Характеристика яблони ранетка: описание фото

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания

В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

На многих дачных и приусадебных участках растут сорта мелкоплодных яблонь — ранеток. Данный сортотип находит применение в качестве заготовки для варенья на зиму, а также употребляется в свежем виде, несмотря на мелкие размеры плодов. Ранетки были выведены селекционерами путем скрещивания сорта Сибирка с распространенными европейскими разновидностями.

Описание сортов ранеток

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

  • Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный. Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
  • Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
  • Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
  • Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
  • Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр., но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
  • Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.

Где можно выращивать яблоки?

Данный сортотип рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Не исключением является Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы России с холодными зимами. Но как показывает практика, эти сорта лучше переносят низкие температуры с высоким снежным покровом. А при его отсутствии крона может подмерзать. Однако данный сортотип яблонь отличается способностью быстро восстанавливаться.

Также многие садоводы отмечают у некоторых видов Ренетов непереносимость жары и повышенной сухости воздуха. Это приводит к снижению урожайности при выращивании яблонь в южных регионах.

Состав и калорийность яблок ранеток

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Посадка

Место для ранетки выбирают солнечное, но и с полутенью она неплохо мирится. Растет деревце на любых почвах, но на плодородных грунтах — урожай выше. Застоя воды ранетка не любит, как и все остальные яблони. При посадке нужно учитывать размер кроны, чтобы впоследствии дереву не было тесно. Ранетки — самобесплодны. Урожай можно получить, если рядом растут другие яблони — ранетки или крупноплодные сорта.

Алгоритм посадки:

  1. участок перекапывают, выбирая корни сорных растений;
  2. яму для саженца при весенней посадке лучше копать осенью предыдущего сезона, при осенней — весной, но не позднее, чем за месяц до посадки, иначе земля не успеет осесть;
  3. размер ямы зависит от состава грунта — на тяжелых глинистых или каменистых почвах ее диаметр должен быть не менее метра, в глубину достаточно 50см;
  4. на остальных почвах яма должна иметь диаметр 60 см, а глубину 70-80;
  5. верхний слой земли глубиной на штык лопаты обязательно откладывают в сторону, желательно на пленку — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой будут засыпать корни;
  6. смешивают отложенную почву с 2-3 ведрами перегноя или компоста с добавлением 500 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, 1 кг золы;
  7. если почва глинистая, добавляют ведро песка, песчаный грунт структурируют торфом и небольшим количеством глины;
  8. на дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см из гальки, щебня или битого кирпича, особенно он нужен на глинистой почве и там, где вода стоит высоко, вбивают колышек для подвязки;
  9. яму заполняют приготовленной смесью так, чтобы получилась небольшая горка;
  10. к моменту посадки земля осядет, в ней копают лунку по величине корневой системы саженца;
  11. дно хорошо проливают, насыпают горку земли, устанавливают растение так, чтобы его корневая шейка после оседания почвы была вровень с ней, а пока выше на 2-3 см, при уплотнении земли ее затянет на нужную глубину;
  12. корни расправляют, саженец засыпают почвой до половины, время от времени встряхивая деревце, еще раз поливают и добавляют почву до нужного уровня;
  13. ее немного обжимают, проводят третий полив (на 3 полива расходуют 2 ведра воды) и мульчируют любой органикой;
  14. если сажают деревце из контейнера, горку из земли насыпать не требуется, его вынимают из емкости и устанавливают на нужном уровне, все остальные действия такие же.

Последняя операция при посадке растения с открытой корневой системой — обрезка верхушки стволика, а если есть боковые побеги, то и их, на треть. Таким способом восстанавливают равновесие между надземной и поврежденной подземной частью яблони.

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Цитоспороз.
  • Листовертка.
  • Зеленая Тля.
  • Яблоневая плодожорка.

Ранетки яблоки. Ранетка (сортотип яблок)

Не следует путать с Ренет .

Ране́тки  — мелкоплодные сорта яблони , полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов ) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони. Объединяет сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 грамм и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирском крае — на Урале , Алтае , в Красноярске , Омске , Новосибирске и на Дальнем Востоке . Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.

По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы , в эту группу попадают все мелкоплодные сорта ранеток. В некоторых местностях в просторечии ранетки называют китайками и наоборот.

Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Некоторые сорта используют для создания подвоев .

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток содержится в 6—10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара , представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой  — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ , которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов , являются кровоостанавливающим средством , помогают при излечении язвы желудка , имеют выраженные антимикробные свойства.

Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью : ‘Скалеповка’ , ‘Жёлтая Длинноножка’ , ‘Лалетино’ , ‘Гибрид Титовки’ , ‘Тувинка’ , ‘Багрянка’ ( syn. : ‘Багрянка Кащенко’, ‘Сибирская Багрянка’), ‘Нежное Забайкальское’ , ‘Зорька’ , ‘Томский Кружок’ , ‘Ранетка Консервная’ , ‘Добрыня’ , ‘Уважаемая’ , ‘Кисилевка’ , ‘Уральское Оранжевое’ , ‘Бугристое Кащенко’ (syn.: ‘Бугристое Жёлто-розовое’), ‘Ранетка Пурпуровая’ , ‘Северянка’ .

Название девичьей поп-группы « Ранетки » произошло от названия этого сорта яблок.

СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

Характеристика сорта

На основе сибирской ягодной яблони учёными страны были выведены сорта, которые имеют высокую морозостойкость и способны произрастать в регионах с холодным климатом.

Добрыня

Основные характеристики:

  • Сорт высокоурожайный. Первые яблоки можно попробовать на второй-третий год после посадки двухлетнего саженца;
  • Морозостойкий;
  • Имеет иммунитет против парши;
  • Корни находятся глубоко в почве и поэтому засухи Добрыне не страшны;
  • Плоды у этого сорта немного ребристые, приплюснутые, мелкие, кислые и терпкие, пурпурного цвета, а мякоть зелёная.

Колоновидные

  1. Красная. Выведена в Благовещенске. Урожайная каждый год. Плоды мелкие, ребристые, круглые. Кожица красная, а мякоть кремовая. Плодоношение обычно начинается со второго года после посадки.
  2. Золотая. Сорт выведен И. В. Мичуриным, который скрестил Белый налив и Китайскую золотую. Относится к семечковым раннего срока созревания. Характерный признак этого сорта – крона напоминает плакучую иву: ветки так же наклонены вниз. Дерево высокое, если формировать крону пирамидально.

Яблочки желтого цвета, массой от 10 до 15 грамм. Сорт плодоносить начинает на четвёртый год. Можно использовать как декоративное растение.

Ермолаева

Сорт выведен в Красноярском крае. Урожай можно начинать собирать через три-четыре года после посадки двухлетнего саженца. Высота дерева около 5 метров. Плоды желтого цвета. Именно этот сорт имеет плохой иммунитет к парше.

Медовая

Сорт летний, районирован для средней полосы России. Урожай собирают в августе. Яблоки по сравнению с другими гибридами Ранетки крупные, их вес около 40 грамм. И вкусом отличаются – сладкие, с лёгкой кислинкой. Но нужно вовремя снимать урожай, так как при наступлении стадии спелости яблоки осыпаются с веток. Деревья этого сорта высокие, с округлой кроной.

Сибирячка (краса степи)

Фонарик

Сорт – результат работы красноярских селекционеров. С одной яблони можно получить около 20 килограмм мелких, овальных яблок малинового цвета. Мякоть желтоватая с прожилками, кисло-сладкая. Плодоносить яблоня начинает на третий год после посадки и хорошие урожаи можно получать каждый год. Но со временем наступает периодичность плодоношения, то есть в некоторые годы дерево отдыхает.

Усреднённая характеристика гибридов:

  • Сорта-опылители. Ранетки не нуждаются в опылителях, как и всякая другая дикорастущая форма. Но могут повысить её урожайность Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Джонаред;
  • Высота дерева. Высота деревьев разных сортов Ранеток колеблется от 5 до 7 метров. Так, колоновидные Красная и Золотая растут в высоту 6–7 метров, а Ранетка Ермолаева до 5 метров;
  • Диаметр ствола. Диаметр ствола зависит от возраста деревца. Однолетнее имеет срез с пятикопеечную монету. А пятнадцатилетнее – от сорока сантиметров и больше;
  • Продолжительность жизни. Яблони живут от 40 до 80 лет. Ранетки же даже без надлежащего ухода могут расти и плодоносить до 90–100 лет;
  • Размер плодов. В среднем размер яблочек ранеток от 9 до 15 грамм, но бывают и исключения. Так, плоды Медовой могут иметь массу около 40 грамм, Фонарик – 20 грамм;
  • Зимостойкость. Все сорта ранеток очень зимостойкие. Они могут переносить сорокаградусные морозы, потому что сорта скрещивались с сибирской ягодной яблоней. Делалось это специально для того, чтобы гибриды не боялись сильных морозов;
  • Особенности корневой системы. Гибриды Ранетки имеют развитую мочковатую корневую систему, которая глубоко уходит в землю, поэтому ей не страшны морозы и длительные бездождевые периоды;
  • Урожайность. Хотя яблочки по своему весу и небольшие, но зато их много на дереве. Урожайность гибридов сравнительно высокая. С дерева можно снять от 50 до 100 килограммов плодов;
  • Цикличность плодоношения. Все без исключения сорта регулярно плодоносят первые годы жизни, но при достижении семи — десятилетнего возраста начинается цикличность. То есть дерево два года может давать урожай, а на третий отдыхает;
  • Самоплодность. Самоплодные деревья используют пыльцу только своего цветка. Ранетки частично самоплодные деревья. Значит, их можно выращивать как поодиночке, так и сплошными посадками на площади. Но урожай будет выше, если высаживать возле них опылители, такие как Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Джонаред;
  • Устойчивость к болезням. Ранетки устойчивы к грибковым заболеваниям. Особенно стойки к парше, вызываемой грибом, Добрыня и Сибирячка, а вот Ранетка Ермолаева не имеет такого иммунитета. Плоды деформируются и стают ещё мельче;

Яблочки небольшие, имеют немного терпкий вкус и кислинку. В плодах одних сортах она ощущается больше, а в других меньше.

Сбор урожая и его хранение

Большинство сортов Ранеток поспевает к самому концу августа или сентябрю, но есть также сорта, плодоношение которых приходится на начало октября. Снимать плоды надо в сухую погоду, делая это аккуратно — не отрывая плодоножку.

Хранить желательно в деревянных или картонных ящиках при температуре +2…+5°С и влажности 80–90%

Собранные плоды способны лежать до 4 месяцев, но у некоторых разновидностей — не более 8 недель, поэтому обращайте внимание на описание сорта и срок хранения конкретных яблок

Плоды Ранетки слишком кислые на вкус, поэтому их используют для приготовления различных блюд: соков, компотов, джемов, соусов. Из них также делают вина и настойки.

Итак, соблюдая простые рекомендации по агротехнике, вы легко получите хороший урожай этих небольших, но замечательных яблок. Учитывая неприхотливость и устойчивость к болезням, Ранетки можно попробовать выращивать в большинстве регионов.

Описание

Деревья с некрупными плодами, которые получились в результате скрещивания разных видов, в том числе «Сибирской ягодной» называют ранетками. Основной родитель передал новым, выведенным агротехническим методом яблоням лучшие свои характеристики. Все типы яблок ранеток прекрасно выдерживают холод, успевают вызреть за короткое лето и обильно плодоносят независимо от территории высадки.

В первый год яблоки вырастают не более 15 граммов – это характерная особенность этого вида деревьев. Их вкус немного терпкий с кислинкой, полностью созревают плоды в конце сентября. Они идеально подходят не столько для еды в свежем виде, сколько для переработки. Получаются превосходные желе, джемы и компоты.

Если сравнивать с некоторыми сортами, у которых яблоки крупнее, то ранетки по количеству биологически активных веществ превосходят их всех. Естественного сахара в составе плодов содержится 12%, а пектинов – 1,5%. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сорт в пищу для следующих целей:

  • снизить воспалительные процессы, которые протекают в организме;
  • вывести тяжелые металлы;
  • поднять иммунную систему для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Колоновидные яблони ранет совершенно неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют и плодоносят в северных районах страны. Плоды могут храниться долго, перерабатываться различными способами. Созревают все яблоки на дереве практически одновременно, что позволяет экономить время.

Отличительная черта северных сортов состоит в том, что они имеют кисловатый вкус, который нравится не всем. Кроме того, крона образуется довольно широкая, поэтому и места требуется на участке достаточно, чтобы яблоня нормально произрастала.

Не может похвастаться этот вид и прекрасной иммунной системой, поскольку он не в состоянии бороться с болезнями и вредителями. Уход играет важную роль, если садовод желает получить хороший урожай.

Среди ранеток много сортов, которые отличаются сроками созревания. Произрастает это дерево в основном в европейских районах, где любят крупные, сладкие яблоки. Вообще плодоносить и нормально развиваться эта яблоня может везде, кроме Крайнего Севера. Некоторые садоводы рекомендуют сажать это дерево тем, кто не может много времени тратить на уход за садом.

Правда, занимает такое дерево много места, поэтому не все имеют возможность разместить его на своем приусадебном участке. В высоту и в ширину – это около пяти метров. Урожайность во многом зависит от типа сорта. Как правило, сбор плодов происходит в конце августа или в начале осени. С одного дерева, несмотря на его габариты, можно собрать 50–100 кг.

Даже если были заморозки, это явление никак не скажется на качестве и количестве плодов. Практически все подвиды обладают характерным терпковатым привкусом. Если яблочки немного прихватил мороз, это пойдет им только на пользу, поскольку тогда они становятся слаще. Именно сибирские корни помогают дереву так спокойно реагировать на резкие перепады температуры и выдерживать минус на дворе.

Иммунная система развита плохо, поэтому нужно весной проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. До того как сок начнет движение, советуют опрыскивать растение раствором мочевины, что позволяет убить вредителей, которые на зиму забрались под кору дерева. Летом помогает бордоская жидкость, а вот появившиеся трещины нужно обмазать медным купоросом. В период плодоношения обработка не требуется. Уже через год после высадки саженца дерево начинает давать первые яблоки. Десятки лет растение будет радовать вкусными плодами.

Описание сорта яблони Ранетка

История мелкоплодных сортов яблок с названием Ранетки восходит к Голландии 1770 года. Именно здесь, среди королевского двора, фаворитом был сорт Королева Ранетт. Яблони этого сорта быстро распространялись среди европейской знати.

Отечественные Ранетки получены скрещиванием европейской яблони с сибирскими сортами, среди которых наиболее вероятны Сибирская ягодная яблоня или Сливолистная. В данный момент термин Ранетка обозначает сортотип (группу схожих разновидностей), в который входит более 30 разных сортов. Среди них: Королева Ранетт, Ранетка ананасная, Ранетка Фландрии, Ранетка Франции и другие.

Общие черты Ранеток:

  • мелкоплодность;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • небольшой рост дерева.

Представительницы этого сортотипа растут на всех материках, кроме Антарктиды. Они прекрасно приспособлены не только к зонам с умеренным климатом, но и к сибирским морозам; исключение составляют тропики и экваториальный пояс.

Удивительно, но там яблони не растут — ведь для того, чтобы войти в следующий вегетативный цикл, им необходимо несколько месяцев низких температур, которых в тропиках нет.

Важно! Большинство сортов выращивают прививкой к корневищу. Урожайность, время плодоношения, морозостойкость и даже размер дерева зависят от типа этого корневища

Характеристики плодов и формы дерева

Основные характеристики сорта:

  • назначение: десертный;
  • дерево: одноствольное, вертикальное;
  • высота: некоторые достигают 5–7 м, но встречаются и яблони в 3-4 м;
  • энергия роста: умеренная;
  • размер плодов: мелкий, около 15 г;
  • цвет кожуры: у большинства сортов — красный, но там, где на яблоко не падали лучи солнца, цвет будет более светлым;
  • мякоть: плотная, но мелкозернистая, невероятно сочная, хрустящая, желтоватого цвета;
  • срок сбора урожая: сентябрь — октябрь;
  • лёжкость: 2–4 месяца;
  • устойчивость к болезням: высокая.

Плюсы и недостатки сорта

  • Достоинства Ранеток:
  • многообразие сортов;
  • раннее плодоношение;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокая лёжкость;
  • наличие иммунитета против парши;
  • устойчивость к засухе.
  • Недостатки:
  • из-за кислого вкуса плоды не едят в свежем виде, а готовят соки, джемы и другие блюда;
  • у некоторых сортов низкая устойчивость к поражению грибками.

Знаете ли вы? Считается, что все сорта современных яблонь происходят от диких предков, которые до сих пор растут в Казахстане. Это дерево называется яблоня Сиверса.

Надо отметить, что некоторые яблони этой группы обладают средними по размеру или более сладкими плодами. Также особенностью является периодичность плодоношения: раз в 2-3 года яблоня будет отдыхать. Ведь количество затрачиваемых на плодоношение ресурсов огромно и небольшое дерево просто не в состоянии ежегодно давать урожай.

Опыление сорта

Ранетки самоплодны; это качество — естественное для всех яблонь, полученных от дикорастущих сортов. Но садоводы считают, что если посадить рядом ещё одно дерево, это повысит урожайность на 30–50%. Среди таких сортов упоминают Джонатан, Мекинтош, Голден Делишес, Айдеред, Слава Победителям, Кальвиль Снежный.

Цветение происходит в течение более длительного периода, чем у других сортов яблонь, что затрудняет отнесение Ранеток к определённой группе цветения, хотя происходит оно в мае. В основном они будут опыляться большинством других сортов.

Урожайность

Несмотря на то что дерево даёт некрупные яблоки, урожайность может составить от 50 до 100 кг с одного растения. Плоды могут храниться около 8 недель и больше, совершенно не теряя своей сочности и свежести.

Длительность жизни и плодоношение

Большинство сортов живёт и плодоносит от 40 до 80 лет. При хорошем уходе яблони могут плодоносить до 100 лет и начинают это делать на 2-й год развития. Через 10 лет, когда дерево становится взрослым, урожайность и размер достигают максимума. Плоды большинства сортов созревают в сентябре, но некоторые — в октябре.

Устойчивость к болезням и морозам

Ранетки иммунны к парше и, как их дикие родственники, способны справиться с грибковыми заболеваниями и большинством вредителей самостоятельно. Вероятность появления болезней зависит от того, в каких условиях растёт яблоня.

Если корни постоянно контактируют с водой, то вероятность развития гнилостных процессов намного выше, чем в дренированной почве на солнечном участке. Загущённая крона создаёт оптимальные условия для жизнедеятельности насекомых. Если обеспечить ветвям хорошее освещение и циркуляцию воздуха вокруг них, это снизит поражаемость.

Сбор и хранение урожая

Cозревшие яблоки крепко держатся на ветке, но затягивать со сбором урожая не стоит. Ведь осенняя погода очень переменчива, а собирать плоды после дождя нельзя, они быстро начнут портиться. Поэтому выберите ясный погожий день и приступайте.

Снимать яблоки начинайте с нижних веток, постепенно поднимаясь вверх. Старайтесь срывать плоды аккуратно, вместе с плодоножкой

Это важно для продления срока хранения. Сорванные яблоки обязательно сортируйте

Те, которые имеют повреждения или следы болезни, сразу отложите в отдельную тару и пустите в переработку. Целые крепкие плоды укладывайте в плетёные корзины или пластиковые ящики.

Яблоки симиренко показывают отличную лёжкость

Хранить яблоки лучше всего в помещении с вентиляцией и постоянной температурой около 0 о С, соблюдая высокую влажность — до 85%. В таком месте урожай может пролежать от полугода до 8 месяцев. Грамотное хранение способствует повышению вкусовых качеств.

6 лучших сортов

Описание:

Ранетка янтарная

  1. Обладает отличными показателями зимостойкости. Плодоносит десятки лет. Дерево высокое, с густой пирамидальной кроной.
  2. Средний вес плодов 10 г. Яблоки янтарного цвета с сочной мякотью. Вкус кислый с терпкостью, используются для переработки.
  3. Вариант сильно поражается паршой и монилиозом. Также его часто поражает яблонная моль.
  4. Созревает в середине сентября. Хранится недолго
Ранетка малиновая

  1. Отличается крайне высокой зимостойкостью и подходит для суровых климатических условий. Деревья крупные, в плодоношение вступают на второй год после посадки.
  2. Плоды мелкие, средний вес около 6 г. Имеют малиновую окраску, округлую форму. Мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса.
  3. Сорт достаточно стоек к большинству болезней. Можно проводить профилактику весной от грибковых заболеваний.
  4. Созревает в начале осени. Хранится несколько месяцев, но используется в основном для переработки
Ранетка красная

  1. Имеет среднюю зимостойкость. Деревья высотой до 5 м, достаточно густые. Начинают плодоносить на второй год после посадки.
  2. Весят в среднем 10 г. Плоды имеют ярко-красную окраску и заметную ребристость. Вкус сладковато-кислый, мякоть сочная.
  3. Стойкость к болезням и вредителям средняя. Особых проблем нет.
  4. Созревает во второй половине августа. Хранится не больше полутора месяцев, рекомендуется для переработки
Ранетка пурпуровая

  1. Показатели зимостойкости средние. Деревья имеют высоту до 4,5 м. Отличаются высокой урожайностью, с одного дерева снимается до 100 кг.
  2. Средний вес яблок составляет 9 г. репчатой формы и яркой пурпурной окраски. Мякоть терпкая, кисловатая.
  3. Стоек к поражению паршой. Устойчивость к остальным болезням на среднем уровне.
  4. Сроки созревания — начало сентября. Хранится не дольше двух месяцев. Лучше всего подходит для изготовления пюре и соков.
Ранетка Долго

  1. Стойкость к морозам нормальная. Деревья среднего размера, с овальной кроной. Начинают плодоносить на 4 — 5 год после посадки.
  2. Плоды овальной формы, средний вес около 12 г. Мякоть светлая, с красными прожилками, очень сочная, сладкая с кислинкой.
  3. Сорт стоек к парше. К остальным болезням и вредителям устойчивость средняя.
  4. Срок созревания приходится на начало сентября. Плоды хороши как в свежем виде, так и в соках. Хранятся около 3-х месяцев
Ранетка Добрыня

  1. Деревья высокорослые, показатели зимостойкости высокие. Плодоношение наступает через 4 года.
  2. Плоды пурпурной окраски с незначительным налетом. Средний вес от 12 до 14 г, форма округлая. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью.
  3. Вариант стоек к парше. Остальные болезни поражают его не чаще, чем другие варианты.
  4. Созревают в сентябре. Используются и в заготовках, и свежими. В прохладном месте лежат до февраля
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector