Рожь посевная
Содержание:
- Использует
- Нормы высева семян
- Недостатки
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- Краткий анализ
- Характеристика растений
- История
- Что провоцирует / Причины Рожы:
- Описание ржи и пшеницы
- Рецепты хлеба, ржаного настоя, настойки и отвара на отрубях
- Химический состав ржи
- Гонения на кошек
- Биология и развитие
- Симптомы рожистого воспаления
Использует
Sultsina , традиционное Карельское блюдо из пресного теста ржаных и Farina начинки
Ржаное зерно перерабатывается в муку . Ржаная мука с высоким содержанием глиадина, но с низким содержанием глютенина . Следовательно, она имеет более низкое содержание глютена, чем пшеничная мука. Он также содержит более высокую долю растворимой клетчатки . Алкилрезорцины представляют собой фенольные липиды, присутствующие в больших количествах в слое отрубей (например , в слоях околоплодника , семенника и алейрона ) пшеницы и ржи (0,1–0,3% от сухого веса). Ржаной хлеб , в том числе пумперникель , изготавливается из ржаной муки и является широко распространенным продуктом питания в Северной и Восточной Европе. Рожь также используется для приготовления хрустящего хлеба .
Из ржаного зерна делают алкогольные напитки, такие как ржаной виски и ржаное пиво . Другие применения зерна ржи включают квас и лекарственное средство, известное как экстракт ржи. Ржаная солома используется в качестве подстилки для скота , как покровная культура и сидерат для улучшения почвы , а также для изготовления таких поделок , как кукурузные тележки .
Ржаная мука изначально используется для изготовления красной краски Фалунь (в дополнение к льняному маслу и оксиду железа) в Швеции.
Зерно ржи (также известное как «Ржаные ягоды») — популярная среда, используемая в качестве зерна икры при выращивании некоторых разновидностей съедобных грибов. Зерно очищали, гидратировали и стерилизовали, а затем вводили споры грибов, и мицелий вырастал, используя зерно для получения воды и питательных веществ.
Нормы высева семян
Посадка озимой ржи на зерно
Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:
- Основным методом;
- Допосевным;
- Рядковым;
- Подкормками.
Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.
Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.
Посадка яровых сортов
Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.
Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.
Недостатки
К немногочисленным недостаткам относят:
- привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
- высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
- предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Абдоминальный актиномикоз |
Аденовирусная инфекция |
Аденовирусный энтерит |
Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
Актиномикоз |
Амебиаз |
Амебный абсцесс легкого |
Амебный абсцесс печени |
Анизакидоз |
Анкилостомидоз |
Анкилостомоз |
Аргентинская геморрагическая лихорадка |
Аскаридоз |
Аспергиллез |
Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
Бабезиоз |
Балантидиаз |
Бартонеллез |
Беджель |
Бешенство |
Бластомикоз Гилкриста |
Бластомикоз южно-американский |
Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
Болезнь Брилла-Цинссера |
Болезнь кошачьих царапин |
Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
Болезнь Лайма |
Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
Боливианская геморрагическая лихорадка |
Ботулизм |
Бразильская пурпурная лихорадка |
Бругиоз |
Бруцеллёз |
Брюшной тиф |
Ветряная оспа (ветрянка) |
Вирусные бородавки |
Вирусный гепатит A |
Вирусный гепатит В |
Вирусный гепатит Е |
Вирусный гепатит С |
Вирусный конъюнктивит |
Висцеральный лейшманиоз |
Внезапная экзантема |
Возвратный тиф |
Вухерериоз (слоновая болезнь) |
Газовая гангрена |
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
Геморрагическая лихорадка Эбола |
Геморрагические лихорадки |
Гемофильная инфекция |
Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
Герпетическая экзема |
Герпетический менингит |
Герпетический фарингит |
Гименолепидоз |
Гирудиноз |
Гистоплазмоз легких |
Гнатостомоз |
Головной педикулёз |
Грипп |
Дикроцелиоз |
Дипилидиоз |
Дифиллоботриоз |
Дифтерия |
Дракункулёз |
Жёлтая лихорадка |
Зигомикоз (фикомикоз) |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
Изоспороз |
Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
Инфекционный мононуклеоз |
Кампилобактериоз |
Капилляриоз кишечника |
Капилляриоз легочный |
Капилляриоз печеночный |
Кишечный интеркалатный шистосомоз |
Кишечный шистосомоз Мэнсона |
Клонорхоз |
Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
Кожный лейшманиоз |
Кожный миаз |
Коклюш |
Кокцидиоидомикоз |
Колорадская клещевая лихорадка |
Контагиозный моллюск |
Корь |
Краснуха |
Криптококкоз |
Криптоспоридиоз |
Крымская геморрагическая лихорадка |
Ку-лихорадка |
Кьясанурская лесная болезнь |
Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
Лейшманиоз |
Лепра |
Лептоспироз |
Листериоз |
Лихорадка Денге |
Лихорадка Западного Нила |
Лихорадка Ласса |
Лихорадка Марбург |
Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
Лихорадка Рифт-Валли |
Лихорадка Чикунгунья |
Лоаоз |
Лобковый педикулез |
Лобомикоз |
Лямблиоз |
Малярия |
Мансонеллез |
Медленные вирусные инфекции |
Мелиоидоз |
Менингококковая инфекция |
Миаз |
Мицетома |
Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
Мочеполовой шистосомоз |
Натуральная оспа |
Некатороз |
Нокардиоз |
Окопная лихорадка |
Омская геморрагическая лихорадка |
Онхоцеркоз |
Описторхоз |
Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
Оппортунистические микозы |
ОРВИ |
Осповидный риккетсиоз |
Острый герпетический (афтозный) стоматит |
Острый герпетический гингивостоматит |
Острый полиомиелит |
Парагонимоз человека |
Паракокцидиоидомикоз |
Паратиф С |
Паратифы А и В |
Парвовирусная инфекция |
Паротитный менингит |
Паротитный орхит |
Паротитный панкреатит |
Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
Пастереллез |
Педикулёз (вшивость) |
Педикулёз тела |
Пенициллоз |
Пинта |
Пищевые токсикоинфекции |
Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
Простуда |
Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
Ретровирусная инфекция |
Ротавирусный энтерит |
Сальмонеллез |
Сап |
Сибирская язва |
Синдром токсического шока |
Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
Скарлатина |
Спарганоз |
СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
Спириллез |
Споротрихоз |
Стафилококковое пищевое отравление |
Столбняк |
Стрептобациллез |
Стронгилоидоз |
Тениоз |
Токсоплазмоз |
Трихинеллез |
Трихостронгилоидоз |
Трихоцефалёз (трихуроз) |
Тропическая легочная эозинофилия |
Туберкулез периферических лимфатических узлов |
Туляремия |
Тунгиоз |
Фасциолез |
Фасциолопсидоз |
Филяриатоз (филяриоз) |
Филяриатоз лимфатический |
Фрамбезия |
Холера |
Хромомикоз |
Хронический вирусный гепатит |
Цистицеркоз |
Цистицеркоз глаз |
Цистицеркоз головного мозга |
Цитомегаловирусная инфекция |
Цитомегаловирусная пневмония |
Цитомегаловирусный гепатит |
Цитомегаловирусный мононуклеоз |
Чесотка |
Чума |
Шейно-лицевой актиномикоз |
Шигеллез |
Шистосоматидный дерматит |
Шистосомоз (бильгарциоз) |
Шистосомоз японский |
Энтеробиоз |
Энтеровирусная инфекция |
Эпидемическая миалгия |
Эпидемический паротит (свинка) |
Эпидемический сыпной тиф |
Эризипелоид |
Эхинококкоз |
Эхинококкоз легких |
Эхинококкоз печени |
Эшерихиоз |
Язвенно-некротический стоматит Венсана |
Краткий анализ
Год написания – 1951 год.
История создания – Сэлинджер посвятил написанию своего романа 10 лет. Его публикация вызвала неоднозначную реакцию в литературном мире. Произведение стало одним из самых популярных в 20 столетии и было переведено на многие языки.
Тема – Автор раскрыл в романе множество важных тем, среди которых любовь, одиночество, взаимоотношения в семье, ответственность
Большое внимание он уделил проблемам, с которыми неизменно сталкиваются взрослеющие подростки
Композиция – Композиция последовательная, все события развиваются в хронологическом порядке в течение трёх дней. Повествование ведётся от лица подростка Холдена Колфилда. Экспозиция – знакомство с главным героем, завязка – исключение его из школы, развитие событий – «взрослая» жизнь в Нью-Йорке, кульминация – прогулка с сестрой под дождем, развязка – лечение в санатории.
Жанр – Роман.
Характеристика растений
Рожь
Оба злака могут быть выращены в яровом и озимом режимах. Такое решение позволяет получить больше зерна при оптимальном использовании полей. Но рожь намного лучше приспособлена к выращиванию в России. Даже при бесснежной зиме для нее не страшен мороз в 30 градусов. Именно поэтому такое растение активно выращивают в северных и центральных областях.
Для выращивания ржи подходят самые разные территории. Эта культура неплохо созревает и на глине, и на песке, даже если они небогаты полезными веществами. Злаку все равно, каков уровень кислотности земли. Мало того, он сумеет сделать глинистые поля лучше. После ржи такие участки оказываются более рыхлыми и повышают свои дренажные характеристики.
Чрезмерный уровень влажности для ржи не страшен. Она имеет превосходный иммунитет против грибковых заболеваний. Но проблема в том, что удлиненный ржаной стебель полегает чаще, чем пшеничный колос. Это усложняет сбор урожая и тормозит его. Зато есть иные преимущества.
- Рожь быстро всходит даже в относительно неблагоприятных условиях.
- На 1 культурный вид этого злака приходится 12 дикорастущих разновидностей.
- Прямой, полый внутри стебель покрыт особенными сизыми листьями.
- Колос растет в два ряда.
- Корни ржи очень хорошо развиты, они доходят до глубины 2 м. Именно это свойство позволяет получать приличные урожаи на бедном песке.
Пшеница
Пшеница, вне зависимости от сортовой группы, опыляет себя сама. Величина урожая определяется климатическими факторами. Для этого растения критически важны длительность подсветки в течение дня и поступление тепла. Очень плохо на состоянии пшеничных насаждений сказываются сильные зимние холода. Нередко при малом количестве снега озимая пшеница не доживает до весны.
Это растение требовательно к земле. Самые лучшие урожаи достигаются на насыщенном питательными веществами черноземе. Неплох будет и подзолистый грунт. А вот высокая кислотность земли сразу губит пшеницу. Если влажность повышается больше определенной нормы, вероятно поражение грибками.
Еще этот злак намного слабее, чем рожь защищен от различных сорных растений. Обе культуры дают зерно, пригодное для:
- изготовления хлеба и других печеных продуктов;
- получения макарон;
- питания домашних животных и птицы;
- выработки этилового спирта.
Надо немного сказать и о том, как выглядит пшеница. Пшеничный лист может вырасти до 2 см в ширину. На нем могут быть волоски, хотя это и необязательно.
Соцветия основного хлебного злака формируют колос, достигающий 0.15 м в длину. Все колосья образованы 3-5 цветками. Плоды пшеницы относятся к категории зерновок.
История
Зерна ржи
Рожь — один из многих видов, которые произрастают в дикой природе в центральной и восточной Турции и в прилегающих районах. Домашняя рожь встречается в небольших количествах в ряде памятников эпохи неолита в Малой Азии ( Анатолия , ныне Турция), таких как докерамический неолит Б. Кан Хасан III около Чатал-Хёюка , но в остальном отсутствует в археологических записях вплоть до бронзового века центральной части страны. Европа, c. 1800–1500 гг. До н. Э. Возможно, что рожь попала на запад из Малой Азии в качестве незначительной примеси в пшенице (возможно, в результате вавиловской мимикрии ) и только позже была выращена сама по себе. Археологические свидетельства этого зерна были найдены в римских владениях вдоль Рейна и Дуная, а также в Ирландии и Британии. Римский натуралист Плиний Старший с пренебрежением относился к зерну, которое могло быть рожью, написав, что это «очень плохая еда и служит только для предотвращения голода». Он сказал, что его смешали с полбой, «чтобы смягчить горький вкус, и даже в этом случае он очень неприятен для желудка».
Со времен средневековья люди широко выращивали рожь в Центральной и Восточной Европе . Он служит основным хлебным злаком в большинстве районов к востоку от французско-германской границы и к северу от Венгрии . В Южной Европе его выращивали на маргинальных землях.
Утверждения о гораздо более раннем выращивании ржи на эпипалеолитическом месте Телль Абу-Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии остаются спорными. Критики указывают на несоответствия в датах радиоуглеродного анализа и идентификации, основанные исключительно на зерне, а не на мякине .
Что провоцирует / Причины Рожы:
Возбудитель — стрептококк группы А (S. pyogenes), обладающий сложным набором антигенов, токсинов и ферментов.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции — человек с различными формами стрептококковой инфекции (вызванной стрептококками группы А) и «здоровый» бактерионоситель стрептококка группы А.
Механизм передачи инфекции — аэрозольный, основной путь заражения — воздушно-капельный, но также возможно контактное заражение. Входные ворота — различные повреждения (ранения, опрелости, трещины) кожи или слизистых оболочек носа, половых органов и др. Стрептококки группы А часто колонизируют поверхность слизистых оболочек и кожные покровы здоровых лиц, поэтому опасность заражения рожей велика, особенно при элементарной неопрятности.
Естественная восприимчивость людей. Возникновение заболевания определяет, вероятно, генетически обусловленная индивидуальная предрасположенность. Среди заболевших преобладают женщины. У лиц с хроническим тонзиллитом и другими стрептококковыми инфекциями рожа возникает в 5-6 раз чаще. Местные факторы, предрасполагающие к развитию рожи лица, — хронические болезни ротовой полости, кариес, болезни ЛОР-органов. Рожа грудной клетки и конечностей чаще возникает при лимфедеме, лимфовенозной недостаточности, отёках различного генеза, микозе стоп, трофических нарушениях. Посттравматические и послеоперационные рубцы предрасполагают к локализации очага в месте своего расположения. Повышение восприимчивости к роже может быть вызвано длительным приёмом стероидных гормонов.
Основные эпидемиологические признаки. Рожу относят к наиболее распространённым инфекциям бактериальной природы. Официально заболевание не регистрируют, поэтому сведения о заболеваемости основаны на выборочных данных.
Инфекция может развиваться как по экзогенному, так и по эндогенному типу. Рожа лица может быть результатом лимфогенного заноса возбудителя из первичного очага в миндалинах или внедрения стрептококка в кожу. Несмотря на достаточно широкое распространение возбудителя заболевание наблюдают лишь в виде спорадических случаев. В отличие от других стрептококковых инфекций рожа не имеет выраженной осенне-зимней сезонности. Наибольшую заболеваемость наблюдают во второй половине лета и начале осени. Рожей болеют лица разных профессий: часто страдают строители, работники «горячих» цехов и люди, работающие в холодных помещениях; для рабочих металлургических и коксохимических предприятий стрептококковая инфекция становится профессиональным заболеванием.
Следует отметить, что если в 1972-1982 гг. клиническую картину рожи отличало преобладание среднетяжёлых и лёгких форм, то в следующее десятилетие отмечено значительное увеличение доли тяжёлых форм болезни с развитием инфекционно-токсического и геморрагического синдромов. В последнее время (1995-1999 гг.) лёгкие формы составляют 1%, среднетяжёлые — 81,5%, тяжёлые — 17,5% всех случаев. Удельный вес больных рожей с геморрагическим синдромом достиг 90,8%.
Описание ржи и пшеницы
Рожь и пшеница – растения семейства Мятликовые (Poaceae), применяемые в сельском хозяйстве как кормовые культуры.
Ботаническое описание и применение ржи
Рожь (Secale) – род травянистых злаковых растений, включающий порядка десяти видов. В качестве кормовой культуры на территории России распространен вид Рожь посевная (Secale cereale). Слово «рожь» обозначает также плоды этого растения.
Признаки Ржи посевной:
- корневая система мочковатая, распространяется на 1-2 м в глубину;
- стебель не ветвистый, полый, прямостоячий, с 5-7 междоузлиями, опушенный под колосьями, 80-100 см длиной;
- листовые пластины широколинейные, сизого цвета, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной;
- соцветие – сложный колос, одиночное, сидящее на верхушке стебля, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, колос остистый, ости 2-5 см длиной;
- цветок имеет три тычинки с пыльниками, выступающими из колоска;
- опыление – ветровое;
- плод – зерновка, сжатая с боков, имеет глубокую бороздку, длина – 5-10 мм, ширина – 1,5-3 мм, толщина – 1,5-3 мм, форма удлиненная или овальная с поперечной морщинистостью на поверхности, окраска плода – от белого до темно-коричного.
Происходит растение от дикорастущих сородичей с берегов Турции (район Анатолии).
В отличие от пшеницы, рожь более засухоустойчива и не требовательна к рН почвы, что делает ее более выносливой культурой.
Применяют эту культуру в пищевой промышленности для изготовления муки, кваса и ржаного хлеба. Также рожь используют для производства крахмала и спирта.
В животноводстве используют свежие ржаные стебли в качестве фуража.
В сельском хозяйстве рожь и горчица – лучшие сидераты. Они подавляют рост сорных видов растений, разрыхляют суглинистые почвы, вытесняют нематод.
Зерна, ржаные отруби и стебли ржи включают в диетическое питание. Пациентам с сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют заменить пшеничный белый хлеб на темный ржаной, так как он имеет меньший гликемический индекс: 55 – для ржаного хлеба, 95 – для пшеничного хлеба из муки высшего сорта.
Ботаническое описание и применение пшеницы
Пшеница – род травянистых однолетников, включающий около 20 видов. На территории России выращивают гибриды и сорта видов Пшеница твердая (Triticum durum), Пшеница английская (Triticum turgidum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum) и Пшеница спельта (Triticum spelta).
Признаки рода пшеница:
- мочковатая корневая система;
- стебли прямые, голые, не ветвистые, 30-150 см высотой;
- листовая пластинка линейная или широколинейная, 3-15 мм шириной, голая или волосистая, шероховатая;
- соцветие – сложный колос, 3-15 см длиной, с остями до 18 см;
- цветки с 3 тычинками, пыльники 2-4,5 мм длиной;
- опыление – ветровое;
- плод – свободная овальная или продолговатая зерновка 5-10 мм длиной, покрыта волосками наверху, имеет глубокий желобок.
Родина пшеницы – юго-восток Турции. По предположению русского ученого Н. И. Вавилова, пшеница происходит от диких предков, произрастающих в Армении.
В пищевой промышленности пшеница – сырье для производства муки, крупы, спирта, растительного пшеничного масла, хлеба, макаронных изделий и кондитерской продукции. Ликероводочная промышленность использует пшеницу для приготовления водки, пива, виски. Из пшеничных зерен получают белок – клейковину (глютен), который используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции колбасных изделий, мягкого сыра, паштетов и десертов.
Пшеница – кормовая культура в животноводстве. В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень.
В отличие от ржи, компоненты зерна пшеницы применяются в традиционной медицине. Пшеничный крахмал используют как наполнитель таблеток, мазей, присыпок, а также для накрахмаливания бинтов. Экстракт зародышей пшеницы – иммуномодулирующее лекарственное средство, употребляемое для стимуляции иммунитета после перенесенных травм, заболеваний и в сезон простуд. В косметологии этот препарат применяют наружно как омолаживающее средство.
Колоски пшеницы используют во флористике для придания цветочным композициям этнического настроения.
Рецепты хлеба, ржаного настоя, настойки и отвара на отрубях
Рецепты народной медицины с ржаными отрубями и зернами ржи:
- Хлеб при ослаблении и потере слуха: семена тмина и ягоды можжевельника обыкновенного, взятых поровну по весу, растереть в ступке в порошок. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей ржаной муки и по 1 части порошка тмина и ягод можжевельника. Замесить тесто и испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, мякиш пропитать немного спиртом и еще горячим обложить уши, слегка утеплив. Когда компресс остынет, его снимают и в уши дважды в день вставляют турундочки, пропитанные рутовом маслом, смешанном в равных пропорциях с миндальным.
- Ржаная настойка при кашле, бронхите, пневмонии: 3 столовые ложки измельчённых цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1/2 стакана медленно, глотками в тёплом виде, 3-4 раза в день.
- Отвар ржи при кашле, бронхите, катарах органов дыхания: 2 столовые ложки зерна или отрубей ржи на 2 стакана воды, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принимать медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день.
- Мазь: собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырьё, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Применение мази на основе ржи: смазывать участки, покрытые волдырями и ранами.
- Настой колосков ржи для терапии бронхита, пневмонии, кашля: 3 столовые ложки измельчённых колосков ржи на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение настоя на основе ржи: по 100 мл небольшими глотками 3-4 раза в сутки между приёмами пищи.
- Отвар ржаных отрубей при диарее: 2 столовые ложки ржаных отрубей на 400 мл воды, прокипятить на среднем огне 5-6 минут, укутать или перелить в термос и настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять за 4 раза между приемами пищи.
- Ванна противоаллергическая: 1 кг ржаных отрубей на 3 л кипятка, настоять 3 часа, профильтровать в ванну с температурой воды 37-38°С. Длительность процедуры — 15 минут. Курс применения— 5-6 процедур ежедневно.
Противопоказания: гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.
Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания. Поэтому во время цветения не надо находится вблизи ржаных полей.
Химический состав ржи
Рожь — более полезная родственница пшеницы. Если сравнивать именно с пшеницей, ржаные зёрна содержат меньше клейковины и больше аминокислот.
В состав культуры входят:
- Витамины группы A, B и PP.
- Микроэлементы — железо, калий, кальций, натрий, марганец, медь, селен, фосфор.
- Аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин.
- Фосфатиды.
- Стерины.
- Бетаин.
Один из самых популярных способов использования ржи — проращивание зерновых. Это объяснимо тем, что в цельном, то есть пророщенном зерне содержатся полезные для организма кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, фолиевая, а также Омега-3 и Омега-6.
Гонения на кошек
Считалось, что кошки врывались в дома и начинали танцевать.
Уничтожение кошек самым жесточайшим образом стало главной забавой в Европе – после выбросов отходов из окна на головы прохожим.
Им выкалывали глаза, отрубали конечности, потрошили заживо, и, конечно же, сдавали инквизиторам. Их понять можно. Ведь в описаниях событий тех времен часто встречаются истории о том, как, например, кошки(!) вламывались в дома крестьян и начинали… танцевать.
В инквизиции же кошек ожидали долгие пыточные процедуры, не менее невероятные, чем в случае с ведьмами. Целью ставилось выбить из кошек показания. Иногда кошки даже признавались, но это уже зависело от дозировки съеденной инквизиторами спорыньи.
Празднества, аналогичные ипрскому, существовали во многих регионах Западной Европы: Фландрии, Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Силезии и др.
Особую известность приобрел день праздника святого Иоанна. 24 июня на многих городских площадях Франции сооружались виселицы для кошек, во многих городах полыхали костры. В Париже на Гревскую площадь ставили высокий столб. Наверху подвешивали мешок или бочку с двумя дюжинами кошек.
Вокруг столба раскладывались большие поленья, ветки и охапки сена. Все поджигалось, и на глазах у сотен веселящихся бездельников бедные животные поджаривались, издавая ужасные крики.
Веселье народа под агонизирующие крики кошек не знало границ. И практически все они были уничтожены, за что Европа впоследствии жестоко поплатилась.
В Арденнах (Франция) кошек сжигали на кострах в первое воскресенье поста.
Биология и развитие
Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С, оптимальной является диапазон +6…+12°С.
Всходыпоявляются при +4…+5°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+12°С.
Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. После прохождения стадии двойного кольца начинается закладка цветков и колосьев.
Рожь кустится более интенсивно, чем пшеница. У растений ржи на разной глубине закладывается два узла кущения. Главным становится тот, что располагается ближе к поверхности почвы.
Выход в трубкуначинается в момент вытягивания первого междоузлия на 5-6 см и появления нижнего стеблевого узла на поверхности почвы. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса.
Начало колошения протекает от удлинения влагалища флагового листадо его полного открытия.
Колошение начинается с выходом колоса из влагалища листа, завершается появлением всего колоса.
Цветениесопровождается появлением первых пыльников. В середине фазы насчитывается 50% зрелых тычинок. Протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+22°С и хорошей влагообеспеченности.
Спелость охватывает молочную, восковую и полную спелость.В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.
В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.
В конце полной спелости растение отмирает, узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.
Особенности развития
Вегетационный период ржи составляет:
- 260 – 360 дней для озимой формы (включая зиму);
- 76-100 дней для яровой формы.
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения ржи за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
Симптомы рожистого воспаления
Заболевание начинается резко и протекает остро. Пациенты, как правило, могут указать даже час его возникновения.
Начало схоже с тяжелым ОРВИ – быстро поднимается температура, возникает общая интоксикация организма. Наблюдается озноб (нередко сотрясающий), головные боли, тошнота, рвота, боли и ломота в спине и суставах. При тяжелом течении возможно возникновение судорог и бреда.
Поражение кожных покровов начинает развиваться через 10-20 часов с момента возникновения общих симптомов. Начинается с зуда кожи, ощущения ее стянутости, потения. Затем кожа в месте заражения начинает краснеть и отекать, возникает выраженная эритема.
Характерным признаком рожи является очень яркая гиперемия (краснота) пораженного участка с четкими неровными границами, которые называют «языками пламени» или «географической картой». Края участка приподняты в виде инфильтрационного валика. Воспаленная область горячая на ощупь, отечная, уплотненная, лоснящаяся. При надавливании на нее возникает легкая болезненность, после надавливания краснота под этими участками пропадает на несколько секунд.
Также характерен лимфаденит – уплотнение лимфатических узлов, снижение их подвижности и болезненность при надавливании. У некоторых больных на коже возникает розовая полоса, которая соединяет воспаленный участок с ближайшей группой лимфоузлов.