Заготовка болгарского перца с медом на зиму: общие рекомендации, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях
Содержание:
- «Разноцветный маринованный»
- Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине
- Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
- Варианты приготовления с рецептами
- Правила заготовки горького перца с медом на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- Способы хранения консервации
- Правила «жгучей» консервации
- Популярные рецепты
- Перец с медом и маслом на зиму
- Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы
- Выбираем подходящий сорт перца
- Перец с медом и уксусом на зиму
- Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
- Икра из болгарского перца
- Технология
«Разноцветный маринованный»
Ингредиенты:
- красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
- уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
- масло растительное 360 мл;
- мед 250 грамм;
- 20 грамм соли;
- специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
- чеснок очищенный 2 головки.
Приготовление
- Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
- Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
- Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
- Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
- Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
- На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
- Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
- Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.
Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.
Простой рецепт зеленых помидор на зиму, как в магазине
В советские времена, когда страна еще называлась СССР, в магазинах продавались очень вкусные консервированные зеленые помидоры в 3 литровых банках. Нежные, кисло-сладкие, мягкие. Реальная вкуснотища!
Сегодня многие люди выращивают на своих 6 сотках томаты. Но лето у нас короткое и уже в конце августа бывают заморозки. Плоды не успевают вызревать, чернеют, поражаются фитофторой.
Именно поэтому, чтобы не потерять урожай, многих интересуют рецепты по переработке зеленых томатов. И особенно тот самый, далекий рецепт маринованных помидор, как в магазине.
Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:
- Помидоры зеленые — 1,5-2 кг
- Зонтики укропа, веточки смородины и вишни
- Лавровый лист – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
В банку засыпаем:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
- Вода -1200-1300 мл
Приготовление:
1. Последний урожай зеленых помидоров перед заморозками. Разбираем помидоры. Что-то оставим – пусть дозревают до красных. Что-то пустим на салаты. А самые ровненькие и одинакового размера замаринуем, чтобы получились, как в магазине.
2. Шесть 3 литровых банок тщательно промоем содой или горчицей. Многократно ополоснем проточной водой. Крышки зальем кипятком.
3. На дно банок выложим веточки смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровые листья.
4. Плотно уложим в банки помидоры. Предварительно нужно вскипятить в кастрюле воду и разлить в банки с помидорами
Делать это нужно осторожно и бережно, чтобы стекло не треснуло
5. Банки прикроем крышками и оставим на столе на 7-10 минут.
6. После этого переливаем воду обратно в кастрюлю и повторно доводим до кипения.
7. Кипящую воду разливаем во второй раз по банкам и опять оставляем на 7-10 минут.
8. После этого в последний раз переливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
9. В это время в каждую банку вносим по одной столовой ложке с горкой крупной каменной соли и три столовых ложки сахара.
10. Закипевшую воду разливаем по банкам. На каждую банку, в среднем, придется по 1200-1300 мл кипятка. Если в последней банке не хватит воды, добавим кипяток из чайника.
11. Как только банка наполнена водой, вносим чайную ложечку уксусной эссенции и закатываем крышку. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем, проверяем герметичность крышек и укутываем в шерстяной плед. Оставляем так до полного остывания. Храним в помещении, но постараемся найти самый прохладный уголок.
После трудов праведных у нас пополнится набор наших заготовок на зиму очень вкусными изделиями, просто пальчики оближешь! Помидорки – одна к одной. Вкуснейший маринад, а сами плоды – прелесть. Они не жесткие и не резиновые, как иногда думают те люди, которые не пробовали этой вкуснятины. Напротив, Мягкие, сочные, ароматные. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.
Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.
Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.
Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
- Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
- Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
- Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
Варианты приготовления с рецептами
Существует много вариантов заготовки перца в медовом маринаде на зиму. В некоторых рецептах плоды рекомендуется консервировать целыми, в соответствии с другими они предварительно режутся на кусочки или кольца. В состав закуски может входить не только перец, иногда хозяйки добавляют в блюдо другие овощи. Дополнительными ингредиентами могут стать кабачки, томаты, патиссоны или морковь.
Независимо от состава и варианта консервации блюда, надо учитывать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась во время хранения. Банки и столовые приборы, используемые в процессе работы, нужно тщательно вымыть и обработать кипятком. Стерилизацию емкостей и крышек надо производить перед заполнением их продуктами.
Классический вариант: горький перец в уксусно-медовом маринаде
Самый популярный классический вариант блюда готовится легко. Консервированная закуска, сочетающая в себе терпкий вкус перца и бархатную сладость меда, включает следующие компоненты:
- острый перец стручками – 3 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 20 г;
- мед – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- столовый уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 100 г;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт включает несколько этапов:
- Все продукты, за исключением перцев, помещают в эмалированную емкость и ставят на плиту. Готовится блюдо на медленном огне.
- Когда масса закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену и периодически помешивать маринад.
- Перцы надо предварительно очистить и нарезать. Можно оставить их целыми, если овощи не слишком крупные (см. фото).
- После закипания в маринад опускают горькие стручки чили и варят их в течение 15 минут. В процессе варки оттенок плодов меняется.
- Готовую закуску распределяют по стерильным банкам и закрывают прокипяченными крышками. После этого банки переворачивают и накрывают плотной тканью или полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло. Через 24 часа консервы убирают на зиму в прохладное место или употребляют в пищу.
Консервирование перчиков в меду без стерилизации холодным способом
Существует еще один оригинальный и простой рецепт засолки медово-перечного блюда, который не требует стерилизации. В этом случае времени на приготовление требуется значительно меньше. В состав закуски, приготовленной холодным способом без стерилизации, входят 3 компонента:
- жгучий перец – 3 кг;
- затвердевшая медовая масса;
- уксус.
Чтобы блюдо выглядело аппетитным, рекомендуется брать перец разных оттенков. Его нужно вымыть и очистить от семян. Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Плоды должны лежать в баночках свободно, не придавливая друг друга.
После этого готовится маринад, для которого потребуется 1 стакан столового уксуса и 2 столовые ложки плотной медовой массы, имеющей консистенцию крема. Эти ингредиенты нужно хорошо перемешать. Готовым раствором заливают перец, после этого можно закатать банки. При этом жидкость должна полностью покрывать плоды.
Данный способ консервирования не предполагает термической обработки продуктов, так как перец в сочетании с уксусной кислотой создает неблагоприятную среду для размножения патогенной флоры. Закуску можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.
Перчик в медово-масляной заливке
Истинным любителям домашнего консервирования нравится мариновать перец в медово-масляной заливке. Для маринования по этому рецепту потребуются такие продукты:
- продолговатый острый перец чили красного или оранжевого цвета – 3 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- уксус столовый или яблочный – 500 мл;
- мед – 400 г;
- некрупная соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист и горошины черного перца.
Стеклянную тару предварительно стерилизуют над паром или в духовке. На дно банок кладут приправы. Жгучий перец необходимо хорошо промыть, убрать плодоножки и семена. Плоды разрезаются поперек на 3 одинаковые части и укладываются в банки.
Остальные компоненты помещают в кастрюлю для приготовления маринада. После того, как заливка закипит, ее разливают по баночкам.
Прежде чем закрыть консервы крышками, их стерилизуют в глубокой емкости в течение 10 минут. Для хранения на зиму их помещают в прохладное помещение или в холодильник.
Правила заготовки горького перца с медом на зиму
Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.
Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.
Важно! Закуски помогают стимулировать аппетит и пополнить запас витаминов, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд. Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации
Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения
Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
Важно! Температура меда выше 45 градусов убивает полезные качества. Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока
Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку
Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.
LiveInternetLiveInternet
Рецепты перца с медом на зиму придутся по душе хозяюшкам, ведь они очень просты и не требуют больших затрат. В большинстве из них используется только сам сладкий перец, немного меда, уксуса, соли и сахара, да еще специи по вкусу, такие как чеснок, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и т. д.
Перец для заготовки с медом подойдет любой, но особенно хозяйки хвалят гогошары — они слаще и мясистее. Чтобы консервация была не только вкусной, но еще и красивой, можно сделать ее из разноцветных плодов.
Маринованный перец с медом на зиму без стерилизации
Для приготовления вам понадобится:
- перец болгарский — 3 кг
- петрушка — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- маринад (из расчета на 1 л воды): мед — 3 ст. л.
- соль — 40 г
- сахар — 40 г
- масло растительное — 150 мл
- уксусная эссенция — 10 мл
Приготовление
Невероятно простой рецепт заготовки из перца на зиму. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, мед, соль, сахар и эссенцию. Доведите до кипения и варите 7 минут. Почти в самом конце приготовления добавьте растительное масло.
Перец вымойте, разрежьте вдоль на половинки или четвертинки, удалите семена. Перец опускайте порциями в кипящий медовый маринад и проваривайте 7 минут.
В чистые и предварительно простерилизованные банки уложите очищенный чеснок из расчета по 3-4 дольки на каждую банку. Добавьте по желанию измельченную свежую зелень петрушки.
Наполните банки проваренным перцем и залейте кипящим маринадом. Сразу закатайте металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите на хранение.
Перец в остром медовом маринаде
Для приготовления вам понадобится:
- перец болгарский — 6 кг
- чеснок — 6 головок
- перец чили — 1-2 шт.
- вода — 4 л
- мед — 80 г
- соль — 80 г
- сахар — 0,5 кг
- уксус 6% — 0,5 л
- масло оливковое — 1/3 бут.
- лавровый лист, пряные травы, душистый перец — по вкусу
Приготовление
Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
Воду, мед, соль, сахар соедините. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, почти в самом конце добавьте масло.
Перец сладкий и чили, специи и чеснок опустите в маринад. Варите после закипания 3 минуты, добавьте уксус. После повторного закипания раскладывайте заготовку по стерилизованным банкам и сразу закатывайте. Традиционно укутайте банки, перевернув их вверх дном, и дайте полностью остыть. Затем уберите храниться в погреб или кладовку.
Перец с медом и помидорами на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- перец сладкий — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- уксус яблочный — 100 г
- мед — 100 г
- соль — 15 г
- перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление
Невероятно простой рецепт заготовки из перца с медом на зиму. Вымойте помидоры и перец. Нарежьте кусочками, предварительно удалив семена из перца. Смешайте и сложите в кастрюлю или таз.
Добавьте мед (если твердый, предварительно растопите на водяной бане), соль и уксус. Перемешайте. Оставьте, пока смесь не выделит сок, например, на ночь.
Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения. Варите 10 минут, почти в самом конце варки добавьте черный перец.
Салат кипящим разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Приятного аппетита!источник https://anydaylife.com/post/5999
Способы хранения консервации
Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.
Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях
Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло
Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.
Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.
Овощи
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.
- Подготовьте банки . Емкости для хранения заготовок промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать на паровой бане, в духовке или в мультиварке.
- Выберите правильные крышки . Использовать только металлические: винтовые или закаточные. Прокипятить пять-десять минут или ошпарить кипятком.
- Очистите продукт . Перед кулинарной обработкой необходимо промыть перец с содой в проточной воде.
- Разрежьте перчинку . Часто чили консервируется целиком, в этом случае необходимо срезать сухие плодоножки, но маленький «хвостик» оставить. Также можно очистить стручок от семян, не разрезая, порубить плод колечками, соломкой или измельчить мясорубкой.
Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- паприка – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.
Перец с медом и маслом на зиму
Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).
На 5 кг основного продукта потребуется:
- 500 мл растительного масла;
- 4 ст. л. меда натурального;
- по 40 г соли и сахара;
- 0,5 мл воды;
- пряности по желанию (лавровый лист, гвоздика, перец горошком);
- 100 мл столового 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
- Овощи промывают, удаляют все лишнее и нарезают на 4-6 частей.
- В кастрюлю вливают воду, масло, натуральный мед и добавляют специи. Доводят все до кипения.
- Перекладывают в закипевший маринад перец и тушат все на среднем огне под крышкой приблизительно 15 минут. Затем добавляют уксус.
- Аккуратно, не выключая газ, перекладывают овощные дольки по стерилизованным заранее банкам. Заливают практически доверху кипящим маринадом, закрывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.
Масло выступает в роли дополнительного консерванта, сохраняя заготовку на более длительный период
Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы
Вкуснятина из острого перца на зиму с медом получится, если добавить в заготовку немного горчичных семян.
Часто горький перец бланшируют перед маринованием с медом
Набор продуктов:
- чили – 900 г;
- уксус 9% – 900 мл;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- горошек черного перца – 15 шт.;
- мед – 6 ст. л.
Рецепт с пошаговыми инструкциями:
- Зерна горчицы сразу распределить по чистым банкам.
- Подготовить перец, промыть и проколоть каждый. Использовать для закуски можно овощ любого цвета. Разложить в подготовленную тару.
- Уксус немного подогреть и развести в нем мед. Разлить полученный состав, заполнив емкость до горлышка.
Закрутить, дать постоять при комнатной температуре и отправить в подпол.
Выбираем подходящий сорт перца
Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми
Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.
Внимание необходимо обратить на следующие сорта:
- Авангард — сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
- Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.
- Богдан — также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
- Идеал — название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
- Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Перец с медом и уксусом на зиму
Перец, маринованный на зиму по данному рецепту с медом и уксусом, получается умеренно кисловатым, но при этом нежным. Чтобы заготовить 7 кг овоща, потребуются следующие ингредиенты на маринад:
- 3 л воды;
- соль мелкого помола – 3 ст. л.;
- столовый уксус 5% – 325 мл;
- рафинированное растительное масло – 325 мл;
- жидкий натуральный мед – 1,5 ст.
Пошаговое маринование:
- Для начала готовят медовую заливку. Вливают в большую эмалированную кастрюлю воду, уксус, масло и мед, засыпают соль. Все перемешивают и ставят на газ.
- Пока закипает рассол, промывают и очищают перцы. Режут их пополам, удаляя перегородки и семена.
- Как только рассол закипит, по небольшим порциям кладут в него нарезанные овощи. Бланшируют их в течение 3 минут, извлекают и плотно укладывают по чистым банкам. Так повторяют со всеми плодами.
- После заливают в банки маринад (где бланшировали овощи) и ставят их в горячую воду стерилизовать. Кипятят при 90 градусах около 20 минут. Извлекают и герметично закрывают.
Такая заготовка отлично подходит для приготовления быстрых салатов на стол
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Икра из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Технология
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
- «Ванна» . Дно большой кастрюли застелить полотенцем или отрезом плотной ткани.
- Погружение . Выставить в посудину банки с заготовками, накрыв, но не закрыв их крышками. Влить в кастрюлю воду, чтобы она скрывала емкости с консервацией «по плечики».
- Кипячение . Вскипятить воду, убавить огонь, чтобы предупредить сильное бурление, и засечь время. Банки по 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, по 1 л — 25-30 минут, по 2-3 л — 35-40 минут.
- Утепление . Емкости с заготовками перевернуть кверху дном, выставить на поддон и укутать одеялом до окончательного остывания, примерно на сутки. После этого их можно убрать на постоянное хранение.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.