Секреты формирования урожайных кустов винограда

Содержание:

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Пошаговое укрытие винограда к зиме

Обрезка винограда перед зимним укрытием

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите.

При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка. 

Укладка обрезанного винограда под укрытие

Затем нетуго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Лозы винограда подготволенные для зимнего укрытия: обрезанные, связанные и уложенные на лапник

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

Обработка жеелзным купоросом лоз винограда перед укрытием

Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Сварная сетка или любая другая решетка

Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.  

Виноград, подготовленный под зимнее укрытие: сверху на лозами установлена металлическая сварная сетка

Укрывной материал

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Лоза винограда, накрытая сверху стальнйо сеткой и лутрасилом

Толстая прочная полиэтиленовая пленка

Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. 

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. 

Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Лоза винограда под полным готовым укрытием

Кусочки ветоши или обожжоного войлока для отпугивания мышей

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Какими еще способами можно улучшить урожай

Недостаточно несколько раз оборвать листву с лианы, чтобы собрать обильный и вкусный урожай. Виноградник требует кропотливого ухода в течение всего сезона. Летом проводят чеканку — срезают верхушки побегов.

После этого питательные вещества начнут поступать в грозди, а лоза станет сильнее и сохранит силы даже в ненастную погоду. Над верхней гроздью оставляют до 15 листиков.

Проводите обрезку за 2-3 недели до созревания урожая. Ранняя чеканка не принесет растению пользу.

Также летом с виноградника удаляют пасынки — побеги, которые формируются в пазухах листвы. Если этого не сделать, они разрастутся, будут забирать энергию у веток с гроздьями и загораживать их от солнечного света.

Пасынки срезают на расстоянии 1-1,5 см от первого листа. Не убирайте побег у основания, иначе через пару дней он появится снова. Проводите процедуру регулярно сразу после появления лишней зелени.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5–8 верхними раскрывающимися листьями называют чеканкой куста винограда. Молодые побеги растут максимально активно одновременно с вступлением винограда в пору цветения и образования завязи. При этом растущая верхушка питается за счет уже раскрывшихся в нижней части листьев.

Можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению, или завязь уже образуется? Да, укорачивание побегов с раскрывающимися соцветиями не только не повредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить осыпание бутонов;
  • получить обильный урожай на побеге;
  • улучшить качество вызревающих ягод;
  • предотвратить развитие болезней, связанных со скученностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах, а на винограде с компактной кроной и слабым приростом, где во время цветения почти не наблюдается осыпания кистей, подобная обрезка винограда летом не выполняется.

Как обрезать виноград в июне, схемы формировки

Формирование или обрезка винограда – пожалуй, важнейшая задача ухаживания в июне для получения сильного урожая. Только своевременной обрезкой удается достигнуть сразу нескольких качеств: правильно распределить питательные вещества, оставить только самые сильные побеги и защитится от вредителей, болезней (загущенный участок больше склонен к болезням).

Одной из задач является формирование куста. Два варианта придания формы: штамбовое и бесштамбовое.

Штамбовый

Штамбовое формирование предполагается для зимостойких сортов винограда и включает оставление только одного плодоносящего побега и одного замещающего на каждом растении. Если в таком случае пустить виноград высоко, то можно сажать растения чаще, тем самым добиваясь буйного плодоношения.

Бесштамбовый

В этом случае садовод формирует веерный куст с 4 рукавами. На каждом рукаве оставляется плодоносящая лоза (на длину в 10-15 почек) и замещающая (2-3 почки).

Технологии подрезки виноградных кустов

Молодые неопытные виноградники сразу же сталкиваются с огромной путаницей, непонятной классификацией технологий. Сложность состоит сначала именно в том, чтобы разобраться в каждой технологии обрезки, ведь многие смешивают все в одну непонятную кашу.

Стоит сразу разделить, что обрезка винограда разделяется на несколько типов, смотря на то, что будет обрезаться на виноградном кусте.

Так существуют такие подвиды этой технологии:

  1. Определение нагрузки глазками.
  2. Определение количества стрелок.
  3. Определение нагрузки побегами.
  4. Определение количества соцветий и гроздей.

Иногда для нормирования приходится удалять побеги с ягодами

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Прищипывание побегов

Прищипывание побегов проводится, главным образом, для того, чтобы приостановить рост основного побега, несущего урожай, и тем самым усилить поступление ассимилятов в соцветия в период их активного роста, формирования бутонов, цветков, прохождения таких важных процессов, как опыление, оплодотворение и рост завязей.
Для этого за 7…10 дней до начала цветения удаляют самую верхнюю часть основного побега, в результате чего рост его приостанавливается на 2…3 недели. Затем ростовые его функции переходят к верхнему пасынку, который активно растет и к концу вегетации восстанавливает общую длину побега. Временная же приостановка роста основного плодоносного побега, приводящая к повышению питаний соцветий, позволяет повысить урожайность на 15…25%, улучшить товарные качества гроздей и ягод, а также повысить сахаристость сока ягод. Несмотря на неоспоримую эффективность этого приема, в ряде хозяйств его не выполняют из-за высокой трудоемкости и нехватки рабочей силы. Поэтому прищипывание на плодоносящих виноградниках все чаще стало заменяться обработкой виноградных насаждений ретардантами (опрыскивание раствором хлорхолинхлорида — ССС), что практически обеспечивает тот же эффект, но при значительно меньших затратах ручного труда.
К приему прищипывания побегов прибегают и в других случаях — при необходимости стимулирования появления пасынков и для усиления их роста. Производится это тогда, когда кусты оказываются поврежденными морозами, весенними заморозками, градом и когда ставится задача компенсировать недостающую нагрузку кустов побегами за счет развития пасынков.
Кроме того, стимулирование развития пасынков путем прищипывания основных побегов используют при наличии благоприятных условий для роста виноградного куста (высокая теплообеспеченность, продолжительный период вегетации, высокий уровень пищевого и водного режимов), в целях ускорения выведения формы кустов, а также получения дополнительного урожая на пасынках в год их образования и роста.

Операции по стимулированию развития пасынков и их удалению (пасынкование).

Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые.
По морфологическим признакам и анатомическому строению пасынки принципиально не отличаются от основных побегов. Основное их отличие лишь в отставании роста и развития в связи с более поздним началом распускания пасынковых почек.
Определенный отпечаток на их формирование накладывают метеорологические условия (более высокие температура воздуха, освещенность) и физиологическое состояние виноградного растения. По их оставлению или удалению не может быть однозначного ответа (И. И. Стрельников, Ф. Б. Баширов).
Решение этого вопроса целиком зависит от состояния виноградного растения, точнее, от нагрузки куста побегами. При нормальной нагрузке, и особенно перегрузке, пасынки в целях улучшения освещения основных побегов и создания оптимальных условий для фотосинтетической деятельности их листьев удаляют. В случае небольшой нагрузки или значительной гибели основных побегов пасынки служат хорошим резервом для восстановления и создания формы куста и доведения его нагрузки побегами до нормы на следующий год и в год их образования.
При благоприятных условиях на пасынках в год их образования можно получить дополнительный урожай. По данным Баширова, доля урожая, выращенного на пасынках в условиях Узбекистана, может составлять 15…20%. Масса гроздей и ягод пасынкового урожая несколько уступает основному (на 10…20%), на 1…1,5% ниже сахаристость сока ягод. Однако эти показатели не выходят за рамки допустимых кондиций по ГОСТу и виноград можно использовать как в свежем виде (у столовых сортов), так и переработав на вино и соки (у технических сортов).
При нормальной нагрузке кустов побегами и глазками для оптимизации освещенности куста и рационального соотношения на нем вегетативных и генеративных органов пасынки удаляются. В связи с тем, что листья, расположенные в нижней части побега, во второй половине вегетации теряют способность к фотосинтетической деятельности, компенсировать продуктивность нижней зоны зеленого побега следует, оставляя два узла на пасынке с нормально развитыми листьями.
Удалять пасынки необходимо дважды по мере достижения ими длины 15…20 см. Проводить эту операцию следует своевременно, так как задержка вызовет нерациональную трату питательных веществ куста. Удаляют пасынки секатором. На маточниках подвоя и привоя удалять пасынки следует несколько раз за сезон по мере их появления.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Виноград для средней полосы

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность

Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод

Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий

Побеги замещения на фото

Искусственное и дополнительное опыление

Основная цель этих приемов — создание благоприятных условий для нормального опыления и оплодотворения виноградного растения, что имеет важное значение для получения высоких урожаев и улучшения товарных качеств продукции.
Искусственное опыление проводится на сортах, имеющих функционально-женский тип цветка, дополнительное — на сортах с обоеполым типом цветка.
Искусственное опыление проводят с помощью пуховок, по своим размерам и форме напоминающих ракетки для настольного тенниса, одна сторона которых обшита мягким мехом (чаще кроличьей шкуркой). Согласно технологическим правилам закладку сортов, имеющих функционально-женский тип цветка, проводят через один или два ряда с обоеполыми сортами, цветущими одновременно

В разгар цветения рабочий, выполняющий прием опыления, осторожно, чтобы не нанести механических повреждений, вначале как бы «протирает» между пуховками соцветия обоеполых сортов, «заряжая» их фертильной пыльцой. Затем этими же пуховками «протирает» соцветия функционально-женских сортов на кустах соседних рядов.
За счет обеспечения лучшего опыления увеличивается процент завязавшихся ягод и урожайность повышается на 15…20%

Однако из-за высокой трудоемкости этот прием применяется, как правило, только в годы с неблагоприятными условиями для опыления.

Дополнительное опыление проводится более прогрессивными технологическими способами: с помощью тракторных опылителей или вертолетов — при наличии крупных массивов виноградных насаждений.
На первых этапах разработки и применения в практике виноградарства этих способов предусматривалось только создавать активную циркуляцию воздуха, обеспечивающую лучший перелет пыльцы. В последнее время этот прием обычно совмещают с опылением виноградников молотой серой или другими препаратами против оидиума, что позволяет сократить затраты на обработку. Кроме того, как показали специальные исследования, попадание серы на рыльце пестика вызывает его раздражение, способствующее более активному выделению на рыльце секреторной жидкости, что, в свою очередь, улучшает процессы опыления и оплодотворения.
Приемы искусственного и дополнительного опыления рекомендуется проводить в утренние часы, т. е. в то время, когда половые органы цветка наиболее активны.
Кроме вышеописанных операций с зелеными частями куста, входящих в агроуказания по виноградарству и подлежащие обязательному выполнению, в ряде случаев применяются и другие приемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector