Разведение подсадных уток

Выбор наседки

В качестве наседки подходят прежде всего породы птиц не мясного направления, потому что при их выведении подавляется инстинкт материнства. Хорошая наседка по складу характера должна быть спокойна, неагрессивна, непуглива. Она ищет укромное место и устилает его пухом.

Наиболее подходящими по темпераменту являются породы таких представителей пернатых, как кряквы, дикие утки и индоутки. Они являются хорошими наседками, и используют их для подклада чужих яиц. Среди обычных пород хорошими наседками являются каюга, серая украинская утка, индийский бегунок, саксонская.

Чтобы убедиться, что наседка выбрана правильно, можно провести эксперимент. В гнездо кладут несколько яиц-муляжей и смотрят на поведение выбранной самки. Через несколько дней необходимо заменить муляж на настоящие, и если птица продолжит сидеть на них, значит выбор особи сделан правильный.

Когда самка сама села высиживать яйца и не встает в течение 3 дней, необходимо аккуратно пересадить ее к еде и воде на 45 минут и вернуть назад. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Высиживание яиц у разных пород

На ферме можно встретить не только обычных, домашних птиц, но и дикие разновидности уток. Получение молодняка от разных групп уток имеет свои особенности.

Домашняя утка

Обыкновенные водоплавающие птицы, распространенные на домашних фермах, сидят на кладке от 26 до 29 дней. Но не все породы уток сохранили инстинкт насиживания и исправно заботятся о потомстве. Чем выше яйценоскость особи, тем меньше шансов, что самка сядет на гнездо.

В случае нежелания птицы высидеть молодняк, используют инкубатор. Сроки искусственного выведения утят не отличаются от времени высиживания кладки уткой. В инкубационной камере поддерживают влажность на уровне 65%, переворачивают инкубационный материал не менее 3 раз в сутки. Начиная со второй половины срока выведения, яйца ежедневно опрыскивают теплой водой.

В инкубаторе процент выхода птенцов составляет 60–80%, под наседкой процент вывода выше — 90%.

Индоутка

Мускусные утки (индоутки, шипуны) высиживают потомство больше месяца — 32–33 дня. Максимальный срок инкубации может составить 35 суток.

Индоутки обустраивают гнездо, когда снесут 12–18 яиц, и принимаются насиживать. В процессе стараются как можно меньше беспокоить уточку. Мускусным уткам ставят гнезда в виде закрытого домика, так как в естественных условиях они выводят утят в дуплах деревьев.

После вылупления малышей их можно оставить с матерью или воспитывать самостоятельно. Если молодняк забрать у уточки, то она через некоторое время снова начнет нестись и опять выведет утят. Мускусы могут определять яйцо с замершим зародышем, после чего выбрасывают его из гнезда.

Дикая утка

Дикие утки высиживают яйца 26–27 дней. Птенцы самостоятельны с самого рождения и почти сразу следуют за матерью. Самочки крякв и других диких уток — отличные заботливые мамы, которые защищают потомство от хищников и согревают по ночам. Владельцу птицы достаточно обеспечить семейку водой и кормом, предоставить им выпас.

Башкирская

Башкирская порода уток была выведена для фермерских и личных подсобных хозяйств на основе пекинской разновидности. Башкирская птица сносит в год до 120 яиц и насиживать их не стремится.

Материал для инкубации накапливают не более 10 дней, сохраняя его в прохладном месте. Инкубационный материал собирают ежедневно, сразу после снесения.

Пекинская

Старейшая порода, выведенная более 300 лет назад. Обладает самой высокой яйценоскостью, среди домашних уток — до 200 штук в год.

Пекинские утки давно утратили материнский инстинкт и размножаются только при помощи инкубатора или наседок других видов птицы. Срок выведения молодняка — 28 дней.

Украинская

Порода мясо-яичная, отличающаяся неприхотливостью и вкусным мясом. Украинская утка сидит на яйцах 27–28 дней.

После вылупления птенцов забирают из-под утки, как только они обсохнут. Выращивать молодняк этой породы лучше самостоятельно, а не с матерью. Самочка, разгулявшись после насиживания, снова начнет нестись. В течение года украинская утка может дважды выводить утят.

От этого зависит здоровье и жизнь птенцов

Есть мнение, что воспользоваться современными приспособлениями для разведения птенцов более надежно, чем ждать, пока их высидит наседка. Учитывая, сколько высиживают яйца куры, в инкубаторе, что нетрудно подсчитать, это время можно использовать более рационально. И получить в итоге более численное потомство. Однако, с другой стороны, вылупившиеся из яйца в природных условиях птенчики будут более приспособленными к жизни. Наиболее оптимальным вариантом является использование труда наседки при готовом для использования в случае необходимости инкубаторе. Его можно использовать в том случае, если наседка покинет гнездо, а также, в зависимости от модели, для обеспечения комфортных условий для птенцов.

Зная, сколько курица высиживает яйца, сколько дней нужно цыплятам для освоения в окружающей среде, а также другие мелкие, но очень важные нюансы, можно заниматься самостоятельным разведением домашней птицы и быть уверенным в здоровье полученного потомства.

Здоровый птенец — залог эффективного птицеводства

Для того чтобы настроить эффективное птицеводство, необходимо купить качественное потомство. На сегодняшний день существует около 90 разновидностей уток, среди которых есть несушки, бройлеры и смешанные. В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в результате, необходимо правильно подобрать птенца утки.

При покупке очень часто можно стать жертвой недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые продают особей дешевых пород по двойным ценам. Более того, неправильное кормление и содержание птенцов может привести к развитию болезней. Однако, по их внешнему виду можно диагностировать большинство «неполадок». Для этого нужно запомнить несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе на базаре или в аттестованных инкубаторах.

Всегда запрашивать у продавца аттестат, где будет подтверждена легитимность деятельности инкубатора и соответствие породы, особенно, если вы хотите купить какой-то определенный товар. Наилучший вариант – наличие бумаг, подтверждающих вакцинацию, если такова была сделана. Некоторые предприятия сразу же пропаивают птицу антибиотиками, чтобы повысить ее иммунитет для профилактики инфекционных заболеваний.
Желательно выбирать недельных особей или еще старше, так как 2-3-дневные имеют ниже процент выживания. У них должен быть уже пушок по всему телу, глаза широко открыты, не слипшиеся, а шеи прямостоячие.
Утята должны шуметь. Во избежание приобретения некачественного товара (больных особей), не стоит покупать «вялых» и медленных, лучше отдавать предпочтение активным и шумным. Конечно, «вялость» не всегда является результатом воздействия какого-либо заболевания (птица может быть просто перекормлена или с трудом переносить слишком высокую температуру воздуха), но не стоит проверять на себе эту теорию.
Проявление интереса – первый признак хорошего здоровья

Любой птенец обращает внимание на шум, подбегает ко всему новому и пищит. Если постучать по коробке, то он должен быстро подбежать и рассматривать ваш палец, клевать его и пищать

Если этого не происходит – оставьте его в покое, пусть дальше стоит на месте, спит, и начинайте выбирать другого себе.
Чистые попки. Если вовремя не пропаивать антибиотиками, часто у молодой птицы бывает расстройство желудка в результате действия какой-либо инфекции. Пушок на попке тогда постоянно влажный, сама особь может выглядеть нездоровой, так как температура тела будет повышенной.

Если соблюдать эти простые правила, можно практически полностью исключить риск приобретения плохого товара. Активный и полностью здоровый утенок намного быстрее развивается и уже через 3-4 месяца при условии правильного питания он может пойти на рынок в роли 3-4 килограммов свежего мяса!

Почему снижается яйценоскость

Помимо естественных факторов (старение поголовья, окончание сезона яйцекладки осенью), птица может хуже нестись из-за неграмотно организованного питания и плохих условий содержания.

Неправильное кормление

Истощенная, равно как и ожиревшая, птица плохо несется или вообще прекращает откладывать яйца. Перед периодом яйцекладки уток оценивают на упитанность, прощупывая на наличие жира, и корректируют рацион по результатам осмотра. Необходимо следить за тем, чтобы в меню несушки была витаминная зелень и минеральная подкормка.

Для уток-несушек в период активной яйцекладки рекомендован такой рацион:

  • дробленое зерно пшеницы, кукурузы, овса — 70–100 г;
  • отруби пшеничные — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 10–15 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • морковь, тыква, свекла кормовая — 80 г;
  • зелень (летом) — 100 г;
  • ракушечник, мел — 10 г;
  • соль поваренная — 1,5 г.

Если в кормлении применяется зерновая смесь, а не комбикорм, в мешанку добавляют премикс (комплекс витаминов и минералов)

Особое внимание уделяют введению витаминных добавок ранней весной перед началом яйцекладки. Кроме синтетических витаминов, птице дают:

  • пророщенное зерно пшеницы и овса;
  • гидропонную зелень;
  • травяную муку из крапивы;
  • измельченные сушеные ягоды шиповника.

Как только позволит погода, уток начинают выпускать на выгул, чтобы птица могла получать витамин Д естественным путем — под лучами солнца.

Крапивная мука

Гидропонная зелень

Проращенная зелень

Шиповник

Неподходящее гнездо

Для уток в помещении необходимо оборудовать гнезда, чтобы иметь возможность собирать чистые яйца. Для этого сооружают из фанеры или досок домики или ящики с высокими бортами. Размеры гнезда: высота стенок — 40 см, ширина — 40 см, глубина — 50 см. Замечено, что в гнезде-домике мускусные утки чувствуют себя комфортнее, а в открытом ящике больше нравится нестись пекинским.

На 2–3 утки можно поставить по одному гнезду, если не планируется использовать птицу для выведения утят. Если самочка будет наседкой, ей выделяют отдельное гнездо. Гнезда ставят в помещении за 2–3 недели до предполагаемого начала яйцекладки, чтобы птица привыкла к новому предмету.

Часто бывает так, что утка отказывается нестись в предложенном гнезде. На это может быть несколько причин:

  • гнездо установлено в неподходящем месте — для кладки птица выбирает укромные и затемненные уголки;
  • в нем нет подстилки — на дно ящика укладывают сено, солому или опилки;
  • гнездо тесное;
  • от досок исходит неприятный запах краски, лака;
  • подстилка грязная и мокрая.

Фактор сезонности

Являясь перелетной птицей, дикая утка начинает нести яйца весной и прекращает в середине лета. Долгие годы селекции и содержание птицы в тепле и зимой сделали свое дело и продлили период яйцекладки. Но добиться от утки круглогодичной кладки в домашних условиях почти невозможно. Даже яйценоские породы делают перерыв в кладке в разгар зимы.

Наличие селезня

Благодаря особенностям физиологии утка может нести яйца и без селезня, просто из них не выведутся утята. Для получения пищевого яйца уток держат редко, поэтому самцов обязательно пускают в стадо. Опытными птицеводами отмечено, что спаривание самки с селезнем стимулирует скорое начало яйцекладки.

На одного «мальчика» в хозяйстве оставляют от 3 до 5 уточек. Если самок меньше, а самцы очень активны, они могут излишне беспокоить уток, и у них снижается яйценоскость.

Несколько слов об утином яйце

Яйценосность этой птицы довольно высокая и мало уступает даже куриным нормам. Показатель 100–150 яиц в год вполне доступен для любой фермы с хорошим содержанием стаи и качественными кормами. Если учитывать неприхотливость породы и вкусное мясо, то экономика в пользу её разведения.

Яйцо в целом крупнее куриного, но мельче гусиного. Цвет, как правило, белый, но встречаются с голубоватым оттенком. Яйцо походит на куриное, только продолговатее. Вкус мало отличается от последнего. Среди наиболее характерных можно отметить:

Большой процент яиц идёт на восстановление популяции. Для индоутки инкубатор почти не используется. Это очень хорошая мать и при естественном высиживании получается большой процент выхода утят. За один выводок подкладывают, как правило, 15–20 яиц. Когда начинает нестись утка, при определённой сноровке, за сезон можно самку сажать на гнездо два раза. Срок высиживания, конечно, не такой определённый, как в инкубаторе и меняется в период 29–35 суток.

Почему снижается яйценоскость

Обычно продуктивность пернатых связана с условиями содержания. Если они плохие, то яйценоскость резко понижается. Но есть ряд других причин, которые влияют на их репродуктивность.

Неправильное кормление

Отсутствие в рационе питания необходимых элементов и витаминов влияет на уровень яйценоскости птицы.

За 25-30 дней до того, как птица начнет откладывать первые яйца, ей требуется частое, полноценное питание

В этот период меню состоит из смеси:

  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • вареных овощей (свеклы, картофеля и т.д.);
  • жмыха;
  • измельченного овса и пшеницы;
  • кукурузы.

Также рацион разбавляют сочными кормами. Корм создают из крапивы, лебеды, клевера (1/5). При регулярном перекармливании у уток развивается ожирение, они перестают нестись.

Неподходящее гнездо

Характер индоуток спокойный, добрый. Эти птицы любят тишину, но если гнездо расположено в неподходящем месте, они отказываются нестись.

Характер индоуток спокойный, добрый

Поэтому гнезда располагают в тихом, уединенном уголке помещения, каждое из которых разделяют перегородкой: птицы хотят иметь свою территорию.

Для изготовления гнезд используют солому или сухие веточки. Гнезда периодически вычищают, так как там часто заводятся вредители, которые раздражают птицу. Из-за них утки перестают откладывать и высиживать яйца.

Фактор сезонности

В отличие от диких пород, которые создают кладки весной, домашние утки начинают нестись зимой. Это связано с благоприятными условиями в птичнике.

В отличие от диких пород, которые создают кладки весной, домашние утки начинают нестись зимой

В нем тепло, несушки не боятся холода, поэтому начинают откладывать ежедневно по 10 яиц. Птенцы появляются через 21 день. Дикие породы создают кладки в апреле-мае.

За летний период новое потомство успевает подрасти, научится находить пищу и выживать.

Наличие селезня

На 4-5 самок приходится один селезень. Если селезень будет отсутствовать, то самка на гнездо не сядет. А все неоплодотворенные яйца будет выбрасывать из гнезда.

Обязательно почитайте:

Все о совместном содержании уток с другой птицей: особенности поведения, возможные болезни и проблемы

Для чего разводить?

Индоутка, шипун, мускусная утка – это названия одного вида птиц. Первоначальное их название – мускусные, из-за характерного запаха. Индоутками птиц называют из-за нароста над клювом, похожего на нарост индюка. Шипунами – из-за издаваемых звуков.

Разводят уток ради мяса и яиц. Возможна продажа цыплят. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Мясо и яйца

Разведение индоуток в домашних условиях подходит для отечественного птицеводства. Они относятся в первую очередь к мясному направлению и могут давать хороший выход мяса по сравнению с другими породами.

Мускусные утки при качественном кормлении быстро растут. Мясо нежирное, нежное. Шипунов считают перспективными для ведения бизнеса.

При хорошем уходе утята способны набрать минимальный убойный вес уже к тринадцатой неделе, и оптимальный для продажи — к двадцатой.

Дольше 24 недель для продажи молодняк не держат, так как птица начинает жиреть. Для продажи используют и яйца уток. В год мускусная утка может нести 80-110 яиц средней массой 70 гр. Птицы несут яйца всего два раза в год, осенью и весной, на протяжении нескольких месяцев.

Из-за сезонности продавать утиные яйца круглый год не получится. Но все же и на яйцах можно заработать. Мускусные утки в начале кладки весьма продуктивны, выводимость утят высокая, более 90%. Это хорошее инкубационное яйцо, которое стоит дорого.

На одного селезня должно приходиться 3-5 уток. Если их будет больше, то доля оплодотворенных яиц снизится. Если меньше, то самочкам будет тяжело из-за частых приставаний.

Самцы значительно крупнее самок, их вес составляет 5-6 кг против 3 кг у самок. Бывают случаи, когда селезни травмируют уток. Разведение индоуток в домашних условиях и для продажи будет происходить лучше, если выдерживать рекомендуемое соотношение 1 селезень на 3-5 самок.

Продажа утят

Мускусные утки – хорошие наседки, поэтому выгодна и продажа утят. Нужно знать, что высиживание мускусная утка начинает только после того, как в гнезде скопится значительное количество яиц, 15-20 штук. Высиживание длится 30-35 дней.

Первых вылупившихся утят нужно сразу же забирать из гнезда, иначе утка не досидит оставшиеся яйца. Выращивать малышей лучше самостоятельно, так как шипуны достаточно рассеяны и попросту могут потерять часть утят. Следует знать ещё о нескольких особенностях яиц индоутки.

Разведение в домашних условиях в инкубаторе не так эффективно, как насиживание матерью. Также вне зависимости от метода высиживания в кладке более 60% птенцов будут селезнями. Это хорошая тенденция в случае выведения уток на мясо, так как они крупнее.

Что делать с вылупившимися утятами?

Чтобы правильно вывести уток в инкубаторе, за ними после вылупления также необходим уход. Для начала им нужно дать воды. Для этого клювики каждого утенка опускаются в неглубокую посудину с водой температурой 20-22°C. Можно также использовать воду с сахаром. Для этого на 1 литру воды берется около 20 мл сахара. Вода для уток очень необходима, поэтому должна всегда быть в достаточном количестве. Она помогает им очищать носики, а также облегчает процесс потребления еды. Стоит отметить, что утенок, которому 7 дней, обычно выпивает около 2 литров воды в неделю, а утка, которой 7 недель, – уже 2 литра воды в день.

Часто в месте жительства утят ставят не только мелкие посудины для питья, а и емкости с водой, где они любят купаться. Вода в тазике для купания, да и в мисочке для пития должна наливаться на высоту не более 6 миллиметров, что предотвратит утопление маленьких утят. Для того чтобы выведение уток прошло успешно до месячного возраста им необходим постоянный присмотр. Купаться им или вообще не рекомендуется или можно всего до 5 минут в день. Обусловлено это тем, что утята еще не вырабатывают водоотталкивающий жир.

Питание по дням

Корм Возраст, дней
1 – 10 11 – 20 21 – 30 31 – 50 51 – 60
Яйцо вареное 3
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко 5 10 20
Зерно дробленое, молотое 15 40 60 80 100
Отходы зерновые 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмых, шрот (молотые) 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3 10 15 20 25
Вареный картофель 20 40 60 80
Пекарские дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушка 1 2 4 5 6
Мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Мелкий гравий 1 1 2 2

Увеличение выживаемости птенцов

Каждый фермер заинтересован в том, чтобы из всех яиц во время высиживания вылупилось здоровое потомство, чтобы оно росло и правильно развивалось.

Чтобы птенцы были более жизнеспособными, придется делать хорошие теплые гнезда из кирпича или из дерева. Дно выстилают слоем дерна или соломы. Даже если домашние утки делают гнезда самостоятельно, они быстро переместятся в более крепкие и уютные и обустроят их по-своему.

Гнезд должно быть столько же, сколько и самок. В противном случае нерожденное потомство будет брошено. Яиц подкладывать под утку нужно немного. Они сидят только на тех кладках, которые могут высидеть.

Не допускается смена места утиных кладок. Птицы не любят, когда человек вмешивается в такие процессы, и бросают кладку.

В весенний период пернатые одомашненные птицы разных подвидов (индоутки, мускусные и др.) начинают готовиться к выведению потомства. Свое гнездо они часто утепляют собственным пухом, который выщипывают. Птицы начинают много времени проводить в утятнике, ожидая кладку.

Чтобы подготовить гнездо для высиживания, не требуется особых усилий, ведь утки — отличные наседки и хороший выводок может получиться без специального оборудования и в обычных условиях. Нужно лишь контролировать процесс и отмечать, сколько дней утка сидит на яйцах.

Утка мулард

Утка мулард – гибрид, полученный от скрещивания селезня с пекинской уткой.Для того чтобы вывести муларда, нужно селезня и пекинскую утку поселить в отдельное помещение, чтобы другие не могли к ним зайти. Как только птица начнет нести яйца, сразу забирайте и подкладывать муляжи. Через некоторое время утка садится на гнездо и не встает, значит, пора подкладывать яйца, не более 20 штук. Гнездо желательно отгородить, чтобы другие птицы не подсели и не подкладывали яйца.Высиживают яйца около 30 дней. После появления утят, необходимо забрать от мамочки и посадить в сухую теплую коробку, чтобы они могли обсохнуть и набраться сил. После выпустить на волю вместе с уткой.

Утка пекинской породы, высиживает яйца примерно 25-29 дней. Первый утенок появляется уже на 26 дней. Под утку можно подложить не больше 20 штук яиц. Если утка по габаритам соответствует. Если же птица маленькая, то естественно меньше яиц.Сама утка садится высиживать очень редко, в основном нужно спровоцировать ее. Нужно подкладывать муляжи и после того как утка сядет и привыкнет к яйцам, следует подложить под нее яйца с инкубатора уже с зародышами.В гнезде, котором утка откладывала яйца, высиживать не рекомендуется, а так же перетаскивать не нужно, так как утка по непонятным причинам может бросить гнездо и найти себе новое, но этот процесс происходит очень долго.

Украинская утка очень похода на башкирскую птицу и цветом и весом. Высиживают яйца примерно 24-30 дней. Во время выпаривания мамочки любят покой и тишину. Не стоит вообще их тревожить. Украинская утка очень заботливая мамаша, сама выведет и воспитает. Утята появляются уже на 28 день здоровенькие и полно сил. Через пару дней сами выходят из гнезда и гуляют неподалеку от мамы.

Всем интересно, сколько дней будет выпаривать утка на яйцах куриных. Так вот, до появления цыплят, утке понадобится всего 21 день.У уток, которые живут на севере, нет кровеносных сосудов и нервов, поэтому они могут спокойно передвигаться по снегу, не чувствуя холода.

Птицеводство довольно распространено на личных участках и подворьях. Многим людям оно приносит прибыль или существенную прибавку ко своему столу.

Вот и наша семья продолжительное время занималась им. В основном разводили мускусных уток. Живя в небольшом доме несколько лет всегда держали 10-15 уток. Пару лет вместе с ними жили и обычные деревенские куры. Хочу подробнее рассказать про содержание уток, надеюсь кому –то будут полезен мой опыт.

Сажаем утку на яйца

Итак, ваша индоутка начала нести яйца. Сколько времени потребуется, чтобы в ней проснулся инстинкт высиживания и она села на кладку? Тут дело обстоит двояко, в зависимости от того, будете ли вы забирать яйца и как часто. С одной стороны устроено так, что когда в гнезде появляется около 20 яиц, у шипуна начинает проявляться инстинкт насиживания. Самка за 2 дня обустраивает полностью гнездо и садится высиживать утят.

Но если яйца не оставлять вообще, то самка может и не захотеть в этом году высиживать утят. Также она может пойти нестись в другое место, которое вы не сразу найдете. Оставлять всегда все яйца будет неправильно, ведь они быстро придут в негодность и на них уже нельзя будет посадить мамашу. Вы же не знаете, когда утка соизволит заняться потомством. Сесть она может на этой неделе, на следующей или еще позже. А убирать весь продукт каждый день, вроде, тоже неверно.

Выходом будет сделать ложное яйцо, тогда и самка будет всегда нестись в одном месте, и остается неплохой шанс на то, что она, со временем, захочет на них сесть. Теперь осталось проследить, чтобы гнездо для будущей наседки было теплым и находилось в теплом и укромном месте. Также кладем туда ложное яйцо, а для большей вероятности появления материнского инстинкта, можно забирать оттуда свежие яйца через день или два. Для этого нам потребуется маркер, карандаш или простая зеленка.

Метим яйца, которые оставляем, а потом через день-два их забираем. Вместо них оставляем новые, которые тоже нужно будет пометить. Теперь осталось только подождать, спустя 1-2 недели индоутка обязательно начнет их высиживать. Итак, начнется все с того, что мамаша не будет подолгу гулять, а если проследите за ней, то найдете ее за обустройством гнезда. Но не спешите подкладывать яйца.

Когда и как подкладывать продукт?

Дайте несколько дней или даже неделю утке посидеть, для закрепления материнских чувств. Если под ней будут появляться свежие продукты, то их тоже забираем. Проверяем гнездо только тогда, когда утка выйдет гулять. Проверку нужно проводить каждый день. Такая же проверка будет проводиться до конца высиживания утят. Теперь можно подкладывать под инодоутку яйца.

Они должны быть свежими, правильной формы и размера, без трещин и прочих деформаций. Можно также класть под утку яйца, хранившиеся не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов Цельсия. Подкладываем их в гнездо, когда утка очередной раз выйдет погулять. Ложное яйцо обязательно забираем. Можно подкладывать вечером или ночью.

Главное, чтобы утка ничего не видела. Ставить яйца нужно ей сзади под хвост. Перед закладкой нужно пометить яйца, ведь если у вас несколько птиц, то остальные могут подкидывать свежий продукт каждый день. Поэтому, если найдете при обязательном каждодневном осмотре непомеченный продукт, смело его забираете. Обеспечиваем утку едой и питьем, а также следим, чтоб никто и ничто ее не беспокоили.

Ожидание утят

Примерно через 30 дней после того, как птица села – ждите пополнения. Навещать утку-маму по несколько раз в день можно уже с 25 дня. Некоторые утята могут вылупиться быстрее и тогда утка перестанет насиживать остальных и пойдет гулять с этими. При таком раскладе, чтобы она высидела все потомство, нужно на день-два забрать вылупившихся утят. Их нужно будет обогревать и кормить, поэтому приготовьте все заранее.

Наседка отказывается сидеть

Иногда может произойти так, что, сколько ни старайся, самка шипуна может отказываться высиживать потомство. При этом все факторы того, что она готова высиживать утят будут на лицо. Самой распространенной проблемой является то, что кто-то или что-то ей мешает. Это могут быть паразиты или другие вредители, такие как крысы. Если в подстилке гнезда завелись паразиты, то, как бы вы не старались, а садится и высиживать утят самка не будет.

При этом она будет стоять в гнезде, имитируя высиживание. Крысы же могут попросту перетаскать все яйца, а самку спугнуть и заставить ее поискать другое, более безопасное для утят, место. Самку шипуна также необходимо отделить от остальных уток. Иначе те будут постоянно ходить к ней, а она в свою очередь, намного чаще начнет слезать с гнезда. Считается нормой, когда утка-наседка гуляет в день 1 раз – 1-1,5 часа, но в каждом хозяйстве случается по-разному.

Как повысить?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы. Поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.

Яйцекладка

Сколько яиц несет птица ежедневно, зависит от условий ухода и кормления. При соблюдении требований в первый месяц яйценоскость составит до 20 штук. На второй и третий месяцы количество увеличивается до 23. Далее – до 26. Через полгода яйценоскость станет 26 штук в месяц.

Птицы несутся в ночное время (в 2-3 часа)

Если хозяин предназначает яйца на инкубацию, то важно, во сколько он их заберет. Желательно сделать это не позднее 6 утра, чтобы не они не переохладились

После полудня кладка заканчивается, и стадо идет на прогулку.

Во второй половине дня утка заканчивает откладывать яйца, и идет на выгул

Режим кормления уток

Утки считаются всеядными, и их можно кормить любыми продуктами, которые есть в хозяйстве. Но, если вы хотите получить по-настоящему качественное мясо и стремитесь обеспечить особям быстрый рост, придется разработать для них специальный рацион, в который будут входить разнообразные корма (рисунок 5).


Рисунок 5. Рацион кормления уток

Основу рациона могут составлять комбикорма или зерновые смеси промышленного или домашнего производства. Их нужно обязательно дополнять свежей зеленью, минеральными добавками и влажными мешанками. Летом в качестве витаминной добавки можно использовать любую свежую зелень. Зимой в качестве основного корма используются влажные мешанки, которые выдают птицам утром и вечером, а днем кормят их комбикормами.

Что делать с выводком сразу после вылупления?

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают). Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

  • Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  • Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  • Выберите нужный режим.

Вуаля! Теперь и закладывать яйца можно.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

размеры;
состав;
плотность скорлупы;
продолжительность инкубации.

Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации
Влажность 67±1% 47±1%
Температура 38±0,2°С 37,4°С

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, оС
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

После появления первого молодняка в гнезде, его аккуратно перемещают в иное место, чтобы утка не перестала высиживать остальных малышей и случайно не придавила новорождённых. Для шипунов заранее готовят тёплую коробку или ящик, на дне которых постелена мягкая ткань. Ёмкость должна обогреваться с помощью грелки или обогревательного прибора.

Следите за температурой внутри коробки (ящика), она должна быть около 32 °С. После вылупления и обсыхания всех шипунов, их возвращают обратно к матери.

К этому времени можно добавить к утке птенцов из инкубатора такого же возраста. Обычно индоутка принимает всех малышей без исключения. В первые сутки жизни новорождённых утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Можно добавить творога, ячменной муки. Зелень подаётся в мелко порезанном виде.

Знаете ли вы?Шея уток достаточно короткая, хотя позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Чтобы малыши увидели еду и отреагировали на неё, сыпать пищу лучше на тёмную бумагу или другую поверхность. Чтобы научить утят пользоваться поилкой, их окунают клювом в воду. В рацион птенцов добавляют витамины для улучшения развития скелета. Зачастую утята все процессы повторяют за своей матерью, а та в свою очередь является хорошим и заботливым учителем.

Предлагаем ознакомиться Ожирение у кошек и котов. Ожирение у кошек: когда любовь не во благо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector