Дайкон

Содержание:

Состав и пищевая ценность

Японская редька высоко ценится диетологами благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и минимальной калорийности. Овощ не содержит жиров, но способен полностью обеспечить организм взрослого человека белками и углеводами.

Если рассматривать в процентном соотношении, мякоть Дайкона содержит 22,6% белков и 77,4% углеводов. На 100 граммов продукта всего насчитывается 21 Ккал.

Состав белой редьки:

  • витамины A, E, PP, C, все витамины группы B;
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • энзимы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.


Преимущество корнеплода в том, что он не поглощает опасные вещества из почвы. Независимо от места посадки редьки, после сбора она останется экологически чистой и безвредной для здоровья человека. Удивляет разнообразие вариантов приготовления Дайкона. Из него готовят салаты, рагу, супы и многое другое. Считается, что лучше всего употреблять редьку в сыром виде. Плоды нежные на вкус и не имеют горьковатого привкуса. Для приготовления используется не только мякоть плодов, но и ботва. Ее часто применяют для приготовления салатов, редьку можно даже тушить или жарить.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Морковь: выращивание на огороде, хранение, виды

Инструкция по выращиванию из семян открытом и защищенном грунте

  • После появления всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее крепкие ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  • Дайкон не должен испытывать недостатка влажности, в противном случае корнеплоды могут трескаться, а само растение — выпускать ненужные стрелы.
  • Поливать следует умеренно, но регулярно, начиная с появления всходов и затем 2 раза в неделю. В жаркую погоду полив нужно осуществлять каждый день.
  • Для правильного развития корнеплодов важна рыхлая почва, поэтому грунт следует рыхлить каждую неделю, особенно после сильных ливней.
  • Рыхление следует совмещать с прополкой сорняков.
  • Если дайкон выращивается на хорошей жирной почве, то его можно и не подкармливать. Однако в противном случае подкормки необходимы.
  • В активный период роста дайкона следует вносить органические удобрения, например, навозную жижу, либо настой заквашенной травы или древесной золы.
  • В фазе созревания корнеплодов можно использовать минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия.

Красная

По официальной классификации к вишневой редьке относят редис. Мы же поговорим о нескольких сортах белой редьки, которые стали настоящими достижениями отечественных и зарубежных селекционеров.

У этих сортов белая мякоть и красная кожица, или наоборот

Состав таких корнеплодов схож с составом белой редьки. Лишь красный оттенок говорит о повышенном содержании каротина.

Лобо Трояндова

Лобо Трояндова

Лобо Трояндова

  • Округлый корнеплод розового цвета с преобладанием белого цвета ближе к «хвостику».
  • Мякоть красивого розового цвета. Относится к среднеспелым сортам, для его созревания требуется от 75 до 85 дней.
  • Вкус этого сорта сладко-острый. Она хороша как в салатах, так и в хранении.
  • При соблюдении оптимальных условий такая редька может сохраняться до следующего лета.

Красная длинная

Красная длинная

Красная длинная

  • Раннеспелый сорт редьки с красной кожицей и белой хрустящей мякотью.
  • Форма этого сорта удлиненная. Вес 150-200г, размер — 8-15 см в длину и 4 см толщиной.

Мантанг Хонг

Мантанг Хонг

Мантанг Хонг

  • Урожайный гибрид, раннего срока созревания. Очень красива на срезе.
  • Сочетание светло-зеленой кожицы и темно-малиновой мякоти делают ее идеальной для салатов.

Барыня

Барыня

Барыня

  • Это сорт с круглым корнеплодом, похожим на свеклу.
  • Кожица у него красная, а мякоть, как у обычной белой редьки, очень сочная и вкусная. Масса плода составляет в среднем 100г.
  • Срок созревания урожая — средний. Для зимнего хранения эту редьку рекомендуется сеять в первой половине июля.

Красная зимняя

Красная зимняя

Красная зимняя

  • Этот сорт похож на Барыню: красный цвет корнеплода и белая мякоть.
  • Но у сорта Красная зимняя поздний срок созревания, до 90 дней и больший размер.
  • Вес корнеплодов в среднем составляет 200г. Урожай хороший, великолепно хранится.

Рекомендуется на огороде выращивать сразу несколько разновидностей, сортов и гибридов редьки. Начиная от сильно-жгучего сорта черной редьки до сладко-острых сортов и гибридов разных расцветок и форм. Ведь каждый из них имеет свой вкусовой нюанс.

Присутствие красных и зеленых сортов в салате превратит их в праздничные.

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Салат из редьки с мясом

Легкое самостоятельное блюдо или отличное дополнение обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 200 гр.
  • Лук синий – 1 шт.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Редька – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокое блюдце, полить лимонным соком, присыпать сахаром, залить холодной водой и дать постоять 10 минут. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Японскую редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Слить жидкость с маринованного лука. Соединить мясо, редьку и лук, добавить соль, перец, сметану и все перемешать. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Противопоказания к дайкону

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца

Чем полезен овощ?

Дайкон, полезные свойства которого обусловлены содержанием в нем различных веществ, богат витамином С. Что же еще содержится в этом интересном овоще?

  • Фермент, способствующий быстрому и облегченному перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Фитонциды способны защитить организм от инфекций, убивают болезнетворные бактерии.
  • Соли калия очищают организм, выводят шлаки и токсины, лишнюю воду. Помимо солей калия редька дайкон содержит соли магния, фосфора и других минералов.
  • Амилаза, энзимы – помощники нормального и своевременного усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
  • Фруктоза полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Калорийность овоща очень низка, что делает его желанным гостем на столе тех лиц, которые следят за стройностью своего тела. В ста граммах дайкона содержится 21 калория. Радостной новостью для худеющих будет и то, что в дайконе совершенно нет жиров. Так что те, кто на диете, могут употреблять хрустящий овощ без опаски.

Рецепты приготовления дайкона на зиму

Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.

Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации

Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.

  • белая редька – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г:
  • соль крупного помола – 90 г;
  • рисовый или столовый уксус – 60 мл;
  • паприка или куркума – по вкусу.
  1. Подготовленный дайкон порубить брусочками.
  2. В стерильную банку сложить японскую редьку.
  3. Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
  4. После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
  5. Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
  6. Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
  7. Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.

Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)

Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.

В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.

Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
  2. Для маринада использовать только столовый уксус.
  3. Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
  4. Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • дайкон – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • жгучий красный перец – 40 г;
  • имбирь – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.

  1. Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
  2. Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
  3. Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
  4. Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
  6. Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
  8. Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  9. Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
  10. Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.

Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.

Салат из дайкона и моркови на зиму

Для консервирования дайкона на зиму потребуются:

  • 1,8 кг белой редьки;
  • 0,45 кг репчатого лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 120 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл столового уксуса.
  1. Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
  4. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
  5. Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
  6. Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
  7. Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Чем полезен дайкон?

Дайкон — рекордсмен по количеству витаминов, которые входят в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывают благотворное действие на нервную систему, восстанавливают душевное равновесие и концентрацию внимания. Дайкон лидирует среди овощей и по содержанию в нем кальция, незаменимого для зубов, костей и волос. Поэтому словосочетание «польза японской редьки» можно признать устойчивым.

Главная заслуга дайкона в использовании его в качестве хорошего очищающего печень и почки средства. Под его влиянием хорошо растворяются песок и камни, которые образуются в почках. Дайкон обладает отличным антисептическим и антибактериальным действиями. Благодаря наличию особого вещества – изородановой кислоты, японская редька является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Клетчатка, которой богат японский овощ, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых продуктах, тем меньше чувство голода Вы испытываете. Кроме клетчатки, редька содержит ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а также в ней есть железо, марганец, цинк, медь, натрий, кальций, калий и фосфор. Ко всем прочему, овощ низкокалорийный, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 г продукта.

Как вырастить дайкон?

Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах. В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.

Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50-70 сантиметров, между растениями в рядке — 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2-3 семечки.

Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов. Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.

Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву. На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.

Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.

Дайкон

Факты о пользе дайкона для похудения

Популярность дайкона – сладкой редьки – возросла с модой на японскую кухню. Форма корнеплода во многом напоминает морковь, а белая плотная мякоть по вкусу чем-то похожа на обычный редис. Однако нужно заметить, что дайкон, в отличие от редиса, не содержит горчичных масел.

Полезные свойства дайкона немного преувеличены. Действительно, корнеплод содержит высокую концентрацию витаминов группы С, Д и В, энзимы, а также пектина и клетчатки. Однако в дайконе по определению не может быть необходимых для нормального функционирования организма свободных аминокислот. Поэтому, с точки зрения медицины, обычная российская редька намного полезнее, потому что в ней содержатся аминокислоты, железо, органические кислоты и другие микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ.

1. Калорийность

Диетологи советуют всем худеющим употреблять в пищу дайкон, поскольку 100 г этого корнеплода содержит всего лишь… 21 ккал. Кроме того, 250 г салата из дайкона обеспечат суточную потребность организма в витамине С. Это не может не радовать, ведь чаще всего люди поправляются из-за недостатка витаминов этой группы, потому что их надпочечники начинают неправильно функционировать, развивается гормональный дисбаланс и, как следствие, нарушается метаболизм и появляются лишние килограммы.

2. Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в японской редиске, способствует активному похудению поскольку она стабилизирует содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма и способствует быстрому насыщению. Ежедневное употребление 300 г дайкона позволит терять в день до 175 ккал, что эквивалентно получасовой пробежке.

3. Естественный джинеретик

Дайкон по праву можно назвать природным жиросжигателем. Регулярное присутствие корнеплода в рационе позволяет вывести из организма лишние калории, полученные с жирами, белками и углеводами.

4. Сочетание с другими продуктами

Японская редька сочетается с нежирной морской рыбой, помидорами, морковью, огурцом, зеленью и вареными яйцами. Также дайкон можно готовить в качестве гарнира для мясных и картофельных блюд. Однако для похудения самое оптимальное сочетание – это салат, приготовленный из белой редьки и петрушки.

5. Зеленые коктейли

Для активного похудения диетологи рекомендуют пить зеленые коктейли в состав которых входит дайкон, петрушка и огурец.

Также можно готовить напиток из редьки и манго. Не смотря на нестандартное вкусовое сочетание, такой коктейль способствует быстрому сжиганию липидного подкожного слоя. Однако принимать его следует перед тренировкой или активными физическими нагрузками.

6. Сок из дайкона

Сок из корнеплода – отличная альтернатива салатам. Его можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера. Однако свежевыжатый сок из дайкона рекомендуется принимать не чаще чем 2 раза в неделю, поскольку слишком высокая концентрация витамина С может стать стрессом для организма.

Преимущества дайкона

Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона. Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера. Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.

Кроме этого, польза дайкона в том, что он помогает лучше усваивать продукты с большим количеством крахмала, сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.

Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.

При полном отсутствии жиров калорийность дайкона очень низкая, всего 18-21 ккал на 100 грамм, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Маринованный дайкон – как приготовить своими руками

А вы когда — нибудь пробовали маринованный дайкон? Если нет, то обязательно приготовьте, такая закуска идеально подходит для любого стола.

Сырые овощи и фрукты должны ежедневно появляться на столе, но натуральный вкус корнеплодов всегда кажется очень пресным.

На помощь приходят сложные маринады.

После маринования овощи не утрачивают витамины, зато становятся пряными. Маринад на основе растительного масла и лимонного сока в несколько раз повышает питательную ценность блюда.

Маринованный дайкон принадлежит японской кухне, восточные ингредиенты не всегда приживаются в европейской домашней кулинарии. Поэтому дайкон готовят по адаптированным рецептам, выбирая доступные приправы.

Дайкон — разновидность редьки, но вкус у этого корнеплода более мягкий. Салат, как правило, не готовят из дайконов-гигантов. У «переростков» мякоть постепенно утрачивает сочность, поэтому следует ориентироваться та твердые корнеплоды среднего размера.

Маринованный дайкон можно хранить неделю.Блюда с маринованным дайконом можно варьировать: в салат добавляют кольца репчатого лука, отварное соевое мясо, кубики жареной индейки, маслины.

Если говорить о быстром обеде, то маринованный дайкон будет чудесно смотреться рядом с картофельным пюре и отварными сосисками.

Маринованный дайкон

  • дайкон — 700 г.,
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • кориандр — 1/2 ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • куркума — 1/5 ч. л.,
  • укроп.

Последовательность приготволения

Очищенный дайкон моют. Слишком длинные полоски натертого дайкона сложно подхватывать вилкой, поэтому корнеплод заранее делят на 2-3 части. Для измельчения дайкона можно воспользоваться теркой, но внешний вид блюда при этом проиграет. Целесообразно приобрести простенький нож-скребок для овощей, он пригодится и для моркови, и для дайкона. Полоски дайкона посыпают молотым кориандром. Чистят и пропускают через пресс 3 крупных чесночных зубчика. Подсолнечное масло смешивают с куркумой и нагревают. Поливают дайкон кипящим маслом, перемешивают. Полоски становятся мягкими и приобретают приятную золотистость. Две столовые ложки лимонного сока можно получить из половинки лимона. Поливают дайкон выдавленным соком, аккуратно перемешивают. Лимонный сок можно заменить 6-9 % уксусом. Посыпают дайкон солью и сахаром. Добавляют порубленный укроп. Зимой салат из дайкона можно посыпать сушеными семенами укропа. Если вам не нравятся целые семена, их можно пропустить через кухонную мельницу, получив порошок с укропным ароматом.Горошинки черного перца раздавливают скалкой и кладут в салатник.

Маринование не происходит моментально, салатник накрывают крышкой или пленкой, затем ставят в холодильник на 5-6 часов.

После маринад готов к использованию!

Маринованный дайкон готов!

Еще больше вкусных рецептов маринованных овощей, смотрите здесь

История происхождения

Прежде чем рассказать, как выращивать дайкон, ознакомимся с его родословной.

Прародиной растения считаются страны восточного побережья Азии, где до настоящего времени можно встретить дикие виды. В культуру китайский редис введен японскими земледельцами несколько веков назад. Именно из этой страны происходит большинство удивительнейших сортотипов, которые различаются по размерным, внешним, вкусовым признакам. Островное положение не дало широкого распространения овощу, но после военного конфликта с Китаем (1894—1895 г.г.) увеличилась мощь и влияние Японии на Дальнем Востоке. С развитием экономики развивались и культурные отношения. Конец правления сёгуната Токугавы (1868 г) положил конец политике полной изоляции (сакоку), что дало возможность знакомиться не только с культурой других стран, но передавать традиции японского народа по всему миру.


Дайкон рекордсмен

На территории России сладкая редька распространилась после японской войны (1904—1905 г.г.) в основном на Дальнем Востоке и Маньчжурии.

Интерес к экзотическим овощам, которые не только питательные, но имеющие целебное воздействие, стал возрастать в начале девяностых годов ХХ столетия. Аналог привычных для европейцев редьки и редиса, дайкон признается на частных огородах, в промышленных овощеводческих хозяйствах.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Выращивание огурцов на балконе рассадой

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector