Замачивание семян перед посадкой

Содержание:

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;

Семена кабачков

  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Растительные препараты для ускорения роста семян

Средства на основе растительных компонентов сильно популярны среди дачников. Для приготовления натурального препарата для стимуляции роста обычно не требуется прикладывать много усилий.

  • Каланхоэ и алоэ. Сок этих растений способен ускорять рост овощей и повышать их иммунитет. Для приготовления семенной «ванночки» потребуется 5 листочков алоэ (или каланхоэ), которые измельчают до состояния жидкой каши. Готовую смесь помещают в емкость, после заливают водой (кипяченой). Оставляют на полдня в темном месте.
  • Сок картофеля. Считается хорошим средством для обработки растений. Он питает и ускоряет рост. Сок обогащен полезными веществами, которые благотворно сказываются на состоянии овощей. Отжатый из картофеля сок вместе с семенами помещают в емкость. Оставляют в темном месте на 10 часов.
  • Зола. Нестандартный, но эффективный природный стимулятор роста. В нем содержатся минеральные компоненты и другие полезные вещества. Приготовление — золу помещают в маленькую банку или ведро, заливают водой. Ждут некоторое время (2 дня), а после добавляют в смесь семена и оставляют на 5 часов в месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
  • Еще один высокоэффективный препарат для ускорения роста и повышения иммунитета — раствор на основе пчелиного продукта. Для приготовления требуется мед (1/5 ст.л.) и вода. Ингредиенты смешивают в стакане или другой таре. Выдерживать семена рекомендуется 4-7 часов.
  • Грибной настой. Чтобы приготовить такое средство, понадобятся грибы (в сушеном виде), кипяток и емкость, в которую в дальнейшем поместят ингредиенты. Время выдержки 5 часов. Такое средство обогащено витаминами.
  • Использование кожуры лука вместе с золой тоже считается эффективным способом стимуляции роста. Приготовление комплексного настоя — в емкость кладут шелуху и заливают водой (кипятком). Настаивают, остужают и добавляют золу (раствор).

Внимание! Для эффективного проращивания и укрепления семян нужно использовать только один раствор! Не нужно замачиваться семена в каждом по очереди!

После всего вышесказанного возникает вопрос, а надо ли вообще замачивать семена кабачков перед посадкой? У каждого дачника свое мнение на этот счет. Но одно можно сказать точно — старые семена с 95% долей вероятности нуждаются в проведении такой процедуры. Без нее они вряд ли взойдут и принесут урожай. Свежие семена, конечно, взойдут и без замачивания, но это будет значительно позже.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Как правильно посадить кабачки на рассаду

Подготовка семян

Подготовить семена кабачков к посадке можно несколькими способами.

Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на батарее.

Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Семена с корешками можно сразу высаживать в горшки.

С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков на рассаду.

Выбора почвосмеси и емкостей для посадки

Что касается почвы для выращивания рассады кабачков, то, как вариант, можно купить готовый почвогрунт для рассады тыквенных культур.

Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то вам будет нужно смешать торф и песок (2 к 1), а также, по желанию, можно добавить перегной.

Что касается подходящих емкостей, рассаду кабачков можно выращивать как в маленьких 200 мл стаканчиках, так и в больших 0,5 литровых.

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:

  • Предварительно подготовить или же просто достать семена из пакетика (по вашему желанию).
  • Выбрать подходящие посадочные емкости и заполнить их почвосмесью почти до верху (оставив 1-1,5 см, чтобы было удобно поливать).
  • Заглубить семена на 2-3 сантиметра.
  • Далее обильно полить теплой водой.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой или мешочком, чтобы создать парниковые условия (влажно и тепло).
  • Поставить емкость в теплое место, где температура держится в районе +23-25 градусов.

Видео: посев семян кабачков на рассаду

Как замачивать кабачки перед посадкой – СЕЛО ИНФО

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза.

Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Пророщенные семенаПодобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть.

К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка.

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.

  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Лёгкая почва, на которой в предыдущем году производилось выращивание картофеля, лука, капусты, бобовых.
Уход за цукешей Периодическое рыхление прилегающей почвы, устранение сорняков, регулярный полив, подкормка (если есть необходимость). Нельзя допускать пересыхания почвы, тем более при цветении или в период плодоношения.
Урожайность на 1 кв. м. 6–12 кг

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.

Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Несколько секретов для хорошей рассады капусты

Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат

Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.

Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.

Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.

Правильный выбор семян

Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.

Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:

  • сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
  • рекомендуемый регион для возделывания культуры;
  • предпочтения по отношению к почве;
  • сроки посадки и созревания;
  • назначение сорта;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • сертификат;
  • сроки хранения.

Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.

Лучшие сорта цуккини для балкона

В последнее время значительно возросла популярность самой распространенной разновидности кабачка — цуккини. Этот вид зеленоплодных кабачков характеризуется повышенным содержанием в мякоти витамина С.

Название сорта Описание сорта Достоинства и недостатки Срок вступления в плодоношение
«Зебра» Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды цилиндрической формы, со слабой ребристостью, светло-зеленого цвета. Мякоть бежево-желтая, малосахаристая и сочная. Вес 0,4-0,6 кг Ранний срок созревания. Не склонен к перерастанию и огрубению кожицы 38 дней
«Цукеша» Плоды зеленого цвета, с незначительными светлыми вкраплениями, массой не более 1 кг Неприхотливость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества 48 дней
«Аэронавт» Компактного типа малоплетистый куст с коротким главным побегом. Плоды темного зеленого цвета с тонкой кожурой. Мякоть беловато-желтого окрашивания. Масса товарного плода 1,2-1,4 кг Тонкая и очень хрупкая кожица. Отличный вкус и высокая урожайность 45-46 дней

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Свекла

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

LetovSadu.ru

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян кабачков достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Это интересно: Как вырастить тыкву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector