Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью
Содержание:
Собираем урожай
Уход за стелющимся можжевельником осенью
Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.
Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.
Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.
Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.
Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.
Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).
Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.
Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).
Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.
При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.
Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.
Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.
Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.
Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.
Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.
Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.
Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.
До скорой встречи, уважаемые читатели! Богатого Вам урожая!
Правила обрезки смородины черной
1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.
2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.
3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.
4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.
5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.
6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.
7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.
8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.
На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.
9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.
10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.
Особенности подготовки к зиме
В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.
Черная смородина
Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.
Черная смородина хорошо отзывается на предзимний полив.
Красная смородина
Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.
Пошаговые схемы обрезки
Теперь о том, как именно осуществляется обрезка. Она бывает разной, первой вполне может быть предпосадочная. Увы, о ней частенько забывают, а зря. Высаживают смородину тоже осенью, примерно за месяц до морозов. В день посадки у саженца отрезают верхушки побегов. У всех веточек в итоге должно оставаться 2-3 почки для вегетации. Для чего это нужно – чтобы в конце первого года жизни у куста появилось 5-6 побегов.
Санитарная
Где-то за месяц до мороза смородина будет уходить в состояние покоя. И в это время ее нужно подрезать, используя качественный и безопасный инструмент, действуя по инструкции.
Какие инструменты пригодятся:
- секатор – справляется с тонкими веточками и средневозрастными побегами;
- садовый нож – оставляет ровненькие срезы, но работает исключительно с тонкими веточками;
- ножовка – имеет малые зубцы, ею режут толстые, уже старые или просто зрелые ветки;
- сучкорез – оснащен удлиненными ручками, пользоваться им удобно, если к ветке трудно подобраться;
- кусторез – режет какие угодно ветки, отлично справляется с формированием куста.
Все инструменты перед работой нужно продезинфицировать спиртовым составом.
Правила почти хирургические, что и понятно: только стерильный инструмент не принесет растению вреда. А грязный запросто может «наградить» куст инфекцией или грибком.
Итак, инструменты найдены, готовы, можно приступать к санитарной обрезке.
Санитарная обрезка – это 4 больших шага.
- Шаг первый. Удаляются засохшие и больные ветки с растения. К ним нужно быть безжалостным, они мешают кусту развиваться.
- Шаг второй. Вырезать те побеги, у которых так и не получилось развиться за лето, они остались зелеными. Увы, но эти ветки неперспективны.
- Шаг третий. Удалить ветки, которые тесно переплелись или растут из середины куста, а также те, что упрямо лежат на земле.
- Шаг четвертый. Убрать отростки деформированные, больные, съеденные вредителем.
Практически медицинские манипуляции предстоит сделать, но так оно и есть.
Омолаживающая
Цели этой процедуры иные, она уже не о том, как провести профилактику, закончить сезонный уход, а, скорее, о реанимации куста. Как уже отмечалось, смородина растет и развивается циклически. Радует обильным урожаем первые годы, а потом плодоношение затухает.
Другие же (к счастью, их больше) знают, как правильно обрезать смородину и дать ей новую жизнь. А точнее, как омолодить куст.
3 этапа омолаживающей обрезки.
- Убрать все ветки, которым уже больше 5 лет. Как ни жаль, но их жизненный путь окончен, пора дать дорогу молодым побегам. Для черной смородины срок жизни побега 5 лет, а вот для красной и белой – 7 лет.
- Все побеги данного года укоротить на треть.
- Срезать пагоны на растении, которым уже больше 3 лет.
Эти две подрезки, санитарная и омолаживающая, считаются обязательными. Но, как и предпосадочная, существуют еще пару видов, которые также требуют выполнения по правилам. Например, поддерживание куста. При этой обрезке придется вырезать центральные ветки, которые добавят кустарнику освещенности. Если не очень много плодоносящих пагонов, отростки текущего года можно убрать.
Если за один прием вырезать много центральных ветвей, растение может впасть в стресс. Не все об этом знают, но сталкиваются с последствиями таких действий многие. Растение в стрессе долго болеет, может погибнуть, оно становится очень уязвимым.
Также возникает у начинающих садоводов много путаницы относительно подрезки куста по годам. Они знают, что есть разница между процедурами с годовалой смородиной и с той, которая требует омоложения.
Как обрезать куст по годам.
Первый год. Веточки делают короче, остаются ростки сантиметров в 15.
Второй год. Выбирают 5 наиболее стойких и крепких побегов, остальные вырезают под корень
В этом моменте важно правильно заложить основы для последующего формирования куста.
Третий год. Ветки первого и второго годов не трогают
Из новых побегов оставляют 5 наиболее крепких. Но только тех, что не растут внутрь куста. Прочую поросль текущего года срезают у основания.
Четвертый год. Повторяются действия предыдущего года.
Пятый год. Наступает пора омолаживающей обрезки. Старые ветки с минимумом ягод удаляют, убирают под корень, что простимулирует рост новых побегов.
При обрезке всегда учитываются особенности видов смородины. Так, если черная начинает плодоносить на прошлогодних побегах, красная и белая – на позапрошлогодних.
Наконец, черная дает урожай 3-5 лет, красная и белая – на пару лет дольше. А есть еще золотистая смородина, которая в большей мере считается декоративным видом. Но по уходу за ней действуют правила, применимые к белой и красной смородине.
Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины
Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.
Схема обрезки куста смородины осенью:
- Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
- Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
- Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
- Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
- Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.
Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.
Как обрезать штамбовую форму
Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.
Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.
Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков
Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным
На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.
Как корректировать сорта со слабым ростом волчков
Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости
Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г
Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.
Что делать с кустами красной смородины
Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.
Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.
Что делать на смородине золотистой
Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.
Способы и цели обрезки
В зависимости от возраста куста, времени проведения и возложенных целей различают несколько способов проведения обрезки. В различные периоды жизни смородиновый куст требует соблюдения определенных правил по уходу за ним. Для прореживания загустевшей кроны и удаления, пораженных болезнями ветвей, проводят санитарную обрезку. Она улучшает доступ необходимого солнечного света к молодым побегам и ягодам. Загустевшие кроны легко поддаются поражениям вредителями, лишайником и грибками. Удаление заболевших ветвей не позволяет болезни развиваться и поражать большие участки. Создавая определенную форму кроны и улучшая ее строение, проводят формовочную обрезку. В течение нескольких лет формируется растение с ветвями разного возраста. Оптимальная форма пропорционально формирующегося смородинового куста – чаша с открытым центром.
Ветви смородины плодоносят около пяти лет, после этого они только забирают силы и питание у молодых перспективных отростков. Избавление от старых неплодоносящих веток, осуществляется благодаря омолаживающей обрезке. Такие работы стимулируют образование молодых побегов и значительно омолаживают всё растение. Прищипка верхушечной части активно растущего побега благотворно влияет на образование боковых отростков.
Усиливается их питание и закладка большего числа цветочных почек, приводящая к увеличению плодоношения. В летний период созревания ягод, проводят прищипывание верхних побегов, освобождая доступ солнечного света. На видео показано как правильно сделать обрезку смородины:
Когда обрезать
Осенью выбирают солнечный день для обрезки смородины, за две недели до наступления первых заморозков. Как правило, в средней полосе России таким месяцем для вырезания кустов является октябрь, но стоит следить за погодой, чтобы правильно ее делать.
Молодые кусты
Обрезают в год посадки, для дальнейшего разрастания кустарника.
Надрез делают над почкой, оставляя 3-4 штуки на побеге. И ни в коем случае не на уровне земли.
Взрослые растения
Сначала проводят санитарную обрезку, убирая сухостой, поврежденные побеги, поросль, скрещивающиеся. Далее процедура зависит от вида смородины.
Основная классификация видов подрезок
Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:
Санитарное
Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.
Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.
Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.
Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:
- Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
- Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
- Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
- Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.
Формовочное
Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.
Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:
- Правильного развития кустарника.
- Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
- Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
- Растение будет выглядеть эстетично.
Омолаживающая подрезка кустов смородины
Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.
Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:
- Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
- Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.
Прищипывание
Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.
Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.
Прищипывание проводится следующим образом:
- С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
- Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
- Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.
Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.
Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.
Для чего нужна осенью обрезка
Что бы кусты смородины ежегодно прогибали ветки под собственным урожаем ягод, требуется постоянная обрезка. При правильной обрезке, куст может активно плодоносить до 20 лет. Согласитесь, для кустарника это удивительно. Самое лучшее время это, осень. Сокодвижение у растений замирает перед зимовкой, обрезка пройдёт без стресса для кустарника.
Обрезать всё же постарайтесь правильно, а не по своей прихоти. Оставите однолетние побеги не видать вам тогда в грядущем году урожая. Процедуру обрезки проводите внимательно. На кустике следует оставлять 10-15 ветвей разного возраста. По 3-5 плетей каждого года, однолеток можно оставить штук 6, может зимой снегом сломать. Если зиму они нормально перенесут, весной лишние побеги, вырежьте. Не надо перегружать куст ветвями, не жадничайте.
Обрезка смородины на втором году вегетации
В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.
Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.
Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.
Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.
Обрезка смородины третьего года
В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года
Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь
Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.
При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.
Обрезка смородины с пятого года
Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.
Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток. Далее процесс идёт по наработанной схеме:
Далее процесс идёт по наработанной схеме:
- боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
- у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
- вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.