Индоутки: описание, виды и выращивание
Содержание:
- Содержание молодняка
- Уход и кормление птенцов
- Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих
- Мускусные утки разведение в домашних условиях
- Рацион питания
- Плюсы и минусы
- Кормление индоуток
- Утка мускусная — происхождение и описание
- Разновидности
- Кормление и убой взрослых птиц
- Разведение
- Рацион питания
- Варианты разведения индоуток
- Оптимальный рацион уток
- Доходы и расходы
- Особенности породы
Содержание молодняка
Одна самка за один сезон выводит примерно 60 утят. После этого, птицевод должен принять решение:
- забрать и откармливать выводок самостоятельно без участия матери, а в дальнейшем для убоя;
- не забирать выводок от матери, а оставить на содержание и присмотр самки, если у нее уже имеется опыт, то птенцы выживут с вероятностью 100%.
Опытные фермеры соблюдают правила ухода и разведения индоуток, которые помогают добиться высоких продуктивных показателей
Зимой в помещении не должно происходить колебание температуры, а также следует исключить сквозняки. Если утята были изъяты от матери для дальнейшего содержания в инкубаторе, в этом случае не рекомендуется молодое поголовье выпускать на водоемы. Самка должна обработать их секретом жировой железы, иначе они могут заболеть из-за слабой иммунной системы, или вообще утонуть во время плавания на воде. В очень жаркие дни не стоит выпускать самку с молодняком на выгул в водоем, в это время особо активны паразиты. Вероятность инфекционного заражения довольно высокая.
Новички допускают ошибку, они усаживают запредельное количество голов на одно место посадки, в дальнейшем происходит расклев, а птицы теряют вес.
Важно! Не рекомендуется допускать перенаселенности индоуток
Уход и кормление птенцов
Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.
В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.
В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.
Кормление утят
Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.
Рацион Утят по дням:
- Первые сутки – вареное яйцо.
- 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
- 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
- 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
- 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
- 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
- 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.
Таблица с нормами для птенцов разного возраста:
Корма в г для одного птенца | Возраст в сутках | ||||
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 50-60 | |
Вареное яичко (до 3 суток) | 3 | — | — | — | — |
Творожок нежирный | 3 | 8 | 10 | — | — |
Молоко обезжиренное или обрат | 5 | 10 | 20 | — | — |
Дробленое зерно | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 |
Отходы из зерна | — | 20 | 25 | 30 | 40 |
Отруби | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
Измельченный жмых или шрот | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 |
Отходы из мяса | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Вареная картошка | — | 20 | 40 | 60 | 80 |
Дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 |
Зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
Ракушки измельченные | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 |
Костная мука | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 |
Кухонная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.
В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины
Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.
Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих
Данные утки с легкостью переносит резкие изменения в температуре, но птица очень не любит избыток сырости и влажности
Для того, чтобы выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих было прибыльным делом, важно учесть, что их нельзя содержать скучено
Индоутка с утятами
В помещении отведенным под содержание мускусных птиц должна быть установлена хорошая вентиляционная система, проводиться систематическая уборка. Необходима регулярная смена подстилки, она может быть или из соломы, или из опилок. Если принято решение обзавестись утками в дачных условиях, то необходимо знать, что на 1м. кв можно селить не более 3 птиц. Это делается для того, чтобы индоутки себя хорошо чувствовали, и полноценно развивались
Особенно это важно для молодняка
В теплый период времени уток рекомендуется пересилить в открытый вольер, что существенно снизит затраты времени на уход. Во время размножения утки сидят в гнездах или рано утром, или вечером. Оптимальным временем для их прогулок выпуск после 10 утра.
В выгульном вольере птицам предоставляют возможность полноценно купаться. Это могут быть искусственные водоемы, большие емкости, наполненные водой. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях предусматривает такой момент.
В статье уже упоминалось о перелетном инстинкте, а потому вольер или должен быть хорошо засечен или птицам необходимо подрезать крылья. Такая операция проводится один раз, по выбору владельца можно подрезать оба крыла или только одно. Какое-то время птица не оставляет попыток подняться в воздух, но очень скоро они понимают всю несостоятельность усилий и успокаиваются.
От других домашних птиц индоуток отличает крепкое здоровье, птицы почти невосприимчивы к инфекциям, имеют отлично развитую иммунную систему
Для успешного развития бизнеса по разведению мускусных птиц для продажи или получения мясной продукции важно организовать правильный уход. Самым оптимальным вариантом будет составление детального плана, что поможет существенно облегчить работу
На данный момент очень много информации по интересующим вопросам можно найти в видеороликах. В частности, они помогут новичкам в фермерском хозяйстве избежать возможных ошибок.
Помещение, отведенное для содержания мускусных уток, должно быть тщательно осмотрено на отсутствие в нем предметов из металла. Таковыми являются плохо забитые гвозди, куски проволоки. Все это приводит к травмам птиц, а иногда и летальным исходам.
Мускусные утки разведение в домашних условиях
При разведении мускусных уток нередко возникают проблемы с искусственным выведением молодняка. Низкий процент выхода утят из инкубатора объясняется толстой скорлупой яиц. Наседка, постоянно контактируя с яйцами, стирает их скорлупу. Поэтому частично избавляет от указанной проблемы.
Новичкам лучше обратить внимание на другую стратегию реализации идеи. Она основана на приобретении суточного молодняка
Покупной молодняк транспортируется в фанерных или картонных ящиках и в салоне авто. В таре размером 30 на 30 см перевозится до двух десятков суточных утят. Очень большие ящики разделяются на секции, независимо от размера сверху оснащаются вентиляционными отверстиями.
В качестве подстилки используется сухая древесная стружка.
При покупке суточных утят с неизвестной половой принадлежностью можно руководствоваться тем, что львиная часть (более 55%) особей – это селезни.
Дело в том, что при выращивании мускусных уток соотношение самцов и самок должно составлять 1 к 4 (+/- 1 самка). После отбора потенциальных производителей оставшиеся самцы откармливаются до 13-недельного возраста.
Определить пол можно визуально по состоянию клоаки. Если в ее передней части присутствует бугорок, значит, в руках находится самец. Точность такого экспертного способа составляет 99%.
Конечно, не каждому начинающему птицеводу он будет по силам. Как быть новичкам? Надо понаблюдать за взрослеющей птицей. Селезни быстрее набирают массу и в убойном возрасте тяжелее уток даже на 2 кг.
Рацион питания
Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;
- мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
- мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
- соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.
Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток
Плюсы и минусы
Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.
Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.
- Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
- Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
- Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
- Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
- Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
- Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
- Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.
- Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
- Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
- В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.
Кормление индоуток
Кормление молодняка индоутки, содержание, разведение и уход в домашних условиях может быть осложнен тем, что мама детьми не занимается. Поднимать еду с земли и щипать траву они еще не умеют. Первое время утята могут есть только пищу, которая шевелится.
Поэтому тем фермерам, чьи индоутки не занимаются «воспитанием» потомства, приходится кормить суточных малышей хитростью. Хорошо сваренное яйцо мелко рубится, а затем по щепотке сыпется утятам на спину. Крошки катятся, детки их видят и хватают. Постепенно день за днем утятам к яйцу нужно подмешивать отруби, молоко, творог, зелень, овощи.
Эта птица очень любит купаться. Поэтому на их прогулочной площадке необходимо устанавливать емкости с водой или рыть специальные канавки. Купаться индоутке можно только в период тепла.
Во время холодов воду для купания нужно убирать. Когда утка высиживает яйца, на улицу она почти не ходит. Вот как раз для этого и предусматривают ванночку возле гнезда.
На выгул в теплое время суток птицу нужно выгонять после 10 утра. До этого времени утки чаще всего несутся. За полем для прогулок птицы необходимо тщательно следить. Мускусные утки крайне любопытны, а блестящие вещички любят как вороны.
Также рекомендуется ставить во дворе корыто со смесью золы или песка с кормовой очищенной серой (1 пакетик серы на среднее по размерам корыто). Эта ванна является профилактической от паразитов – пухопероедов, которые могут стать причиной частичной или полной потери оперения птицы.
Утка мускусная — происхождение и описание
Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.
Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.
А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».
Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.
Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.
Оперение бывает нескольких разновидностей:
- чёрным,
- белым,
- чёрным с белыми крыльями,
- палевым и др.
Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.
Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.
В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток
Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.
К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.
Разновидности
Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.
За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.
Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.
Кормление и убой взрослых птиц
Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.
При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:
- Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
- Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
- Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
- Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
- Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
- Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).
Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель
Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.
Убой и разделка туши
На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.
Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.
Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.
Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.
Разведение
Большим плюсом разведения индоуток является то, что при наличии подходящих условий популяция неплохо самовоспроизводится – за счет этого можно отказаться от ежегодных закупок молодняка или просто получать больше мяса
Формируя популяцию для самостоятельного воспроизводства, обратите внимание, что нормальной половой пропорцией является трое-пятеро самок на каждого селезня. Как правило, утки должны быть ровесниками, а вот самец может быть равным им по возрасту или старшим, но не младшим
Кроме того, родственные скрещивания очень быстро приводят к вырождению популяции, потому селезня принято регулярно менять, чтобы он не спаривался с собственными потомками.
Пока утята не достигнут трехнедельного возраста, представителей разных полов обычно содержат отдельно друг от друга, в противном случае они, когда вырастут, будут воспринимать друг друга как родственников, даже если на самом деле это не так. После трех недель можно отбирать особей для создания нового семейства и переходить к знакомству.
Самка постепенно сносит яйца, пока их количество не достигнет хотя бы 15-20 штук, и лишь затем принимается за насиживание. Когда хозяин видит, что птица окончательно перешла к насиживанию, можно подкладывать наседке и чужие яйца, но не более десятка. Напоминаем, что чужие утята, ошибочно появившиеся поблизости от наседки, могут спутать ее материнские инстинкты, и она бросит кладку, посчитав заблудившихся малышей своими.
Чтобы молодежь вылупилась, придется подождать примерно 33-35 суток. Новорожденные весят всего 50-70 граммов, на первые полчаса их следует оставить подле матери, после чего их обычно забирают на обсушку под лампой. Если решено позволить утке самой вырастить потомство, вернуть его нужно ночью, аккуратно подложив под бок самке. Всего за один год такая мать-героиня способна вывести и вырастить 40-60 малышей.
Детенышей, которых решено выращивать без непосредственного участия мамы, содержат в коробке под согревающей лампой, тут же размещают кормушку и поилку
Важно следить за чистотой подстилки – менять ее нужно хотя бы раз в день, некоторые фермеры советуют делать это даже дважды. Если молодняк не выращивается на развод, по половому признаку утят поначалу не делят, но в двухнедельном возрасте это становится необходимым – молодые селезни развиваются куда быстрее, а потому угнетают самок, отбирая корм и самые теплые места
Кормить птенцов с рождения нужно дробленым зерном, а также вареными яйцами, измельченной зеленью и отрубями. Вместо воды молодежи можно давать молоко – в раннем возрасте они нормально его переваривают, а о пользе этой жидкости для укрепления и развития молодого организма известно каждому. По достижении 4-дневного возраста в рацион молодняка начинают вводить мясные отходы, 1,5-недельным птенцам можно предлагать уже и вареный картофель.
В 2-едельном возрасте молодежь не только разделяют по половому признаку, но и начинают понемногу выгуливать, выпуская из коробки. Продолжительность прогулок начинается с небольшой и постепенно увеличивается.
Рацион питания
Мускусные утки всеядны, питаются практически всеми зерновыми культурами и растениями: пшеница, овес, влажный ячмень и кукуруза;
- мелко нарубленная трава и свекольная ботва;
- мел, яичная скорлупа и размельченные ракушки – они обеспечивают пернатых разнообразными минералами и витаминами;
- соль, растворенная в воде, в дальнейшем служит добавкой к кормам.
Важно! Категорически не рекомендуется кормить птичье поголовье горячей пищей и водой в любой сезон года, даже в зимнее время. Важно! Многие фермеры советуют снабжать стадо птиц гравием или фрагментами гранита – это существенно улучшит пищеварение домашних индоуток
Варианты разведения индоуток
И если в Европе, разведением мускусных уток занимаются буквально на промышленном уровне, то у нас в стране купить индоуток можно только в частных птичниках – у таких же фермеров. К покупке птицы стоит подойти со всей ответственностью, чтобы минимизировать риски приобретения больных птиц. При недостатке определенных знаний, лучше пригласить с собой специалиста.
Цена индоутки может разнится в зависимости от конкретного региона продажи, возраста особи и ее пола. Минимальная стоимость взрослой утки – 800 руб./шт. Утята стоят дешевле – от 200 руб/шт. Считается, что намного лучше покупать даже не утят, а молодых взрослых птиц, родившихся в этом году. Получается, что потомство можно получить уже весной следующего года. С учетом этого, узнавать, где продаются индоутки, и ехать за молодняком лучше в сентябре-октябре.
Для разведения индоутят наши соотечественники пользуются 2 способами:
- Естественное высиживание яиц наседкой.
- Использование инкубатора.
Индоутки – отличные наседки, и выход молодняка составляет ≈95%. Зная, как вырастить индоутку, какие правила при этом следует соблюдать, естественное выращивание потомства не будет представлять никаких сложностей. Нести яйца индоутки начинают в зависимости от своего возраста и погоды на улице. С ранним наступлением весны, яйцекладка начинается в марте-апреле. А если солнечные деньки пока запоздали, яиц стоит ожидать на несколько недель позже. То, сколько дней сидит на яйцах индоутка, зависит, в основном, от рациона питания. В среднем, это время составляет 26-33 дней.
Разведение индоуток в инкубаторе гораздо проще и выгоднее, поскольку позволяет получать здоровых утят намного быстрее. При этом покупка хорошего аппарата не потребует больших затрат. Бытовой инкубатор стоит не дороже 6000 руб. Конкретная цена прибора зависит от предусмотренного количества яиц, по способу их переворачивания, от встроенных функций.
А чем кормить индоутку? Какой бы вариант разведения ни выбран, птицы нуждаются в правильном рационе:
- зерновые культуры,
- зелень,
- технические отходы (шрот, жмых, отруби),
- овощи.
Оптимальный рацион уток
Принципы построения меню домашних уток следующие.
Зерновые корма
Среди всех видов злаковых для уток лучше прочих подходят пшеница и кукуруза. Выгода использования такой основы безусловна, так как пищеварительный тракт птиц устроен так, что переваривает этот корм будет почти без остатка (примерно на 80%).
Злаками рекомендуется заполнять до половины от суточной нормы корма. Для повышения сытности добавляют овес. Добрать нужное количество клетчатки можно с помощью пшена, его стоит добавлять в количестве 20% от суточной нормы.
Важно! Поскольку грубое цельное зерно усваивается хуже, чем молотое, мелют не только кукурузу, но и все остальные злаки на комбикорм для уток
Жмыхи
Если поблизости имеется маслобойный цех или сахарный завод, приобрести отходы их производства не составит труда. Это дешевая, но крайне полезная пищевая добавка. Жмыхи подсолнечника, рапса, сои, арахиса, а также свеклы понемногу добавляются в любое время года. К такой же ценной категории ингредиентов относятся и отруби.
Однако оба компонента не могут превышать 20% от общего количества съедаемого корма. В них содержится слишком много клетчатки, избыток которой плохо сказывается на пищеварении птиц.
Овощи, зелень и корнеплоды
Сочные овощи в измельченном виде очень нравятся уткам. Их можно добавлять в кормушки в любое время года. Но обычно овощи добавляют в корм в теплое время года, поскольку зимой они стоят значительно дороже.
На заметку. В ход идут не только сами овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель, свекла и т.д.), но и трава (люцерна, клевер). Часть таких добавок птицы могут добыть самостоятельно на естественных пастбищах. Но в любом случае необходимо постоянно следить за тем, чтобы в пищу уткам сочные добавки поступали регулярно.
Животные корма
Плавая в прудах и на речках, утки ловят самых разных насекомых, поэтому белок в их меню присутствует в достаточном количестве. Искусственные корма обогащаются такими добавками, как рыбная или костная мука, свиной жир. Их вводят в количестве до 7% от общего количества корма. Кисломолочные добавки тоже весьма ценны. На долю животных кормов приходится не так много, но полностью их исключать нельзя никогда.
Комбикорм должен быть питательным и разнообразным
Исходя из критериев, перечисленных выше, формулируется состав комбикорма для уток в разное время года. Идеальное решение находится на пересечении двух принципов: комбикорм должен быть питательным и разнообразным, но не слишком дорогим.
Доходы и расходы
Расчет затрат ведется с октября (когда произведена закупка подращенных уток) по июль-август (время забоя).
Начальные вложения | 112000 руб. |
Расход на закупку уток | 6000 руб. |
Кол-во уток | 12 шт. |
Кол-во утят | 800 шт. |
Средний вес на убой | 2 кг |
Цена за кг | 270 руб. |
Время откорма | 60 дней |
Текущие затраты на корм, минералы, лекарства | 96000 руб. |
Затраты на птичник | 10 000 руб. |
Прибыль | 270 руб. х 2 кг х 800 шт. = 432000 руб. |
Общий вес | 1600 кг |
Чистая прибыль | 320000 руб. |
Общее затраченное время | 11 месяцев |
Данные расчеты довольно усредненные, с учетом того, что рынок сейчас очень нестабилен. Тем не менее, можно сделать однозначный вывод, дело это выгодное и прибыльное.
Расчет велся от 12 индоуток. Лучше начинать с малого. Естественно, с увеличением поголовья вырастает и прибыльность.
Особенности породы
В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.
Индоуткам присущи следующие характеристики:
- мясо с малым содержанием жира;
- жесткий перьевой покров;
- непритязательность к корму;
- способность летать;
- инстинкт высиживания собственного потомства.
Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка — 3 кг.
Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого — 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год — весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью — выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.