Технология производства гречневой крупы

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Рецепт приготовления

Классический рецепт «от Малахова» предполагает использование сырой гречневой крупы, очищенных грецких орехов и жидкого мёда в одинаковом соотношении.

Готовить снадобье нужно так:

  1. Крупу смолоть в кофемолке.
  2. Ядра пропустить через мясорубку.
  3. В чистой эмалированной или стеклянной посуде смешать оба ингредиента, добавить мёд, снова хорошо вымешать до образования однородной массы, похожей на кашу.
  4. Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Чтобы продукт не испортился, готовить его нужно в разумных количествах. На первоначальный курс рекомендуется взять по одному стакану каждого из трёх ингредиентов.

Знаете ли вы? В то время как хлеб усваивается человеческим организмом на 85%, а картошка — на 89%, мёд усваивается полностью, без остатка, на 100%.

Существует несколько вариаций рецепта.В частности, в некоторых источниках можно найти рекомендацию использовать меньшее количества мёда, поскольку этот ингредиент при всей своей полезности является крайне аллергоопасным и, кроме того, содержит очень высокое количество сахара. При этом мёд не входит в список продуктов с научно доказанной эффективностью для улучшения работы щитовидной железы (как хорошо видно из приведённой выше таблицы, именно в мёде содержится меньше всего принципиально важных для функционирования органа витаминов и минералов).

С другой стороны, уменьшение доли мёда уместно компенсировать сухофруктами, которые очень полезны не только для эндокринной, но также для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, в этом качестве можно использовать измельчённый изюм, курагу, чернослив, урюк, инжир, финики и любую другую сушку.

Знаете ли вы? Влияние тиреоидного гормона на рост и развитие живых организмов было открыто случайно. Произошло это в Мюнхене в 1911 году, когда биолог Фредерик Гудернач в ходе эксперимента накормил головастиков фрагментами щитовидной железы лошади, после чего подопытные личинки чуть ли не на глазах начали формироваться во взрослых лягушек.

Ещё один вариант модификации классической рецептуры касается крупы. Помимо привычной всем коричневой ядрицы, сегодня в продаже можно найти гречку зелёного цвета. Её главная особенность — в способе предварительной обработки. Зелёные зёрна очищают и подсушивают, но не жарят, в результате в них не просто сохраняются практически все витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты, но и остаётся жизнеспособный зародыш. Зелёную гречку, в отличие от коричневой, можно прорастить, при этом учёные совершенно точно установили, что в таком виде полезные свойства крупы многократно возрастают.

Оказывается, пробуждение зародыша сопровождается серьёзными химическими преобразованиями внутри семени: питательные вещества, необходимые для роста и развития будущего растения, приобретают форму, максимально удобную для лёгкого усваивания, а те компоненты, которые отвечали за «консервацию» этих нутриентов и, соответственно, несут не столько пользу, сколько вред для организма, — напротив, разрушаются и нейтрализуются.

Важно! Пророщенную гречку нельзя хранить долго, поэтому при использовании зелёной крупы снадобье следует готовить с таким расчётом, чтобы его можно было полностью реализовать в течение максимум трёх дней. Таким образом, для получения максимального результата лучше всего использовать в приготовлении снадобья не коричневую, а зелёную гречку, причём прежде чем молоть крупу в кофемолке, её нужно прорастить

Таким образом, для получения максимального результата лучше всего использовать в приготовлении снадобья не коричневую, а зелёную гречку, причём прежде чем молоть крупу в кофемолке, её нужно прорастить.

Этот процесс занимает не более суток:

  1. Сначала ядрицу просто заливают водой и тщательно убирают все зёрнышки и посторонние примеси, которые поднимаются на поверхность.
  2. Спустя 3-4 часа воду нужно слить и хорошо промыть крупу, чтобы избавиться от образовавшейся слизи.
  3. Затем, уже не заливая свежей водой, оставить гречку при комнатной температуре ещё на 20 часов.
  4. По истечении этого времени у каждого зёрнышка должен появиться крохотный «носик» — зачаток будущего корешка. Это и есть завершённый этап проращивания.

Что касается грецких орехов, их можно заменить фундуком или миндалём, в этих ядрах также содержится большое количество йода. Кедровые орешки и кешью — неплохая альтернатива, тем более что в последних содержание йода в три раза выше, чем в грецком орехе.

Состав гречихи

Гречневая крупа отличается высокой усвояемостью, питательностью и хорошими вкусовыми качествами. В ее состав входит в среднем (%): крахмала — 82, белка — 10, жира — 3, сахара — 0,3, клетчатки — 2. Содержание белка в зерне гречихи зависит от условий возделывания — с увеличением влажности почвы и воздуха количество его уменьшается, а в более сухих погодных условиях — повышается.

Состав белков зерна гречихи отличается от состава белков злаков. Основную их массу составляют глобулины и альбумины, растворимые соответственно в солевых растворах и воде; значительно меньше белков, растворимых в спирте и щелочи. Соле- и водорастворимые фракции составляют 60-67 %, из них 12-13 % альбуминов, а проламинов (растворимых в спирте) всего 3-7 %.

Качество и биологическая активность белка в значительной степени определяются количеством и соотношением входящих в него аминокислот. В составе белков ядрицы гречихи определено 18 аминокислот, среди которых высоким содержанием выделяются аргинин, лизин, лейцин, триптофан.

По стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в полноценном белке продуктов питания соотношение основных незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) должно составлять 1:3:3. По обобщенным данным ряда исследователей в гречневой крупе оно близко к требуемому — 1:3:1,7. По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым растениям, а по некоторым показателям превосходит их.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Как растет гречиха на поле

Гречиха чувствительна к температуре воздуха. Большие перепады сказываются губительно, поэтому заморозков стараются избегать, дожидаясь стабильных положительных значений. Чтобы семена проросли, слою почвы дают прогреться, а температуре воздуха — подняться до +8°C. Оптимальные показатели для вегетации — +15°C, цветения — +25°C. При более высокой температуре опыление ухудшается, а завязи отмирают.

Для поля подбирают участок с хорошим освещением, рядом с лесом, чтобы он заслонял посевы от сильных ветров. Если поблизости есть водоем, урожай получается богатым и качественным.

Обычно по периметру поля ставят ульи, т. к. гречка — медонос. Пчелы опыляют растения и способны на 50% увеличить урожай.

Если погода благоприятная, всходы появляются через 6-7 суток после посева. В течение следующей недели образуется первый листок, через 12 дней — второй. Тогда же в пазухах листьев образуются ветви, а на их верхушках появятся почки — бутоны.

Один цветок цветет сутки, кисть — два месяца. Оплодотворенная завязь увеличивается и через 8 дней достигает нормального размера, а спустя 10 созревает полностью. Цветение и образование плодов — растянутые периоды. Созревать начинают «орешки» внизу, в потом процесс идет вверх, поэтому на нижнем ярусе зерна получатся более наполненными.

Высота растения различна, минимум 15 см, максимум 70-120 см. Система корней у гречки стержневая, мало развита, углубляется на 40 см, присутствуют многочисленные отростки по бокам. Сам стебель полый, как тростник. Если гречка молодая, стебель зеленый, а при взрослении приобретает красновато-зеленый оттенок и потом краснеет полностью.

Верхняя часть растения отвечает за усвоение из грунта нужных компонентов, нижняя — за водообеспечение. При этом система корней развивается, пока продолжается период роста.

Гречиха созревает неравномерно: верхние зерна не созрели, цветы еще видны, а внизу уже вызрели и даже успели осыпаться. Уборку производят после того, как 2/3 плодов станут бурыми. Задержки чреваты большими потерями урожая.

Как растет гречка, видно на фото.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Советы покупателям

Маркетинговые уловки. Во время выбора не стоит ориентироваться на рекламные уловки маркетологов. Надписи «экстра» и «премиум» не всегда указывают на высокое качество продукта и редко совпадают с действительностью.

Производство. Учитывайте, что крупные производители, в отличие от «малого бизнеса», не будут экономить на мощностях. Как правило, у них есть необходимое оборудование, чтобы пропарить гречку, а не просто обжарить ее.

Состав

Обращайте внимание на состав, физико-химические показатели, наличие посторонних примесей, влажность, сорт. Более подробно об этом мы написали выше в критериях выбора.

Хранение

Если определились с выбором и уверены, что купили хороший товар, то теперь будет стоять задача правильного хранения. Чтобы крупа простояла положенный срок – около 20 месяцев от даты производства, нужно хранить ее в сухом месте и герметично упаковывать. Идеально подойдет жестяная банка для сыпучих продуктов. Через нее не проходят солнечные лучи, а также минимизируется риск «зарождения» вредоносных насекомых.

Приготовление. Чтобы приготовить вкусную гречку, не забудьте для начала тщательно промыть крупу. Слейте воду несколько раз, чтобы полностью очистить ядрица от пыли и грязи. Пропорция идеальной каши – это одна часть крупы на две части воды и немного соли.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Полезные свойства зеленой гречки

Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.

Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.

Продукты, получаемые из гречихи

Гречиха — ценная медоносная культура. При благоприятных метеорологических условиях сбор меда составляет 70-80 кг/га. Гречневый мед обладает тонким вкусом, приятным ароматом.

Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи в крупу (отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль), служат хорошим концентрированным кормом для животных. Широко используют на корм скоту 4 гречневую солому, полову, особенно в смесях с побочной продукцией других культур — соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботной сахарной свеклы, а также с кукурузой молочновосковой спелости и тыквой.

В 1 кг гречневой соломы содержится 0,29 корм, ед., 24 г переваримого протеина, 15,7 г кальция, 1,4 г фосфора и 29 мг каротина, а в 1 кг половы — 0,56 корм, ед., 8,2 г переваримого протеина, 23,9 г кальция, 2,4 г фосфора и 106 г каротина. Поэтому гречневую солому и полову используют для приготовления травяной муки, которая является важным компонентом в рационе кормов на свиноводческих комплексах. 

Благодаря скороспелости гречихи и способности давать хороший урожай зерна при засушливой первой половине лета и достаточно увлажненной второй ее используют в качестве страховой культуры, а также для поукосных и пожнивных посевов.
 

Народные рецепты

Перед тем, как начать употреблять зеленую гречку для лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечением заниматься опасно, в противном случае можно усугубить течение болезни. В составе комплексной терапии зеленая гречка поможет быстрее справиться с патологией и окрепнуть организму.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. гречки;
  • 3 ст. л. натурального меда (желательно жидкого);
  • 100 г любимых сухофруктов.

Как готовить: крупу следует размолоть в блендере либо кофемолке. В стакане холодной воды разведите получившийся порошок. Доведите 1 л воды до кипения и убавьте огонь. Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю с водой гречневую массу. Кисель следует варить на медленном огне в течение 10 минут. Пока все варится, сухофрукты промойте под водой, залейте кипятком на 3 минуты и измельчите в блендере. После добавьте их в кастрюлю, перемешайте и выключите огонь. Через полчаса добавьте в кисель мед и снова перемешайте.

Как принимать: по 100 мл утром и вечером после еды. Курс – 10 дней.

От панкреатита и пищевых отравлений

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. зеленой гречки;
  • 100 мл кефира обезжиренного.

Как готовить: крупу следует перемолоть до состояния порошка. Затем добавьте ее в кефир и перемешайте. Оставьте на ночь при комнатной температуре.

Как принимать: утром вместе с завтраком. Курс – до облегчения состояния.

От запора

Коктейль обладает мягким слабительным действием, а также оказывает легкий мочегонный эффект. Быстро избавляет организм от «мусора» и лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пророщенных зерен;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • 20 г укропа;
  • щепотка имбиря молотого.

Как готовить: укроп промойте и мелко-мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на час.

Как принимать: ежедневно вечером по одному стакану. Курс – до облегчения состояния.

От анемии и болезней сосудов

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пророщенной зеленой гречки;
  • 3 ст. л. липового меда;
  • 5 грецких орехов.

Как готовить: орехи следует очистить от скорлупы и измельчить. Положите их в небольшую стеклянную банку, туда же добавьте крупу и залейте все медом. Перемешайте деревянной ложкой.

Как принимать: по 1 ст. л. утром до еды. Курс – месяц.

От рака

Давно известно, что зеленая гречка часто используется при противоопухолевой терапии. В 1993 году ученые из Шанхайского института технологий доказали ее эффект и даже разработали экстракт из растения.

Против злокачественных новообразований хорошо помогают флавоноиды. Их максимальная концентрация достигается на 6 день проращивания зерен, после — количество падает. Именно из этих росточков готовят экстракт. В домашних условиях его вряд ли можно приготовить, но зато лабораторный фильтрат можно заменить регулярным употреблением проросшей гречихи. Таким образом можно предотвратить развитие основных клеточных видов рака.

Чтобы поддерживать здоровье в порядке достаточно регулярно употреблять зеленую гречку в пищу. Из нее можно варить не только каши, но и приготовить огромное количество блюд.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку.

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче

Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ. Это важный показатель качества продукта

Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы. Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и вы имеете полное право сдать её обратно в магазин.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Использование в кулинарии

Каши и супы

Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).

Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.

Хлеб

А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).

Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.

Чай?

И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».

Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Народные рецепты на основе зеленой гречки

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

При заболеваниях печени

Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.

Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.

При диабете

Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности

Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.  Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши

Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:

  • залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
  • перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.

При раке

При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.

Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.

В домашней косметологии

Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:

  • маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
  • маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
  • маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.

Понятия «гречиха» и «гречка»

Гречиха обыкновенная — вид из одноимённого рода семейства Гречишные — Polygonaceae, является хлебным и медоносным. Относится к крупяным хлебным типам псевдозерновых. Семена не только составляют человеческий рацион, их также поедают птицы.

Выглядит культура так:

  • соцветия из множества белых либо розовых цветков;
  • семена (плод в ботанике называется «орешек»), созревающие в сентябре или октябре, светло-зелёные, трёхгранной формы;
  • высота растения — до 100 см;
  • стебель — прямостоячий;
  • листья — стреловидно-треугольные.

Слово «гречка» имеет не одно значение, а несколько:

  • крупа-ядрица, представляющая собой цельное зерно;
  • продел — молотые плоды гречихи;
  • смоленская крупа (сильное измельчение зёрен);
  • мука.

Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета. Без таковых условий — остаётся зеленоватого оттенка. «Зелёная гречка» считается диетической, а цена за килограмм такой крупы более, чем в два раза выше, чем привычной прожаренной. Но интересно, что есть и другая «гречка» — паспалум из семейства Злаки. Это растение совершенно отличается от гречихи и произрастает в тропиках и субтропиках.

Знаете ли вы? Из злакового паспалума ямчатого изготавливается кодо, или кодра — крупа, которую делают в Южной Азии. Вид пальчатая гречка того же рода встречается на территории Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector