Особенности употребления спаржевой фасоли

Содержание:

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.

  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

Нужно:

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый

Французская фасоль с морковью и томатами.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Культура неприхотливая, при соблюдении агротехники дает отличные урожаи даже в условиях сложного и непредсказуемого российского климата. При подборе сортов берут в расчет сроки вегетации, а также рекомендации по районированию.

Спаржевая фасоль: группа ранних

В эту группу входит большинство кустовых разновидностей. Стручки с растений готовы к уборке уже через 45-55 дней (в условиях открытого грунта).

Масляный король

Один из самых популярных сортов, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, высокой продуктивностью, засухоустойчивостью. Спаржевая фасоль Масляный король дает стручки примерно через 52-55 дней. Бобы нежные, приятного вкуса ярко-желтого окраса. Рекомендуют для всех видов переработки, вкусны в качестве ингредиентов первых блюд, гарниров.

Берлотто

Один из любимых сортов итальянцев, с широкими стручками оригинальной пестрой расцветки. В створках отсутствует пергаментная прослойка, нет грубых волокон. Берлотто снимают в стадии молочной спелости, именно тогда розоватые бобы наиболее вкусны.

Ольга

Представитель японской селекции, ранний, из группы кустовой фасоли. Растения невысокие, до 40 см, в фазе плодоношения усыпанные выровненными зелеными стручками. Длина каждого – 12-15 см. Этот сорт считается устойчивым к грибковым и бактериальным инфекциям, отличается повышенным содержанием сахаров в створках.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой.

Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Сорта фасоли средне- и позднеспелые

Подходят для культивирования в центральных областях страны, на Северо-Западе. Бобы успевают вызреть до августа.

Лаура

Продуктивный спаржевый вид со стручками желтого окраса. Достигают длины 15 см, отличаются мясистой структурой, сладостью. Спаржевая фасоль Лаура ценится за большое количество плодов, простой уход.

Скуба

Фасоль зарубежной селекции, представлена на рынке фирмой Chrestensen (Германия). Лопатки овальные, прямые, темно-зеленого цвета. По длине – 13-16 см. Пергаментного слоя нет, мякоть сочная и сладковатая.

Пенсил Под

Итальянская селекция, а, как известно, в Италии знают толк в хорошей спаржевой фасоли. Преимущества сорта:

  • отличная стрессоустойчивость;
  • хороший вкус;
  • красивый внешний вид бобов (сиренево-фиолетовый окрас).

Урожай готов к сбору через 65 дней, бобы вырастают до 20 см.

Ксера

Для этого вида требуется более длительный период созревания, но зато с каждого квадратного метра собирают по 2,5-3 кг нежных и сочных бобов. Сорт неприхотливый, дает зеленые, длиной до 15 см плоды. Отмечают устойчивость к грибковым инфекциям.

Фортекс

Для южных регионов страны подходит сорт французской селекции Фортекс. Стручки у него сахаристые, в состоянии молочной спелости – нежно-зеленого цвета. Длина – до 25-30 см, семена мелкие, коричневые. Сроки сбора плодов – через 80-82 дня.

Мелодия

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия дает широкие стручки длиной до 25-27 см. Внутри отсутствует слой пергамента, нет жестких прослоек.

Кусты сильнорослые, необходимо ставить опоры. По срокам вегетации входит в группу раннеспелок, отличается неприхотливостью, но дает больше бобов на хорошо обогреваемых солнцем местах.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Использование в кулинарии

Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать. Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего.

С какими овощами сочетается?

Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду.

В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль:

  • соевым соусом;
  • сливками (не очень жирными);
  • лимонным соком;
  • сухими травами (очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы).

С чем подавать?

Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара. Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку. Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно.

Чем можно заменить в рецепте?

Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто. Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды спаржевой фасоли можно попробовать спустя 14 дней после появления на кустах первых завязей. Размер одного стручка в это время составляет 15–22 см, но чем дольше он остаётся на кусте, тем больше становится. Идеальным вкусом обладают только молодые плоды, поэтому сбор урожая должен выполняться как можно чаще, что исключит вероятность затвердения стручков.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Для хранения фасоли подойдёт прохладное тёмное место вроде погреба или подвала, куда её помещают разложенной на чистом подносе в один слой. В зелёном виде она будет храниться не дольше двух недель, после чего начнёт грубеть и желтеть. Для увеличения срока годности плоды замораживают.

Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях

При отсутствии огорода зеленую фасоль можно выращивать и на балконе. К тому же не только кустовые, но и кудрявые сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но даже лучше отдать предпочтение стручковой фасоли – они созревают раньше, урожай созревает в большом количестве. Подходит для балконных сортов Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкая Кураж. Самыми декоративными являются фасоль Виолетта, Золотая Шея, Малиновая кольчатая.

Зеленые бобы относятся к растениям с несколькими часами света: они любят свет, но не более 12 часов в день. Весной и летом в дополнительном освещении растения не нуждаются.

Корневая система у спаржи поверхностная, особо не развита. Ему совершенно не нужны большие глубокие емкости. Достаточно обычного вазона объемом 2-3 литра для куста и 30-35 литров для лианы. Главное, чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешивать обычный садовый грунт или универсальный грунт с перегноем в соотношении 2: 1. Последний не только гарантирует плодородие, но и снижает кислотность почвы. Для профилактики болезней добавьте немного измельченного мела или активированного угля.

В горшочки проросшие семена высаживают в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, сбор урожая начнется еще через 2-2,5 недели.

Проростки фасоли поливают часто, но умеренно, по мере подсыхания почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя при появлении бутонов. Удобрения вносят не чаще одного раза в две недели. Это может быть настой древесной золы или специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Хотя у фасоли спаржевой и стручковой разница есть, и она довольна заметна, обе культуры являются очень полезными — включить их в свой рацион будет полезно практически всем людям. Для наглядности следует рассказать хотя бы о некоторых полезных свойствах:

  • Стабилизация нервной системы. Человек, употребляющий фасоль в пищу, чувствует себя более уверенным, становится спокойным, сдержанным. Особенно рекомендуется женщинам, у которых в ПМС наблюдаются резкие перепады настроения.
  • Выравнивание гормонального ритма. В первую очередь это касается беременных и женщин во время климакса, а также девушек-подростков.
  • Укрепление иммунной системы. Бобы содержат большое количество железа, которое нужно, чтобы поддерживать нужный уровень гемоглобина. Он отвечает за снабжение кислородом всех органов, а значит, за общее самочувствие и здоровье.
  • Регулирование обмена веществ. Плоды фасоли являются источником сложных углеводов и белков. Поэтому их обязательно следует добавить в рацион женщин, которые боятся набрать лишний вес.
  • Сохранение зубной эмали и укрепление костей в целом.
  • Профилактика заболеваний, затрагивающих мочеиспускательную систему.
  • Растворение солей, а значит, профилактика многих болезней суставов.
  • Выведение токсических веществ из шлаков из организма.
  • Нормализация темпов выработки кожного сала и улучшение внешнего вида кожи.
  • Снятие воспалений.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что фасоль обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Причем нет никаких различий — спаржевая она или овощная.

Употреблять их можно в любом виде — консервированном, вареном, тушеном и пр. Стручки и зерна добавляют в салаты, рагу и многие другие блюда.

Богатый урожай полезной культуры

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.

Ранние

В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.

Палома

Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.

Предназначение:

  • замораживание;
  • консервация;
  • варка.

Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.

Карамель

Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.

На заметку!

На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.

Масляный король

По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Среднеспелые

Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).

Неженка

Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.

Сережка

Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.

Pencil Pod Black Wax

Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.

Лаура

Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • обильное плодоношение;
  • стручки вкусные, с нежной структурой;
  • отсутствие у стручков пергаментных перегородок.

Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.

Поздние

Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.

Победитель

Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.

Мелодия

Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.

Вердигон

Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.

Описание культуры

Уроженка американского континента, стручковая фасоль успешно распространилась по всему миру. Культура любит тепло, поэтому выращивается в условиях умеренного климата под укрытиями. Ценится за сахаристые нежные стручки (бобы, лопатки), у которых нет грубых волокнистых вкраплений и твердого пергаментного слоя. Если у лущильных сортов употребляют в пищу только зерна, то у спаржевых для приготовления гарниров, супов, салатов пригодны створки.

Длина бобов – от 8 до 130 см (зависит от разновидности и сорта), форма на срезе – округлая, сплюснутая, треугольная. У некоторых видов овощной фасоли при полном созревании стручки слегка грубеют, у спаржевых сортов этого не происходит. Створки остаются мягкими, нежными, хотя рекомендуется не дожидаться стадии полной спелости. Снимают стручки примерно через 7-9 дней с момента формирования завязи.

В кулинарии из створок готовят разнообразные первые блюда, гарниры. В свежем виде лопатки не хранятся долго, но зато подходят для консервирования и заморозки. При полном вызревании плодов в пищу пригодны зерна, но они обычно у спаржевых видов мелкие.

Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил.

Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

  • консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение года;
  • замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
  • открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
  • сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.

При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Майоран садовый
  • Посадка немезии в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Уход за спаржевой фасолью

После высадки фасолевых семян, вне зависимости от разновидности культуры, они нуждаются в надлежащем уходе, который предусматривает регулярное увлажнение субстрата, периодическую подкормку и выполнение профилактических мероприятий для предупреждения развития болезней. Рассмотрим особенности каждого процесса.

Полив и рыхление грунта

Пока на саженцах не покажутся бутоны, увлажнять почву нужно регулярно, но не чаще одного раза в 7 дней (она не должна сильно пересыхать). После появления на фасоли нескольких настоящих листков полив не проводят, а возобновляют внесение жидкости только в период цветения, повышая частоту до двух раз в неделю.

Первое рыхление почвы выполняют только после того как ростки вырастут до 6–7 см, а второе — через 14 дней после первого, совместив рыхление почвы с её окучиванием. Последний раз грунт рыхлят до начала выдёргивания фасолевых кустов.

Удобрение и подкормка

В первый раз внесение питательных веществ выполняется после появления на сеянцах первых настоящих листьев, а на роль питательного состава подойдёт 30–40 г суперфосфата на 1 м² насаждений. После появления бутонов процедуру можно повторить, но на этот раз, смешав с грунтом 10 г калийной соли. Во время созревания плодов для подпитки земли подойдёт раствор древесной золы.

Важно! Азотсодержащие смеси при уходе за фасолью лучше не использовать, поскольку сами бобы продуцируют это вещество. При его чрезмерном количестве урожай будет небольшим, а вот зелёной массы окажется с излишком

Профилактика болезней и вредителей фасоли

Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным

Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.

В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector