Где собирать грибы

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Грибы: съедобные и несъедобные. Правила сбора грибов

Слайд 2

ЦЕЛИ: Найти различие между похожими съедобными и ядовитыми грибами Сформулировать правила сбора грибов Изучить правила первой медицинской помощи при отравлении грибами

Слайд 3

«Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут.»

Слайд 4

Грибы в нашем крае в основном растут летом и осенью. Их можно встретить в лесу и в поле. Вспомните, какие съедобные и несъедобные грибы вы знаете.

Слайд 5

Съедобные грибы нашего края Опята Растут преимущественно на пнях.

Слайд 6

Съедобные грибы нашего края Белый гриб Растет у дубов и елей.

Слайд 7

Съедобные грибы нашего края Маслята и рыжики Встречаются под соснами и елями.

Слайд 8

Съедобные грибы нашего края Подосиновики Соседствуют не только с осиной, но и с сосной, елью.

Слайд 9

Съедобные грибы нашего края Лисичка Растёт на полянах и склонах.

Слайд 10

Несъедобные грибы, встречающиеся в нашем крае Ложные опята Бледная поганка Мухомор

Слайд 11

Первая помощь при отравлении грибами: Немедленно вызвать врача. Промыть желудок. Выпить активированный уголь. Принять слабительное.

Слайд 12

Правила сбора грибов. Не знаешь гриб – не бери его! Никогда не пробуй гриб на вкус! Не собирай грибы у дорог и предприятий! Не собирай старые, перезрелые грибы! Не собирай грибы с клубневидным утолщением, окруженной оболочкой. Срезай гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу.

Слайд 13

Красная книга Краснодарского края Некоторые редкие виды грибов занесены в Красную книгу Краснодарского края. Их сбор запрещен!

Слайд 14

Грибы, занесенные в Красную книгу Цезарский гриб Гриб-баран

Слайд 15

Грибы, занесенные в Красную книгу Гриб-каштановик Гриб-синяк

Слайд 16

Подведем итоги Назови съедобные и несъедобные грибы, встречающиеся в Краснодарском крае. Что необходимо сделать при отравлении грибами? Какие правила сбора грибов нужно знать?

Слайд 17

Рефлексия. Я узнал ….. Я научился… Было трудно …

Состав лисичек

Прежде всего, следует сказать о высоком содержании марганца в лисичках. Кроме того, в грибах содержится большое количество витаминов РР, А и B. Помимо витаминов грибы богаты микроэлементами: цинком и медью, аминокислотами. Наличие таких элементов в грибах делает их невероятно полезными для людей, страдающих глазными болезнями, обеспечивает хорошее зрение. Витамины, содержащиеся в этих грибах, улучшают состояние слизистой оболочки глаза, придают устойчивости к глазным болезням.

Кроме глаз от лисичек много пользы и печени. Лисички активно используют в фунготерапии – лечении грибами. Вещества, которые содержатся в лисичках, помогают в лечении гепатита С. Многие специалисты и врачи используют вытяжки из лисичек для лечения ожирения. Его развитие наблюдается из-за недостаточной работы печени. Приготовление лисичек должно соответствовать правилам диетического питания.

Распространение спор грибов


Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

Когда и как собирать грибы

Осень обычно считается грибным сезоном, и это, безусловно, самое продуктивное время, чтобы начать сбор грибов. Однако следует помнить, что у каждого отдельного вида грибов есть свой сезон. Осень – это как раз тогда, когда больше этих сезонов перекрываются. Есть виды, которые появляются только весной (сморчок, Гриб Святого Георгия) или предпочитают лето (курочка из леса, Лисичка). Есть даже виды, которые являются зимними видами (бархатная голень, вешенка).

В течение осени обычно достаточно посетить подходящее место и посмотреть, что вы там найдете. В более спокойное время года, вероятно, лучше выбирать районы, которые предпочитают конкретные сезонные грибы. Зимой посетите лесную местность с большим количеством старых пней и упавших бревен, которые лучше всего подойдут для бархатной голени и вешенок. Весной посетите меловые пастбища земли, на которых вы найдете георгиевские грибы или посмотрите под живой изгородью рядов и в мульчированных цветниках для Сморчков.

Хотя существует обычный сезон для каждого вида грибов, когда они на самом деле появляются быть и он меняться в зависимости от погодных условий. Прохладное влажное лето может означать, что осенние виды могут появиться на целый месяц раньше. И наоборот, сухое начало осени может задержать появление многих видов до тех пор, пока в конце концов не придут обычные осенние дожди.

12 советов по сбору лесных грибов

Будьте осторожны, не заблудитесь и дайте кому-нибудь знать, где вы сегодня собираете грибы

Имейте в виду, что заготовка древесины в государственном лесу часто проводится семь дней в неделю, поэтому обращайте внимание на знаки и держитесь подальше от любых участков, где идет заготовка. Убедитесь, что вы припаркуетесь на обочине дороги, чтобы избежать лесовозов

Грибы лучше всего протирать влажной тряпкой. Лучше избегать старых грибов в пользу молодых, более свежих. Лучшие районы для грибов – это те места, где сосны достаточно зрелые (старше 10 лет), что позволило им накапливать хороший слой хвои для выращивания грибов. Не собирайте слишком много. Другие виды тоже едят грибы, и они играют важную экологическую роль. К сожалению, некоторые из наших лесов переборщивают для выращивания грибов. Сбор для коммерческого использования запрещен ни в одном из наших лесов. На некоторых сайтах мы также предпочитаем не использовать их в личных целях. Всегда проверяйте перед выходом. Знайте, что когда собираете съедобные грибы, их можно спутать с ядовитыми. Идентификация грибов требует навыков и практики – получите отличную идентификационную книгу специально для грибов. Выберите виды, которые нелегко смешать с ядовитыми грибами – например, упомянутые в этом блоге. Проверьте, требуется ли какое-либо специальное приготовление или обработка Если вы сомневаетесь, подтвердите качество грибов у эксперта или не ешьте их. Не ешьте сразу много новых видов – даже если вы знаете, что они из себя представляют. Некоторые люди могут быть чувствительными или иметь аллергию. Не полагайтесь на общие названия – иногда одно и то же общее название может относиться ко многим различным видам.

Вопрос-ответ

— Какие грибы накапливают радиоактивные вещества?

В той или иной степени все грибы накапливают радиацию, но больше всего к этому склонны трубчатые, болетовые грибы (подберезовики, боровики, подосиновики), а вот пластинчатые (сыроежки, лисички) почти не содержат радиоактивных веществ.

— Все ли съедобные грибы имеют ядовитые двойники?

Почти все съедобные грибы имеют двойники. Именно поэтому у многих людей случаются отравления. Грибники должны запомнить главное правило – если боровик, подосиновик или любой другой гриб кажется хоть немного подозрительным, брать его ни в коем случае не стоит. Также  нельзя проводить экспериментов и употреблять в пищу незнакомые грибы, даже если они очень красивые и вкусно пахнут. 

— Правда ли, что в грибах нет питательных веществ?

Есть мнение, что, употребляя в пищу этот продукт, человек получает приятные вкусовые ощущения и ничего более. На самом деле, в нем содержится немало полезных витаминов и микроэлементов, порой даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Так, гликоген, инсулин и декстрин улучшают функционирование всех систем жизнеобеспечения. А клетчатка улучшает пищеварительный процесс, способствуя более полному усвоению витаминов из других продуктов.

Грибы содержат уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов

— Как лучше собирать: срезать или выкручивать?

Никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Кто-то считает, что грибы нужно выкручивать, не нарушая грибницы, а кто-то категорически против этого метода и считает, что их нужно срезать ножом. В любом случае,  главное – сохранить целостность верхнего слоя почвы, чтобы грибница продолжила плодоносить. 

— Влияет ли на вкус качество и состав почвы?

Сама почва вряд ли влияет на вкусовые качества грибов. Взаимосвязь существует скорее с деревом, вблизи которого они произрастают.

— Если съедобные грибы растут рядом с несъедобными, они тоже набираются ядов?

Съедобные грибы не будут опасными, даже если растут рядом с ядовитыми. Они могут стать опасными только в том случае, если лежали вперемешку с несъедобными или были приготовлены вместе с ними.

Поэтому среди них так много ядовитых?

В отличие от змей, грибы не травят жертву целенаправленно. Они лишь поглощают воду с растворенными в ней веществами, а затем перерабатывают, словно живые биохимические фабрики. Неудивительно, что некоторые продукты или отходы «производства» получаются опасными для людей

Ни в коем случае не стоит есть незнакомые грибы, хотя микологи иногда осторожно их пробуют: вкус служит одной из характеристик для определения некоторых видов

Кое-какие продукты метаболизма грибов токсичны для них самих. Чтобы избавиться от мусора, скрытый в почве или в стволе дерева мицелий собирает его в плодовых телах, которые поднимаются над поверхностью. Обычно они живут недолго и, отмирая, выводят накопленные отходы. Поэтому грибы-переростки, даже съедобные, собирать не стоит. Повертев в руках старый высохший , выбрасываем его.

Грибы, которые должны быть собраны

Опытные «охотники», например, очень любят собирать грибы козляки, хотя их считают низкокачественными. Ведь многие любители обходят их стороной – и правильно делают, потому что сомневаются.

Одни грибы любят поиграть с нами в прятки, другие, наоборот, будто просятся в корзину.

1. Белые

Белые грибы прячутся под опавшими листьями, их еще нужно постараться заметить. Они не любят молодых насаждений, преимущественно селятся в хвойных лесах. Собирают боровики в июне-октябре. Обычно там, где есть один белый гриб, может быть еще несколько. Так же обстоят дела и с подосиновиками, подберезовиками, опятами, зеленушками.

2. Лисички

Лисички растут большими колониями на лужайках около кустов, старых пней. Какая же радость – найти такую полянку! Рыжики тоже не любят уединения, предпочитают хвойные леса, собирают их в августе-октябре.

4. Подосиновики

Красавцы-подосиновики поселяются под осинами и другими деревьями, в частности ольхой. Их красные шляпки не спутаешь ни с какими другими. Растут в лиственных лесах, собирают их в мае-октябре.

6. Млечники

Млечники любят песчаные почвы, растут в дубовых, березовых, сосновых лесах. Часто прячутся под опавшими листьями. Собирают их в июле-ноябре.

7. Опята

Опята обитают на открытых травянистых местах, пастбищах, лугах, собирают их с мая до ноября. Опята часто заселяют пни и поваленные стволы в лиственных лесах, вырубках, растут эти грибы большими колониями.

8. Сыроежки

Сыроежки можно встретить в лиственных, изредка хвойных лесах, находят их в июле-октябре. Сыроежки собирайте осторожно: они часто похожи на ядовитые

Начинающим грибникам

Неопытным грибникам лучше отдать предпочтение трубчатым грибам – белым, маслятам, подосиновикам, подберезовикам. Пластинчатые более коварны, потому что у них есть часто ядовитые двойники.

  • Главное – будьте внимательны. Даже один сомнительный гриб может стать причиной печальных последствий.
  • Даже если вы вернетесь с пустой корзиной, все равно будьте довольны своим времяпрепровождением.
  • Собранные грибы сразу очищайте от мусора и земли, чтобы потом было меньше мороки. Дома их надо сразу же перебрать, приготовить.
  • Необработанные грибы хранят в холодильнике не больше суток. Готовые также желательно долго не хранить.

Съедобность лисичек

Лисичка обыкновенная съедобна в любом виде и часто становится гостем на столе. Ее можно приобрести в любом виде или готовить самостоятельно. Существует масса рецептов по приготовлению грибов. Ценность очень высока. Лисички превосходно переносят длительное хранение и транспортировку. Более того, считаются кошерным продуктом. Имеет кислый привкус в сыром виде, который исчезает после термической обработки.

Похожие грибы:

  1. Бархатистая Лисичка отличается более ярким оттенком и встречается на территории Евразии повсеместно.
  2. Граненая Лисичка имеет не такой развитый шимонофрм. Также мякость у нее более ломкая. Часто встречается на территории Америки, Африки, Малайзии и в Гималаях.
  3. Ежовик желтый выделяется гименофором, так как он не выглядит как пластины. Больше походит на шиповые отростки.
  4. Ложная лисичка – несъедобный «близнец». Имеет тонкую мякоть и более часто посаженные пластинки. Не растет в почвах. Предпочитается лесные подстилки, гниющие деревья. Можно найти в Северном полушарии. Некоторые утверждают, что гриб съедобен.
  5. Омфалот маслиновый ядовит. Получил распространение в субтропиках. Всегда готов облюбовать отмирающие лиственные деревья. Особенно нравятся маслины и дубы.

Перепутать лисые грибы можно с лисичкой ложной. Это пластинчатые грибы, которые относятся к семейству Свинушковые. Есть несколько признаков, по которым отличают эти два гриба.

Сегодня большинство специалистов считают ложную лисичку не ядовитой. Но этот гриб – намного худшего качества, чем съедобные сорта лисичек. При употреблении ложного желтого грибочка можно заработать расстройство желудка.

Фото советы где собирать грибы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Грибы в домашних условиях
  • Выращивание вешенок
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Грибы вешенки
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Виды грибов
  • Грибы шампиньоны
  • Выращивание шампиньонов
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Где собирать лисички

Искать лисички в лесу можно и нужно с раннего лета до поздней осени. Лисички любят укромные места в березовых, хвойных и смешанных лесах. Если вы нашли лисичку – внимательно смотрите под ноги – рядом должны быть остальные грибочки, ведь лисички, как и множество других грибов, растут семьями.

Перейдите в более лесистую местность. Исключением является сосновая местность. Данный вид грибов растет только в лесах с различными деревьями, такими как клен, береза, ясень. Начните поиск в мшистых местах. Лисичка, очень часто растет во мху. Вы легко сможете отличить ее блестящий желтый цвет от зелени. Но запомните, что грибы этого сорта, вы никогда не найдете среди дикой черники поэтому когда будете проходить возле ягодных кустов, не останавливайтесь и двигайтесь вперед.

Выберите подходящее время года. Лучшее время для сбора лисичек, это позднее лето или ранняя осень, но все зависит от количества осадков. Все грибы должны получать хорошее количество дождя для своего роста. Если ваш регион подходит для сбора лисичек, отправляйтесь в лес в конце августа или в середине сентября. Если вы увидите маленькие лисички, растущие во мху, просто подождите несколько дней, чтобы они созрели, а затем вернитесь в этот район для их сбора.

Календарь грибника

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Календарь грибника 2014: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Какие грибы собирать Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринованя! Удачной тихой охоты!

Правила при сборе грибов в лесу

Грибы собирали в лесах Европы и Азии на протяжении веков и они до сих пор являются однолетними культурами. Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться максимального восстановления грибов из года в год; можно защитить грибок, который производит гриб.

  1. Не собирайте лисички, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте.
  2. Когда вы собираете покров почты с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному грибу.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не в полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружайте в почву обрезки грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.
  7. Собирайте и режьте грибы по одному.
  8. Не разгребайте и не трогайте лесную подстилку.
  9. Выбирайте только те грибы, которые вы можете использовать. Сломанные, перезрелые или червивые грибы все еще могут распространять споры.
  10. Не удаляйте и не трогайте слои мха там, где постоянно растет большинство грибов.
  11. Проверьте подлинность своих грибов у опытного грибника или биолога.
  12. Грибы – возобновляемый ресурс. Забота о грибных участках сегодня – это урожай грибов завтра!

За некоторыми исключениями для высоко инвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых. Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Используя правильные методы сбора урожая, вы можете добиться наилучшего восстановления грибов год за годом; Вы можете защитить грибы, и вы можете защитить лес, в котором он растет.

Грибы являются возобновляемым ресурсом. Забота о грибных угодьях сегодня означает завтрашние грибные посевы!

Как правильно собирать грибы

Попадая в лес, многие люди начинают плохо ориентироваться в пространстве и могут заблудиться. Для предотвращения такой ситуации обязательно запоминайте некоторые детали: сухое дерево, валежник, муравейники, просеки, расположение солнца в ясный день и другие. Преимущественно грибы произрастают в березовых, еловых или смешанных лесах. Они скрываются под опавшими листьями на открытых солнечных пространствах.

Когда увидели шляпку гриба, достаньте ножик, очистите гриб от листьев и грязи. Определитесь с названием гриба – неизвестные лучше не собирать, они могут оказаться ядовитыми

Осторожно срезайте гриб у самого основания, если это обычный гриб для сушки или приготовления в пищу ( подосиновик, подберезовик, белый), а у соленых грибов ( грузди, волжанка, маслята) срезайте только шляпку. Не старайтесь сначала вытащить гриб целиком из земли – это может навредить развитию грибницы на следующий год

После срезания переверните гриб и выясните червивый он или нет. У червивого на срезе будут видны многочисленные маленькие отверстия, у чистого гриба их не бывает. В дальнейшем червивые грибы можно использовать только для высушивания, а в пищу в свежем виде применяйте только чистые грибы. А если он совсем гнилой выбросите его на светлое место, насекомые его съедят. Когда идете по лесу никогда не сбивайте грибы ногами, даже ядовитые, они могут служить лекарством для больных диких животных.

Вообще необходимо относиться с уважением к лесным богатствам, которые нам дарит природа.

Где растут грибы

Леса — лесами, поля — полями, погоды — погодами, но не стоит забывать и о том, что характер почвы также влияет на то, является место грибным или нет.

Богатая органическими веществами лесная подстилка — самая лучшая почва для грибов. Однако, подстилка подстилке — рознь. Она не только сама по себе оказывается разнообразной, но и по-разному может сохранять важную для грибов влагу. А хорошо преющая почва является также источником тепла, ведь как известно — гниение любых органических остатков выделяет его в достаточных количествах (вспомним «дымящие» кучи навоза или опилок в коллективных садах).

Опавшая хвоя

Верхний её слой довольно хорошо продувается, поэтому чаще всего она сухая. В плане питательных веществ — так себе. Глубже находится перепревшая хвоя — вот там дела с влагой и полезными веществами обстоят заметно лучше. Здесь хорошо потрудились бактерии, здесь обычно и располагается грибной мицелий. Из грибов на опавшей хвое чаще всего попадаются сыроежки и прочие рыжики-грузди, но бывают и белые, моховики и т. д.

Опавшая листва

Лучше сохраняет влагу, чем предыдущий пункт, и — судя по всему — богаче питательными веществами. Грибов здесь попадается заметно больше, более того — их «ассортимент» явно разнообразнее.

Ну и само собой — такая подстилка сама по себе не возникает, а сопутствует лиственным деревьям, все из которых являются симбионтами для грибов-микоризообразователей. Таких как белые, обабки, грузди и прочие.

Моховые площадки

Замечено, что там, где на земле порядком разросся мох (сфагнум там, или ещё какой) — грибы появляются в разы охотнее, чем на обычной почве. Подобное можно отчётливо отследить при сборе рыжиков, особенно — в мелколесье. Сие объясняется довольно просто: мох, будучи растением низшим, а стало быть — влаголюбивым, сам старается заботиться о сохранении воды в месте своего произрастания. Его куртинки организованы как плотные подушки, хорошо проницаемые для воды сверху, а вот обратно её — увы — не особо пропускающие. Помимо этого мох является хорошим теплоизолятором — не зря же его в старину клали меж брёвен в срубах домов, а то и покрывали им крышу.

Отсюда также можно сделать вывод, что мох является одним из внешних признаков грибных мест.

Трава

Имеется ввиду «природный вариант газона». В такой хорошо развитой траве грибы тоже растут, но не особо её любят. Возможно — из-за плотного дёрна, через который выбрасывать плодовые тела — одна сплошная морока

А может трава как-нибудь конкурирует с грибами, «отбирая» у них влагу, питательные вещества или место? Но это не столь важно. Главное, что всегда при сборе грибов замечаешь, что в плотной траве они попадаются редко, за исключением разве что зонтиков и шампиньонов

А вот ежели травка реденькая — грибы в ней попадаются часто.

Однако, если трава растёт не как попало, а периодически встречающимися кочками, знайте — это явный признак грибного места, и в довесок ко всему — одна из примет на белые грибы.

Плотное разнотравье, бурьян

Как правило, данная растительность бывает на старых пустырях, либо на хорошо подпитываемых водой низинных лугах. Иногда наблюдаются такие заросли, что даже ходить по ним бывает трудновато. Но они очень хорошо сохраняют влагу — у самых корней даже роса за весь день не испаряется. Для грибов это — земля обетованная. Только вот растут здесь сплошные поганки, либо те виды, которые в наших краях обычно не собирают (зонтики там всякие, луговые опята и т. п.). Выходит так, что в грибные места сей вид ландшафта не входит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector