Церападус (гибрид черемухи и вишни)

Содержание:

Посадка и уход

Гибриды вишни и черемухи не требуют сложного ухода.

Сроки посадочных работ

Высадка возможна весной или осенью. В первом случае наиболее подходящим временем является апрель. Гибриды вишни и черемухи можно высадить поздней осенью. Даже при раннем наступлении зимы эти морозоустойчивые растения смогут прижиться.

Схемы размещения на участке

Ямы для гибридов вишни и черемухи необходимо вырыть и подготовить заранее. Если высадка саженцев должна произойти весной, то их готовят за 15-20 суток. При осенней посадке обычно ямы для саженцев готовят весной. За один раз нужно посадить не менее 2-3 деревьев.

Место и почва

Для выращивания церападуса и падоцеруса подойдет практически любая среднеплодородная почва с нейтральной кислотностью. При выборе подходящего участка необходимо учитывать, что для гибрида вишни и черемухи необходима хорошая освещенность, отсутствие сквозняков и затенения.

Подготовка посадочного материала

Растения надо приобретать либо в питомнике, либо в надежных местах продажи. Только в таких случаях имеются основания для уверенности в приобретении качественного посадочного материала.

С чем рекомендована совместная посадка

Если посадить яблоню и церападус недалеко друг от друга, это окажет помощь обеим деревьям. Из-за высокой стойкости к болезням и вредителям гибрид вишни и черемухи даст дополнительную защиту плодовому дереву. Корневые выделения гибридов способствую насыщению почвы полезными для деревьев веществами.

Алгоритм высадки саженцев

Величина ямок должна быть такой, чтобы туда помещалась корневая система саженца. Поскольку у гибридов имеется мощная корневая система, необходимо дать ей достаточное количество места. Саженцы в одном ряду должны располагаться не ближе, чем на 2,5-3,0 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 3,0-3,5 метров.

Описание и правила выращивания голубики сорта Нортланд

Читать

Перед тем, как высадить саженец в грунт, необходимо продержать его несколько часов в чистой воде или в растворе корневина.

В яму заранее нужно насыпать питательную смесь.

Ее готовят следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ведра перегноя и перемешать с ведром грунта.
  2. Добавляют подкормку. Для этого можно взять 100 граммов смеси фосфорного и калийного удобрения. Также можно использовать стакан нитрофоски.

После тщательного перемешивания насыпают в яму в виде бугорка. При посадке саженца корни аккуратно располагают вокруг горки. Затем до половины глубины ямки насыпают грунт.

После того, как вода впитается, яму засыпают землей. Теперь полить надо еще раз. Для этого потребуется на каждое растение использовать по 2-3 ведра воды. Поверхность грунта мульчируют торфом, стружкой (не рекомендуется использовать хвойную), опилками или другими подобными материалами.

Болезни и вредители

Гибриды черёмухи и вишни отличаются хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, от которых обычно страдают садовые растения. А также известно, что церападусы слабо интересуют насекомых-вредителей.

Конечно, полную защиту от болезней гибридное дерево не гарантирует. Самым частым заболеванием, которое возникает у этих растений, считается мучнистая роса. Узнать о проблеме легко, взглянув на листья: больная листва покрывается белёсым налётом, который со временем уплотняется и подвергает растение гниению. Чтобы остановить распространение болезни, необходимо удалить все больные листья, и обработать дерево фунгицидами. А также эти растворы могут использоваться для периодических профилактических обработок.

Единственными вредителями, которые иногда обнаруживаются на церападусах и падоцерусах, называют тлю и щитовку. Обнаружить тлю можно по характерному закручиванию листьев, покрытых белёсым налётом. Щитовка оставляет жёлто-коричневые пятна, которые быстро покрывают весь лист. Отличным народным средством в борьбе с этими вредителями служит хозяйственное мыло: нужно растворить один кусок в ведре тёплой воды, после чего опрыскивать растения получившимся раствором по 2 раза в день.

Необычные плодовые и ягодники: малиновое дерево, церападус, черевишня, йошта

Среди привычных нам ягодников и плодовых деревьев и кустарников встречаются иногда очень интересные и необычные. Чаще всего это новые сорта, полученные путем селекции, и гибриды. Последние не имеют ничего общего с генной инженерией и получены в результате скрещивания разных культур.

Малиновое дерево Разновидность малины. Самый известный сорт – Тауруса. Отличается крупноплодностью и штамбовым типом побегов (толстые ростки напоминают деревце).

Достигает 2 м высоты, кусты не разветвляются и сцеплены между собой. Растение неприхотливо, морозостойко, можно выращивать без кольев и шпалер. В северных районах необходимо пригибать побеги к земле еще в начале октября, пока они хорошо гнутся. Весной в каждом кусте оставляют не больше 7 побегов. В ряду высаживают кусты на расстоянии 70 см, чтобы они не болели, а ягоды не гнили.

Смородина золотистая У нас менее известна. Засухоустойчива, выдерживает сильные морозы, неприхотлива. Не переносит глинистые почвы и застой воды. Растет деревцем высотой до 2,5 м. Листья по виду напоминают крыжовниковые. Очень декоративна. Весной усыпана ярко-желтыми золотистыми цветочками, за что и получила свое название.

Плодоносит ежегодно. Ягоды по вкусу и окраске могут быть разными: желтыми, бурыми, коричневыми, красными, черными. По вкусу похожи на черную смородину.

Почки и листья ядовиты, заваривать чай с ними нельзя!

Церападус Гибрид вишни и черемухи называется церападус и падоцерус. Скрещивание вишни возможно только с японской черемухой. Церападусы – отличные подвои для вишни, где она не растет. Самые популярные сорта церападусов представляют похожие на черемуху деревца с собранными в кисточки плодами, по размеру и цвету напоминающими вишню. Вкус и размер могут значительно различаться в зависимости от сорта. Ягоды не такие яркие на вкус, как вишня, и имеют привкус и некоторую терпкость черемухи.

Дюк, или черевишня Гибрид вишни и черешни называется дюк. Они сохраняют зимостойкость и компактность вишни с крупноплодностью, сладким вкусом и устойчивостью к болезням черешни.

Намного крупнее вишневых, но с характерным блеском. Ягоды крупные, сладкие, с легкой кислинкой, насыщенным вишневым ароматом. Очень вкусные! Плодоношение обильное, устойчивость к морозам более высокая, чем у черешни.

Вишня со вкусом сливы Там, где выращивание сливы осложнено (она вымерзает), можно посадить гибриды сливы и вишни. Они сочетают зимостойкость и неприхотливость вишни со вкусом и размером сливы. Невысокие деревца засухоустойчивы, неприхотливы, урожайны. За ними легко ухаживать. Зацветают поздно, поэтому заморозки им не страшны.

Созревающие к концу лета плоды привлекательны на вид с ярким ароматом, вкус напоминает сливу с легким оттенком вишни. Созревают почти одновременно, на ветках быстро портятся. Косточки с трудом отделяются от мякоти. Вкусны в свежем виде и в переработке, но все же несколько уступают настоящей сливе.

Йошта Так называется гибрид черной смородины и крыжовника. Слово «йошта» пришло из немецкого языка, взяв начальные звуки названий ягод «смородина» и «крыжовник».

Кусты йошты высотой до 2,5 м, в ширину – до 3 м. быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. Шипов у растения нет, листья сильно напоминают крыжовниковые, но несколько крупнее. Ягоды чаще всего черные, но бывают и бурые, с плотной кожицей, как у крыжовника. Вкус тоже напоминает крыжовник, кисло-сладкий, иногда слабый. Размеры ягод и урожайность зависят от сорта растения, обычно они крупнее смородины, но мельче крыжовника.

Йошта достаточно устойчива к заболеваниям и вредителям, очень декоративна и может выращиваться в качестве живой изгороди. Для получения урожая требует минимальной обрезки. Продолжительность жизни кустарника около 20—30 лет.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Вам будет интересно узнать о методах размножения вишни.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Важно! Нужно следить, чтобы корневая шейка ствола выступала над почвой на 2

3 см: это даст возможность растению лучше укорениться.

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Советуэм узнать об особенностях и способах подкормки вишни.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Знаете ли вы? Церападус и растущая рядом яблоня не являются конкурентами. Корневые выделения корнеотпрысков помогают этим двум растениям в плане роста и здоровья.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Узнайте, как вырастить вишню из черенка.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта-  начале апреля.

Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах.Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;

  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;

  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;

  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;

  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;

  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;

  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;

  • ведром перегноя или перепревшего навоза;

  • ведром песка;

  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;

  • также необходимо аккуратно расправить корни;

  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;

  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Церападус — вишнёвая черёмуха от Мичурина И. В.

Церападус – творение рук человеческих, а конкретнее – выдающегося учёного и селекционера Мичурина И.В., который скрестил степную вишню сорта Идеал и японскую черёмуху сорта Маака. Первые гибриды обладали сильной корневой системой, отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, а их плоды имели горький вкус и отдавали запахом синильной кислоты. Поэтому эти растения были, в основном, пригодны как замечательные подвои для косточковых деревьев. Однако, была проделана большая селекционная работа, в ходе которой были выведены новые сорта церападуса. Их плоды получили сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Кроме того, была увеличена урожайность гибрида. Также сорта стали образовывать не по одной-две мелких ягодки, а соцветия в виде кистей, которые потом формировали плоды более крупного размера.

Церападус сорта Новелла представляет собой дерево, достигающее в высоту около трёх метров и обладающее хорошо развитой корневой системой. Сорт относится к среднеранним, не нуждается в опылителе, то есть является самоплодным, обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, легко переносит трескучие морозы. Блестящие, крупноплодные, чёрные ягоды имеют приятный вкус. Сорт районирован для Центрально-Чернозёмного района, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областей.

Сорт Русинка – чаще кустовидное растение или дерево высотой не более двух метров. Сорт относится к поздним, является самоплодным, обладает высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям. Некрупные чёрные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Рекомендуется для выращивания во Владимирской, Ивановской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.

Сорт Памяти Левандовского – кустообразная вишнёвая черёмуха, которой необходим опылитель. Ими могут выступить такие сорта, как Любская, Ашинская, Субботинская или Тургеневка. Этот сорт отлично зимует в самые лютые морозы, поэтому районирован для северных регионов. Ему присуща высокая устойчивость к заболеваниям, в частности, к коккомикозу. Хотя урожайность у сорта средняя, но ягоды довольно вкусные, кисло-сладкие.

Церападус можно высаживать как ранней осенью, так и весной, не ранее апреля. Грунт должен быть с нейтральной реакцией, место хорошо освещённым и без сквозняков. Посадочные ямы нужно подготовить заранее. Так, для весенней посадки ямы лучше подготовить ещё осенью. В зависимости от вида почвы необходимо внести соответствующие минеральные или органические удобрения. Яму роют на глубину не менее 50 см, диаметром около 70 см. Для получения хорошего урожая даже самоплодные сорта рекомендуется высаживать в количестве не менее двух-трёх саженцев, которые перед посадкой нужно опустить в воду. Это напитает корни влагой и поможет церападусу быстро прижиться. После посадки дерево нужно полить двумя-тремя вёдрами тёплой воды, а в качестве мульчи для приствольного круга лучше всего подойдёт торф.

Церападус неприхотлив в уходе, который заключается, в основном, в прополке сорняков и проведении санитарной и формирующей крону обрезке. При необходимости нужно осуществлять подкормки растения и проводить опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней.

Церападус быстро растёт. Его цветение привлекает на участок пчёл и шмелей. Весной растение станет прекрасным украшением вашего сада.

Источник

Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход

Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ

Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.

Польза

Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.

Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма.

Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма.

Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.

Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.

Правила посадки и ухода

Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.

Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности

Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают

При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.

Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски.

Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды

После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.

В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года.

Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока

Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни

Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).

Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения

Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector