Грибы крыма: фото, название, описание, места сбора
Содержание:
- Признаки отравления
- Меры профилактики
- Советы опытных грибников
- Места для сбора
- Места для сбора
- Грузди
- Дождевики
- Ядовитые представители
- Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
- Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
- Как отличить белый крымский гриб от ложных видов
- Лисички
- IV место: мышата
- Съедобные грибы Крыма
- Где собирать грибы
- Как добраться
- Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом
- Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
Признаки отравления
Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:
-
Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
- Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
- Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
- Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
- Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
- Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
- Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.
Меры профилактики
Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды. Простые рекомендации:
Необходимо ознакомиться с информацией о том, какие грибы растут в Крыму, где их можно встретить.
Важно знать внешний вид съедобных и ядовитых организмов, их характерный цвет и запах.
Собирать только те грибы, в подлинности которых нет сомнений.
Не стоит складывать в корзинку старые, вялые и червивые экземпляры, даже если они съедобны.
Грибы, растущие вдоль трассы и вблизи промышленных предприятий, непригодны в пищу.
Запрещается лизать языком шляпку, чтобы понять подходящий вид попался или нет. Самые ядовитые экземпляры имеют приятный запах и вкус.
Перебирать и промывать найденные организмы необходимо в день сбора.
Любые грибы перед употреблением должны пройти термическую обработку
Некоторые виды перед жаркой рекомендуется предварительно сварить.
Советы опытных грибников
Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.
Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.
Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.
Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.
Места для сбора
В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:
- Мышата чаще всего встречаются в первой половине осени. Они растут большими группами в смешанных лесах и любят прятаться во мху. Опытные грибники собирают рядовку рядом с селом Кольчугино.
- Лисички обожают солнце, поэтому их можно встречать на опушках смешанных лесов на протяжении всего лета до первых осенних холодов. Подходящие районы для сбора: Симферопольский, Бахчисарайский, Кировский, Белогорский.
- Опята предпочитают влажную почву и старые пни. Собирать их можно всю осень в любом районе полуострова.
- Маслята лучше искать на лугах и, наполненных солнечным светом, опушках. Период активного роста — с июля до начала ноября. Встречаются в основном на плато Ай-Петри и в Белогорском районе.
- Грузди не особо распространены в Крыму. Но отдельные виды можно встретить в смешанных лесах любой части полуострова. Пик сбора приходится на последний месяц лета и начало осени.
- Рыжики любят прохладу и тень. Грибники собирают их с июля в лесах Южного берега и в Рыбачьем.
- Дождевики массово распространены в зарослях, где много гниющих деревьев, так как предпочитают влажность. Собирать их лучше в весенне-летний период.
- Белый гриб рекомендуется искать с июня по середину октября в лесах, где растут лиственные и хвойные деревья.
Места для сбора
В Крыму грибы можно собирать чуть ли не круглый год. Надо всего лишь знать, в какой части полуострова растёт тот или иной вид и благоприятное время для их сбора. Например:
- Мышата чаще всего встречаются в первой половине осени. Они растут большими группами в смешанных лесах и любят прятаться во мху. Опытные грибники собирают рядовку рядом с селом Кольчугино.
- Лисички обожают солнце, поэтому их можно встречать на опушках смешанных лесов на протяжении всего лета до первых осенних холодов. Подходящие районы для сбора: Симферопольский, Бахчисарайский, Кировский, Белогорский.
- Опята предпочитают влажную почву и старые пни. Собирать их можно всю осень в любом районе полуострова.
- Маслята лучше искать на лугах и, наполненных солнечным светом, опушках. Период активного роста — с июля до начала ноября. Встречаются в основном на плато Ай-Петри и в Белогорском районе.
- Грузди не особо распространены в Крыму. Но отдельные виды можно встретить в смешанных лесах любой части полуострова. Пик сбора приходится на последний месяц лета и начало осени.
- Рыжики любят прохладу и тень. Грибники собирают их с июля в лесах Южного берега и в Рыбачьем.
- Дождевики массово распространены в зарослях, где много гниющих деревьев, так как предпочитают влажность. Собирать их лучше в весенне-летний период.
- Белый гриб рекомендуется искать с июня по середину октября в лесах, где растут лиственные и хвойные деревья.
Грузди
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.
Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Дождевики
Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
298
Ядовитые представители
Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:
Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.
Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.
Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.
Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))
НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!
АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!
Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах! В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь
Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
Первый и самый главный совет опытных охотников за грибами состоит в том, что собирать нужно только известные плоды, в съедобности которых не возникает ни малейшего сомнения. Распознать съедобные виды можно только по специальному каталогу или же в компании опытного специалиста.
Если же отравление все-таки произошло, то оно даст о себе знать уже в ближайшие несколько часов, проявляясь в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости, скачков артериального давления, чрезмерного потоотделения, помутнения или потери сознания, галлюцинаций и тремора конечностей.
Обратите внимание!В подобных ситуациях не стоит ждать улучшения, ведь оно может так и не наступить
Важно помнить, что счет идет на минуты, и чем быстрее пострадавший обратится к врачам, тем больше вероятность выйти из этой ситуации без каких-либо серьезных последствий для своей жизни и здоровья.. Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”
Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность
Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”. Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность.
Как отличить белый крымский гриб от ложных видов
Белый гриб, растущий в Крыму, имеет ярко выраженные внешние характеристики, благодаря которым его довольно трудно спутать с другими видами. В горной местности можно встретить дымчатую рядовку и горчаки.
Говорушка дымчатая
Дымчатая говорушка, как и горный гриб, относится к семейству Рядовковых. Именно этим фактором и обусловлено их поразительное сходство, причем как внешнее, так и внутреннее. Однако рядовка имеет более темную, мелкую шляпку и тонкую ножку. Отличается резким мыльным запахом. Период плодоношения – с августа до конца осени.
Этот гриб практически ничем не уступает гигантской свинухе в своих органолептических качествах, также являясь довольно вкусным и ароматным в жареном, тушеном и запеченном виде.
Желчный гриб
Горчак имеет более выраженные внешние отличия: темные прожилки на ножке, которых никогда не бывает на белой свинухе. Кроме того, основание этой части является более волокнистым и широким, напоминая булаву. Отличается и гименофор, поверхность которого окрашена в оттенки розового.
Среди прочих особенностей – покраснение мякоти на изломе при контакте с воздухом, а также покрытие шляпки тонким слизистым слоем, проявляющимся в сырую, слякотную погоду.
Лисички
Их еще называют петушками. В кулинарии ценится природная горчинка лисичек. Но если недавно собранные грибы сразу же не обрабатываются, горький вкус усиливается. Рекомендуется замочить их на 30-60 минут, отварить и слить воду. Петушки годятся для варки и жарки, соления и маринования, сушки и квашения.
Именно квашение позволяет сохранить витамин С, который разрушается при кулинарной обработке. Лисички весьма полезны, особенно для зрения. Они помогают справиться с гельминтами, благоприятствуют клеткам печени, содержат витамины А, В1, РР, цинк и медь, являются природными антибиотиками.
Признаки петушков | ||
---|---|---|
Шляпка | Размер в ширину, (см) | 2-12 |
Цвет | Светло-желтый, оранжево-желтый | |
Форма | Изначально выпуклая, затем вдавленная и даже воронковидная. Край волнистый либо неправильной формы, немного завернутый внутрь | |
Поверхность | Гладкая, матовая | |
Пластинки | Волнистые, нередко очень разветвленные и сильно нисходящие на ножку | |
Мякоть | Плотная, мясистая | |
Ножка | Размер в толщину, (см) | 1-3 |
Размер в высоту, (см) | 4-7 | |
Расцветка | Светло-желтая, оранжево-желтая (бывает светлее окраски шляпки) | |
Мякоть | Волокнистая, желтая с края и белая в середине | |
Другие признаки | Ножка сросшаяся со шляпкой, четкой границы нет. При надавливании появляется легкое покраснение | |
Запах | Напоминает сушеные фрукты или коренья | |
Вкус | Кислый, с горчинкой |
IV место: мышата
Мышата
Настоящее название этих известных большинству жителей Крыма грибов — рядовка землистая или напочвенная (tricholoma terreum (Schaeff.) P.Kumm.). У мышат белая мякоть, а пахнут они мукой.
«Это народный крымский гриб
Потому что в той же Белоруссии и в средней полосе России он тоже есть, но там на него никто не обращает внимание. А тут особенно в годы, не балующие крымчан грибным изобилием, и на безрыбье и рак рыба
Его много и он безобидный. Растёт повсюду, кроме степи, конечно — в сосновых и смешанных лесах, в посадках сосны по всему полуострову, в старых парках во всех регионах Крыма.
Собирают его в октябре-декабре, а в тёплые зимы можно набрести на мышат и в январе, марте-апреле. В восточном Крыму случается в мае, а на яйлах можно найти его уже в августе. Получается, что мышата радуют крымских грибников чуть ли не круглый год. Они легко обрабатывается, быстро готовятся, пригодны для засолки, консервирования, маринования, различных вторых блюд», — рассказала Ирина Саркина.
Единственный несъедобный гриб, с которым можно перепутать мышонка, — это tricholoma scioides (рядовка заострённая), но у него серая мякоть, очень неприятный запах и горький вкус. Его употребление может вызывать лёгкие желудочные расстройства.
Съедобные грибы Крыма
Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.
Степные виды с названиями и фото
В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.
Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.
Вешенка степная
Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.
Шампиньоны и другие лесные виды с фото
Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.
Крымский шампиньон
В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.
Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.
На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.
Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.
Крымский белый гриб
К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.
Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.
Груздь перечный
Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.
Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.
Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.
Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.
Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.
Горные или каменные грибы
Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.
На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.
Где собирать грибы
Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.
Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона – у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.
Как добраться
Самолет
Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды авто.
new.sipaero.ru
Машина
Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь.
Из Москвы:
по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».
Из Санкт-Петербурга:
по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.
Из Краснодара:
по трассе А146, затем съезд на трассу А290.
Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.
Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом
Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования — удачный вариант закуски для любого застолья.
- Грузди (вымоченные) — 3 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 100 мл;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
- Гвоздика — 4 бутона.
Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.
Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.
Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.
Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.
Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:
Семь самых ядовитых грибов Севастополя и Крыма
О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.
Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах и степях Большого Севастополя и в Крыму.
Мухомор зелёный
Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.
В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.
Мухомор очевидный
Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб. Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2020 года.
Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.
Галерина окаймлённая
Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.
Лепиота коричнево-красная
Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.
Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)
Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.
Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.
Ложноопёнок серно-желтый
Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.
От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.
Боровик галльский
Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.
В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.
Даже четвертинка какого-либо из перечисленных грибов, попав в организм человека, способна вызвать очень тяжкие последствия. Например, спустя некоторое время после употребления поганки начинаются мышечные и кишечные боли, диарея и неукротимая рвота. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.
Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в нашем материале.
Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.