Совместимость овощных культур при посадке

Содержание:

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

Итак:

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
  • Прикрываем их еще одним кусом ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать

Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.

Описание культуры

В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.

На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.

Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.

Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.

Фото от Chris Penny

Виды и сорта лука порея

Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:

Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу

Хранится урожай неважно.
Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”

Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.
Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие: Коламбус; Веста; Танго. Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили: Голиаф; Килим; Камус. Из поздних сортов, чаще всего выращивают: Асгеос; Бандит; Джолант.

Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.

При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.

Сроки посадки

На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:

  • рассадный;
  • посев весной семенами в грунт;
  • подзимняя посадка лука.

Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.

При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.

Фото от funcrush28

Какие допускаются соседи по грядке

Благодаря правильно подобранному соседству культуры лучше растут и плодоносят. Если соседи на огороде выбраны правильно, то вся грядка будет рационально использоваться, сам грунт будет меньше истощаться. Кроме того, количество применяемых химикатов для обработки от вредителей, уменьшается, а растения болеют меньше.

На заметку!Удачно подобранное соседство защищает растение не только от вредителей, но и увеличивает урожай растений и улучшают их характеристики.

Укроп можно сажать рядом с фасолью, фенхелем, подсолнухом или с луком. Тогда вкусовые качества посаженных огородных культур улучшатся. А если возле травы посадить капусту, то она будет надежно защищена от насекомых, которые не переносят запах пряных трав. Зонтичное растение не стоит высаживать в отдельную грядку, так как при совмещении оно приносит большую пользу.

Зонтичное растение хорошо защищает огуречную грядку от летней жары, благодаря чему овощ становится привлекательным и вкуснее. А если он посажен между рядов картофеля, то его будет избегать колорадский жук.

Не следует относиться к зонтичному растению, как к обычной зелени, которая не требует к себе никакого внимания. Растение очень полезное в огороднической деятельности и в народной медицине

Поэтому важно знать, как ее высаживать, как ухаживать и соблюдать севооборот. А если знать, что посадить после укропа на следующий год на грядке, а что сажать нельзя, то можно вырастить богатый урожай огородных культур

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера

Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала

Для профилактики заболеваний грядки перед посадкой надо посыпать золой

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Зелень и приправы, которые можно посадить под зиму

Большинство видов зелени, выращиваемых нашими соотечественниками в огороде, отличаются неплохой холодостойкостью, и их можно сажать под зиму. Но все же выбор лучше остановить на пряных травах, которые не боятся приличных морозов и в то же время не погибают, если морозы вернутся после непродолжительной оттепели.

Петрушка

Для подзимнего посева обычно выбирают листовую петрушку. Подойдут сорта:

  • Аппетитная;
  • Мооскраузе-2;
  • Зеленый жемчуг;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Кудрявая;
  • Альба;
  • Астра;
  • Универсал;
  • Кучерявец;
  • Бриз;
  • Бордовикская;
  • Итальянский гигант;
  • Пагода;
  • Эсмеральда.

Если вы хотите посадить под зиму именно корневую петрушку, это возможно. Вам подойдут сорта Игл, Сахарная, Русский размер.

Сажать петрушку осенью нужно после того, как температура перестанет подниматься выше нуля. Ее семена сеют на глубину 1-1,5 см, тратя на квадратный метр от 0,6 до 1,5 г. Между бородами оставляют расстояние 20-25 сантиметров.

Укроп

Для подзимнего посева подойдут морозостойкие сорта укропа, желательно ранние и устойчивые к болезням. Вот некоторые из них:

  • Грибовский;
  • Витязь;
  • Амазон;
  • Ударник;
  • Гренадер;
  • Аврора;
  • Эста;
  • Нежность;
  • Преображенский;
  • Раннее чудо;
  • Геркулес;
  • Фейерверк;
  • Удалец;
  • Редут.

Для посева укропа нужно дождаться, когда температура спустится до нулевой отметки или даже чуть ниже.

Сеять укроп можно рядками, оставляя между ними интервал в 20 см, или веером, предварительно перемешав посевной материал с песком. В любом случае глубина заделки семян должна составлять около 2,5-3 см. При правильном подзимнем посеве вы израсходуете 3-5 г семян укропа на квадратный метр земли.

Кинза

Морозостойкость и устойчивость к цветушности – вот основные требования к кориандру при выборе его сорта для посева под зиму. К ним относятся:

  • Арарат;
  • Семко;
  • Первенец;
  • Венера;
  • Крылатский;
  • Дебют;
  • Шико;
  • Янтарь;
  • Алексеевский 247;
  • Бородинский;
  • Стимул;
  • Тайга.

Семена кинзы сеют при минусовой температуре, расходуя по 5 г на квадратный метр. Заделывать их нужно на глубину 1-1,5 см, между рядами оставлять 25-30 см.

Кресс-салат

Для подзимнего посева подойдут сорта кресс-салата Курчавый кресс, Узколистный, Широколистный

Важно лишь не спешить с их посадкой, так как всходит эта культура очень быстро, стоит только чуть потеплеть. Для того чтобы всходы не погубил осенний мороз, необходимо, чтобы он наступили до высевания семян культуры

Для кресс-салата рекомендована строчная схема: 20 см между строчками, 5- см между лентами. Между самими растениями оставляют интервал в 10-15 см, а заделывают их на глубину от 1 до 1,5 сантиметра.

Салат

В качестве озимых можно выращивать следующие сорта салата:

  • Рапсодия;
  • Соната;
  • Берлинский желтый;
  • Гурман;
  • Витаминный;
  • Фестивальный.

Для предотвращения появления всходов в осенний период посев осуществляют лишь при устойчивом похолодании до нуля градусов.

Рекомендуемая глубина заделки семян – 2 см. Междурядья в 30-40 см будут в самый раз. В итоге вы потратите 0,6-0,7 г посевного материала на квадратный метр.

Шпинат

Адепты здорового питания оценят возможность посадить под зиму шпинат. Ранним урожаем при осеннем посеве вас порадуют сорта:

  • Гарант;
  • Виктория;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Универсал;
  • Широколистный;
  • Матадор.

Заготовьте по 4 г семян шпината на квадратный метр. Высевайте его в ноябре или даже декабре (в зависимости от климата в регионе). Глубина заделки семян – 3-4 см, расстояние между кустами – 7-10 см, междурядья – 15-20 см.

Под зиму также можно сажать пастернак, сельдерей (на зелень), ревень, рукколу, хрен, фенхель.

Особенности выращивания рассады

При выращивании рассады порея соблюдают: режим полива, внесения подкормок, поддерживают оптимальную температуру и норму светового дня. Пикируют сеянцы из общих ящиков в индивидуальные стаканы и закаляют их за неделю до переноса в открытый грунт.

Режим полива

Лук-порей нуждается в частых и обильных поливах — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие и слабые, поэтому полива производят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание пульверизатором увлажняет стебли и смывает пыль.

Подкормка

В период роста рассаду подкармливают дважды:

  • через две недели после появления всходов;
  • за неделю до переноса на открытый участок.

В качестве удобрений используют готовый состав «Кемира-универсал» или смешивают компоненты самостоятельно — в 5 л воды растворяют 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лучшей подкормкой для порея считается птичий помет. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 500 г помета и аккуратно поливают рассаду под корень, стараясь не попасть на стебли.

Температурный режим и освещенность

После появления дружных всходов — это происходит спустя 2-3 недели — емкости переносят в прохладное место с температурой воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. В таких условиях рассаду выдерживают в течение недели. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме рассаду выдерживают до ее окончательной пересадки в открытый грунт.

Оптимальная продолжительность светового дня — 12 часов. При раннем посеве в конце января — начале февраля возникает необходимость досвечивания рассады фитолампой, бюджетный вариант — светодиодные лампы.

Пикировка и обрезка листьев

При посеве семян в общую тару проводят обязательную пикировку в отдельные емкости. Выбирают самые сильные сеянцы, аккуратно подкапывают ложкой и высаживают в подготовленную тару с влажным грунтом.

Для формирования правильной луковицы в емкости периодически подсыпают землю.

Чтобы рассада выросла крепкой, проводят подрезку стеблей каждые 14 дней, поддерживая высоту на уровне 10 см. Это обеспечивает правильное развитие корневой системы и утолщение стебля.

Закаливание

За неделю до высадки в грядки рассаду выносят на улицу для закаливания. Емкости оставляют в полутени. Время постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 12-16 часами.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

Содержащиеся витамины, особенно каротин, укрепляют органы зрения. Лук выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, помогает снять симптомы цистита. Обладает ранозаживляющим свойством, ускоряет метаболизм. Наличие фолиевой кислоты делает его полезным для питания беременных женщин.

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

  • болезнях ЖКТ;
  • нарушении работы почек, мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Полезные свойства и вкусовые качества

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг

Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата

Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке

При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Особенности лука-порея

Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.

Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ

Watch this video on YouTube

Почему так важно соблюдать правила севооборота

Правильный севооборот позволяет огороднику решить несколько важных задач:

  • не допустить накопления в почве личинок насекомых-вредителей и возбудителей болезней, свойственных какому-либо конкретному растению или семейству, а также выделяемых им вредных веществ;
  • снизить риск заражение культур различными недугами и поражения вредителями;
  • предотвратить истощение почвы;
  • повысить урожайность.

Соответственно, нарушение правил севооборота ведет к истощению почвы, заражению растений различными заболеваниями, поражение их вредителями и к значительному снижению урожайности, а иногда и к гибели культуры.

С какими растениями можно совмещать на грядках картофель?

Картофель выращивается по всей стране, но особенно высокими урожаями этого овоща славится средняя полоса. Он по праву имеет звание второго хлеба и используется во многих блюдах. Существуют десятки способов посадки картофеля и его выращивания. Овощ неприхотлив и не требует от садовода ежедневного ухода, что добавляет ему еще больше популярности.

Многие огородники не сажают на картофельных полях никаких других культур и зря, так как растения-друзья способны повысить урожай и отпугнуть вредителей. Например, фасоль, посаженная в междурядья, помогает в борьбе с колорадским жуком. Для этих же целей используются: настурция, пижма и бархатцы. Хорошо в качестве соседей картофеля зарекомендовали себя шпинат и кориандр.

Если посадить на картофельном поле бобы, то они обогатят почву азотом. Это позволит получить более высокие урожаи. Некоторые огородники сразу при посадке картофеля кидают в лунку пару семян бобов, другие же закладывают их по краям поля и в междурядья. Для избавления от вредителей также хорошо выращивать рядом хрен. Но нужно иметь в виду, что он очень быстро размножается и сложно выводится с участка, поэтому лучше контролировать его количество в огороде. Высокие и густые заросли хрена способны негативно влиять на урожай картофеля.

Также хороши в борьбе с колорадским жуком котовник, лен, кориандр. Существуют и растения, которые можно использовать в качестве приманки для вредителя. К ним относятся белладонна и дурман. Они очень привлекательны для колорадских жуков, которые откладывают на них своих личинок и они вскоре погибают из-за высокой ядовитости растений. Но опасна белладонна и для человека, поэтому этот способ чаще всего сложно выполним. В роли ловушек проще использовать ненужную рассаду баклажанов, которые также чрезвычайно привлекательны для колорадских жуков. Правда с этих растений собирать личинки придется вручную.

Для профилактики поражения картофеля фитофторой рядом можно высадить чеснок. Так же хорошими соседями овощу будут кукуруза, салат, редис и капуста.

Растений друзей у картофеля очень много, но немало и враждебных культур. Из сорняков наиболее опасна лебеда, которая замедлят рост клубней. Из подсолнечника тоже не выйдет хорошего соседа, так как он угнетающе действует на картофель. Нежелательно также выращивать рядом свеклу. Находящиеся рядом малина, кабачки и помидоры повышают вероятность заболевания растений фитофторозом. Нежелательно высаживать картофель рядом с яблоней, так как она замедляет его рост и способствует снижению урожайности.

Болезни лука-порея и их лечение и борьба с вредителями: описание

Болезни лука-порея и их лечение

Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых, обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам. В случае же если культура будет ослаблена, то вам придется бороться и с грибковыми, и с вирусными болезнями, и с вредителями.

Болезни лука-порея:

Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях и стебле порея бледно-зеленого налета. Избавиться от этой проблемы вам может помочь обыкновенная сыворотка и йод. Вам надо будет развести в 9 л воды 1 л сыворотки и 10 капель йода. Полученным средством надо будет опрыскать и больные, и здоровые растения.

Шейковая гниль. Данное заболевание опасно тем, что длительное время остается незамеченным. Изначально проблема проявляет себя небольшой вмятиной на корневой шейке. Пока растение растет, гниль никак себя не выказывает. Но как только порей убирают с грядки и отправляют на хранение, вмятина увеличивается, становится мягче и начинает загнивать. Через какое-то время порей полностью приходить в негодность. Бороться с этой болезнью лучше всего профилактикой. Будет лучше если несколько раз за сезон вы будете дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.

Луковая ржавчина. Это заболевание проявляет себя появлением рыжих, желтых и бурых пятен по всей поверхности растения. В случае если не начать бороться с ржавчиной в самые короткое сроки, то она очень быстро поразит абсолютно весь урожай. Избавиться от этой проблемы вам поможет кальцинированная сода и обыкновенная зола. Изначально вам надо будет залить 5 л воды 1 кг золы и дать ей настояться 3 дня. После этого средство процеживается и в него добавляется 2 ст. л соды. Далее количество раствора доводится до 10 л и проводится стандартная обработка.

Вредители лука-порея

Вредители лука-порея:

Скрытнохоботник. Этот вредитель может весь сезон мешать порею расти. Изначально на нем появляются его личинки, которые питаются соком молодой рассады. В случае если с ними не бороться, они трансформируются в жуков, черного цвета, которые уходят в почву, но при этом все равно продолжают питаться волокнами культуры. Для борьбы с вредителем можно использовать золу и табачную пыль. Их надо будет смешать в равных частях, а затем опудрить полученной смесью грядку с пореем.

Луковая муха. Если ваше растение поразил этот вредитель, то вы будете наблюдать как оно постепенно желтеет и увядает. Через некоторое время оно начнет загнивать, издавая при этом довольно специфический запах. Для того, чтобы быстро избавиться от вредителя, приготовьте концентрированный отвар полыни и опрыскайте им порей. После того как луковая муха исчезнет, обязательно повторите процедуру в профилактических целях.

Журчалка. Этот вредитель поражает корневую систему и ложную луковицу порея. Личинка журчалки, чтобы выжить, начинает интенсивно питаться волокнами культуры, что приводит к тому, что она погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя обязательно 2-3 раза за сезон обработайте почву раствором из золы, марганцовки и йода. Вам надо будет растворить в 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки, и полить этим раствором грядку с пореем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector