Как солить горький перец на зиму: лучшие рецепты засолки острых стручков целиком, советы и рекомендации по их приготовлению
Содержание:
- Простая засолка горького перца в холодной воде
- Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Как засолить сладкий перец?
- Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Маринуем болгарский перец на зиму: 10 легких и вкусных рецептов, нравятся всем!
- Особенности консервирования горького перца
- Перец по-армянски
- Соленье перцев по-армянски
- Сушим
- Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Перец, маринованный в пряностях с яблоками
- Перец, фаршированный по-болгарски в банках
- Засолка перца, фаршированного капустой
- Перец, фаршированный по-кавказски на зиму
- Перец на зиму целиком
Простая засолка горького перца в холодной воде
Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.
Это интересно: Для любителей острого – горький перец, заготовки на зиму: рецепты с фото
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
- вода для рассола – 0,5 л;
- соль каменная пищевая – 2 ст. л.
Технология приготовления:
Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.
При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.
Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб
Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Как засолить сладкий перец?
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Засолка холодным способом
Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:
- смешать соль и воду, приготовить маринад;
- отобрать и подготовить овощи для консервации;
- приправить их зеленью и перцем;
- уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.
Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.
По-болгарски
В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:
- Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
- Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
- Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
- Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.
Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.
Быстрая засолка
Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:
- удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
- положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
- закройте капроновыми крышками.
По-ассирийски
Этот рецепт отличается простотой, потребуется:
- Сделать в основании овоща несколько проколов.
- Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
- Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
- Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.
По-польски
Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:
- подбирают плоды одинакового размера;
- готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
- овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
- заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
- закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.
По-грузински
Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.
ТОП 9 рецептов, как засолить огурцы в ведре холодным способомЧитать
Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.
В масле
В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.
С баклажанами
Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.
Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.
Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.
Засолка перца в бочке целиком
Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:
- Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
- Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
- Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.
Как солить горький перец с чесноком и укропом?
Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:
- выберите подходящие стручки, промойте их;
- измельчите чеснок и зелень;
- присыпьте овощи получившейся смесью;
- разложите их по банкам и залейте маринадом.
Засолка фаршированного перца
Рекомендую следующий способ:
- Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
- Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
- Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
- Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.
Фаршированный капустой
Правильный алгоритм действий при создании заготовки:
- промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
- залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
- измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
- тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
- морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.
Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.
2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.
При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Маринуем болгарский перец на зиму: 10 легких и вкусных рецептов, нравятся всем!
Предлагаю простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. Этот овощ хорош в любом виде. Летом я готовлю из него много разных блюд, и обязательно закрываю на зиму. Этими рецептами я поделюсь с Вами.
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.
Перец маринованный жареный
Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.
Возьмем на литровую тару:
- 0,9 килограмма мясистого перца
- чайная ложка не йодированной соли
- 2 чайные ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса
- 2 зубка чеснока
Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.
Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму
Это простой рецепт закуски с медом.
- 3 килограмма крупного перца
- 3 небольшие головки чеснока
- 7 горошин перца
- литр очищенной воды
- 30 грамм каменной соли
- 1,5 рюмки сахара
- 5 полных столовых ложек меда
- граненая рюмка масла
- половина стакана уксуса
Как готовится медовая заливка:
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Перец по-армянски
Это блюдо из острого перца, носящее название «Цицак», является идеальным дополнением к шашлыку, кебабам и другим мясным блюдам.
Возьмите:
- 1 кг стручкового зеленого перца;
- 6 долек чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 1,5 литра воды;
- 60 грамм крупной соли.
Перед консервированием перчик следует подсушить, разложив его на горизонтальной поверхности и оставив на 2 суток. Когда плоды слегка подвянут и смягчатся, пора переходить к следующему этапу. Вымойте овощи, проткните вилкой в нескольких местах и положите в глубокую посуду. Туда же добавьте крупно порезанный укроп и чесночные дольки.
В холодной воде растворите соль, залейте содержимое кастрюли и держите под гнетом в теплом помещении. Спустя несколько суток, когда стручки перца из зеленых превратятся в желтые, их можно переместить в банки.
Для этого слейте жидкость из кастрюли и тщательно отожмите засолившиеся овощи руками. Затем плотно заполните перцем баночки и залейте их свежим холодным рассолом, приготовленным в той же пропорции. Хранить блюдо нужно в холоде.
Соленье перцев по-армянски
Остро-пряный рецепт, который особенно хорошо подойдет для соления различных сортов перца в одной емкости. Плоды остаются огненными, но напитываются ароматами базилика, зелени и чеснока. Такие перцы идеально подойдут в соусы, фарш, маринад, супы и гарниры. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- острые перцы, можно собрать ассорти — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — половина стакана;
- чеснок — 6 зубчиков;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- четыре листа хрена;
- шесть листиков базилика.
Первоначально необходимо подготовить перцы, их следует слегка присушить, достаточно выложить в один слой на подоконник или балкон и обождать 12-16 часов. Затем плоды моются и протыкаются зубочисткой у плодоножки, так рассол попадет внутрь перчика.
Соль тщательно размешивается в воде, дается время на настаивание, и перед заливом в емкость вновь все перемешивается. Кстати, есть старинный кавказский метод проверки готовности рассола, достаточно поместить в него сырое куриное яйцо, если оно не идет на дно, то соли достаточно.
Емкостью для соления может быть банка, кастрюля или эмалированное ведро. Ее необходимо очень тщательно вымыть и желательно прополоскать уксусом для базовой дезинфекции. Так, шансы испортить соление значительно снижаются. На самое дно емкости выкладываются листы хрена, около трети всей измельченной зелени, и одну мелко порезанную дольку чеснока. Сверху укладываются плоды, примерно посередине идет еще один слой зелени и две порезанные дольки чеснока. Наверх высыпается оставшаяся зелень и чеснок.
Настоявшийся рассол заливается в емкость и сверху ставится гнет. Необходимо, чтобы все перцы находились под водой. Для быстрой засолки следует оставить емкость при комнатной температуре на 5-6 дней. После чего, продукт будет готовым, перцы размягчатся и приобретут немного янтарный оттенок. Однако будет ароматнее, если оставить в тепле только на 1 день, а затем вынести в прохладное темное место на 10 дней. Процессы будут идти медленнее, а перцы примут больше вкуса и аромата от зелени, чеснока и специй.
Сушим
Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.
На воздухе
Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.
На сушку уходит около 1-2 недель. Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.
Перец острый, молотый. Делаем сами.
Watch this video on YouTube
В духовке
В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.
Для сушки перца духовку разогревают до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.
В электросушке
В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.
Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.
Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).
Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб
Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Перец, маринованный в пряностях с яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Уксус – полтора стакана.
- Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Перец, фаршированный по-болгарски в банках
Ингредиенты: 5 килограммов болгарских стручков, 600 граммов лука, 4 килограмма моркови, по 300 граммов корня петрушки, сельдерея, пастернака, пучок зелени петрушки, 300 мл подсолнечного масла, 200 граммов томатной пасты, 3 литра томатного сока, 20 граммов кориандра молотого, 10 граммов жгучего перца, 420 граммов сахарного песка, 120 граммов соли, 150 мл уксуса столового.
Как готовить:
Подготовить плоды, убрав сердцевину и плодоножку. Пробланшировать в воде несколько минут. Достать и дать воде стечь. Нарезать мелко лук и положить в подсоленное масло. Тушить, добавив сахара три столовых ложки. Время приготовления лука 10 минут. Натереть морковь и корень, положить к луку. Тушить под крышкой 25 минут. Всыпать кориандр, сладкие стручки, снова положить три ложки сахара и влить томатную пасту. Теперь нужно варить 10 минут. Потом снять с плиты. Нарубить зелень, положить в смесь. Этой массой нафаршировать плоды. Поместить в банки. В томатный сок ввести 300 граммов сахара и пару ложек соли.
Масса должна покипеть 10 минут, затем в нее вливают уксус. Маринад получился в меру соленый, в меру сладкий. Им нужно залить заготовку, стараясь, чтобы маринад заполнил все пустые места в банке. Теперь следует стерилизовать посуду с заготовкой. Время термической обработки – час. Потом закатывают и дают остыть, перевернув вверх «головой». Сверху заготовки накрывают одеялом. Когда остынут, можно убрать на хранение.
Засолка перца, фаршированного капустой
Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.
Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.
Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.
Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.
Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.
Перец, фаршированный по-кавказски на зиму
Видеорецепт
Ингредиенты: 2 килограмма цицака, 300 мл яблочного уксуса, 250 мл воды, столько же растительного масла, 200 граммов чеснока, половина столовой ложки душистого перца, пучок петрушки, пучок укропа, чайная ложка кориандра, 2 столовых ложки соли.
Приготовление:
Стручки вымыть, надрезать сверху, обрубить хвостики. Измельчить чеснок. Нарубить зелень. Приготовить маринад, смешав воду с кориандром и солью, туда же положить душистые горошины. Добавить масло, кипятить. Стручки поместить в маринад и бланшировать. Через пять минут вынуть цицак, разложить в простерилизованные банки. В жидкость, в которой бланшировались плоды, добавить 150 мл воды, чеснок, рубленую зелень. С момента закипания варить пару минут. Потом добавить уксус. Влить маринад, поставить банки в воду и провести термическую обработку четверть часа под крышками. Закрутить крышки, оставить остывать.
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) – 2 ст. ложки,
- Чеснок 6 – 7 зубчиков,
- Черный перец горшком – 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Острый красный перчик – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой. Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения. Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода. Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы. Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения
Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует