Способы размножения черной смородины: приумножим урожай. как размножать черную смородину черенкованием и делением куста

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Размножение черной смородины черенками

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Хорошим вариантом для защиты почвы от высыхания будет использование прозрачной или темной пленки.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как правильно укоренить черенки

Укоренить черенки смородины можно разными способами. Каждый дачник выбирает для себя тот метод, который ему наиболее удобен.

В открытом грунте

Перед укоренение черенков в открытом грунте необходимо заранее подготовить грядку. Обычно используют временную «школку», в дальнейшем черенки пересаживают на постоянное место выращивания. Земля должна быть тщательно перекопана, очищена от корней и растительных остатков, крупные комки грунта необходимо разбить. Затем землю рыхлят граблями и удобряют органикой – торфом, компостом, перегноем.

Размещать черенки нужно на расстоянии 20 см друг от друга. После обработки стимулятором корнеобразования, их размещают в лунках под углом 45 градусов на незначительную глубину (2-3 см). Затем сооружают небольшую тепличку из каркаса и пленки или накрывают каждый из черенков пластиковой бутылкой.

На заметку! Растения не должны находиться под палящими солнечными лучами, необходимо организовать для них притенение – накинуть сверху марлю или покрыть тепличку слоем побелки.

Необходимо следить за тем, чтобы грунт оставался всегда слегка влажным. До момента укоренения черенки поливают часто, но понемногу и ежедневно опрыскивают. Примерно через 3 недели укрытие можно будет снять. Убедиться в том, что процесс укоренения прошел успешно, можно будет при появлении набухших зеленых почек. Если черенок сбросил листья и выглядит безжизненным, значит, он не прижился.

В воде

Если у вас нет времени тщательно ухаживать за высаженными в грунт черенками в период их укоренения, можно попробовать более простой способ и укоренить посадочный материал в воде. Садоводы со стажем предпочитают это делать в питательном растворе. Для его приготовления в воду добавляется таблетка аскорбиновой кислоты или 1 ампула витамина B1. Жидкость должна иметь комнатную температуру.

Подготовленный черенки помещают в ёмкость с водой или питательным раствором. В одной баночке можно укоренять не более 2-3 черенков. Чтобы вода не портилась, можно добавить в нее активированный уголь. Периодически воду доливают или заменяют свежей. При таком способе размножения процесс образования корешков протекает наглядно. Как только корни появились, черенки можно высаживать в открытый грунт.

Другие способы

Укоренить смородину можно также в контейнере, используя специальный субстрат. Это могут быть:

  • древесные опилки;
  • кокосовое волокно;
  • речной песок;
  • перлит;
  • торф;
  • мох.

В этом случае создаются более благоприятные условия для процесса укоренения. Сверху посадочная емкость также накрывается тепличкой. Контейнер должен быть широким и невысоким. После того как саженцы пойдут в рост, их можно будет пересадить в открытый грунт.

Существует и необычный метод укоренения черенков смородины в газете (буррито). Вам понадобится полиэтиленовая пленка, газета и вода. Сначала черенки заворачивают в бумагу, затем сверток аккуратно опрыскивают и заворачивают в полиэтилен.

Процесс укоренения должен происходить так, чтобы черенки все это время находились в вертикальном положении. Подготовленный сверток размещают в темном прохладном месте. Через 3 недели его можно будет развернуть и убедиться в том, что на черенках появились корни.

Черенкование смородины осенью: когда и как

О пользе смородины знают все – по содержанию витамина C ягода превосходит большинство культур, уступает только шиповнику и актинидии, а ее листва часто встречается в рецептах зимних заготовок. Кусты ягоды отличаются морозоустойчивостью, а при соблюдении элементарных правил выращивания еще и высокой урожайностью (даже на юге).

Подготовка черенков смородины

Идеальным периодом для заготовки черенков черноплодной смородины считается осень (первая половина октября), в это время года у растения замедляется движение соков, а значит, черенки не потеряют влагу и хорошо укоренятся весной, саженцы будут выносливые и крепкие. Черенки красной смородины следует заготавливать и сажать в первой половине августа.

Черная смородина окореняется хорошо, красная несколько хуже, но при своевременной и правильной августовской посадке проблем не будет.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, без каких-либо повреждений однолетние одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для деления побегов лучше использовать острый садовый нож, секатор сминает волокна, черенки станут менее выносливыми;
  3. Верхушка каждого череночка срезается под углом 90°, а низ 50–60°;
  4. Для заготовки черенков не используют самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать череночки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте их в холодильнике.

Черная смородина: размножение черенками

Смородина — одна из самых полезных и любимых многими садовых культур. Уход за ней не представляет большого труда. Современные сорта отличаются отменным вкусом и обильным урожаем крупных сочных ягод. Цена хорошего посадочного материала не столь высока по сравнению с плодовыми деревьями, но и этих затрат можно избежать, вырастив саженцы самостоятельно.

Уход за маточным растением

Если на участке имеется элитная или суперэлитная смородина, размножение черенками позволит не только увеличить количество ценных кустов, но и продать излишки саженцев желающим.

При покупке однолетних растений для разведения следует обращать внимание на чистоту сорта и отсутствие болезней, особенно вирусных. При посадке побеги обрезают, оставляя 3-5 почек над землей

В первый год саженцы нуждаются в особо тщательном уходе: поливе, рыхлении, подкормках и борьбе с вредителями сада.

Осенью оставляют по 1-3 сильных побега, остальные вырезают. На второй год можно начинать размножение черной смородины черенками. Чтобы побеги хорошо вызрели, в конце лета сокращают полив и полностью исключают подкормки азотом.

Осеннее черенкование

Ранней осенью, когда начинается период покоя почек, лучше всего укореняется черная смородина. Размножение черенками из нижних и средних одревесневших частей более эффективно, зеленые невызревшие макушки имеют маленький запас питательных веществ и хуже развиваются.

Как правило, нарезают однолетние побеги диаметром 6-10 мм. Их делят на части длиной до 20 см. Нижний срез необходимо проводить под почкой, верхний — над почкой. Срезы делаются острым секатором: нижний — под острым углом, верхний — под прямым. Для лучшей приживаемости черенки помещаются в стимуляторы корнеобразования, но это не обязательно.

Посадку надо провести за месяц до наступления холодов в заранее подготовленную почву. Черенки погружают под острым углом в землю, оставляя сверху одну почку. Затем почву надо уплотнить и полить. Выпад при осенней посадке составляет менее 30%.

Весенние хлопоты

Если осенью не была подготовлена нужная для разведения смородина, размножение черенками можно провести весной. В таком случае заготавливают материал зимой и в самом начале весны. Хранить его можно во влажном песке при нулевой температуре, в пакете в холодильнике, или прикопать в снегу на участке.

У такой посадки есть свои особенности:

  • черенки высаживаются как можно раньше, в противном случае приживаемость резко падает;
  • земля перед посадкой накрывается черной пленкой, черенки втыкаются в почву сквозь нее. Это позволит сохранить тепло и запасы влаги, что способствует быстрейшему развитию корневой системы и избавляет садоводов от рыхления и прополки сорняков.

Размножение черной смородины зелеными черенками

С начала июня по конец июля можно приступать к зеленому черенкованию. Этот метод более трудоемкий, но имеет свои плюсы:

  1. Можно получить много новых саженцев с побегов текущего года.
  2. Маточный куст быстро дает ответвления, на которых закладываются плодовые почки для урожая в следующем году.
  3. Посадочный материал гарантированно чист от таких вредителей, как галлица, стеклянница, почковый клещ.

Сначала идут на черенкование ранние сорта, затем более поздняя смородина. Размножение черенками оптимально проводить в середине июля.

Лучше приживаются однолетние побеги первого порядка ветвления длиной 10-15 см. Верхние два листа надо оставить, а остальные убрать.

Почва для посадки должна быть рыхлой, питательной, аэрированной и дренированной. Черенки втыкаются в землю наклонно и достаточно глубоко: над поверхностью остается только макушка с листьями. Их надо постоянно увлажнять и удалять сорняки. Укоренение наступает через 3 недели, полив после этого сокращается.

Для получения большого количества растений можно резать черенки с двумя почками и одним междоузлием. Их нижние части погружаются в стимуляторы корнеобразования, затем высаживаются вертикально на глубину 1,5 см. Почва обжимается, над черенками устанавливается пленочное укрытие. В парнике до образования корней сохраняется высокая влажность. Затем пленка убирается. Несколько раз за лето проводятся внекорневые подкормки.

В середине осени молодые растения готовы к высадке на постоянное место.

fb.ru

Уход за смородиной

От того, как присматривать за саженцами после их высадки, а затем по весне, зависит их дальнейшая выживаемость и дальнейшее развитие. Если ухаживать недостаточно хорошо, то саженцы могут погибнуть или в дальнейшем давать плохой урожай.

Сразу после высадки

Как только были высажены саженцы, их хорошо политвают

Важно постоянно поддерживать повышенную влажность, чтобы саженец не погиб. По истечении трех недель корни начинают укореняться, поэтому интенсивность полива существенно понижают

После этого приступают к подкормке растений.

Важно замульчировать кустарники с помощью торфа, соломы или компоста. Его располагают на поверхности слоем в 10 см

Это позволит уменьшить испарение с грунта влаги. Некоторые садоводы используют пленку, которой накрывают всю поверхность на участке кроме лунок с саженцами.

По весне, чтобы ускорить процесс пробуждения кустов, все укрытия снимают и растения разокучиваются. По истечении года саженец превращается в полноценный кустарник смородины, который будет радовать обильным урожаем.

На второй год

На второй год после высадки саженцев, если есть необходимость, пересаживают на постоянно место. Делать это лучше в осенний период, когда кустик уже успел набраться сил и энергии.

Основной уход за кустом смородины на втором году жизни является его подкормка и защита от вредителей. В домашних условиях помочь саженцу набраться сил и окрепнуть для роста, помогут специальные удобрения. Для этого вполне подойдет суперфосфат.

Из вредителей особую опасность для кустарников смородины представляет почковый клещ. Этот вредитель поражает сами почки. Мучнистая роса также опасна для растения. Особенно ей подвластная красная смородина.

Агротехнические приемы посадки и ухода

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Укоренение черенка смородины. Daniel G. Taylor

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки

Перекапывают участок на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади. Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х — летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя — 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы. Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С. Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Смородина. fruitnut

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно. Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги

Разрастется пышный куст. При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Принципы укоренения черенков в домашних условиях

Главным преимуществом черенкования является то, что за вегетационный период можно без труда получить нужное количество молодых кустов. Благодаря тому, что растения для пересадки не нужно выкапывать из земли, корни саженцев не повреждаются. Приживаемость при таком виде размножения очень высокая.

Подготовка к черенкованию начинается в начале августа. Это связано с тем, что движение сока к наступлению осени замедляется, поэтому в черенках сохраняется влага, и они очень хорошо укореняются. Если заготавливать черенки позже, их последующее укоренение замедляется.

Знаете ли вы? Красная смородина содержит сильные фитонциды, которые способны убивать целый ряд вирусов, в их числе и вирус гриппа.

Правила нарезки заготовок

Срезание заготовок проводят только на тех ветках, которые свой рост уже закончили и находятся в фазе покоя. Нужно выбирать сильные и достаточно толстые побеги. Заготовки должны иметь не менее 4 почек. Длина срезанного чубука должна составлять не меньше 15 см, а толщина — 0,5 см. Срезы нужно делать ровными, под углом 20°, на 1 см ниже почки. Пользоваться лучше не секатором, а хорошо заточенным ножом.

Плюсы и минусы

Черенкование смородины осенью в среде садоводов очень востребовано. На это имеется несколько причин:

  • один кустик дает посадочного материала в большом количестве;
  • при благоприятных условиях кустарник можно высаживать сразу;
  • саженец приобретает все свойства и положительные характеристики от исходного (еще называют материнским) растения;
  • возможность заготовить посадочный материал в течение всего года;
  • этот метод омолаживает сорт;
  • не надо пересаживать саженцы, они превосходно приживаются в посаженом месте;
  • приживаемость саженцев составляет почти 90%;
  • возможность обзавестись новым сортом посредством обмена черенками.

Тем не менее размножение смородины посредством черенков имеет и свои отрицательные моменты:

  • невозможно предвидеть выживаемость кустика;
  • риск вымерзания вследствие крепких морозов.

Чтобы по весне не остаться без молоденьких саженцев, желательно по осени сажать большое количество черенков смородины. Размножение смородины в осеннее время можно практиковать для различных сортов этой ягодной культуры.

  • Для красной смородины сроки размножения посредством черенкования должны быть передвинуты на конец августа, поскольку данный кустарник до начала холодов должен быть хорошо укоренен в грунте.
  • Для черноплодных видов черенкование можно выполнять в начале октября.

Сроки проведения процедуры

Первый раз смородину размножают в начале июля

При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер

Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.

Благоприятные дни

Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.

Летом 2021 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.

Весеннее черенкование

В весеннее время черенкование проводится с помощью одревесневших черенков, заготовку которых можно совместить с весенней обрезкой смородины. Делать это советуют как можно раньше, пока ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Укоренить заготовленный посадочный материал можно:

  • в воде,
  • в почве.

Для весенней посадки также используются черенки, нарезанные в осенний период.

Укоренение в воде

Способ черенкования в воде является очень простым и быстрым.

  1. Срезанные черенки размещают в сосудах с водой (стеклянные банки, стаканы, пластиковые бутылки) по 3–4 штуки. Вода должна закрывать две нижние почки.

  2. Потом черенки выставляют в освещённое место, но не под яркое солнце.
  3. Примерно через неделю набухнут почки, а через две раскроются листочки.
  4. Если будут цветки, то их удаляют, чтобы они не отнимали у растения соки.
  5. Первые признаки образования корневой системы (бугорки) появятся через 1–1,5 недели. Когда длина корешков будет превышать 5 см и корневая мочка достаточно разовьётся, черенки распределяют по отдельным ёмкостям. Нужно следить за уровнем жидкости в стаканах и регулярно её менять.
  6. Посадочный материал высаживают в почву через 2–3 недели, когда сформируются крепкие корни.
  7. Осенью подросшие кустики рассаживают.

Черенки смородины высаживаются в почву, когда закончатся возвратные заморозки

Высадка в грунт

Нарезанные одревесневшие черенки можно укоренить прямо в грунте. Делянку для посадки нужно подготовить заранее и хорошо удобрить (на 1 м2 грунта берут по 5–6 кг торфа и перегноя, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия). После этого приступают к посадке.

  1. Выкапывают траншею шириной около 20–30 см и на столько же в глубину. Траншею заполняют почвосмесью из листовой земли, перепревшего компоста, торфа и перегноя, взятых в равных частях. В пропитавшейся талой водой земле черенки достаточно быстро укореняются.
  2. Их высаживают не ближе 10–15 см друг от друга под наклоном в 45°. Над поверхностью земли должно оказаться 1–2 почки. Между рядами черенков оставляют около 50 см.

  3. Почву тщательно уплотняют (притаптывают), затем хорошо поливают. Для предотвращения испарения влаги землю укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа (3–5 см).
  4. Для ускорения процесса укоренения посадки укрывают плёнкой или укрывным материалом.

В пропитавшейся талой водой земле черенки смородины укореняются довольно быстро

В течение примерно месяца потребуется ежедневно поливать посадки. Если постоянно поддерживался высокий уровень влажности, то осенью приживутся до 90% черенков. Рассаживают на постоянное место их этой же осенью или будущей весной.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал. Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний. Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью.  Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки.  Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Плюсы и минусы размножения черенками

Черенкование смородины осенью – один из лучших методов размножения, но у него есть и свои минусы. Преимущества такие:

  1. Черенкование помогает обновить сорт.
  2. Куст не придется пересаживать. Черенки легко укореняются на новом месте, в то время как у отводков возникают проблемы при пересадке.
  3. Черенков может получиться неограниченное количество, по желанию владельца.
  4. Выживаемость черенков — 90%.

Еще одно немаловажное преимущество черенкования — за зиму растение переносит несколько заморозков, и в итоге садовод получает крепкий, устойчивый кустарник. Обычно он устойчив к большинству заболеваний

К минусам относится:

  1. Опасность вымерзания, особенно если зима будет непредсказуемо холодной.
  2. Процесс трудоемкий и хлопотный.

В большинстве своем садоводы – люди трудолюбивые, а потому хлопоты на своем участке доставляют им удовольствие.

Основное преимущество в осеннем черенковании — за зиму у садовода нет особенных дел, и он занимается исключительно новыми посадками. В итоге к весне на грядках имеется укоренившееся здоровое растение, которое в первый год может принести ягоды.

Размножение черенками

Черную смородину можно размножать при помощи черенков. Этот метод может использоваться по-разному, а именно:

  • размножение черенками одревесневшими;
  • разведение при помощи зеленых черенков;
  • размножение черенками верхушечными.

Использование одревесневших черенков позволяет из одной ветки материнского куста получить несколько хороших саженцев. Этот способ считается весьма эффективным и надежным.

Прежде всего требуется выполнить заготовку одревесневших черенков. Лучше всего делать это осенью либо весной. Причем в весеннее время запасы черенков стоит делать во время обрезки кустов черной смородины. С этой целью необходимо выбрать крепкую здоровую ветку, возраст которой один или два года. Диаметр выбранной ветки должен быть не менее 6-7 миллиметров.

Далее требуется при помощи секатора либо очень острого ножа срезать ветку и удалить ее верхушку. После этого ветку следует разделить на отдельные части, длина которых составляет приблизительно 20-25 сантиметров. Вверху на расстоянии 1 см выше расположения почки требуется сделать срез по прямой линии, тогда как под нижней почкой должен быть косой срез.

Перед осуществлением посадки все смородиновые черенки стоит в течение 15 минут подержать в воде с температурой около 45 градусов. Это поможет их обеззаразить. Для высаживания необходимо подготовить борозды под посадку, глубина которых составляет 15 сантиметров. Земля должна быть перекопана и хорошо увлажнена. Растение размещается на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять около полуметра. Над поверхностью грунта требуется оставлять две почки, одна из которых должна располагаться на уровне почвы.

Место посадки нужно засыпать плодородной землей и плотно прижать к черенкам смородины. Посаженные растения необходимо замульчировать торфяной крошкой и 5-сантиметровым слоем перегноя для максимального удержания влаги.

Если одревесневшие черенки не были заготовлены своевременно, то можно размножить черную смородину, используя зеленые веточки. Чтобы добиться максимальной жизнеспособности черенков, заниматься их заготовкой лучше всего в прохладную погоду, без яркого солнечного света. Предпочтение стоит отдавать веточкам, которые являются упругими и не ломаются в случае сгибания. Длина каждого черенка должна составлять около 20 сантиметров и содержать 3-5 листочков, нижние листья стоит обрезать. Срезать веточку необходимо сверху прямо, а снизу по косой линии.

Укоренение осуществляется в смесь песка из реки и перепревшего компоста (соотношение 1: 1). При этом стоит соблюдать расстояние между черенками не менее 10-15 сантиметров. После высадки необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Поэтому, кроме полива, посадки требуется опрыскивать каждый день в течение первых двух-трех недель. Лучше всего черенки укореняются при температуре +25 градусов. Рекомендуется укрывать посадки пленкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и чрезмерного пересушивания. После успешного укоренения стоит удобрить посадки раствором мочевины из расчета 1 ч. л. на 5 литров воды. Подобные подкормки осуществляются один раз в 10-12 дней.

Еще один вид вегетативного размножения кустов черной смородины – это использование верхушечных черенков. Этот метод применяют, если имеет место недостаток сырья для посадки. Степень приживаемости в таком случае несколько ниже, и черенки могут погибнуть от пересыхания.

Деление куста

Деление куста – далеко не лучший способ размножения смородины. Если выкопать старый куст, разделить его на части и посадить их отдельно, урожайность на них будет минимальной. Но в отдельных случаях это делают.

Разделяют выкопанный куст на части так, чтобы каждая из них состояла из 2…3 веток. Обрезают побеги, оставляя четверть длины. Высаживают так, чтобы над землей оставалось 7 см побегов.

Если о пересадке кустов известно заранее, за год до выкапывания его сильно обрезают. В результате от корней отрастает много молодых побегов, которые приживаются намного лучше, чем с 2…3 летними ветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector