Крупы без глютена

Интересные факты

Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

  1. Эта каша подавалась приглашенной знати во время торжественной коронации царя Николая Второго.
  2. Слово ячмень 20 раз употреблялось в Библии, и упоминалось в Одиссее Гомера.
  3. Главным блюдом римских гладиаторов была ячневая каша, документально установлено, что древних бойцов называли «ячневыми мужчинами».
  4. До появления современных систем измерения ячменное зерно использовалось для обозначения веса и длинны. Три зерна были равны 1 дюйму, а пять зерен весили 1 арабский карат.
  5. В египетских гробницах были найдены зерна ячменя.
  6. В современное время археологи обнаружили зернышко ячменя возрастом 10700 лет, что ставит его на одну временную ступень с самым древним злаком – пшеницей.
  7. Сегодня ячмень занимает четвертое место по посевным площадям среди злаковых культур.
  8. Существует мнение, что ячменное пиво является самым древним алкогольным напитком.

Видеоматериал о пользе крупы из ячменя:

Суть проблемы

Глютен — это сложный белок, являющийся клейковиной, содержащийся в зерновых продуктах. Клейковина представляет собой безвкусную массу серого цвета, соединение глютена содержит различные пептиды, аминокислоты и белки. Больше всего глютена содержится в таких крупах, как пшеница, ячмень, манная крупа, рожь, овес. Высокое его содержание в пшеничной муке (более 80%), поэтому чем больше глютена, тем пышнее и мягче будет тесто. По этой причине глютен содержится практически во всех хлебобулочных изделиях, десертах, вроде пирожных, тортов, печенья. Еще он входит в состав таких продуктов, как чипсы, хлопья для готовых завтраков. Хлебные продукты, которые не содержат глютен, будут отличаться своими вкусовыми качествами от привычной выпечки. Они не такие мягкие и воздушные и имеют пресный вкус. Сроки хранения таких продуктов без глютена существенно меньше.

Поместите высушенные гречневые зерна и наш соус в миску с разбитыми яйцами. Хорошо перемешайте и подождите 15 минут, чтобы все вкусы хорошо собрались. . Мы бросаем смесь яйца, овощей и гречневых зерен и опускаем огонь. Уставка нашей тортильи подойдет всем .

Если у вас есть карамельный лук в холодильнике, вы можете заменить его на почаду, это впечатляет . Примечание: зерно гречихи можно заменить на просо, лебеду, амарант и т.д. По нетерпимости, аллергии или просто изучая другие кулинарные маршруты, есть много причин, по которым вы можете принять диету без клейковин, смесь белков, найденных в зерновых, таких как пшеница, рожь или ячмень.

Кроме хлебобулочных изделий, этот белок содержится в составе многих других продуктов. Соусы, кетчупы, подливы, мороженое имеют в своем составе эту клейковину, за счет нее производители повышают густоту своей продукции. Содержится она и в различных мясных полуфабрикатах и колбасах для улучшения пластичности и плотности фарша.

К счастью, среди риса, люпина или кокосовой муки существует много альтернатив содержащим глютен, которые также гарантируют разнообразную и сбалансированную диету, а также легкие и пушистые торты. Возьмите карандаш и запишите эти ценные советы для приготовления печенья, тортов и других сладостей без клейковин.

Тонкая и легкая рисовая мука является одним из наиболее используемых в рецептах без глютена. Имея относительно дискретный вкус, он отлично заменяет пшеницу. Существует три разных типа: белый рис, полуцелая версия и те, что сделаны из коричневого риса. Его можно использовать отдельно, чтобы получить более сухие текстуры. Поэтому желательно добавить натуральное связующее, такое как, например, яичный желток или агар-агар, или смешать его с мукой люпина, без глютена, чтобы получить печенье с более кремовой и более светлой текстурой.

Еще этот белок можно обнаружить в различных алкогольных напитках, пиве, молочных изделиях, конфетах и шоколаде. Содержание глютена в различных продуктах покажет следующая таблица:

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Крупы без глютена: прихоть или необходимость?

Растительный белок под названием «глютен» произошел от английского слова glue, что на русский переводится как «клей». Наибольшее содержание этого белка в пшенице, ячмене и овсе.

Именно благодаря глютену выпечка получается столь пышной, а блюда из пшеничной муки столь вкусными.

Наибольшее количество глютена – вот в этих продуктах

Но, увы, есть люди, которым потреблять глютен категорически запрещено:

  1. Аллергики. Растительный белок вызывает проблемы с пищеварением, вздутие живота, слабость и даже – нарушение сна.
  2. Больные целиакией. Глютен поражает стенки кишечника, вызывая ряд неприятных симптомов. На полторы сотни человек припадает один с таким заболеванием, так что оно не такое уж и редкое.

Целиакия – опаснейший диагноз

Сегодня безглютеновая диета пользуется популярностью не только у аллергиков и больных целиакией, но и тех, кто желает сбросить лишний вес.

Диетологи делятся на две категории: те, что восстают против глютена, запрещая его употреблять своим клиентам, и те, что говорят – в разумных дозах глютеновые продукты можно и нужно есть.

У безглютеновой диеты есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества Недостатки
Улучшение пищеварительных процессов Дефицит витаминов и микроэлементов
Повышение активности и позитивный настрой Контроль над качеством продуктов, ведь глютен – не только в крупах, но и в другом провианте
Выведение токсинов и радионуклидов из организма Цена – безглютеновыые продукты стоят дороже

Есть вопросы и по поводу похудения. Да, безглютеновые продукты, в том числе – и крупы, действительно не так калорийны, как глютеновых. А значит – вы худеете, поедая их. С другой стороны, все зависит от того, что еще вы едите и в каком количестве. Например, те же фрукты достаточно калорийные и способствуют набору веса.

Безглютеновая диета – хороший способ похудеть и наладить пищеварительные процессы, но, если вы нормально переносите глютен, постоянно на ней сидеть не стоит.

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя. Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону. Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию. Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации. Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя. Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее. В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен. Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем. Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая кон части.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету. Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания. Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

Глютен: что это

Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.

Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.

Применение глютена на производстве позволяет получить:

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.

Зерновые без глютена

Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей – масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Витамины, микроэлементы и калорийность

Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.

Пищевая ценность 100 г:

  • жиры – 1,3 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 65,7 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка -13 г;
  • зола – 1,2 г.

Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.

Таблица полезных веществ в продукте (на 100 г):

Название Процент от суточной нормы
B1 20 %
0,2 мг B6 24 %
4,6 мг B9 8 %
1,5 мг Микроэлементы 1,8 мг Медь 40 %
1,1 мг Марганец 40 %
2,1 мкг Молибден 18,5 %
80 мг Натрий 1,2 %
205 мг Сера 8 %
50 мг Фосфор 43 %

Что такое глютен и почему он опасен

Глютен относится к сложным белкам, его некоторые растения запасают в зернах вместе с крахмалом. Этого протеина больше всего в пшенице, поэтому второе наименование вещества – клейковина. Обнаруживается он в ячмене и ржи, в других растениях не встречается.

Казалось бы, что плохого в этих сельскохозяйственных культурах, из которых делают муку, крупы, готовят разнообразные блюда? Для большинства людей они приносят много пользы, но организм некоторых не способен их протеины усваивать, расщеплять. Это заболевание называется целиакия, оно проявляется в задержке развития у детей, поражении кишечника у взрослых, нарушении всасывания важных нутриентов. Это приводит к сбоям во всех системах. Лекарства как такового от целиакии человечество еще не разработало, поэтому единственный выход – это строгая диета.

Более подробно о глютене читайте в статье.

Что собой представляет глютен?

Глютен представляет собой сложный растительный белок, который состоит из 2-х других белков: глиадина и глютенина. Он содержится в большинстве злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, пшеница. Например, минимум 80% от массы зерна пшеницы составляет глютен. Именно он придает хлебобулочным изделиям пышность и продлевает их срок хранения. Если содержание глютена низкое, то получить воздушную выпечку практически не получится.

Определить его количества в муке можно следующим образом: замесить тесто из 2 частей муки и 1 части воды, оставить его на 20 минут. После этого отмыть крахмал, делать это до тех пор, пока вода не станет чистой. Глютен в воде не растворяется и в тесте он останется в чистом виде. Его отжимают и взвешивают.

Апельсиновый кекс

Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:

  • рисовая мука – 170 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • вяленая клюква – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.

Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.

Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютен Могут содержать следы глютена Не содержат глютен
Пшеница Горох Гречка
Овес Рис Бурый рис
Рожь Орехи Дикий рис
Ячмень Пшено Просо
Кукурузные хлопья Кукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

В чем все-таки польза глютена

Организм использует белок как строительный материал для образования новых клеток. В составе глютена есть аминокислоты, участвующие в структурировании работы внутренних систем нашего тела. Например, лизин демонстрирует выраженные антибактериальные свойства, а тот же метионин нужен для синтеза красных кровяных телец. Селен полезен нервной системе. Мозг нуждается в фосфоре и т. д.

Природный белок в большом количестве содержат злаковые. Но иногда от него приходится отказываться по медицинским показаниям. И в таких ситуациях обоснован вопрос: какие крупы без глютена? Действительно, не отказываться же от такого ценного источника питательных веществ. Забегая наперед, сразу определим: каши бывают без глютена, и их список довольно обширен.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Киноа

Киноа — новая для нас крупа, родом из Южной Америки.
Киноа стремительно становится всё более популярной во всём мире, особенно среди людей, следящих за своим здоровьем.
Поставить киноа на второе или третье место в нашем списке мешает лишь относительно небольшая распространённость киона в магазинах.

(Фото: Milalink.ru)

Самым ценным свойством киноа с точки зрения этой статьи — в киноа нет глютена 🙂
Но, прочих полезных свойств у киноа столько, что это важное преимущество просто «тонет» среди них!

Киноа не только не содержит глютен, но и имеет множество других достоинств.
Киноа богата магнием, кальцием, фосфором и марганцем. В ней содержатся витамины А, С, Е.

Белка в киноа — целых 15%! Причём, набор аминокислот настолько хорош, что

Фосфора в киноа почти столько же сколько и в рыбе, а это важно для здоровья зубов и костных тканей.

В составе киноа много лизина, который необходим для красивых волос, кожи и ногтей!

Очень интересно, что киноа содержит в себе сапонины, которые предназначены для защиты от вредителей.
Это значит, что при её выращивании не используются искусственные инсектициды!

Из-за низкого гликемического индекса семян киноа, она хорошо подходит для диеты при диабете.

О киноа будет отдельная статья, а пока ещё упомянем, что красные и чёрные сорта более полезны, чем белые.

Список полезных свойств киноа можно продолжать, но и сказанного уже достаточно, чтобы включить киноа в свой рацион питания.

Поскольку семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, то киноа может немного горчить.
Чтобы убрать эту горечь, киноа нужно замочить перед приготовлением на несколько часов, слить воду, промыть, а уже потом готовить.

Киноа можно использовать в качестве замены риса. То есть, киноа хороша и в виде самостоятельной каши и как гарнир.
Если вас не впечатляет ценность рисовой крупы (а рис трудно назвать выдающимся),
то вполне можете попробовать заменить его на киноа в некоторых блюдах.
Да, вкус вероятно будет немного отличаться, но это уже дело привычки.

Вред киноа

Может ли киноа быть вредной? Да, может.
Прежде всего, киноа не нужно есть людям, имеющим проблемы с почками, страдающих подагрой и желчнокаменной болезнью.
Киноа довольно калорийна. Тучным людям от киноа лучше воздержаться.
Ну и наконец индивидуальная непереносимость киноа — непредвиденная реакция лично вашей имунной стстемы. Тут уж не киноа виновата…
Поэтому, если твёрдо решили ввести киноа в свой рацион, то можно начать с крошечной порции киноа и посмотреть на реаккцию организма,
особенно если есть основания для опасений.

Кукуруза

Кукурузу трудно назвать распространённой едой в нашей стране. Тем не менее, кукурузная крупа известна многим.
Её используют для панировки, варят из неё супы, готовят кексы, оладьи. Попробуйте кашу из кукурузной муки — как молочную, так и с маслом.
Вкус может быть непривычным, но это можно сказать о любой новой еде.
Некоторые иностранцы например не любят «русскую крупу» — гречку, говорят что она горчит, а мы её с удовольствием едим и не знаем о «горечи»!

Кукурузную крупу трудно назвать выдающейся по её питательным свойствам.
Но, она довольно сытная, поскольку долго переваривается организмом — её углеводы расщепляются в течение четырёх часов, постепенно отдавая энергию организму.
Это свойство кукурузы может быть полезным для некоторых видов спорта.

Медленное расщепление углеводов кукурузы может быть полезно в бодибилдинге — там есть потребность именно в медленных углеводах.

Впрочем, медленные углеводы интересны и тем, кто хочет похудеть 😉
Бедь вес набирают от употребления быстрых углеводов, энергию от переработки которых некуда деть и поэтому она запасается в жировых отложениях.
А в кукурузе углеводы именно медленные.

Редкость безглютеновых продуктов

На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.

На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.

Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.

Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector