Чем полезны финики сколько их можно есть в день
Содержание:
Финики для похудения
Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии. Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий. То же самое касается и фиников – для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.
Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5г сахара, в том числе 1,4г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93г сахара. Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории. То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.
Другой сорт фиников — пальчиковые финики или финики меджул — еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8г фруктозы – это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса. Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости. Финики обеспечивают разумное количество клетчатки, но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.
Варианты диеты
Диета на основе фиников позволяет сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. Фруктовые плоды допускаются к употреблению даже на ночь. При применении сухофруктов за 2-3 часа до сна увеличивается выработка мелатонина – гормона, отвечающего за сон.
Существует несколько вариантов проведения диетотерапии на основе фиников, которые разделяют на строгие и щадящие. В последнем случае, помимо сухофруктов, допускаются к применению другие продукты питания.
При соблюдении монодиеты разрешаются к употреблению только финики и вода. Проводить строгую диету можно не более 4 дней. В течение этого времени человек должен есть только финики. Дневной рацион следует разделить на 5 основных приемов пищи, которые составляют 300 г плодов финиковой пальмы. За 1 раз допускается к употреблению 6-8 фиников. В течение дня следует выпить около 2 л минеральной негазированной воды или зеленый чай без пищевых добавок.
Монодиета требует правильного выхода. С 5 дня допускается употребление 3 кисло-сладких яблок и апельсинов. На 6 сутки следует разнообразить рацион другими продуктами растительного происхождение. В последующие дни нужно дополнять питание курятиной, рыбой, кисломолочными продуктами и переходить на более твердую пищу.
С фруктами
В течение 5 дней допускается применение различных свежих фруктов с финиками. Основной прием пищи должен состоять из 5 сухофруктов, нескольких фруктов на выбор и стакана свежевыжатого сока. Примерное меню на день:
- после пробуждения следует выпить стакан натурального цитрусового сока,
- на завтрак нужно съесть 5 фиников, фруктовый салат из 3 яблок кисло-сладких сортов, 1 апельсина и грейпфрута,
- обеденный перерыв должен состоять из 5 сухофруктов, 300 г груши, винограда и черешни,
- ужин должен проводиться за 4-5 часов до сна, вечерний прием пищи составляют финики, зеленый чай с медом и ананасовые дольки.
В качестве перекусов можно съедать 30 г орехов.
С молоком
Молочный продукт позволяет сбросить 3-4 кг избыточного веса при проведении диеты на финиках в течение недели. Дневной рацион должны составлять только сухофрукты и обезжиренное молоко. На каждый основной прием пищи допускается применение 7 финиковых плодов и 200 мл молока
Несмотря на большое количество минералов и витаминов, важно помнить о несбалансированности рациона. Данные продукты питания не могут восполнить потребности организма в белках и жирах животного происхождения, поэтому запрещено проводить диету более 7 дней
С кефиром
Диета с кисломолочным продуктом и финиками длится неделю. Кефир помогает сбалансировать питание на сухофруктах благодаря наличию бифидо- и лактобактерий. Полезные микроорганизмы поддерживают естественную микрофлору в кишечнике и позволяют быстрее выводить из организма неперевариваемые растительные волокна. При этом кисломолочный продукт содержит больше кальция и калия в отличие от свежего молока. Рекомендуется выбирать кефир с 1% жирности.
Финиковые плоды с молочнокислым напитком можно употреблять в виде смеси или по отдельности. Питание на день можно спланировать самостоятельно, но в течение суток необходимо съесть 300 г фиников и выпить 1,5 л кефира.
С овсянкой
Наиболее простой рецепт для похудения на финиковой диете подразумевает использование сухофруктов с овсянкой. Смесь ингредиентов при применении помогает устранить недостаток витаминов и микроэлементов. Овсяная каша допускается к употреблению на завтрак и ужин. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 250 г овсяных хлопьев,
- 1 ч. л. льняной муки,
- 500 мл молока с низким процентом жирности,
- молотый арахис по вкусу,
- 15 фиников, предварительно освобожденных от косточек,
- 2 ч. л. липового меда.
Сухофрукты требуется нарезать на мелкие кусочки. Льняную муку нужно перемешать с овсяными хлопьями, после чего смесь заливается молоком и ставится на слабый огонь. В процессе варки необходимо постоянно помешивать кашу. По прошествии 5 минут необходимо добавить финики и продолжать варить 5-7 минут. Когда овсяная каша будет раскладываться по тарелкам, следует добавить арахис и мед. Дополнить блюдо можно не только финиками, но и черносливом, клюквой, яблоками и курагой.
Разгрузочные дни
Для проведения разгрузочных дней следует выбрать качественный продукт с равномерной окраской, отсутствием глянца, внешних повреждений и плесени. Разгрузку на финиках можно проводить только 1 раз в 2 недели. В основной прием пищи должны входить 80-100 г высушенных фруктов. В течение дня следует пить много жидкости и соблюдать дробное питание. Количество приемов пищи должно достигать 5 раз.
Польза фиников
1. Очень питательны
У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.
Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:
- Калории: 277
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20% от ежедневной нормы
- Магний: 14% от ежедневной нормы
- Медь: 18% от ежедневной нормы
- Марганец: 15% от ежедневной нормы
- Железо: 5% от ежедневной нормы
- Витамин B6: 12% от ежедневной нормы
Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.
2. Содержат клетчатку
Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров
Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.
Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.
Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.
3. Содержат антиоксиданты
В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.
Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.
Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.
Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:
Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.
Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.
Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.
Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
4. Способствуют успешному протеканию родов
Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.
Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.
В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.
Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.
Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.
5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель
Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.
Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.
Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.
Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.
Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.
6. Другие полезные свойства
У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.
Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.
Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.
Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.
7. Легко добавить в диету
Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.
Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.
Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.
Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.
Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.
Как хранить?
Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.
Хранить их можно в нескольких местах:
- в холодильнике (до года);
- в морозильной камере (до 5 лет);
- на полке в шкафу (до полугода).
Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Польза фиников
Они благотворно воздействуют на все органы и системы в организме: на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему. Плоды способны вернуть хорошее настроение и побороть депрессию, участвуя в производстве гормона счастья. При регулярном употреблении улучшается состояние не только внутренних органов, но и возвращается внешняя красота: кожные покровы становятся более эластичными и упругими, волосы приобретают блеск и объём.
Для женского организма
Некоторые свойства плодов оказывают благотворное влияние именно на здоровье и красоту женщин. Они положительно воздействуют на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо. Их регулярно употребляют при планировании беременности, чтобы нормализовать функционирование репродуктивной системы. Благодаря содержанию железа плоды не дают уровню гемоглобина сильно снижаться во время менструального кровотечения.
В финиках содержится фитоэстрогены, которые помогают улучшить состояние в период пременопаузы, когда яичники истощаются, женщина испытывает эмоциональный и физиологический дискомфорт. Финики употребляют для облегчения симптомов климакса (приливы, потливость). Женщины после 50 страдают от ухудшения зрения, быстрого переутомления и хронической усталости. Наличие в продукте целого комплекса полезных соединений, включая аминокислоты, помогает успешно бороться с перечисленными состояниями.
При беременности
На ранних сроках беременные остро нуждаются в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании ДНК, способствует делению клеток и образованию новых. Поскольку ею богаты финики, они становятся важным источником элемента и насыщают ими женский организм. Финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией, характерными для более поздних сроков, когда беременную преследуют страхи, связанные с родами и будущим материнством. Плоды стимулируют выработку окситоцина, помогая на завершающем этапе матке подготовиться к родоразрешению.
Для мужчин
Финики благотворно воздействуют на мужское здоровье и силу, повышая потенцию, сексуальную выносливость. Кроме того, их потребление способствует следующим процессам:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- увеличение количества, качества и свойств семенной жидкости;
- профилактика проблем с предстательной железой.
Чем полезны финики для детей
Детский организм растет и нуждается в энергии. Финики — её источник. Но энергетическая ценность — не единственное достоинство плодов. Они способствуют укреплению костной ткани, насыщая организм кальцием, благотворно воздействуют на когнитивные функции, органы зрения. При употреблении натощак помогают уничтожить паразитов в органах ЖКТ, предотвратить запоры. При лечении дизентерии у детей используют мякоть плодов.
На заметку!В терапевтических целях финики назначают для решения проблемы с недобором веса.
Финики — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Ответы на вопросы помогут разобраться, когда сухофрукты или свежие плоды можно и нужно есть, в каких случаях лучше воздержаться.
Можно ли финики при грудном вскармливании?
Можно ли при диабете 1 и 2 типа?
Можно ли при гастрите?
Помогают ли плоды при запоре?
Финики в народной медицине
Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:
Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов
5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.
Отвар фиников на молоке от кашля
Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.
Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое
Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.
Смесь от диареи
5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.
Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.
Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.
Как правильно выбирать
В целом, чтобы выбрать наиболее хорошие финики, нужно руководствоваться несколькими принципами.
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Они не должны блестеть на поверхности, слипаться с другими финиками, иметь трещины на кожице, признаки плесени.
Окрас должен быть темным, кожица сморщенной, но не сильно
Если кожица сильно сморщена, это указывает на то, что плод сильно пересушили, он потерял ряд своих полезных свойств.
Как правило, те финики, которые имеют внутри косточку, более полезны. Так как именно посредством косточки, во время созревания, мякоть насыщалась полезными элементами. Даже в высушенном виде, мякоть продолжает пропитываться этими элементами, что определенно сказывается в благоприятную сторону.
Занимательные факты
Многие китайцы, которым удалось войти в список долгожителей, с полной уверенностью заявляют, что причина их успеха кроется именно в финиках.
К тому же, постоянно развивающаяся диетология требует новых решений, которые находятся, как правило, в известных продуктах. Так как финики обладают сладким вкусом, их можно употреблять вместо привычных сладостей, таких как конфеты и шоколад.
Доказано, что при сильном чувстве голода, достаточно съесть всего 2-3 плода, и чувство голода почти сразу исчезнет. Это происходит из-за большого количества простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.
Добавляют ли в сушеные финики сахар?
Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).
Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.
В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.
Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?
Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество плодов в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).
Кому не стоит кушать финики
Несмотря на полезные свойства, благодаря калорийности и высокому ГИ у фиников много противопоказаний. В их составе есть грубые волокна. Поэтому продукт плохо подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ
Особенно с осторожностью следует есть финики больным с язвой, нездоровой печенью. А также если есть проблемы в работе поджелудочной железы
Ну и конечно финик не подойдет в качестве перекуса диабетикам. Разрешают иногда скушать совсем чуть-чуть этого фрукта, если диабет начальной стадии.
Сушеные финики из супермаркетов часто обрабатывают сернистым газом или диоксидом серы. Поэтому, смотрите в составе продукта Е 220. Такие соединения не позволяют продукту испортится, но для организма человека они токсичны. Попадая в ЖКТ, они раздражают слизистую, могут вызывать воспаление и даже язву. Хотя, если 10 дней сидеть на 6 финиках в день и воде, то язва итак будет обеспечена.
Какая польза и вред для организма от фиников я вам рассказала. Худеть на них или нет дело добровольное. Для меня вывод прост – скидывать лишние кило на углеводах неправильно. А уж тем более заглушать аппетит таким способом ночью. Лучше уж каждый день по часу с работы пешком ходить. Моя знакомая так сбросила летом 5 кило, плюс больше зелени стала кушать. Но зимой стала лениться, ездить на машине домой и в магазин. И опять набрала. А жалко, такая фигурка у нее была, прелесть.
Состав и калорийность фиников
Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом
Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов
Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):
Содержание элемента | В 100 г (в зависимости от сорта) |
Калорийность | 277-292 кКал |
Белки | 1.8-2.5 г |
Жиры | 0.2-0.5 г |
Углеводы | 67-69 |
Пищевые волокна | 6-8 г |
Вода | 20-21 г |
Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.
Содержание витаминов можно озвучить так:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Провитамин А (ретинол) | 0,04 мг | 0,3% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг | 3,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 мг | 2,8% |
Витамин В4 (холин) | 6,3 мг | 1,3% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,8 мг | 16% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,01 мг | 5% |
Витамин В9 (фолаты) | 19 мкг | 4,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 мг | 0,3% |
Витамин Е | 0,3 мг | 2% |
Витамин Н | 4,2 мг | 8,4% |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,3% |
Витамин РР | 1,2 мг | 9,5% |
Какие минералы содержатся в финиках? Да самые разные:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 370 мг | 14,8% |
Кальций | 65 мг | 6,5% |
Кремний | 166,1 мг | 554% |
Магний | 69 мг | 17,3% |
Натрий | 32 мг | 2,5% |
Фосфор | 56 мг | 7% |
Хлор | 13,1 мг | 0,6% |
Железо | 1,5 мг | 8,3% |
Йод | 1,1 мкг | 0,7% |
Кобальт | 0,18 мг | 1,8% |
Марганец | 0,262 мг | 13,1% |
Медь | 206 мкг | 20,6% |
Молибден | 0,4 мкг | 2% |
Селен | 3 мкг | 5,5% |
Фтор | 8 мкг | 0,2% |
Цинк | 0,29 мг | 2,4% |
Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.
Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).
Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.
Какие аминокислоты в финиках
Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.
На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.
Как растут финики на пальме
Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:
Витамин | Содержание в 100 г |
Аланин | 0,078 г |
Аргинин | 0,06 г |
Аспарагиновая кислота | 0,22 г |
Валин | 0,066 г |
Гистидин | 0,029 г |
Глицин | 0,09 г |
Глутаминовая кислота | 0,265 г |
Изолейцин | 0,045 г |
Лейцин | 0,082 г |
Лизин | 0,054 г |
Метионин | 0,017 г |
Пролин | 0,111 г |
Серин | 0,062 г |
Тирозин | 0,016 г |
Треонин | 0,042 г |
Триптофан | 0,007 г |
Фенилаланин | 0,048 г |
Цистин | 0,046 г |
Диетологи давно рекомендуют употреблять сушеные плоды вместо сладостей, и финики не исключение. Съев пару-тройку плодов, можно отлично утолить голод, особенно это актуально для людей с избыточным весом (но злоупотреблять тоже не стоит, иначе случится обратный эффект)
Обратите внимание: в плодах финиковой пальмы напрочь отсутствует холестерин
Что входит в состав фиников
О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины:
- Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
- Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
- Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
- Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
- Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
- Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.
Минералы:
- Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
- Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
- Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
- Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
- Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества:
- Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
- Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
- Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
- Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Полезные свойства
Бессмертные плоды сочетают в себе комплекс веществ, необходимых для стабильного функционирования организма. В странах Северной Африки и Ближнего Востока финики едят тысячелетиями, и для жителей жарких территорий пальмовый дар — один из главных видов питания. Неслучайно о них упоминают летописи Священных Писаний. Финики спасали от голода странников, отшельников, уединявшихся в пустынях. Питательные и целебные их свойства люди используют до сих пор.
- Хорошо выводят мокроту во время простуды.
- Положительно влияют на работу кишечника благодаря легкому слабительному свойству. Избавляют от запоров.
- Уничтожают болезнетворные микробы, а также препятствуют их размножению.
- Помогают быстрее восстанавливаться в послеоперационный период, при ослабленном организме от длительной болезни.
- Улучшают состав крови, повышают иммунитет.
- Нормализуют работу ЖКТ.
- Стимулируют функции головного мозга.
Нет противопоказаний для употребления фиников и при язве желудка, но прежде рекомендуют снимать кожицу и ограничивать суточную норму до 50 г. Здоровым людям в дневной рацион советуют включать не более 10 ягод, ограничивая при этом другие сладости.
Польза для женского организма
На 100 г фиников (10‒12 шт.) приходится в среднем 66,5 гр. углеводов, и калорийность продукта слишком высока, чтобы им увлекаться. Питательная ценность составляет 275 ккал, а при умеренном употреблении способствуют не только оздоровлению, но и похудению.
При соблюдении диеты съедают не более 2‒3 ягод до приема пищи. За счет своей насыщенности они снижают аппетит, и соблюдать ограниченный рацион легче. Многие стремятся худеть с помощью спорта. Финики помогают справиться с физическим переутомлением. Диетологи не советуют съедать их вечером.
- Плоды являются источником триптофана, вырабатывающего мелатонин. Гормон замедляет процесс увядания кожи.
- Длительный стресс порождает иммунодефицит, а выработка мелатонина нормализует показатели.
- Беременным женщинам злоупотребление любыми продуктами наносит вред плоду, поэтому в период вынашивания ребенка для них лучший советчик — врач. Только специалист может определить перечень необходимых продуктов и комплекс витаминов.
Нередко акушеры рекомендуют во время вынашивания плода и в период лактации, если нет противопоказаний, употреблять финики. Они способны облегчить процесс, а после родов увеличивают количество грудного молока.
Польза для мужского организма
Пальмовые фрукты улучшают работу кровеносной системы. Благодаря огромному числу углеводов, способных через короткое время восстановить мужскую энергию, делает интимную близость желанным занятием.
В сочетании с медом, орехами, авокадо, плоды усиливают потенцию мужчин. Нормализуя биохимические процессы, они препятствуют развитию алкоголизма при неумеренном употреблении спиртных напитков. По советам врачей, даже один финик перед застольем снижает интоксикацию организма.
Польза фиников для детей
Ценные плоды не предлагают новорожденным до 12 месяцев. После года малышам, если нет противопоказаний, разрешают вводить умеренно в рацион финики. Они повышают иммунитет ребенка, защищают от кариеса, укрепляют костную систему. Перед использованием их распаривают, но не варят — После термической обработки ягоды теряют большинство полезных свойств.