Ревень: правила посадки и ухода в условиях открытого грунта, применение

Ревень: интересные факты

Природный ареал ревеня – Китай, где он и по сей день встречается в диком виде. В Европу ревень попал в Средние века, как ценный овощной «трофей» из Индии. Причем цена на него была действительно колоссальной, ведь он ценился в пять раз выше, чем индийский шафран. В это же время он был завезен и в нашу страну из Турции, где долгое время культивировался как лекарственная культура. В те времена в России он стоил немало, и экспортеры за него рассчитывались венецианскими зеркалами, бархатом, ювелирными изделиями и дорогим парадным оружием.

Название растения «ревень» имеет древнегреческий корень «рау», что значит «течь». Его ревень «заслужил» за свойство прекращать диарею.

Основная информация о патологии

Меланоз толстой кишки – это невоспалительное, неинфекционное заболевание, характеризующееся отложением особого «пигмента старения» липофусцина —  в слизистой. Липофусцин – это группа пигментов, депонированных внутри лизосом, конечный продукт распада органелл в клетках.

Причина меланоза — препараты сенны, коры крушины, ревеня и нестероидные ПВ средства, способствующие апоптозу (запрограммированная гибель)  эпителиальных клеток.

Заболевание чаще всего диагностируется у людей, в основном пожилых, страдающих запорами. Иногда встречается при ВЗК. Уровень заболеваемости: 0,005%.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 21 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
Витамин А 102 МЕ
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,27 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,085 мг
Витамин В6 0,024 мг
Витамин В9 7 мкг
Калий 288 мг
Натрий 4 мг
Кальций 86 мг
Медь 0,021 мг
Железо 0,22 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1,1 мкг

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Уход за ревенем

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых — срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

https://youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

В первый год после посадки нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Хорошим вариантом будет их чередование. Особенно он нуждается в подкормке в период вегетации.

Вегетативный способ является наиболее быстрым и эффективным. Для реализации метода понадобится отобрать самые крупные растения с массивными красноватыми черешками. Далее надо выкопать куст и разделить корневище на части. Положите деленки на солнце, чтобы они подсушились. Теперь осталось высадить новые растения и не забывать следить за ними.

Проще вырастить ревень частью корневища с почкой. Но основным способом выращивания ревеня является рассадный способ. Высаживать рассаду в грунт можно в два срока – весной или в августе. Для весенней посадки рассады на постоянное место, сеют в грунт семена ревеня в июне текущего года, а для августовской – в первой половине мая. Сухие семена всходят медленно, 2-3 недели, поэтому предварительно их нужно замочить в воде в течение 48 часов.

Через неделю после появления всходов ревеня, посевы прореживают на 10-15 см и  рыхлят почву. Одновременно с рыхлением рассаду нужно подкормить из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 10 г, суперфосфата – 15 г и хлористого калия – 10 г. Аналогичную подкормку нужно сделать еще через две-три недели.

Выкапывают рассаду в день посадки и для лучшей приживаемости корневище ее обмакивают в глиняную болтушку. При выращивании ревеня рассадным способом, он не сохраняет сортовых особенностей материнского растения, поэтому, кто хочет иметь чистосортное растение, придется прибегнуть к посадке корневищем.

Схема посадки рассады ревеня 100Х80 см. Лунки под посадку рассады должны вмещать около 1 л воды. После впитывания воды рассаду ревеня сажают так, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности почвы. Отрезки корневищ – глубже, чтобы почки были на 2 см ниже.

Если выращивание ревеня проводят, начиная с весны, то первую подкормку проводят через 15-20 дней из расчета: аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 30 г, хлористого калия – 20 г на одно растение. Тем же составом еще через 15-20 дней делают вторую подкормку и третью без селитры – в августе.

В последующие годы выращивания ревеня очень важно не опоздать с разравниванием укрытия торфом, перегноем, поскольку под укрытием задерживается оттаивание и развитие растения. Сразу после отгребания укрытия, в начале апреля, нужно сделать подкормку ревеня аммиачной селитрой ( 20 г на одно растение)

Дело не только в том, что растениям нужно окрепнуть до зимы. Выращивая ревень, нужно помнить, что первые сборы дают лучшую продукцию, поскольку органические кислоты в основном представлены лимонной, затем яблочной кислотой, весьма ценными в пищевом отношении, а к осени начинает преобладать нежелательная щавелевая кислота.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Голубцы из листьев ревеня

Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.

В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда из ревеня, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.

Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.

  • Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
  • Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.
  • Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.

Агротехника ревеня

    Ревень растет на одном месте 10–15 лет. Размножается делением корневищ и семенами. Из семян выращивают рассаду, высаживаемую в сентябре этого же года или весной по схеме 1х1 м. Но чаще —делением корневищ. Разрезанные корневища весной или (лучше) осенью слегка подсушивают на солнце, чтобы срезы не загнили, и высаживают.
   Листья начинают собирать со 2–3-го года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа (с середины мая до июля). При сборе около 30% листьев оставляют, чтобы не ослаблять растение. На одном кусте образуется 15–20 товарных листьев и цветоносы, которые нужно срезать у основания, т. к. они истощают растение.
   Ревень дает высокие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах с глубоким пахотным горизонтом. При близости грунтовых вод выращивают на грядах. Не выносит затопления. Но переносит значительное затенение, можно сажать под пологом деревьев.
    Оптимальная рН — 4,5–5. На 1 кв. м вносят 10–15 кг навоза или компоста, а перед посадкой — 100–140 г минеральных удобрений. Почву до посадки перекапывают на 30–35 см. Обязательны своевременные поливы, иначе черешки станут тонкими, короткими и горьковатыми на вкус. Избыточное увлажнение также тормозит рост ревеня и ухудшает его вкус.
   Поливают вечером или рано утром, увлажняя почву на большую глубину. Норма полива в засушливые периоды — 10–15 л на кв. м. Поливают не в середине куста, а на расстоянии 30–40 см вокруг центра куста.
Рекомендуется мульчирование, в т. ч. на зиму, опавшей древесной листвой. Для этого грядку огораживают сеткой высотой 30 см и осенью заполняют её утрамбованной листвой. Почву перед этим рыхлят. Когда весной над поверхностью мульчи появятся молодые побеги, листья убирают и собирают светлые стебли отличного вкуса.
   Под взрослый куст осенью вносят перегной (3–4 кг), а весной — комплексное минеральное удобрение (30–40 г). После второй уборки урожая подкармливают удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень для капусты и зеленных культур»).

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда

Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ. При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Посадка ревеня в декоративных целях

Ревени великолепны в посадках соло: мощные ку­сты, прочные цветоносы, долголетие и неприхотли­вый характер делают их эффектными и надежными солистами на газоне или лужайке. Из них также можно сформировать опушку для группы дере­вьев или крупных кустар­ников. В смешанных ком­позициях с травянистыми многолетниками эффектно соседство ревеней с куль­турами, обладающими контрастными по сравне­нию с ревенем характери­стиками листьев

При под­боре и размещении сосе­дей важно предусмотреть окончательные габариты ревеня – как ни трудно это себе представить, но юное растение скромных пона­чалу размеров через 2-3 года займет весьма значи­тельную площадь. Поэтому плохо поддающиеся пере­садке культуры лучше ря­дом с ревенем не сажать.

Рецепты блюд с ревенем

  • Холодный суп. На приготовление блюда требуется не менее 3,5 часов. Черешки ревеня (300 г) нарезают на кусочки по 3-4 см и отваривают в соленой воде. Отвар отставляют остывать, а когда он достаточно охладится, убирают в холодильник. Если получилось очень кисло, добавляют сахар. Филе судака (500 г) делят на порционные куски и отваривают до готовности. Огурцы (2 шт.) нарезают, картофель и яйца (по 2 штуки) варят в мундире. Размельчают все подготовленные ингредиенты — яйца, картофель, огурцы, добавляют зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Раскладывают по тарелкам, в каждую из них выкладывают рыбу, заливают остуженным отваром ревеня.
  • Мясо под соусом из ревеня. Желательно готовить свинину, но этот соус также сочетается с говядиной и мясом птицы. В сотейник вливают половину стакана красного сухого вина, заправляют имбирем и добавляют порошок горчицы — по 1 столовой ложке приправ. Кипятят на медленном огне 1-3 минуты. Мясо (500 г) нарезают порционными кусками, маринуют в течение 30 минут, затем запекают в духовке в рукаве или в микроволновке. Черешки ревеня (200 г) делят пополам, нарезают одну часть на небольшие кусочки по 0,5 см, а вторую покрупнее. Крупную нарезку заливают водой (2/3 стакана), засыпают сахаром (100 г) и ставят в микроволновку на 6 минут. Когда масса станет однородной, ее протирают через сито. В пюре ревеня добавляют мелкие кусочки растения и вновь ставят в микроволновку на 3 минуты. Вынимают из микроволновки и добавляют мелконарезанную петрушку. Свинину выкладывают на блюдо, поливают соусом. В качестве гарнира лучше использовать рис.
  • Пирог с ревенем. Тесто замешивают быстро, поэтому включать духовку следует с самого начала, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Противень с высокими бортами застилают пергаментом и смазывают маслом. Соединяют стакан муки с половиной стакана сахара, добавляют половину пачки сливочного масла и замешивают не очень крутое тесто, немного отделяют для декоративного оформления. Тесто выкладывают на противень и выпекают 15 минут, до полной готовности доводить не нужно. Пока основа пирога выпекается, готовят начинку — смешивают 2 нарезанных вареных яйца, стакан сахара, 2 стакана нарезанных черешков ревеня, 4 столовых ложки муки и немного соли. Начинку аккуратно выкладывают на основу, формируют полоски, которыми украшают верх пирога, и выпекают уже до полной готовности — 40-45 минут. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Салат. Ингредиенты для овощного салата: ревень — 300 г, несколько соцветий цветной капусты, половина пучка петрушки, 3 вареных яйца, сок половинки небольшого лимона, треть стакана несладкого йогурта, оливковое масло, майонез — по 1,5 столовых ложки, порошок карри — половина чайной ложки, немного черного перца. Цветную капусту варят не более 1 минуты, нарезают, ревень режут мелкими кусочками и используют в сыром виде. Все остальные ингредиенты также измельчают. Заправку готовят отдельно, соединяя йогурт, оливковое масло, майонез, соль, перец, порошок карри. Заливают овощи заправкой и убирают в холодильник на 15 минут, настояться.
  • Американский компот. Американцы считают, что вкус ревеня идеально сочетается с клубникой, и часто соединяют эти 2 компонента. С апельсина снимают цедру и выжимают сок. В кастрюлю наливают воду — 1 л, добавляют 2 столовые ложки меда, сок апельсина, цедру, сахар по вкусу, варят 5-7 минут. Из черешков ревеня удаляют жесткие волокна, нарезают его небольшими кусочками, опускают в кипящую жидкость, доводят до кипения и снимают с огня. Когда полностью остынет, вновь ставят емкость на слабый огонь, добавляют клубнику. Если ягоды мороженые, размораживать не нужно. Как только жидкость закипит, кастрюлю вновь снимают с огня и остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед подачей в каждую чашку выкладывают по две нарезанных свежих клубнички. Хорошо сочетается с мороженным. В этом случае нужно варить компот более густым, чтобы он напоминал по консистенции сироп.
  • Джем. Ревень в джеме отлично сочетается с обычной красной рябиной. Желательно собирать ягоды подальше от проселочных дорог. Черешки ревеня нарезают на кусочки, смешивают с рябиной — пропорции ингредиентов 1/1. Варят сироп из сахара — его должно быть по весу в два раза больше, чем смеси ингредиентов для джема, залив водой. Пропорции сахара и воды — 1 кг/1 стакан. Сиропом заливают ревень с рябиной, варят 1-1,2 часа, снимая пену. Затем все измельчают блендером до однородной консистенции, доводят до кипения, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышки. Джем получится жидким, загустеет он уже в банках, через 2 месяца хранения.

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Рецепты из ревеня

Если брать народную медицину можно увидеть довольно таки большое количество рецептов с лечебно-профилактической целью:

  1. От гипертонии;
  2. От авитаминоза;
  3. От запора и т.д.

А вот в обычной кулинарии растение чаще всего используется чтобы приготовить варенье, сладкую выпечку или десерт. Также сделать можно и напитки, например, кисель.

Важное привлекательное его отличие – вкус. Попробовав ревень можно понять, что напоминает он клубнику и яблоко одновременно

Хорошо сочетается с имбирем, ягодами, персиком.

Фото: https://autogear.ru/misc/i/gallery/67962/2276718.jpg

Перед тем как начать что-то из него готовить, нужно правильно подойти к его выбору

Важно обратить внимание на ломкие и молодые стебли, диаметр которых не более 2,5 см. Когда уже он куплен, его необходимо тщательно промыть и срезать нижнюю часть приблизительно на 2 см. Рассмотрите верхний слой растение на наличие грубых волокон, если они имеются, их нужно убрать

И помните, что в сыром виде его листья несъедобны

Рассмотрите верхний слой растение на наличие грубых волокон, если они имеются, их нужно убрать. И помните, что в сыром виде его листья несъедобны.

Три блюда из ревеня быстро готовящиеся

На создание нижеприведенных блюд понадобится около 30 минут:

  1. Окрошка с ревенем. Для этого вам нужно взять: стебель (2 шт.), квас (1 л.), редиску, укроп, зеленый лук, небольшой картофель (4 шт.), яйца (2 шт.), соль по вкусу и сметану 10% (150 гр.).

Чтобы приготовить окрошку нужно изначально отварить яйца и картофель, а все твердые составляющие нарезать в форме кубиков. Далее все смешать, посолить и залить квасом. Когда блюдо будет подаваться на стол добавить сметану.

  1. Непроцеженный кисель. Возьмите два стебля данного растения, около полкилограмма ягод, это могут быть ягоды смородины, полстакана сахара, кукурузный крахмал (3 ст. л.), 150 гр. сливок 33%.

Чтобы приготовить нужно растение вместе с ягодами залить кипятком и варить на маленьком огне в течение 15 минут под крышкой. Далее проваренную массу пропустить сквозь сито и закипятить. Параллельно развести в воде крахмал и добавить его в массу. Далее варить до запустения и разлить по емкостям, посыпать сахаром и поместить в холодильник. Подавать вместе со сливками.

  1. Пирог с отрубями и ревенем. Чтобы приготовить блюдо нужно: мука, 3 ст. л. овсяных хлопьев и столько же ржаных отрубей, разрыхлитель и ванильный сахар (все по 1 ч. л.), яйцо, половину стакана молока 5%, масло подсолнечное (2 ст. л.). Для начинки нужно приготовить 3 стакана измельченных стеблей ревеня, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахара.

Приготовление заключается в следующем: тесто создается из муки, хлопьев, сахара, отрубей. Все это перемешивается, и добавляются взбитые яйца, молоко и растительное масло. Далее все тщательно нужно перемешать и получить однородную массу. Ее перелить в форму, а на тесто положить слой ревеня. Посыпать все сахаром и корицей и отправить выпекаться на 20 минут с температурой 220 градусов.

Ревень на фото — многолетнее растение

Ревень на фото — это многолетнее растение с большим корневищем, крупные листья сидят на длинных толстых черешках. Черешки могут быть длиной до 80 см, толщиной до 4 см и весом до 1 кг и окраска варьируется от зеленой до красной разной глубины цвета. Эти особенности зависят от вида ревеня. Ревень относится к семейству гречишных. Его родина — Восточная Азия, где были известны его свойства ещё до нашей эры. А в Европу попал только в 18 веке.

Ревень относится к холодостойким растениям. Затененное место хорошо переносит, так как не нуждается в обильном солнечном свете, а вот засуху терпеть не может. Ему требуется влажная почва. Даже небольшое засушье плохо отражается на листовую розетку, листья слабые, а черешки теряют свою сочность и становятся грубыми и волокнистыми.

В пищу овощного ревеня используют черешки. По вкусовым и питательным характеристикам они напоминают яблоко. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины, которые так полезны для здоровья человека.

Ревень на фото быстро созревает и готов к употреблению в пищу в мае. Когда ещё так мало фруктов и овощей. Из него готовят компоты, кисели, начинки для пирогов, квас, сок и вино.

Народная медицина применяет ревень в качестве мочегонного и слабительного средства. Повышает аппетит, участвует в очищении печении и помогает предотвратить рвоту.

На одном и том же месте ревень может расти до 10 лет и давать хороший урожай черешков. Сажайте его на плодородной почве, с низкими грунтовыми водами. Перед посадкой внесите органические удобрения, 2 — 3 ведра навоза или компоста на один квадратный метр. На втором году у растения появляются маточные стебли, которые сильно истощают его. Их необходимо удалять.Каждые 3 года вносите органику из расчета 1 — 2 ведра на один квадратный метр.

Размножение делают семенами или вегетативным способом, то есть делением корней.

OgorodSadovod.com

Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня

Из полезного овоща можно приготовить не только десерты. Есть сытные кушанья, которые готовятся быстро и просто. Например, можно приготовить аппетитный борщ по-венгерски. Для него нужны такие продукты:

  • 1 куриный окорочок;
  • пучок щавеля;
  • 2-3 стебля ревеня;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 яйца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 40 г масла сливочного;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сметана (для заправки).

Сначала следует поставить вариться куриный бульон. Для этого окорочок отправляют в кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания в кастрюлю кладут лавровый лист и черный перец горошком. Убавив газ, окорочок варят около 40 минут.

После готовности окорочка мясо с него снимают, измельчают и возвращают в кастрюлю. Тем временем можно натереть свеклу и пассеровать ее на масле, а в конце добавить куриный бульон и протушить в нем около 20 минут. Отдельно чистят и нарезают кубиками картофель.

Можно отправлять овощи в кастрюлю. Пока они варятся, моют и измельчают щавель. С ревеня удаляют кожуру и нарезают стебли на кусочки.

Измельчив оставшуюся зелень, высыпают ее вместе с ревенем и щавелем в кастрюлю. Туда же вбивают яйца, помешивая борщ. Можно выключать огонь, оставив блюдо, чтобы настоялось. Подают его к столу, заправив сметаной.

Не стоит игнорировать такой дар природы, как ревень. Овощ содержит массу полезных веществ, которые способствуют снятию воспаления, обладают сосудосуживающим эффектом. Тем более, что он отличается выраженными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что можно приготовить из ревеня, используйте наши рецепты.

Если же захочется поэкспериментировать самостоятельно, важно знать, с какими плодами сочетается этот овощ. Например, его вкус отлично оттеняют персики и клубника, груши и яблоки, а еще пикантный имбирь

Сорта ревеня

Красный поздний 34 — черешки яркокрасные, массой до 160 г. Вкусовые качества хорошие.Крупночерешковый — скороспелый, урожайный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.Огрский 13 — среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков.Линней — ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.Святой Мартин — похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом.Шампань — очень ранний сорт, с приятным кисловатым вкусом. Рояль Альберт — один из наиболее ранних сортов.Эльфорд — один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов. Сеттон — похож на сорт Виктория, но много крупнее.
Монарх — один из наиболее крупнорослых сортов.
Парагон сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки.
Слоновый красный — один из наиболее крупных сортов. Используется преимущественно для выгонки.
Земляничный ранний — один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные
свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С
медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие
как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать
дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в
листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить
содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

Если вы беременны или
у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться
с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с
комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или
разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей
растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо
вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или
нутрициологом.

Заключительные
мысли

Ревень
— это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его
ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

Обратите
внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями
растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при
употреблении. Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею

Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею.

Этот
универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая
выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

Лучше
всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для
использования в ваших любимых рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector