

  1. Сечка.
  2. Продел.

Добываются они методом дробления ядрицы.

Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна. Продукт можно применять для приготовления разных рецептов.

Зеленая гречка становится более популярной, отличается насыщенным составом. Семена не обрабатываются, часто называются сырыми. Мягкие зернышки прорастают, поэтому часто используются на рассаду. Варить или обрабатывать продукт нет смысла, поскольку термообработка уничтожает полезные вещества, допускается только минимальная пропарка.

Гречневая крупа отличается по вкусу и цвету, на качество влияет способ обработки и хранения. Целлофановые пакеты прекрасно предотвращают воздействие влаги, но часто рвутся. На продуктах нет мусора, примеси, посторонних элементов. Размер крупинок должен совпадать, это указывает на правильную сортировку.

Качество зависит от цвета и формы зернышек. Оттенок указывает на способ обработки, после пропарки они становятся коричневыми, развариваются за несколько минут, подходят для приготовления рассыпчатой каши. Но после такой обработки почти все полезные свойства удаляются.

Светло-коричневый, почти бледный оттенок имеет не пропаренное зерно, варить его нужно дольше, но полезные свойства остаются. Хороший продукт всегда однотонный имеет ровные грани, светлые полоски. Темно-коричневые, бордовые зернышки непригодны в пищу, не имеют полезных свойств. Если ядрица не пропаривается в процессе производства, значит, продукция изготавливалась на малых хозяйствах.

При выборе необходимо следить за тем, чтобы каждая крупинка была похожа на все остальные. Качественные зернышки приятно пахнут, они вкусные, нет затхлого аромата. По этим признакам можно определить, что товар бракованный.

Некоторые производители пишут на упаковке надписи вроде «премиум», «экстра», «высший сорт», указывающие на высокое качество продукции

При этом многие изготавливают гречневую кашу по техническим условиям, не соответствующим ГОСТу, стараются разрекламировать свои товары, привлечь внимание

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

В морозильнике

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Признаки испорченной гречки

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Условия хранения

При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно

Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной

Как хранить сухую крупу

Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:

Крупу пересыпают из фабричной упаковки в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры, которые используют для хранения сыпучих продуктов.
Для продления срока годности рекомендуют просушить гречку в духовом шкафу (+60˚C) или на сковороде (малое пламя) на протяжении 8-10 минут

Важно, чтобы зерна не поджарились, так как это спровоцирует разрушение полезных соединений.

Вместо тепловой обработки допустимо отправить купленную гречку в морозильную камеру и оставить ее там на 24 часа.
Чтобы предотвратить отсыревание сыпучего продукта, в емкость, где его хранят, можно опустить поваренную соль в тканевом мешочке. Ее оставляют на дне банки.
Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от гречневых зерен, в контейнер, в котором держат крупу, можно добавить 2-3 целых лавровых листа, пару нечищеных долек чеснока

Аналогичные свойства есть также у плодов каштана или высушенной лимонной кожуры.
Если нет банок для хранения круп, то можно использовать полотняные мешочки, которые проварены в концентрированном растворе соли. Вредители в них не заводятся.
Рекомендуют держать гречку в плотно закрытых контейнерах, вдали от продуктов с выраженным запахом, так как эта крупа хорошо принимает в себя сторонние ароматы.
В нормативных документах отсутствуют рекомендации по поводу освещенности места, где держат гречневую крупу. Ем не менее, контакт с прямыми солнечными лучами повышают температуру продукта, что плохо влияет на его качественные характеристики.

Внимание!

На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.

Как хранить отварную крупу и сроки годности каши

Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:

  • при комнатной (+18…+28˚C) температуре гречневая каша на воде годна на протяжении 4 часов;
  • вне холодильника блюдо, сваренное на молоке, с мясом или с овощами, сохраняет свежесть до 1,5-2 часов;
  • при +2…+4˚C можно употреблять готовый продукт, сделанный на воде, до 1 недели;
  • при температуре +2…+4˚C каша с мясом, овощами и на молоке годна до 3 суток при хранении в герметично закрытой емкости;
  • в замороженном состоянии блюдо можно есть на протяжении 3 недель.

Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.

Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.

Внимание!

Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  • Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  • Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  • Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  • Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  • Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.

Размеры частиц крупы во много раз больше, чем муки, поэтому биохимические процессы протекают в них несколько медленнее, чем в муке. В периферических слоях крупинок интенсивность всех процессов выше, чем в их центре. Гидротермическая обработка, проводимая при выработке гречневой крупы, резко нарушает естественное течение биохимических процессов вследствие значительной инактивации ферментов, частичной тепловой денатурации белков и крахмала.

При хранении крупы нет периода улучшения качества — созревания, как у муки. Крупа сохраняет некоторое время свои исходные свойства, затем начинается постепенное их ухудшение. Органолептически это прежде всего выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные гречневой крупе вкус и аромат постепенно ослабевают. В каше начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь или кислота во вкусе.

Изменение цвета крупы зависит от состава пигментов, содержащихся в ней. Флавоноиды, окрашивающие семенные оболочки непропаренной ядрицы при окислении темнеют.

Прогоркание крупы начинается с появления сначала легкой, затем постепенно усиливающейся горечи в сваренной каше. При нормальном режиме хранения прогоркание крупы происходит в результате окисления липидов. При этом йодные числа, характеризующие степень насыщенности жира, при хранении крупы существенно снижаются.

Прокисание. При прокисании гречневой крупы появляется кисловатый, затем кислый оттенок вкуса в сваренной каше. Пищевая ценность гречневой крупы при хранении снижается.

Допустимые сроки хранения крупы (до резкого снижения качества) при температуре около 20 °С и относительной влажности воздуха 50-60 % составляют 9-11 месяцев.

На обсемененность крупы микроорганизмами сказывается характер предварительной обработки зерна. Так, крупа, полученная из зерна, подвергшегося гидротермической обработке — пропариванию, содержит меньше микроорганизмов, чем крупа, полученная из непропаренного зерна (Таблица 3). В крупе выявляется вторичная микрофлора, которая попадает в крупу из окружающей среды в процессе производства. В крупе из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, характерно преобладание споровых бактерий и микрококков. Плесени представлены чаще всего пенициллами и аспергиллами, иногда выявляются мукоровые грибы.

Условия хранения

В домашних условиях хранят не только крупу, но и блюда из неё. Соблюдение режимов хранения надолго сохраняет свежесть продуктов и защищает от преждевременной порчи.

Как правильно хранить гречневую крупу

Гречку ценят за долгий срок годности. В среднем, ядрица в упаковке изготовителя хранится от 18 до 20 месяцев. Продел выдерживает до полутора лет. Зелёную гречку не рекомендуется хранить дольше 15 месяцев.

Несмотря на такую стойкость, не стоит запасаться гречкой надолго. Уже через 8 месяцев она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Крупа из гречихи, как зелёная, так и коричневая, не требует особых условий хранения. Тем не менее, есть необходимые требования:

  1. Правильный выбор тары. Купленную крупу не рекомендуется хранить в упаковке изготовителя. Её нужно перебрать и пересыпать в чистую сухую тару. При хранении гречки дома лучше всего использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками или специальные контейнеры для сыпучих продуктов. В таком виде ядрица не портится в течение четырёх месяцев, продел – трёх, а зелёную гречку придётся израсходовать за два месяца.
  2. Влажность воздуха и температура. Гречку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Санитарные нормы допускают температуру воздуха до 25°С, но оптимальными условиями считается интервал от 5°С до 15°С. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Это может быть кухня (вдали от нагревательных приборов) или кладовая. Балкон или веранда тоже подойдут, если они защищены от сырости, а место хранения укрыто от солнца и не перегревается. При минусовой температуре крупа теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому зимой её лучше оставить в доме.
  3. Свет. Крупу нужно хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте, лучше всего в темноте. Это поможет избежать окисления жиров и развития патогенных микроорганизмов. Если хранить гречку на свету, она быстро испортится и приобретёт прогорклый вкус.
  4. Наличие вредителей. Заражённую насекомыми крупу использовать невозможно, но не всегда удаётся распознать проблемный продукт в магазине. Для профилактики можно прожарить купленную гречу в духовке или убрать в морозильник на три-четыре дня. С уничтожением личинок хорошо справляется и нагрев в микроволновой печи в течение пяти минут.

Как хранить варёную гречку

Бывает, что отварную гречку нужно сохранить впрок. Легче всего хранить кашу, сваренную без добавок. Блюдо, приготовленное с молоком, маслом, мясом или другими добавками, испортится гораздо быстрее

Чтобы не навредить себе некачественным продуктом, важно знать:

  • При комнатной температуре хранить кашу нельзя: в питательном продукте быстро начинает развиваться патогенная микрофлора. По этой причине не стоит оставлять приготовленное блюдо на столе дольше четырёх часов.
  • В холодильнике гречка хранится до 7 дней при температурном режиме от +2°С до +4°С. Она легко впитывает запахи другой еды, поэтому блюдо лучше переложить в посуду с плотной крышкой. Каша с мясными или растительными добавками сохранится в холодильнике до трёх суток. Каша с молоком останется свежей двадцать четыре часа.
  • В морозильнике гречка не испортится до трёх недель. При таком хранении ни о какой полезности речи уже не идёт. Кашу перед заморозкой нужно переложить в контейнер с герметичной крышкой или во вложенные один в другой 2-3 пакета из полиэтилена.

Хранение пророщенной гречки

Сторонники здорового питания проращивают гречневое зерно, чтобы получить максимум полезных качеств. Такой продукт можно хранить не более 3 дней и, конечно, только в холодильнике.

Суть ГОСТов

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

  • ядрица — 15-20 мес.;
  • продел — 14-18 мес.

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:

  1. ее химический состав;
  2. физические параметры;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка.

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

Просроченный продукт – можно ли есть?

Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.

В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Как сохранить продукт подольше

Порядок правильного хранения гречки:

  • просеять крупу;
  • засыпать ее в герметичную банку для пищевых продуктов;
  • поставить в темное, сухое, прохладное место;
  • не хранить рядом вещества с сильными специфическими запахами.

Можно хранить крупу в холодильнике, но только в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Помещать в морозилку не стоит — это плохо отразится на зернах. Также лучше не хранить продукт на балконе: здесь влажность зависит от погоды, а прямые солнечные лучи могут нагревать тару.

Иногда гречку раскладывают по туго завязанным полотняным мешочкам, прокипяченным в насыщенном соляном растворе. С помощью соли можно убрать лишнюю влагу из банок с крупой: для этого необходимо насыпать небольшое ее количество на кусочек марли, завязать его и положить на дно банки.

Чтобы продлить срок годности, перед уборкой на хранение крупу можно подсушить 10 минут на сковороде или в духовке. Зерна не должны успеть поджариться. Также гречку иногда обрабатывают холодом, оставляя ее на сутки в морозилке.

Для защиты от жучков в банку кладут несколько неочищенных долек чеснока, кожуру лимона или пару лавровых листов.

Чтобы проверить качество продукта после истечения срока годности, можно сварить кашу или подогреть измельченную гречку на водяной бане (если продукт испортился, появится неприятный запах). Также можно разжевать зерно (испорченное будет горчить).

Идеальными считаются следующие условия:

  • температура от 5 до 15 градусов; 
  • влажность не более 60%. 

Способы хранения гречки:

  • После приобретения гречки ее лучше просеять и разместить в стеклянные банки, подойдут также и металлические емкости. Можно приобрести специальные контейнеры для хранения круп, они имеют оптимальную форму, плотную крышку и помогают экономить пространство на кухне. Если таких контейнеров нет, можно воспользоваться обычными стеклянными банками с плотно закрывающимися крышками. Если крупы много, то ее лучше всего посушить в духовке на минимальных температурах. Помните о том, что при сильных температурных воздействиях, гречка может потерять массу своих полезных свойств и качеств. Просушить гречу можно и в морозильной камере с функцией сухой заморозки. Достаточно оставить крупу в морозилке на сутки, а после пересыпать в подходящие емкости. Если будете хранить крупу в металлических или стеклянных емкостях, положите туда несколько зубчиков чеснока или лаврового листа сильный аромат оттолкнет насекомых и ваша гречка будет надежно защищена от вредителей. Также от вредителей моет помочь сухая лимонная цедра и плоды конского каштана. Хорошо защищает от вредителей и обычная поваренная соль. В емкость, где предполагается хранить гречку, положите небольшой марлевый мешочек с чистой солью. Она защитит не только от вредителей, но и поможет избавиться от лишней влаги. 
  • Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках. Этот способ хранения актуален и до сих пор. Сшейте такие мешочки из хлопчатобумажной ткани и прокипятите их в крутом солевом растворе, потом хорошо просушите. Приготовленную для хранения гречку пересыпьте в эти мешочки. Натуральная ткань не даст крупе задохнуться и запреть, а соль защитить от появления плесени и жучков. 

Помните о том, что крупа очень хорошо впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому старайтесь хранить ее в тех местах, где этого не произойдет. Храните все крупы вдали от продуктов с сильным ароматом, например, кофе. Недопустимо хранить гречку длительное время в холодильнике там условия для крупы вовсе не подходящие. Также избегайте постоянного попадания солнечного света на крупу так греча очень быстро испортится и при варке будет ощущаться прогорклый вкус. 

Правильно хранить гречку не сложно, соблюдайте несколько рекомендаций и ваша крупа сохранит свои полезные качества и свойства на длительное время, а вы сможете радовать своих домашних вкусными кашами, запеканками и другими блюдами с гречкой.

Факторы, определяющие срок годности гречневой крупы

Срок годности – это период, во время которого продукт сохраняет свои питательные свойства и может быть употреблён в пищу без риска для здоровья. Согласно ГОСТу, срок годности устанавливается изготовителем и зависит от ряда факторов:

  • Качество зерна. Главным показателем, определяющим срок годности крупы, является содержание жира в зёрнах гречихи. Второй важный момент — влажность зерна. Чем выше содержание жира и влаги, тем быстрее крупа испортится.
  • Технология производства крупы. Шелушение, дробление, пропаривание, сушка изменяют характеристики зерна. Механическая обработка повреждает или раскалывает ядра гречихи, делая их более доступными неблагоприятным воздействиям. Поэтому срок годности продела меньше, чем ядрицы. Термообработка и сушка крупы, напротив, увеличивают её стойкость при хранении. Высокая температура обработки убивает патогенную микрофлору, а снижение влажности в процессе сушки препятствует развитию новых микробов. Прошедшую обработку крупу называют коричневой (обжаренной). Она менее полезна, чем необработанная зелёная гречка, но может храниться на полгода дольше.
  • Упаковка. Срок годности развесной гречки всегда меньше, чем расфасованной. Открытый продукт доступен попаданию влаги, насекомых-вредителей и микробиологической порче. Надёжнее всего приобретать крупу в непроницаемой упаковке, которая защищает её от контакта с внешней средой.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень — Все буде добре — Выпуск 647 — 05.08.15

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи

Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок
Сбор происходит весной
и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным

В зависимости от…
Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере — Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Правила выбора крупы

На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

  • свет особой роли не играет;
  • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector