Сорта моркови для выращивания в открытом грунте с фото и описанием

Особенности климата средней полосы России

Средняя полоса России — это район с умеренно-континентальным климатом. Зима отличается умеренными морозами и обильными снегопадами. Лето в регионе влажное и относительно теплое. Весенний и осенний периоды выражены.

Март считается еще зимним месяцем, на него приходится таяние снегов. В апреле и мае преобладает сухая и теплая погода. Это помогает просыханию почвы. В этот период начинают садово-огородные работы.

Средняя полоса отличается долгим периодом заморозков. Они продолжаются до последних чисел мая.

В летние месяцы максимальная температура воздуха поднимается до +36-39°С, иногда бывают засухи. Особенность летнего периода — в умеренно теплой, влажной и изменчивой погоде.

Осень начинается в сентябре с плавного понижения температуры воздуха и нарастающих осадков. Самые дождливые месяцы года — октябрь и ноябрь. На октябрь часто приходятся первые снегопады. В ноябре могут идти постоянные дожди или установиться морозы.

Зима в регионе продолжительная. Наиболее высокая влажность воздуха в году приходится на декабрь, поэтому даже в несильные морозы бывает холодно. Самый морозный месяц в году — январь, снежный — февраль.

Технология и сроки посадки моркови в средней полосе

В средней полосе России морковь садят в открытый грунт в апреле и мае. Ориентируются на температуру почвы — не ниже 4-6°C. Высадка семян в южных районах возможна в начале апреля, в северных — в середине мая.

Не рекомендуется высаживать семена моркови на одно и то же место чаще одного раза в 4 года, а также после пастернака или сельдерея. Благоприятные предшественники — томаты, картофель, кабачки или огурцы.

Морковь любит рыхлую суглинистую и песчаную легкопроницаемую почву. Лучше, если она будет слабокислой, с рН=5-6. Для получения богатого урожая нужна плодородная почва — такой ее делает содержание гумуса. Его оптимальная концентрация в грунте для моркови — не менее 4%. Грядку лучше располагать в месте, где грунтовые воды залегают глубоко, а влажность почвы поддерживать умеренной.

Еще одно условие урожайности моркови — хорошая освещенность. Перед посадкой семян почву перекапывают, пропалывают сорняки и вносят удобрения. Подойдут компост или перегной, костная мука, сульфат калия, суперфосфат. После внесения удобрений грядку снова перекапывают на глубину 20-30 см и тщательно разрыхляют. За две недели до посева ее разрыхляют повторно.

Для профилактики болезней за неделю до посева грядку проливают «Фитоспорином» и накрывают пленкой. Семена моркови сажают в предварительно сделанные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними — не менее 15-20 см.

Готовые бороздки сначала проливают раствором «Фитоспорина». Опытные огородники советуют посыпать их табачной пылью или древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.

Затем высаживают семена. Оптимальное расстояние между ними — 2-3 см. После высадки семена засыпают плодородной почвой и немного уплотняют грунт в бороздках. Чтобы они быстрее прорастали, грядку накрывают агроволокном. Это сохранит тепло и влажность в грунте.

Важно! Через 1-2 недели после прорастания семян укрывной материал убирают, чтобы ростки не сгнили под пленкой. Морковь сеют с песком

Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают

Морковь сеют с песком. Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают.

Еще один способ посадки моркови — на бумажную ленту. Нарезают полоски из тонкой бумаги или используют обычную туалетную. Сначала готовят клейстер: в кипяток засыпают 1 ч. л. крахмала на 1 ст. воды. Перемешивают и остужают.

На дно бороздок кладут бумажную ленту, мажут ее клейстером и располагают на ней семена моркови на расстоянии 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают грунтом и обильно поливают.

Поздние сорта моркови: характеристика, описание, фото

Существуют отличные виды овоща, предназначенные для длительного хранения (они отличаются особой устойчивостью к холодам). Некоторые дачники считают, что все сорта моркови, названия которых значатся в ассортименте позднеспелых, являются пригодными к длительному хранению.

Какие сорта моркови лучше сажать для последующего длительного хранения? Ответ на этот вопрос следует искать в следующих позднеспелых сортах:

  • Сладкая Зима. Вкусные корнеплоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и повышенным уровнем полезных веществ (сахар, каротин, витамины В, С, РР). Немало существует позитивных отзывов о сроках лежкости данного сорта моркови. Для длительного хранения она годиться как нельзя лучше. Ярко-оранжевые корнеплоды могут пролежать вплоть до нового урожая. С момента высадки в почву этого позднеспелого овоща до горячего периода сбора урожая должно пройти не менее 5,5 месяцев.
  • Королева Осени. Сорт моркови, который знаком всем дачникам. Средние корнеплоды в соотношении длина/вес имеют значение 18/110. Что касается сроков хранения, то вплоть до начала нового сезона может сохранять свои качества именно морковь Королева осени. Описание сорта говорит дачнику о непревзойденных качествах, к которым также относятся устойчивость к множеству распространенных недугов и к незначительным заморозкам.
  • Каскад. Позднеспелый гибридный сорт, предназначен для выращивания с целью длительного хранения. Это продукт голландских селекционеров из агрофирмы под названием Бейо. Выведенный ими овощ имеет высокие показатели урожайности и степень лежкости. Сорт моркови Каскад может сохранять свои вкусовые и товарные качества до полугода. Очень часто он является объектом выращивания для сферы торговли. Корнеплод не имеет искривлений, бугорков и впадин на поверхности. Вместе с этим, вкусовые качества отменные. Плод сладкий, хрустящий, насыщенно оранжевого оттенка. Суглинистые почвы с хорошим дренажем позволят вырастить красивую и сочную морковь Каскад. Описание сорта еще и гласит о непревзойденных качествах: устойчивость к холодам, переменчивым погодным условиям и множеству недугов. Согласно отзывам, лучшим местом для выращивания сорта Каскад, будет уклонная поверхность приусадебного огородного участка или умеренно увлажненные теплые грядки.
  • Красный великан. Сразу следует отметить, что морковь сорта Красный великан является одной из самых позднеспелых среди данной группы. Урожай собирают на 150-160 сутки. К высокоурожайным ее отнести нельзя, поскольку с одного квадратного метра собирают всего 4 кг. конусообразных корнеплодов с притупленным, округлым кончиком. Но это вполне компенсируется внушительными габаритами (длина до 30 см., диаметр около 6-8 см.). Действительно ли такие крупные плоды в сорта моркови Красный великан? Отзывы опытных дачников это полностью подтверждают. Что касается хранения, не теряет своих свойств овощ на протяжении длительного времени, вплоть до начала мая. Также, его можно выращивать путем высадки семенного материала под зиму.

Выбор сорта моркови для хранения на зиму, должен осуществляться с учетом его качественных характеристик и преимущественных свойств. Лучше всего подходят сорта, которые создали селекционеры из нашей страны (Несравненная, Шанс, Московская зимняя, Валерия, Монастырская, Золотая осень). Кроме этого часто дачники выбирают и зарубежные виды овоща (Флакке, Флакоро, Нарбонне, Шантанэ).

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Морковь сорт Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в несколько этапов:

  • В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
  • В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.

Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

  1. Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
  2. Извлечённые овощи сортируются.
  3. У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
  4. По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.

Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

  1. Морковь «Наярит». Сорт среднеспелый, дает первый урожай на 115 день с момента высадки семян. Плоды цилиндрической формы имеют темно-оранжевый окрас. Средняя длина корнеплода 15-20 см, масса 100-160 г.
  2. «Абако». Раннеспелый сорт, урожайность которого наступает на 80-85 день. Плоды темно-оранжевого цвета, длиной 13-16 см, массой 100-210 г, обладают отличным вкусом.
  3. «Наполи». Раннеспелый сорт моркови для открытого грунта, характеризующийся гладкими плодами цилиндрической формы. Длина овоща 14-20 см, вес 70-140 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг урожая.
  4. «Осенний король». Урожай можно получить на 110-115 день. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и оранжевый окрас. Длина овоща 20-25 см, масса 100-260 г.
  5. «Шантанэ Роял». Среднеспелый тип моркови, обеспечивающий канонические плоды красного оттенка. Средняя длина корнеплода 15-22 см, масса 100-200 г.
  6. «Канада». Позднеспелый сорт, подходящий для длительного хранения. Вес плодов 80-150 г, длина 20-25 см. С одного м. кв. получается 4-5,5 кг моркови.
  7. «Каскад». Урожай ожидается не раньше 120-130 дней с момента высадки семян в грунт. Небольшие корнеплоды с круглым кончиком в среднем весят 100-130 г. С одного кв. м можно собрать 3-4 кг моркови.
  8. «Красный великан». Конусовидные плоды массой 80-150 г и длиной 22-25 см отличаются товарным качеством и подходят для длительного хранения. При этом с одного кв. м получается 2-4 кг моркови.
  9. «Флаккоро». Плоды с нежной мякотью, насыщенной каротином. Средний вес варьируется от 130 до 250 г. С одного кв. м можно получить от 3 до 6 кг моркови.
  10. «Болтекс». Универсальный сорт, который производит канонические плоды оранжевого оттенка, длиной 14-17 см и массой 100-150 г.

Император

Неплохой сорт моркови, автором которого является «Агрофирма Поиск». Регистрацию он прошел в 2006 году и с того момента набирает все большую популярностью среди дачников. Идеальный вариант для собственного хозяйства. Растение имеет полураскидстую розетку листьев, последние довольно длинные. Плод длинный, до 30 сантиметров, также он ровный и имеет красивый вид. Масса может достигать 180 граммов.

Вкус невероятно приятный, дегустаторы отзываются о моркови положительно. Мякоть довольно плотная, хорошо хрустит, сладкая и сочная, сердцевина небольшая и не мешает при употреблении. Процент сахара – до 9%.

Иммунитет у сорта неплохой, он не склонен к растрескиванию и завязыванию стрелок. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, он хранится довольно долго, буквально до следующей сборки корнеплодов. Все свойства моркови при этом остаются на прежнем уровне.

Посевы производят ближе к концу апреля, в некоторых регионах – позже. Чтобы урожай был хорошим и качественным, следует посадить культуру на суглинистую или супесчаную почву, а также тщательно ее поливать. Оптимальная система полива – капельная. Сорт подойдет и для посева под зиму.

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Почему морковь бывает сладкая

На сладость моркови влияют

Выбор семян для посадки. При этом, в обязательном порядке нужно учитывать регион выращивания. Большее количество существующих сортов моркови прекрасно растут в Средней полосе. И многие из этих сортов, также удачно могут выращиваться в Сибири, и на Урале

Важно: выбирайте наши отечественные сорта, они адаптированы к нашему климату, а значит и вырастают более сладкими, сочными и крупными.

  • Регулярные поливы. Особенно поливы влияют на сладость морковки во второй половине лета. При недостатке влаги, или при нерегулярности поливов в этот период сахаров образуется на порядок меньше.
  • Кислотность почвы. Желательно, чтобы реакция грунта была нейтральной (6.5 pH — 7 pH), хотя морковка может успешно расти и при слабощелочной, и при слабокислой реакции. При отклонении от нормы, усвояемость растений питательных веществ в разы снижается.
  • Почва должна быть хорошо удобрена, при этом и подкормки во время сезона обязательно должны проводиться (все про подкормки моркови).

Совет! Обычно ранние сорта моркови бывают более мелкими, при этом они еще менее сладкие и ароматные. Отсюда следует, что морковь лучше выбирать средне или позднеспелую. Хотя существуют и ранние сладкие сорта, но поздние будут предпочтительнее. Думаем!

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector