Изготовление шмелиного улья и особенности шмелеводства

Шмель – описание, строение, характеристика. Как выглядит шмель?

Шмели — довольно крупные, красивые, яркоокрашенные насекомые. Самки крупнее самцов. В среднем длина тела самки — от 13 до 28 мм, размер шмеля самца варьируется от 7 до 24 мм. Некоторые виды, такие как шмель степной (лат. Bombus fragrans), вырастают до 35 мм в длину. Вес матки шмеля может достигать 0,85 г, рабочие особи весят от 0,04 до 0,6 г. При этом насекомые могут переносить количество пыльцы, равное их собственному весу.

Туловище шмеля толстоватое и тяжелое. Крылья насекомого относительно небольшие, прозрачные, состоящие из двух синхронно движущихся половинок. Шмель машет крыльями со скоростью около 400 взмахов в секунду. Траектория движения каждого крыла напоминает овал, который движется под большим углом. При каждом взмахе крылья шмеля переворачиваются, занимая немного другое положение: когда крыло идет вниз, его верхняя часть направлена вверх, и наоборот. Скорость шмеля достигает 3-4,5 метров в секунду (10,8-16,2 км/ч).

Автор фото: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Public Domain

Голова самки слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. У самца она треугольная или почти округлая, с хорошо заметной пунктирной линией на темени и лицевой части.

Автор фото: USGS Native Bee Inventory and Monitoring Laboratory, Public Domain

Шмели обладают мощными, перекрывающимися при сближении, челюстями-жвалами, которые используют для перегрызания растительных волокон и формирования сот. Насекомое может кусаться, используя челюсти для защиты.

Глаза шмеля голые, не покрытые ворсинками, расположены по прямой линии. Усики самцов длиннее, чем у самок.

Автор фото: Sam Droege, Public Domain

Шмели имеют хоботок, при помощи которого они собирают нектар. У разных видов он имеет различную длину: например, у малого земляного шмеля (лат. Bombus lucorum) его длина равна 7-10 мм, а у садового (лат. Bombus hortorum) — 18-19 мм. Такие размеры хоботка позволяют шмелям добывать нектар с цветов, имеющих глубокий венчик, таких, как цветы клевера.

Автор фото: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Public Domain

Брюшко шмелей не подогнуто к вершине. В конце брюшка у самок находится жало. У самца жала нет, на его месте располагаются темно-коричневые, сильнохитинизированные гениталии. В спокойном состоянии жало шмеля не видно. Оно полое внутри и, в отличие от пчелиного, гладкое, без зазубрин. При укусе самка шмеля прокалывает кожные покровы врага, выпускает капельку яда и вытаскивает жало обратно. Таким образом, шмель может жалить многократно и без вреда для себя. При этом жало пчелы остается в теле укушенного, а сама она погибает.

Шмели имеют 6 лапок. У самки на гладкой наружной поверхности задних голеней есть «корзиночка» для сбора пыльцы — площадка, окруженная жесткими прямыми волосками. У самца задние голени обычно расширены на вершине, и, в зависимости от вида, их наружная поверхность более или менее густо опушена и выпукла.

Автор фото: USGS Bee Inventory and Monitoring Lab, Public Domain

Волоски, которыми покрыто тело шмеля, имеют черный, белый, желтый, оранжевый, красноватый или серый цвет. Окрас насекомого обычно полосатый. Редко встречаются полностью черные шмели.

Считается, что расцветка напрямую связана с балансом между маскировкой и терморегуляцией тела. У каждого вида шмеля своя, строго определенная окраска, по которой его легко отличить.

Автор фото: Ivar Leidus, CC BY-SA 4.0

Изготовление ульев для шмелей

Особенно продуктивно использование шмелей в тепличных хозяйствах. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляет 50%. Вдобавок плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество и более натуральный вкус.

Благодаря густому волосяному покрову шмели способны опылять цветки и во время похолоданий, чего не могут пчелы. Если медоносные пчелы вылетают из улья в поисках нектара и пыльцы только при температуре воздуха 12°, то шмели — при 4-6°. А ведь извест-

но, что из-за низкои температуры воздуха в весенние дни и отсутствия насекомых многие цветки крыжовника, смородины, сливы, вишни, яблони просто недоопыляются. Именно поэтому я советую дачникам разводить шмелей. Это не такое сложное дело, как может показаться. Самое главное — изготовить для шмелей улей. Вот, к примеру, как это сделал я.

Сколотил из старых неотесанных досок толщиной 25-30 мм ящик 150x150x150 мм. Дно и крышку выпилил из 12-миллиметровой фанеры (можно использовать и 10-миллиметровую).

Дно прибил к корпусу наглухо, крышка должна надеваться внахлобучку. Для этого по ее периметру с нижней стороны прибил четыре планочки сечением 15×15 мм.

В середине верхней части передней стенки шмелев-ника просверлил рядом 2 отверстия диаметром 8 мм. Одно закрыл деревянной пробкой, а другое оставил

открытым. Это — леток. В качестве утепляющего материала внутрь уложил паклю (можно мох) — примерно на половину высоты ящика.

Шмелиные улейки поставил на колышках высотой 25-35 см, подложив для сохранения тепла пенопласт. Кстати, его можно использовать и вместо деревянных деталей.

Шмелиные улейки расставляют в конце апреля — начале мая под яблонями. А лучшее место — возле кустов крыжовника, смородины, малины с южной стороны и обязательно летками на юг.

Чтобы реально получить одну шмелиную семью, в первые годы приходится расставлять 5-8 улейков на расстоянии 3-4 м один от другого.

Замечу: конец трубки, вставляемой в летковую ямку (вход в трубку), срезают под углом, это помогает шмелихе найти леток.

Чтобы в улей через трубку не затекали капли дождя, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз. Наружный конец трубки, а также внутренний канал до глубины 50 мм мажут древесным углем, чтобы он выглядел темным отверстием, похожим на мышиную нору.

Два или три шмелевни-ка можно установить под землей. Для входа и выхода шмелей в этом случае делают трубочки длиной 80-90 см из деревянных реек толщиной 10 мм. Четыре рейки сколачивают так, чтобы размер отверстия был 18×18 мм. Деревянная трубка плотно крепится к летку.

Чтобы установить улей, лопатой вырезают кусок дерна и откладывают в сторону. Выкапывают ямку кубической формы, в нее помещают улей. Также прорезают дерновину для трубки лаза с летковой ямкой

величиной с яблоко. После присоединения трубки к улейку все щели замазывают глиной, чтобы внутрь не проникли муравьи. Все сооружение засыпают нетолстым слоем земли и обкладывают дерновиной.

Если самок шмелей мало, то их отлавливают в других местах и приносят в спичечных коробках. Каждую самку заключают в отдельную коробку.

Пойманных шмелей тут же впускают в улей и закрывают леток, который открывают только в 22-23 часа. Полезно натереть улей внутри мятой, мелиссой. Однако если улей не понравится, утром самка может улететь. Тогда в шмелевник подсаживают другую основательницу шмелиной семьи.

• «Шмелиная семейка на дачном участке? Да они нас всех закусают, особенно детей!» — может сказать читатель. Да, жало у шмелей такое же, как у пчел и ос, но жалят они только тогда, если опасность угрожает самому шмелю или его гнезду.

• Укус шмеля обычно бывает местное раздражение и отек. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса лед, а также принять антигистаминный препарат (супрастин, димедрол) или 2 таблетки аспирина.

• А вот если после укуса появляется одышка, нарушается частота биения сердца или падает давление, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Шмелеводство как бизнес

На данный момент шмелеводство как бизнес очень актуально, так как не многие фермеры знают о его существовании. Шмели достаточно часто встречаются, и многие люди не задумываются, что на них можно построить дело и зарабатывать деньги.

Применение шмелей в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве шмели в основном используются в качестве опылителей разнообразных культур. Особенно актуальны шмели, когда овощи или растения выращиваются в теплицах. Однако шмели используются не только для опыления, так как они способствуют:

  • росту урожайности плодоовощных культур;
  • улучшению сроков годности продукции, а также внешнего вида товара;
  • появлению дополнительного дохода за счёт реализации мёда.

Где взять шмелей

Кроме естественного отлова шмелей для разведения, их можно купить у частных разводчиков или на специализированных фермах. Но сколько стоит шмель? Стоимость одного шмеля равна 5 евро.

Численность семейства составляет 150 голов, что приносит около 95$ от их продажи. Промышленное производство мёда можно считать побочным источником прибыли, однако для него требуется большое количество шмелевиков.

Разведение шмелей в домашних условиях — прибыльное, но сложное дело. Чтобы у вас не возникло проблем, предлагаем познакомиться с рядом тематических видео.

Организация разведения насекомых

Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

  • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
  • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
  • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
  • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.

Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность

Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки

За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

Целевая аудитория

Наша ЦА — это производители овощей и фруктов. Шмели востребованы для любых форматов: открытый грунт (классика сельского хоз-ва), теплицы и тепличные комплексы, а также набирающие популярность «сити-фермы». И если для открытого грунта шмели могут выступать как средство подстраховки и/или повышения урожайности, то для модного сити-фермера, выращивающего клубнику в подвале, это практически единственный адекватный по соотношению ресурсозатратности к результату способ опыления.

На самом деле, и обычные дачники тоже в зоне наших интересов, а точнее мы в их, просто многие еще об этом не догадываются:) А ведь экономически выгодно условной бабе Нюре приобрести на лето 1 улей за 4 тысячи рублей и собрать на треть больше урожая!

Хотя маркетингом «по-взрослому» мы практически еще не занимались, интерес к нашему бренду и продукту уже есть. Всю нашу ЦА можно условно разделить на 3 категории:

  • Те, кто пользуется шмеля иностранных производителей.
  • Те, кто пользуется шмеля отечественных производителей (таких хоть и не много, но они есть).
  • Те, кто не пользуется шмелями (та самая баба Нюра, из примера выше).

Для первой группы интерес очевиден — в виду последних негативных как мировых, так и Российских событий, мы имеем проблемы с границами и постоянно дорожающий доллар, в результате, импортный улей на сегодняшний день выходит почти в 4(!) раза дороже, чем предлагаем мы.

С отечественными коллегами по шмелецеху планируем конкурировать, во-первых, за счёт логистики, ориентированной на потребителей по нашу сторону Урала, во-вторых, за счет снижения издержек путём грамотной автоматизации и IT-шным подходом к производству. Ведь мы — «программисты, подавшиеся в колхозники», как иногда мы шутим между собой:)

Где брать шмелей

На разведение шмелей необходимо найти маток. Есть два способа получить взрослых особей на разведение: выловить их на открытом воздухе или закупить на ферме

Обратите внимание, что разводить надо только шмелей вида B. Terrestrіs

Вылавливать их надо весной, когда насекомые начинают свои первые полеты. При этом надо следить за тем, чтобы отлавливать маток, которые еще не свили гнезда, так как делать это они могут всего один раз. Выращивать маток надо в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так можно обеспечить потомство высокого качества, от чего будет зависеть ваш бизнес.

Для уверенности насекомых, их можно закупить на отечественных или заграничных фермах. Тогда цена одного насекомого составит около 5 евро.

Как развести шмелей в домашних условиях?

Первое, о чём стоит позаботиться, собираясь приобрести шмелей, — о наиболее подходящем жилище для них. В отличие от пчелиного улья, конструкция шмелевика предусматривает наличие съёмных дна и крыши, ведь наращивание гнезда происходит слоями, и при необходимости его можно будет легко достать из старой конструкции и поместить в новый, более просторный дом.

Дальнейшие действия по разведению шмелиной семьи выполняются в следующем порядке:

  1. После выбраковки полученных маток, им обеспечивают полноценное белковое питание, а также кормят пыльцой.
  2. В улей, где содержатся насекомые, запускают углекислый газ, способствующий запуску яичников и подготовке к выведению самками здорового потомства.
  3. После этого маток, трутней и рабочих шмелей перемещают в особые помещения для кладки яиц, после которой всех неплодных маток нужно отбраковать.
  4. Как только сформируется первый и второй выводок личинок, семью насекомых придётся переселить в улей побольше, чтобы её представителям было свободно и комфортно. Полноценной, готовой к продаже семьёй, считается рой из полусотни рабочих особей, которых и размещают в готовых шмелевиках.

В случае разведения насекомых для дальнейшего размножения на участке, можно позволить шмелям расплодиться ещё больше, обеспечивая соответственное белковое питание (для семей, выращивающихся «на продажу», оно должно быть умеренным, поскольку опыляющая способность отдельных особей будет значительно снижена).

Важно! При подготовке маток к холодному сезону их заранее нужно хорошо откормить, а затем, разместив по садкам, постепенно снижать температуру до +5°C. Утепление улья выполняется мягким материалом, например, торфом.

Аэродинамические характеристики

Шмель – насекомое, относящееся к перепончатокрылым и входящее в семейство пчел. Оно покрыто густо волосками, с плотным округлым тельцем, по сравнению с пчелами. Обитает в природе в Северной Евразии, Северной и Южной Америке, а также на северной оконечности Африки.

Описывая их, стоит выделить следующие особенности:

  • Тело имеет в длину 3 см.
  • Масса насекомого – 0,6 г у рабочих особей, матка весит 1 г.
  • Половой диморфизм выражен средне. Самцы имеют четкую пунктирную линию в области темени и треугольную голову. У самок голова длиннее и более закруглена.
  • Самка шмеля и рабочие насекомые имеют жало, но пускают его в ход крайне редко. Жало такое же, как и у ос, то есть гладкое.
  • Насекомое может укусить в буквальном смысле, при помощи мощных перекрещенных жевал.
  • Хоботок, используемый для собирания нектара и пыльцы, длинный – может колебаться от 7 до 20 мм.
  • По окрасу может быть полосатым черный-желтым с белой оконечностью тела. Иногда встречаются чисто черные особи, но крайне редко. Цвет используется функционально – так, черный притягивает энергию солнца, согревая насекомое. Тогда, как желтый сигнализирует о его опасности, отпугивая хищников.
  • Крыльев у шмеля 2 пары.

Шмель – морозоустойчивое насекомое. Сохраняет тепло за счет интенсивного сокращения мышц и густой опушки тельца. Так, как они достаточно холодоустойчивые, то какой бы ни была холодная зима, температура насекомого может достаточно эффективно поддерживаться за счет функций собственной регуляция.

Поэтому они проникают даже до регионов Чукотки, Аляски, Гренландии, Новой земли. Такая характеристика позволяет собирать нектар достаточно рано утром. Но, предпочитают не залетать в слишком теплые регионы, так как живут они в этом случае в экстремальных условиях. Дело в том, что:

  • При температуре окружающей среды всего лишь в 50С они способны поддерживать температуру тела в 350С.
  • Когда же воздух раскаляется до 350С, то тельце становится слишком разогретым и достигает отметки в 450С, что приближается к критической отметке для насекомого.

Желтая пыльца на черных полосах шмеля

Шмель обладает массивным телом по сравнению с другими представителями пчелиных. Внушительные габариты достигаются за счет развитых грудных мышц. Они также служат дополнительным источником тепла наряду с пушком. В прохладную погоду насекомое начинает интенсивно сокращать мышцы, тем самым повышая температуру тела. Это помогает разогреть организм и отправиться на опыление цветков раньше остальных видов пчел.

Окрас у шмелей черный, с двумя желтыми полосками сверху: у головы и под крыльями. Также есть белая полоса в области жала. Все тело покрыто мелкими волосиками, которые и задают рисунок расцветки.

Голова довольно маленькая по отношению к телу. Наверху находятся два длинных усика, посаженных рядом с глазами. Спереди размещена мощная челюсть, внутри которой прячется длинный язычок.

В зависимости от типа, насекомое может быть разных размеров. Степные шмели являются самыми крупными и могут вырастать в длину до 3,5 см. У распространенных видов самцы достигают до 2,5 см. Самки являются более крупными: их длина достигает 2,9 см. Масса тела мужских особей не превышает 0,6 г, зато у женских часто переваливает за отметку в 0,8 г.

Шмели – дружелюбные и миролюбивые животные

Шмели живут немногочисленными стаями. Зачастую общее количество особей не превышает сотни. Они делятся на больших маток, отвечающих за производство потомства, на самцов и на мелких рабочих насекомых. Несмотря на развитую социальную структуру, особь не привязана к гнезду и в определенный момент может не вернуться в него и отыскать новый дом, примкнув к другой стае. Причем в основном так поступают самцы, которые уже помогли самкам с производством потомства.

Шмели обладают спокойным характером, они не конфликтны, предпочитают пускать в ход жало только в крайних случаях. Возможно, такое миролюбие у них связано с тем, что они никак не зависят от других живых существ, поэтому им нет смысла вступать с кем-то в конфронтацию. Единственное, что требуется шмелям – это достаточно цветов для опыления. Путешествуя по лугам, они на своих лапках разносят семена, способствуя появлению новой растительности.

Шмель в полете

Ученый несколько часов моделировала прохождение плотных потоков ветра сквозь движущиеся крылья насекомого и установила, что этот процесс полностью соответствует законам физики.

Критерии оценки закупаемых шмелей

Если вы решили начать свой бизнес, заказывая насекомых на фермах, помните, что во время транспортировки за сохранность насекомых ответственность несет поставщик

Но даже если насекомые были доставлены в сохранности, важно оценить их качество – от этого во многом зависит ваш дальнейший бизнес. Оценивать их надо по таким параметрам:

  1. Упаковка. Картонная коробка должна быть целой, без подтеков и пятен, иметь температуру примерно 18-22 о С
  2. Насекомые. При попадании дневного света, они должны начать двигаться, жужжать, часть взлетает к крышке коробки. Помните, что на виду остается не более 60% особей, остальная часть находится внутри гнезда и появляется оттуда со временем.
  3. Чистота. Внутри не должно быть много мертвых личинок и взрослых особей. От коробки должен исходить характерный медовый аромат. Корм должен быть в основном съеден.

Места обитания

Происходят шмели из Азии. Там найдены их древние, ископаемые виды. Окаменелые шмели – редкость, потому что это крупное насекомое, которое редко попадает в смолу, чтобы сохраниться на тысячи и миллионы лет.

Для составления полной картины о таких насекомых, как шмели, необходимо познакомиться с их образом жизни — с тем, как и где они живут, что делают, что едят, каким образом размножаются. Эти насекомые живут семьями по 100–200 особей. У них есть 3 социальные группы: крупные плодящиеся самки, трутни-оплодотворители, рабочие особи.

Последние занимаются сбором нектара и обустройством жилища. В регионах с коротким летом шмели живут в одиночку, так как не успевают создать семью за непродолжительный период. Гнёзда насекомые делают в земле, подстилке из листьев и мха, покинутых дуплах, гнёздах, норах, формируя их из восковых сот и пустых коконов куколок. Устроены они не так слаженно, как у пчёл, а чаще имеют беспорядочный вид. Ячейки из воска они формируют овальные, неправильной формы.

Сколько живёт шмель

Эти насекомые появляются на свет они весной, а уже осенью, при наступлении холодной погоды погибают. Одна взрослая рабочая особь способна прожить около 14 дней, самцы живут около 30 дней. Пережить одну зимовку может лишь оплодотворённая самка. Она ищет себе тёплое укрытие в постройках либо земле, весной выводит личинок и после того, как выкормит их, умирает.

Чем питается шмель

Насекомое ест нектар и пыльцу растений. В поисках пищи рабочие особи могут развивать скорость до 18 км/ч. Для переноса нектара у насекомого приспособлена задняя часть. На голенях имеются шпоры с ворсинками, которые образуют специальную «корзинку» для сбора и транспортировки. Одна особь способна перенести столько нектара, сколько весит её собственное тело.

Личинки, кроме нектара и пыльцы, также поедают мёд. Если в окрестностях нет растений-медоносов, то насекомое может питаться соком растений. Оно впивается крепкими челюстями в ствол, чтобы добыть из него сок.

Описываемые насекомые проходят 4 стадии развития: яйцо – личинка – куколка – взрослая особь (имаго). В стадии личинки насекомое пребывает от 10 до 14 дней, в стадии куколки — 2 недели. Всего же процесс развития охватывает период в один месяц.

Насекомое шмель не относится к одиночкам, живет он семьей, в которой есть матки, самцы, «работяги». Количество одной семьи может составлять от 100 до 500 особей.

К примеру, у пчел это число намного больше. Живут они практически повсеместно. Исключением является Австралия и Антарктида.

Привычки у насекомых разные и зависят от мест обитания. Например, Bombus terrestris живут в Африке. Они черные, но на пузике есть белые участки.

Шмелеводство

Шмели – это уникальные и трудолюбивые насекомые, умеющие контролировать температуру своего тела. Они сокращают грудные мышцы и разогревают мощное тельце.

Матка отличается по размеру от обычных особей, практически вдвое или втрое. Королева – это глава семейства, без неё улей невозможен. Для качественного шмелеводства важна живая и здоровая матка.

Разведение шмелей на собственном садовом участке довольно простое и интересное занятие. Шмели достаточно умные насекомые, они никогда не перепутают свой домик, своих узнают по запаху.

Перед постановкой шмелиной фермы маток оплодотворяют трутни и сразу погибают. Самки уходят трехмесячную спячку и готовятся воспроизвести потомство.

Зимуют насекомые в холодильниках, а дальше в комнате с красным светом, где появляется потомство. В будущем именно они опыляют растения. Разведение шмелей необходимо для опыления таких растений, как:

  • Помидор, кабачков, баклажанов, огурцов, тыквы.
  • Дыни, арбуза.
  • Смородины, клубники, земляники садовой, ежевики, малины.
  • Персика, вишни, черешни, груши и яблоки.

Преимущества шмелей перед другими насекомыми-опылителями:

  • За счёт большого размера тельца и многочисленному количеству волосиков переносят на себе очень много пыльцы;
  • Собирают пыльцу со всех цветов, мёд у них получается жидким, но с большим количеством полезных веществ;
  • Добротный вес и уникальный механизм конструкции крылышек позволяет сильнее трясти цветочки;
  • Хоботок достаёт до труднодоступных цветов;
  • Могут летать при температуре от +10 градусов, в дождь и туман, отлично ориентируясь в пасмурную погоду;
  • Насекомые работают с утра и до вечера в любую погоду, обрабатывая больше цветов;
  • За один вылет из улья опыляет больше 1300 цветочков, осуществляя полет при скорости ветра более 80 км/ч;
  • Жалят насекомые только при необходимости, острой угрозе безопасности или, защищая свой улей.

Одна особь способна опылить за 100 минут около 2300 цветов, это очень важно для садоводства. Так как развести шмелей на садовом участке? Ответим на этот вопрос

Для чего разводят шмелей?

Основная цель разведения шмелей — опыление выращиваемых огородных и садовых культур, что особенно актуально в тепличном хозяйстве. Более того, в сравнении с пчёлами шмели не отличаются повышенной агрессивностью к человеку, что существенно облегчает уход и за растениями, и за самими насекомыми. Дополнительным их преимуществом является пониженная восприимчивость к холоду, чему способствует густой мех на поверхности тела. Благодаря такому покрытию, насекомые остаются активными даже тогда, когда обычные пчёлы уже впадают в спячку.

При грамотной организации процесса содержания шмелей, удаётся не только повысить урожайность овощей и фруктов, выращиваемых на участке, но и улучшить технические характеристики культур, вроде кормовых трав, красного клевера, люцерны. Кроме того, шмели способствуют повышению количества питательных веществ в плодах и улучшению товарного вида полученного урожая. Дополнительную прибыль получают при реализации шмелиного воска, но для оптимального результата на 1 га должно содержаться не менее четырёх шмелиных семей.

Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет.

Особенности разведения шмелей для продажи

Если рассматривается разведение шмелей как бизнес идея, то заранее продумываются следующие моменты:

  1. Рынок сбыта. Предварительно рассматриваются пути нахождения клиентов, а также определяются условия реализации.
  2. Предусматривается необходимость транспортировки семей в небольших ульях. Соответственно, подготавливаются дополнительные, свободные ульи и упаковочно-транспортировочные материалы.
  3. Рассчитывается стоимость первоначальных вложений.

Приятным дополнением становятся шмелиный воск и мед. Они высоко ценятся, их реализация приносит существенный доход. Когда обдумывается вопрос рентабельности разведения насекомых, то сразу предусматривается использование шмелей для опыления собственного участка. Тогда, если бизнес не будет приносить доход, повышенной урожайностью окупятся первоначальные затраты.

Спаривание

Чтобы бизнес рос, надо вовремя проводить спаривание особей. Когда в гнезде появляются самцы, молодые самки появляются уже через неделю. Спаривают их в специальных емкостях размером 70х70х70 см. Причем самки могут спариваться не с одним самцом. Разведение шмелей имеет свои преимущества: после спаривания самцы не гибнут, как это случается у медоносных пчел.

После этого самцов отсаживают, а маток хорошо откармливают, подготавливая к зимовке. Для этого постепенно снижают температуру с 20 оС до 5 оС. Внутрь емкости помещают кусок дезинфицированного торфа, куда матка прячется на период холодов. Затем емкость ставят на три месяца в холодильник, поддерживая температуру 1оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector