Проращивание семян гороха перед посадкой

Содержание:

Для чего нужно замачивание

Вопрос о замачивании гороха перед посадкой весьма спорный. Многие огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим способом, часть садоводов традиционно вымачивают семена в воде или специальных стимулирующих составах. Делается это только для одной-единственной цели — ускорения периода появления всходов.

Сильно высушенным семенам гороха нужно определенное время, чтобы размокнуть, разбухнуть и пробудить ростки. При посадке семенного материала сразу из пакетика в грунт необходимо на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при этом всходы будут появляться очень долго.

Замачивание позволяет сократить длительность периода появления всходов гороха: семена заранее разбухают, а при следовании некоторым методикам даже выпускают корешки. Этот способ помогает раньше получить ростки и, как следствие, — начать собирать урожай.

Риски связанные с замачиванием

Но способ замачивания семян перед посадкой имеет и определенные риски:

  1. Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут более устойчивые растения, характеризующиеся высокой урожайностью, из замоченных же до посадки зернышек зачастую вырастают ослабленные стебли.
  2. При посадке сухим способом семена находятся с грунтом в одинаково увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может возникнуть ситуация, при которой верхний слой почвы пересушится и начнет естественным образом отбирать влагу из зернышек. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
  3. При длительном замачивании, направленным на получение хорошо разбухших семян с небольшими корешками, есть риск, что зернышки заплесневеют. Кроме того, корень и наклюнувшийся росток при посадке могут обломиться, — горох после этого не взойдет.

Если же вы будете повторять посев гороха летом, то на данных этапах применяйте только сухой способ.

Зернышки гороха будут самостоятельно напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с комфортом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.

Процесс посадки гороха на рассаду

Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.

Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.

Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.

При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.

Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки

Пересадка рассады в грунт

Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.

Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.

Как вырастить горох на участке

Лучше всего выращивать данную бобовую культуру в нейтральной почве, которая хорошо освещается лучами солнца. Горох достаточно теплолюбив и не любит кислую почву. Для того, чтобы выращивать горох на дачном участке, необходимо по-весне и по-осени подготовить землю, внеся под перекопку ведро компоста или перегноя, а также комплекс из минеральных удобрений, которые потом будет забирать горох из почвы. Гороху необходимо дополнительное питание из фосфора и калия.

Азотными удобрениями необходимо дополнительно подкармливать горох в период плодоношения и вегетации. С удобрениями стоит быть осторожным, ведь можно получить не столько много плодов, как самой ботвы.

Подготовка участка и посев гороха

Горох сам способствует увеличению азота в почве, но в начальный период желательно провести подготовку грядок:

  • проводится глубокое рыхление или перекапывание (18…22 см);
  • вносят известь для грядок, имеющих кислую реакцию, или гипс (нейтральные или слабощелочные почвы) по 20 г/м²;
  • дополнительно на каждую грядку вносят борную кислоту (1,0…1,5 г/м²);
  • разбрасываются гранулы минеральных удобрений из расчёта на 1 м²: 10…12 г аммиачной селитры; 20…25 г простого суперфосфата; 8…10 г калийной селитры. Внесенная подкормка перекапывается, а грядка поливается водой (10…12 л/м²);
  • поверхность разравнивается граблями, поперек нарезаются канавки на расстоянии 18…20 см (кустовые формы гороха) или через 28…32 см (стебельчатые формы). Глубина канавок должна составлять 5…6 см.

Подготовка семян к посадке

Перед высевом с целью ускорения прорастания горошин, с ними проводя работу:

  • сортировка посевного материала, оставляют одинаковые по размеру горошины;
  • замачивание в растворе марганцовокислого калия (темно-бардовый раствор);
  • проращивание семян во влажной среде.

Сортировка проводится без сложных методов взвешивания. Просто отбираются горошины, равные по размеру. Рассчитывает необходимое количество, добавляет резерв (5…7 %).

Замачивание (20…30 мин) в растворе марганцовки помогает уничтожить микрофлору, споры грибков. Попутно этот препарат насыщает поверхностный слой калием, который будущее растение использует при образовании настоящих листьев и стебля.

При замачивании происходит первичное набухание семени. Из дух половинок в будущем сформируются семядоли. Они станут первыми листочками, которые в последующем начнут фотосинтез. Он необходим для динамичного роста растения.

Проращивание – это процесс образования корешков и ростковой части. Посадка подобных ростков помогает быстрее получить быстрорастущее растение.

Особенности проращивания

На практике огородники используют несколько способов проращивания гороха.

Способ 1.

  1. Горошины раскладывают в поддоне (часто используют широкие тарелки или блюда).
  2. Накрывают тонкой тканью (можно использовать марлю или сатин).
  3. Наливают воду слоем около 0,3…0,5 см.
  4. Раскладывают горошины.
  5. Ставят в теплое место.

Через 24…48 часов образуются корни и ростки. Их можно высаживать на грядки.

Способ 2.

  1. Нарезают кусочки туалетной бумаги размером 3х3 см.
  2. В них заворачивают горошины.
  3. Подготовленные семена раскладывают в неглубокой посуде.
  4. Наливают воду слоем 0,5…0,7 см.
  5. Ставят в теплое место на 24…36 часов.

Что делать если птицы съедают семена гороха

Это, и правда, проблема. Помню, в молодости посеяла горох. Не знаю, откуда у меня тогда руки росли, но половина горошин оказалась снаружи, выглядывала из земли. Горошины же крупные, бороздки делала неглубокие.

Соседка увидела и говорит: «Ты горох поглубже сажай, а то птицы склюют». С тех пор так и делаю — закапываю поглубже.

Глубина заделки семян гороха:

  • на глинистой тяжелой земле — 3 см;
  • на легкой и рыхлой — до 7 см.

Я делаю сейчас бороздки глубиной примерно в 5 см. Не видела, чтобы птицы землю раскапывали. Горох весь на месте — всходит рядочками.

Еще один свой способ — завести пару кошек (одна не справится сорок целый день гонять). Но не каждый может позволить себе завести питомца, тем более на даче.

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Приятного аппетита!

Продолжительность обработки

Длительность процедуры зависит от используемого состава. Время традиционного замачивания посадочного материала длится от 6 до 10 часов. Сроки нахождения в растворе определяются выбранным средством для проращивания.

Замачивая семена в чистой воде, нужно учитывать, что для этого процесса потребуется много времени. Используя питательные растворы и стимуляторы роста, следует внимательно изучить инструкцию и рекомендации, так как у стимулирующих препаратов сроки обработки ограничены. Чтобы сбор урожая не разочаровал, следует знать, как замачивать горох перед высадкой в почву, нужно ли это делать и какой раствор лучше использовать.

Вкусный рецепт! Салат с тунцом и яйцом калорийность

Богатый витаминами и минералами горох очень ценится детьми и взрослыми. В нем содержится много растительного белка, как и в говядине

Содержание витаминов групп В и С, фосфора, железа, каротина важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Гороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи

Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций

Как посадить горох в открытый грунт весной: подготовка и схема посадки

Условно посадку гороха в открытый грунт можно разделить на несколько этапов, каждый из которых важен для успешного посева культуры и прорастания крепких всходов. Как подготовиться к процедуре, что требуется сделать и как правильно посадить горошины? Давайте разбираться.

Как подготовить семена гороха

Предпосевную обработку можно разбить на два этапа: сначала проводится замачивание, а потом проращивание. Такая комплексная подготовка значительно улучшает и ускоряет появление всходов, помогает сразу выявить нежизнеспособные горошинки, которые нужно отбраковать и не тратить на них свое время при посеве.

1-й этап: замачивание горошин. Замочить их можно несколькими методами:

  • Залейте семена в тарелке теплой водой, она должна покрывать на один сантиметр. Замачивать их нужно в течение 10-12 часов.
  • Также можно выполнить обработку по быстрому методу. Сделайте раствор борной кислоты (1 грамм вещества на 5 литров горячей воды температурой 40 градусов). Налейте в емкость и опустите семена на 5 минут. Такое прогревание поможет снизить риск поражения опасным вредителем — клубеньковым долгоносиком.

2-й этап подготовки: проращивание семян гороха. Прорастить горошинки можно по следующей схеме:

  • Заверните посевной материал в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните чистой, теплой водой.
  • Заверните в пакет.
  • Положите в теплое место (с температурой около 24-26 градусов тепла).
  • Каждый день проверяйте семена и влажность! Нельзя допускать пересыхания ткани, при необходимо увлажняйте материал. Если на семенах или ткани появилась плесень, необходимо сразу промыть их в чистой воде и поместить в новую ткань и пакет. Вообще для профилактики рекомендуется каждый день промывать их.
  • Сразу как только появятся ростки, нужно сеять их в открытый грунт. Не стоит дожидаться появления корешков. Однако если они проросли, но нет возможности их высадить в почву (или погодные условия не позволяют), то можно положить их также в пакете в холодильник, однако не стоит злоупотреблять таким хранением, при первой возможности посейте их.

Какое выбрать место и почву  

Место должно быть солнечным, защищенным от ветра и сквозняков (особенно с северной стороны). Горох предпочитает исключительно питательную, легкую почву. Крайне не рекомендуется сажать культуру на бедных почвах или земле с обилием легкодоступного азота.

При выборе места рекомендуется соблюдать правила севооборота. Хорошие предшественники для гороха на грядке: огурец, капуста, тыква, картофель. И любые другие культуры, под которые вносились калийные и фосфорные удобрения (благодаря этому урожай будет более вкусным и нежным).

Плохими предшественниками для культуры являются бобовые. Сажать горох на том же место, на котором он уже выращивался, можно только спустя минимум 4 года.

Как подготовить место и грядку

Подготовка грядки перед посадкой гороха в открытый грунт проводится в несколько этапов:

  • перекопайте землю;
  • удалите корневища всех сорняков;
  • внесите удобрения (по необходимости);
  • разрыхлите и разровняйте почву.

Важная особенность подготовки: нельзя перед посадкой вносить много удобрений. В противном случае растение будет наращивать зеленую массу, в ущерб урожаю (стручков образуется мало).

Если земля достаточно плодородная и на грядку ранее вносились удобрения, то можно сразу сеять горох. Стоит отметить, что он данная культура в почве сама может вырабатывать азот и накапливать его на корешках.

Как правильно посеять горох на грядку

Итак, чтобы посадка прошла успешно, необходимо дождаться наиболее оптимальных сроков, подготовить семена (или ничего не делать, их также можно сеять и сухими), выбрать участок, подготовить грядку и выполнить посев.

Правильно посадить семена гороха в открытый грунт поможет следующая схеме:

  • Шаг 1: Обильно полейте грядку. Подождите, когда вода полностью впитается.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева. Расстояние между бороздами — 50-60 сантиметров (если размеры грядки не позволяют, то минимум 30 см). Глубина рядков зависит от почвы, если грунт тяжелый, глинистый, то около 3 см, если легкий, песчаный, то — 5 см.
  • Шаг 3: Если на грядке бедная почва, то насыпьте в бороздки тонкий слой компоста или перегноя (около 1 см). Но в таком случае, бороздки должны быть немного глубже (на один см).
  • Шаг 4: Произведите посадку гороха в бороздки. Как уже было отмечено выше, глубина заделки зависит от типа почвы. Расстояние между горошинками — 5 см.
  • Шаг 5: Засыпьте рядки почвой и уплотните грунт рукой.
  • Шаг 6: Накройте грядки укрывным материалом (спанбондом или полиэтиленовой пленкой). Укрытие не только создаст благоприятные парниковые условия для появления всходов, но защитит горошинки от птиц.

Как замочить семена гороха перед посадкой

Замачивание гороховых зерен — достаточно простая процедура. Но на пользу посевному материалу она пойдет только при соблюдении определенных правил. Кроме того, есть разные способы обработки гороха перед посадкой. В целом они похожи между собой и различаются главным образом по продолжительности.

Простое замачивание

Самый простой способ предлагает замочить гороховые ядра в обычной чистой воде комнатной температуры. Детальный алгоритм выглядит так:

  1. Посевной материал предварительно перебирают. Необходимо удалить все поврежденные, слишком мелкие или потемневшие зерна.
  2. Отобранные ядра проверяют на качество. Для этого в 1 л воды размешивают 15 г пищевой соли, а потом высыпают горох в емкость. Использовать для посадки нужно те семена, которые опустятся на дно. Всплывшие ядра выбрасывают, поскольку всходов они все равно не дадут.
  3. Отобранный материал заливают в новой емкости чистой водой комнатной температуры и оставляют в среднем на 10-12 часов.
  4. По окончании процедуры жидкость сливают, а горох перекладывают на полотенце для подсушивания.

При обработке посадочного материала важно следить за состоянием ядер и воды. Если в миске появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о гибели зерен из-за слишком долгого нахождения в жидкости

При замачивании гороха каждые три часа жидкость в миске меняют, чтобы она не закисала

Замачивание в горячей воде

Еще один способ предлагает использовать для замачивания горячую воду. Метод позволяет значительно ускорить проращивание культуры. Схема обработки выглядит так:

  1. Гороховые зерна перебирают и выбрасывают все некачественные ядра, а потом проводят проверку оставшегося материала при помощи солевого раствора.
  2. Отобранные семена засыпают в термос и заливают водой с температурой 38-45 °С.
  3. Под закрытой крышкой оставляют посадочный материал в жидкости на три часа.
  4. По прошествии срока аккуратно сливают воду и раскладывают зерна на просушивание.

При нахождении в горячей жидкости гороховые ядра разбухают быстрее. Кроме того, в них активизируются процессы жизнедеятельности, и впоследствии материал лучше прорастает.

Предупреждение! При обработке важно не превышать допустимых температурных показателей. Если вода будет чрезмерно горячей, посадочный материал погибнет

После замачивания в горячей воде горох всходит на 2-3 дня быстрее, чем после обработки теплым раствором

Как замачивать семена гороха

Перед тем, как осуществлять замачивание, посевной материал необходимо внимательно перебрать, удалив мелкие, поврежденные или имеющие пятна зернышки.

Затем семена проверяются на качество: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обычной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые всплыли, без раздумий выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на посадку.

Отобранные горошинки заливаются чистой водой, имеющей комнатную температуру. В идеале длительность набухания составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую, чтобы избежать развития грибка или закисание воды.

Главное — не передержать семена, если пойдут характерные пузырьки, это будет сигнализировать о том, что часть зернышек погибла.

По завершении замачивания вода из емкости сливается, зернышки осторожно перекладываются на чистое полотенце для небольшого подсушивания. После этого семена следует посадить на подготовленные грядки

Наглядно об особенностях замачивания вы узнаете из видео:

Иные способы ускорения всхожести и повышения устойчивости

Существуют иные способы замачивания гороха, направленные на ускорение всхожести посевного материала. Довольно популярен метод прогревания зернышек в горячей воде (38-45) в течение 3 часов в термосе.

Подготовленные таким образом горошинки дают ростки на 2-3 дня раньше, нежели те, которые замачиваются традиционным способом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и увеличившиеся в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.

С появлением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, многие садоводы стали использовать их растворы при замачивании гороха.

Среди данных средств можно выделить:

  1. Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки необходимо обработать раствором Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и молодые ростки от корневых гнилей.
  2. Гумат и Эпин. Растворы данных средств помогают укрепить иммунитет растений, ускорить всхожесть и стимулировать активное развитие корневой системы и надземной части. Длительность замачивания составляет 5-7 часов.
  3. Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, очень полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует сделать раствор препарата, опираясь на инструкцию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зернышек используется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не более, чем на 1 час, непосредственно в день посадки.
  4. Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в горячем (40) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет способствовать обеспечению ростков необходимыми элементами, а также не позволит активизироваться патогенной флоре.

Замоченные и обработанные препаратами семена следует срочно высаживать на подготовленные грядки

Важно не передержать горошинки в воде, чтобы они не закисли или не заплесневели

Почему семена не прорастают в воде

При посеве в сухом виде семена гороха часто не дают обильных всходов. Но иногда даже при замачивании в воде зерна не прорастают, несмотря на грамотно проведенную обработку. Если горох находится в жидкости достаточно долго, а эффекта от этого не наблюдается, причины могут быть следующие:

  • ядра слишком старые и высохли окончательно;
  • посадочный материал испортился в результате неправильного хранения;
  • зерна перележали в воде и погибли;
  • жидкость для замачивания не меняли, и в результате она закисла вместе с горохом.

Производители семян обычно тщательно следят за качеством материала. Но иногда в магазинах можно встретить бракованные партии зерен. В таких случаях гороховые ядра не прорастают при замачивании, хотя внешне выглядят здоровыми и обладают нормальными сроками годности.

Схема посадки гороха в открытый грунт

Схема посадки одиночными рядами

Правильная посадка гороха в открытый грунт семенами весной фото

После того, как грядка подготовлена (почва перекопана и выровнена), можно приступать к посеву. Какое расстояние при посадке гороха? Схема посадки зависит от разновидности растения: между рядами придерживаются дистанции около 20 см для лущильных и 30 см – для сахарных. Оптимально расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см

Для высокорослых сортов чаще всего используется посадка в две строчки

Посадка гороха в две строчки фото

Расстояние между рядами при посадке гороха по этой схеме:

  • Между строчками придерживаются дистанции около 20-30 см, между рядами потребуется промежуток в 8-10 см.
  • Оптимальное расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см.

На грядке необходимо установить опоры, дистанцию между отдельными растениями можно немного увеличить. В качестве опор используют деревянные колышки, между ними натягивают шнуры. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти.

Глубина заделки семян зависит от рыхлости грунта. Если почва легкая – высевайте на глубину 5-6 см, при посеве в плотный глинистый грунт углубляйте на 3-4 см. Заглублять менее, чем на 3 см не следует, поскольку семена могут выклевать птицы.

Для низкорослых (карликовых) сортов используется другая схема

Как сделать опору для выращивания гороха фото

Карликовый горох высевают в грядки по схеме 15х15 см. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см. Ширина грядки 0,8-1,2 м, ширина междурядия 70 см.

Как сеять

В обоих случаях сам посев происходит аналогично. Сделайте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте теплой водой, на дно заложите семена, сверху присыпьте почвой, слегка уплотните. Если почва обедненная, почву «заправьте» гранулами комплексного минерального удобрения.

Сразу после посадки желательно на несколько дней накрыть пленкой, чтобы дополнительно прогреть грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector