Особенности выращивания спаржевой фасоли

Содержание:

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом

Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут

Дома

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Читать

В теплице

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

Внимание! В северных широтах нашей страны возможны заморозки и в летнее время поэтому фасоль лучше сажать в парнике или теплице. Даже при небольших падениях температуры растение увядает

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

Подготовка грядок

Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

Подготовка семян

Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

Посев

Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

Свьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

Уборка урожая

На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

Сорта спаржевой фасоли

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

  • Фатима,
  • Бона,
  • Победитель,
  • Пантера,
  • Карамель,
  • Мелодия,
  • Королевский пурпурный стручок,
  • Масляный король,
  • Сладкий кураж,
  • Голубое озеро,
  • Неринга,
  • Факир,
  • Спагетти.

Сорт «Неринга»

Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.

Сорт «Fortex»

Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.

Сорт «Джина»

Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.

Сорт «Скуба»

Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.

Сорт«Бона»

Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.

Сорт «Gold Mine»

Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Свежие статьи о саде и огороде

Как выбрать опрыскиватель для сада и огорода

Многолетние флоксы: популярные виды и сорта, уход и посадка

10 способов размножения смородины отводками и черенками

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Сбор урожая

Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно. Она плодоносит до наступления первых заморозков

Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют.

Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков

Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать. После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна. Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере.

Почему стоит выращивать спаржевую фасоль?

Стручки спаржевой фасоли нежные на вкус, самых разнообразных оттенков: зеленые, желтые, черные, фиолетовые. Длина стручков также может варьироваться от 10 до 120 см.

Существует несколько весомых причин, по которым стоит выращивать спаржевую фасоль на своем дачном участке:

  • Отличные вкусовые качества молодых стручков, напоминающих вкус деликатесной спаржи.
  • Если оставить стручки на грядке до их полного созревания, то можно получить хороший урожай мелкой и вкусной фасоли.
  • Высокая урожайность спаржевой фасоли при соблюдении условий ее выращивания. Так при правильном уходе с одного куста фасоли за период ее роста (около 4 месяцев) можно собрать от 3 до 5 кг продукта.
  • Простота ухода.
  • Долгий период плодоношения (весь дачный сезон).
  • Спаржевая фасоль может быть использована в дополнение ко всем прочим качествам как декоративное растение для украшения стены дома или забора, создания живой изгороди.

Спаржевая фасоль способна принести пользу не только человеческому организму, но и природе. Каждый садовод знает, что выращивание ее в грунте помогает улучшить характеристики последнего. Давно известен факт, что бобовые лучше всего подготавливают грядки для дальнейшей посадки других овощных культур. Корни бобовых выделяют особые вещества, которые вступая в реакцию с почвенными бактериями, вырабатывают необходимый растениям азот.

Замечено, что при высаживании фасоли на одну и ту же грядку каждый год повышает ее урожайность. Поэтому если появилась необходимость перенести фасоль на новое место, то нужно взять часть земли с прежней грядки и смешать с грунтом на новой.

Учеными доказан тот факт, что бобовые растения способны отпугивать таких вредителей огорода, как кроты и землеройки. Для того, чтобы навсегда отпугнуть их от своего участка, по его периметру, а также по всей площади вместе с другими овощами и фруктами нужно рассадить кустики фасоли. Подойдет как спаржевая, так и обычная кустовая фасоль, а также горох.

Спаржевая фасоль благодаря своим длинным плетьям и густой зеленой массе создает легкую тень для других овощных культур и служит защитой от сквозняков. Это свойство пойдет на пользу томатам и огурцам. Для этого спаржевую фасоль высаживают с южной стороны грядок.

Уход за спаржевой фасолью

Абсолютно неприхотливое растение. Вначале, когда она начала тянуться ввысь, пришлось сделать небольшую опору. По краям вбила по паре колышков и натянула проволоку.

Первую подкормку провела в период завязывания бутонов. Настой коровяка, 1 к 10-ти совместила с поливом. Птичьим навозом подкармливать не стала, потому что фасоль сама аккумулирует выработку азота. Вторая подкормка была при появлении стручков, тут я ещё добавила древесной золы, немного, на всю грядку 0,5 литра.

Полив для фасоли требовался раз в неделю, больше растение нуждалось в рыхлении почвы. Когда всходы вытянулись и добрались до шпалеры я замульчировала почву вокруг растений опилками, чтобы удержать влагу в почве.

В общем, весь уход сводился к основным приёмам:

  • Полив
  • Рыхление
  • Прополка
  • Подкормки
  • Мульчирование

Особого ухода, как видите, вообще не было.

Сбор урожая

Вот тут мы по незнанию чуть не прошляпили весь урожай. Стручковая фасоль созревает очень быстро. Твердые спелые стручки в пищу уже не идут, срывать нужно только молоденькие, молочные. Они вырастают через 2 недели после цветения.

Созревают они не все сразу, а постепенно, то есть их можно снимать во всё время вегетационного периода. Вот это нас и спасло. Некоторые уже были переспевшими, но основную массу мы сняли. С грядки 1 метр на 1,5 получилось около 5-ти кг фасоли.

На будущее, кто собрался выращивать стручковую фасоль впервые. Постоянно ходите и проверяйте все стручки, может быть некоторые уже дошли до нужной спелости и их требуется снять.

Хранение урожая

Хранить фасоль очень удобно, она компактно укладывается в холодильнике. Обычно её замораживают, предварительно порезав на несколько частей. Можно сначала отварить и потом остывшую заморозить. Только варить нужно бросая в кипяток и всего 8 минут, иначе она разварится и будет невкусной.

Перезревшие стручки, которые вы не заметили или не успели снять, можно оставить на семена. Для этого оставьте их на растении, пока листья не будут подсыхать. Потом сорвите, вышелушите и оставьте в тёмном и сухом, прохладном месте. На следующий год у вас будут уже свои собственные семена спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль имеет свойство обогащать почву азотом, это отличный сидерат. Высаживайте её не только для кулинарных целей, но и в качестве зелёного помошьника.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Проращивание на бумажной салфетке

Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы. Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)

Самой распространенной болезнью спаржевой фасоли (и всех бобовых) является антракноз, который поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их черешки и стебли покрываются темными полосами, на стручках появляются ржавые вдавленные пятна с розоватыми наростами.

Проявление антракноза на стручках фасоли

Болезнь распространяется ветром во влажную погоду. Для борьбы с антракнозом необходимо соблюдать севооборот (сажать фасоль на одном участке только через 4-5 лет), осенью уничтожать растительные остатки и перекапывать почву, возделывать раннеспелые сорта.

Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение стручков и образование на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.

Пораженные белой гнилью стручки фасоли

Прогрессированию гнили способствует влажный климат. Для профилактики этой болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.

Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой является тля. Листья приобретают хлоротичный вид – на основном зеленом фоне появляются участки желтой окраски разной интенсивности цвета. Возможна деформация стручков. Лечению не поддается. В качестве профилактических мер показано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.

Из бактериальных болезней фасоль часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной формы и размера. В результате растения быстро засыхают.

На фасоли паразитируют следующие вредители:

• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;

• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;

• фасолевая зерновка – имаго кормятся пыльцой и цветками, личинки повреждают стручки и бобы;

• тля является переносчиком вирусной желтой мозаики.

Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.

В качестве защиты от слизней и улиток, объедающих молодые растения (особенно кустовых сортов), землю вокруг растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки или используют гранулированный препарат Гром.

Полезные ссылки:

Особенности этой сельскохозяйственной культуры

Стручковая фасоль – однолетнее растение, относящееся к категории плетущихся и кустовых. Насчитывает более 90 сортов, некоторые из которых были специально выведены для выращивания в регионах с холодным климатом. Среди этого разнообразия нелегко выбрать те, которые понравятся по всем параметрам: вкусу, размеру стручков, способу выращивания. В этом поможет краткая характеристика наиболее популярных сортов, любимых большинством дачников.

  • сахарные или спаржевые, для которых характерны отсутствие плотной оболочки стручков и небольшой размер семян;
  • универсальные (полусахарные), отличающиеся крупными размерами семян и высокими вкусовыми качествами;
  • лущильные (зерновые), выращиваемые для получения семенного материала.

По виду растений различают кустовую и вьющуюся фасоль. У этих культур много общего в посадке и выращивании. Кустовая более удобна для сбора урожая, который может выполняться ручным и механизированным способом. С вьющимися сортами сложнее: здесь применяется только ручной труд.

Отличительные особенности кустовых сортов:

А вам какая больше нравится фасоль?

ВьющаясяКустовая

  • морозостойкость;
  • более ранний срок плодоношения;
  • высокие выносливость и устойчивость к заболеваниям.

Средняя высота кустов составляет 40-60 см. В зависимости от сорта, длина стручков может быть разной. Есть различия и в цвете зерен и оболочки.

Сорта вьющейся фасоли требуют особого ухода. Для этих растений сооружают шпалеры, помогают молодым росткам зацепиться за них своими усиками. Среди всего разнообразия сортов есть настолько красивые, что их используют для декорирования заборов, построек, навесов, беседок.

Классификация сортов по длине и форме стручков отсутствует. Это объясняется тем, что столь широкое разнообразие сложно упорядочить и структурировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector